Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.11080 26 Янв. 18, 20:53
для меня да. аромат там(при 88-90%)есть. но после хорошего отдыха в стекле. он такой тонкий. приятный. я когда выгнал первый раз рис-не понрависля сырой дист. постоял полгода и совсем другой колер.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11081 26 Янв. 18, 20:53, через 1 мин
Если кукуруза основа, кто и чего еще добавляет и в каких пропорциях, одним словом, какой набор круп или дробленок на ваш взгляд наиболее интересен в плане ароматики....для выдержки в бочке?elfelf, 26 Янв. 18, 20:22Результат не предсказуем, и на вкус и цвет ... После нескольких экспериментов решил с крупами на кодзи, решил сбраживать по отдельности, тем более основу. Бодяжить во втором погоне спирты сырцы, а может быть и после второго дробного смешивать и получив желаемое, на щепу или в бочку. Если честно, стоит уже несколько разных готовых дистиллятов после второго погона, по вкусу еще не определился как смешать. Не охота в бочку залить непонятно что и получить через немалый промежуток времени ерунду. Сам жду куку для основы, бродит еще один затор.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11082 26 Янв. 18, 20:54, через 1 мин
в целом продукт лучше будет? с риса, нежели с сахара ?123-Super, 26 Янв. 18, 20:46Смотря что ты хочешь.С сахара выход больше, зерновые мягче и ароматнее
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.11083 26 Янв. 18, 20:56, через 2 мин
все дистилляты нуждаются в отдыхе. я как минимум пару месяцев даю на отдых. кстати пиво тоже зреет 2 месяца. какие то процессы идут благотворные в спиртовых растворах
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.11084 26 Янв. 18, 20:57, через 2 мин
С сахара выход большеUral Master, 26 Янв. 18, 20:54с риса тоже немалый выход. почти как с сахара
Добавлено через 3мин.:
все преимущества выхода продукта с сахара я теряю при бОльшем отборе голов и хвостов
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11085 26 Янв. 18, 21:12, через 15 мин
если это все преимущества сахара - то я123-Super, 26 Янв. 18, 20:57На сахаре можешь потренироваться руку набить ,аппаратуру проверить,настроить.Практически многие с сахара начинали.
Зерновые на кодзях очень интересная тема .Я в восторге от результатов.Давно хотел на зерновые хотел ,до сдерживало то что доп.оборудование ,греть паром,паузы и прочие заморочки.А здесь -залил крупу или зерно дробленку задал кодзей и жди.Перегон не сложнее чем сахарный.Только сроки брожжения поболее
сообщение удалено
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11086 26 Янв. 18, 21:30, через 19 мин
. получил 95,5 крепости,123-Super, 26 Янв. 18, 21:15Крепость не главное.Получить 96.6 много ума не надо.Смотри дробную перегонку или по Габриэлю.Головы хвосты отсекай правильно .НЕ жадничай.Об этом много написано ,не ленись форум читай.
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.11087 26 Янв. 18, 21:34, через 4 мин
. получил совет123-Super, 26 Янв. 18, 21:15спирт или ндрф на настойки. наливки. не пустишь ведь корн или ячмень на чернослив или курагу...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11088 26 Янв. 18, 21:38, через 5 мин
Если кукуруза основа, кто и чего еще добавляет и в каких пропорциях, одним словом, какой набор круп или дробленок на ваш взгляд наиболее интересен в плане ароматики....для выдержки в бочке?elfelf, 26 Янв. 18, 20:22Я вот такой набросал себе джентльменский набор бурбонов
Рецепт 1.
Кукуруза - 52.5% на 11кг - 8пачек * 800г = 6.4кг (воды 44л, 30г сухих дрожжей)
Пшеница - 21% - 1пачка * 2кг
Солод - 26.5% - 3.5кг
Рецепт 2.
Кукуруза - 8кг
Ржаной солод - 4кг
Рецепт 3.
Кукуруза - 16пачек
Пшеница - 6пачек
Солод - 9пачек
Рецепт 4.
Кукуруза - 4.8кг
Солод - 3.6кг
Рецепт 5.
Кукуруза - 70%
Рожь - 8%
Солод - 22%
Рецепт 6 (Джек Дениелс).
Кукуруза - 80%
Рожь - 8%
Солод - 12%
Вместо "Солод" читайте ячмень. В рецептах, где нет ржи - можно пшеницу заменить на рожь...
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11089 26 Янв. 18, 21:39, через 2 мин
думаешь уместно при моем аппарате ?123-Super, 26 Янв. 18, 21:32Головы по запаху хвосты по температуре в кубе и крепости в струе.Ну не придумали еще такой аппаратуры которая сама всё это делает.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11090 26 Янв. 18, 21:50, через 11 мин
123-Super, ты сделай зерновую как на сахаре ранее делал - посмотришь что получится.
А потом от этого и будешь "плясать".
А потом от этого и будешь "плясать".
