Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 552 553 554 555 556 557 558 ... 564 555
Lexey Новичок Ульяновск 8 6
Отв.11080  13 Янв 18, 18:14
Ну что я с отчетом, как и обещал. Можете кидать в меня тапочками и считать сказочником, но что вышло то и опишу.
  Для начала залил в куб 2 литра воды и довел до кипения (первый раз, газ, боялся возможного пригара из-за того что не уверен был что выбродила), затем залил что было в бутыле, опять же гнал зерновую можно сказать первый раз (хотя по весне как купил аппарат тоже пробовал один раз зерно на ГОСе, но меня из дома чуть не выгнали после ГОСа, да и выход получился 0,196 АС/кг, без дробины гнал), первые капли пошли где то уже ближе к 90, точно не помню, тоже напугался думал ну всё кина не будет (на сахарной уже при 76-77 капельки появлялись), гнал без ДЕФа с медной насадкой панченкова до 100,1 в кубе (термомерт китайский +- градус по любому).
  В итоге получил:
4150мл 33% (t=23,7*) АС=1369 мл. что значит 0,507 АС/кг.
(затор 13л воды; 2,7кг рис; 25гр. Кодзи; 1мл ПГ)
  Единственное что я не могу пока понять, так это когда термометр в кубе показывал 100 (в колонне 99,5), я трубочку перекинул в мензурку накапало 100 мл я замерил спиртуозность, показало 9% почему-то. Но не доверять спиртометру не могу, т.к. обычно сортировку делаю 41% и замерял не только этим (0-40%) но и другим из комплекта (40-70%), показывают один в один. Думаю насадка и труба не утепленная все таки укрепляет продукт.
  PS СС от сахарного не могу нюхать, меня просто выворачивает наизнанку, а этот вполне даже ничего Улыбающийся
20180113_172106.jpg
259x600 17Кб
20180113_172319.jpg
261x600 15Кб
20180113_172945.jpg
356x600 15Кб
20180113_173126.jpg
367x600 20Кб
Eugene74 Специалист Л-рск 127 11
Отв.11081  13 Янв 18, 18:50, через 37 мин
Единственное что я не могу пока понять, так это когда термометр в кубе показывал 100 (в колонне 99,5), я трубочку перекинул в мензурку накапало 100 мл я замерил спиртуозность, показало 9% почему-то.Lexey, 13 Янв 18, 18:14

Зерновые очень неохотно отдают спирт из браги, и раствор спирта 5-10% идет очень долго, особенно если в куб залил гущу с браги. Я обычно заканчиваю при 7-5% в струе.  Так что если хочешь выбрать максимум АС и вкусоароматов, не смотри на термометры. Если не нравиться запах хвостов - наоборот руби по температуре. А на первом погоне труба нужна только для того чтоб меди побольше напихать, чтобы сера на ней осталась и не попала в СС. Утепли трубу или просто обматай полотенцем, укреплять будешь на втором погоне.
Атенон Кандидат наук Кострома 320 41
Отв.11082  13 Янв 18, 19:01, через 12 мин
sobol1959, 9 кг риса по объему чуть меньше 7 л. Да с ГМ я промахнулся. На 9 кг и мой объем бочки получается 1:4,2. Раньше ставил по 8 кг. При 9 кг выбраживает на пару дней дольше, но на 10-й день - как слеза.
 Термометр брешет на 0,3*С Барометр лабораторный. В ЦСМ проверял. Почему по температуре  и атмосферному давлению ориентируюсь - мне так удобней. Или это крамольный и менее точный способ чем использовать АСП-3?
sobol1959 Студент Воронеж 16 9
Отв.11083  13 Янв 18, 19:31, через 30 мин
Атенон, Если с риса получается 0,5 АС с кило, то я только рад. Это открывает бОльшие возможности.
Но распаривать зерно не буду. И без этого отлично бродит. Лишние 3-4 дня подожду.
Атенон, Lexey, Спасибо за информацию.
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.11084  13 Янв 18, 19:56, через 26 мин
4150мл 33% (t=23,7*) АС=1369 мл. что значит 0,507 АС/кг.Lexey, 13 Янв 18, 18:14
С поправкой на Т - крепость СС 32%, итого АС 492мл/кг. Подмигивающий
Lexey Новичок Ульяновск 8 6
Отв.11085  13 Янв 18, 20:09, через 13 мин
krvsa, точно, а я пренебрег 3 градусами, вот ведь как из-за 3* меняется значение, тогда уж если совсем точно то 0,486 АС/кг, получается норма.
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.11086  13 Янв 18, 20:15, через 6 мин
Lexey, тут ребята четко следят за циферками АС. 

Я заметил, что АС самый высокий у тех, чьи заторы и перегонка больше похожи на лабораторный опыт... У кого начинает мериться чанами, этот показатель не такой высокий.
RusPil Доктор наук Лен. обл. Сосново 701 168
Отв.11087  13 Янв 18, 20:24, через 10 мин
Если с риса получается 0,5 АС с кило, то я только радsobol1959, 13 Янв 18, 19:31
так рис самое благодарное зерно . тем более в связке с кодзи. баран да ярочка -славная парочка))))
Serg Markovich Специалист Гродно 122 11
Отв.11088  13 Янв 18, 20:38, через 15 мин
Уважаемые "кодзиводы", из какого сырья получается самый ароматный и приятный НДРФ на наших "китайцых" ?
RusPil Доктор наук Лен. обл. Сосново 701 168
Отв.11089  13 Янв 18, 20:48, через 10 мин
Serg Markovich, извини, но у каждого, скорее всего, свои предпочтения. мои тебе могут не понравится. ещё раз извини...но так обычно бывает в этой несуразной жизни((((по секрету -мне кукуруза нравится...))

Добавлено через 1мин.:

НДРФSerg Markovich, 13 Янв 18, 20:38
блин не заметил , что ндрф...он обычно нейтральный.
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.11090  13 Янв 18, 21:10, через 22 мин
ароматный и приятный НДРФSerg Markovich, 13 Янв 18, 20:38
Почти спирт не должен быть ароматным, я так думаю... Спирт ведь вообще без запаха.

Но если говорить про дистиллят, по ароматности выстроил бы так:
- рожь
- ячмень
- кукуруза
- пшеница
С остальными зерновыми дело не имел...
T9T Студент Ступино 21 8
Отв.11091  13 Янв 18, 21:32, через 22 мин
По ячке 0,38.  Перегон браги с прямым нагревом - тэн аристон 2 Квт (медь). Мощность 100%. Пригара ни разу не было.Атенон, 13 Янв 18, 12:22
И по ячке не пригорало?
Честно- не верю! Ячка, выбродившая в ноль, начинает пригорать уже в начале нагрева. У меня. Тэн 2,5, мощность снижаю до 1,5-1,6. Пригар((. ЧЯНД?
simonode Бакалавр обнинск 66 7
Отв.11092  13 Янв 18, 21:37, через 6 мин
. Вопрос в следующем, гнать на СС надо без дефа, а вот насадку медную вставлять? Или её на втором дробномLexey, 13 Янв 18, 10:19
Я при перегоне браги вставляю три рулона медной рпн (больше нету) Ито только для отсечки сернистых соединений ,говорят что как раз собирая их на себя медь и темнеет,на втором перегоне рпн нержа тарелок пока нет.
Alexx_Any Доктор наук Калуга 543 117
Отв.11093  13 Янв 18, 21:38, через 2 мин
из какого сырья получается самый ароматный и приятный НДРФ на наших "китайцых" ?Serg Markovich, 13 Янв 18, 20:38
60% корн+25% рожь+15% пшеница (манка) или 100% манка все это на дубовой щепе+курагина+черносливина (1-2 шт на литр 40%)
Serg Markovich Специалист Гродно 122 11
Отв.11094  13 Янв 18, 21:42, через 4 мин
или 100% манкаAlexx_Any, 13 Янв 18, 21:38
манка уже вторую неделю бродит, затихает уже
Атенон Кандидат наук Кострома 320 41
Отв.11095  13 Янв 18, 21:43, через 1 мин
И по ячке не пригоралоT9T, 13 Янв 18, 21:32
. Не пригорало.
Alexx_Any Доктор наук Калуга 543 117
Отв.11096  13 Янв 18, 21:55, через 13 мин
манка уже вторую неделю бродит,Serg Markovich, 13 Янв 18, 21:42
Поставил после перегона на щепу+сухфрукты и забыл. Когда нашел месяца через 4 в шкафу банку, то от того что фото отличалось только по цвету (но цвет-то можно добавить-) )
Налил дарителю, у себя в КанадЕ попробует -)))
IMG_20180113_215126.jpg
450x600 48Кб
Vagabond0960 Доцент Москва 1189 443
Отв.11097  13 Янв 18, 22:27, через 33 мин
Если с риса получается 0,5 АС с кило, то я только рад.sobol1959, 13 Янв 18, 19:31
Дружище, с риса получается и больше, если его чуть-чуть поварить перед ХОС-ом...
Сергей 220 Доктор наук Курск 714 328
Отв.11098  13 Янв 18, 22:45, через 18 мин
чуть-чуть поваритьVagabond0960, 13 Янв 18, 22:27
Пробовал два раза. Даже кукурузу легче разварить, чем рис, встает колом, никакие ферменты не помогают.
Vagabond0960 Доцент Москва 1189 443
Отв.11099  13 Янв 18, 23:00, через 15 мин
Даже кукурузу легче разварить, чем рис, встает колом,Сергей 220, 13 Янв 18, 22:45
Ой-ли! А миксером помешивать при варке не пробовал? Я разваривал рис при половинном ГМ, с помощью миксера! Без труда... дальше сами знаете...
никакие ферменты не помогают.Сергей 220, 13 Янв 18, 22:45
Помогает постоянное перемешивание!!! А ты хотел закинуть, газ включить, и...будь что будет! Вроде бы не пацан уже, кашу, хотя бы, должен уметь сварить!