сообщения удалены (2)
Атенон
Доктор наук
Кострома
749 236
Отв.11091 26 Янв. 18, 21:55, через 6 мин
Вместо "Солод" читайте ячмень.krvsa, 26 Янв. 18, 21:38Это совершенно разные по вкусу ингридиенты
PS тема скатилась почти в сплошной флуд. Инфы по сбраживанию крахмалосодержащего сырья 1% не больше
сообщение удалено
Отв.11092 26 Янв. 18, 21:59, через 4 мин
ты не дистиллят делаешь, а ректификат. тогда зачем с зерном заморачиватьсяRusPil, 26 Янв. 18, 20:32Ну не ректификат, а недоРФ))) Мне лично больше нравится НДРФ(дистиллят) 94% из зерновых чем дист 90-92%. В последнем аромата слишком много. В белую мне приятнее НДРФ пить.
ну рис, да ещё при такой спиртуозности аромата вряд ли дастRusPil, 26 Янв. 18, 20:37Рис при правильном подходе хорош чистотой вкуса. Лишней ароматики нет, пьётся очень вкусно. Считаю его лучшим из зерновых для белого питья когда хочется чувствовать вкус закуски, а не питья)
Добавлено через 2мин.:
набросал себе джентльменский набор бурбоновkrvsa, 26 Янв. 18, 21:38Гонишь всё по отдельности, а потом миксуешь спирты и радуешься разнообразию)))
P.S. По срокам. У меня рисовый ХОС 21-26 суток выбраживал. Крахмал сжирался полностью. Гнал всегда без отстаивания с тем что осталось. С 10кг риса оставалась горстка оболочек. Не пригорало не разу. И если перестало булькать - не значит что ферменты и дрожжи отработали.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11093 26 Янв. 18, 22:02, через 3 мин
вот булькает рис. только как-то совсем вяло протекает бульканье на 6 день...123-Super, 26 Янв. 18, 21:54У камрадов он на 8-12 день вообще заканчивает брожение. Вот и твой видать на подходе к финишу.
Добавлено через 0мин.:
Это совершенно разные по вкусу ингридиентыАтенон, 26 Янв. 18, 21:55Я знаю.
Отв.11094 26 Янв. 18, 22:03, через 2 мин
или по ГабриэлюUral Master, 26 Янв. 18, 21:30Не сошёлся мир на этом. Есть варианты без большого количества пробирок. Чисто, вкусно, много. Ток-ма железо нормальное нужно завести.
сообщение удалено
Атенон
Доктор наук
Кострома
749 236
Отв.11095 26 Янв. 18, 22:09, через 6 мин
Я знаю.krvsa, 26 Янв. 18, 22:02А зачем советуешь как равноценную замену?
Вместо "Солод" читайте ячменьkrvsa, 26 Янв. 18, 21:38
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11096 26 Янв. 18, 22:13, через 5 мин
. Ток-ма железо нормальное нужно завести.Kolew, 26 Янв. 18, 22:03Пиво лучше чем вода водка тоже ,но дороже.
Я не против прогресса .Но и старые проверенные методы не забываю.
Новички должны через это пройти.Я так думаю
Отв.11097 26 Янв. 18, 22:16, через 3 мин
123-Super,Наш адрес Советский Союз. Зачем регионалиться))) А ветка есть.
Для тех кому интересно по производству ХОС-а, особенно для новичков: [сообщение #12789438]
Добавлено через 3мин.:
Для тех кому интересно по производству ХОС-а, особенно для новичков: [сообщение #12789438]
Добавлено через 3мин.:
старые проверенные методыUral Master, 26 Янв. 18, 22:13Каждый подразумевает под этим своё. Для бочки конечно же лучше классика. Медь, простой дистиллятор и стоп на 60%. А белый ХОС на колонне великолепен))) + буфер + ЦП.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.11098 26 Янв. 18, 22:36, через 20 мин
Я вот такой набросал себе джентльменский набор бурбоновИ какой самый удачный на твой вкус?
Рецепт 1.
Кукуруза - 52.5% на 11кг - 8пачек * 800г = 6.4кг (воды 44л, 30г сухих дрожжей)
Пшеница - 21% - 1пачка * 2кг
Солод - 26.5% - 3.5кг
Рецепт 2.
Кукуруза - 8кг
Ржаной солод - 4кг
Рецепт 3.
Кукуруза - 16пачек
Пшеница - 6пачек
Солод - 9пачек
Рецепт 4.
Кукуруза - 4.8кг
Солод - 3.6кг
Рецепт 5.
Кукуруза - 70%
Рожь - 8%
Солод - 22%
Рецепт 6 (Джек Дениелс).
Кукуруза - 80%
Рожь - 8%
Солод - 12%
Вместо "Солод" читайте ячмень. В рецептах, где нет ржи - можно пшеницу заменить на рожь...krvsa, 26 Янв. 18, 21:38
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.11099 26 Янв. 18, 22:39, через 3 мин
А белый ХОС на колонне великолепен))) + буфер + ЦП.Kolew, 26 Янв. 18, 22:16А с этого места можно поконкретней без АБВГДейки и по русски если можно.