Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1009 1010 1011 1012 1013 1014 1015 ... 1488 1012
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.20220  25 Июня 19, 07:57
А смысл сбраживать магазинную крупу дорогими и медленными кодзями, потом героически удалять ароматы до нейтрального спирта? Можно его же получить на сахаре, быстрее, дешевле и без мазохизма.Димыч123, 25 Июня 19, 07:51
Разваривание в ПВК, 4г/кг меллоу, брожение 3е суток, на фураже было 1,5-2е(я только потом догадался, что там нечему особо бродить, ибо фураж он и есть фураж)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
, всё это делалось под бочку на бурбон, а отходы на РК на водку и да, я люблю водку со сладким зерновым привкусом.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.20221  25 Июня 19, 09:29
брожение 3е суток, на фураже было 1,5-2еBernder, 25 Июня 19, 07:57
На кодзи?! На ангеле меньше 9 дней на куку, почти в муку, не получается. Но я куку просто завариваю на пару часов.
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.20222  25 Июня 19, 10:34
На кодзи?!Димыч123, 25 Июня 19, 09:29
Да, под названием Mеllow.
куку просто завариваю на пару часов.Димыч123, 25 Июня 19, 09:29
Запариваю 25кг куки из магазина(крупа, НЕ мука)на 2 часа при Т 94*С с А-АТС, затем остужаю до 69*С и вношу 5кг ячменного солода на 45минут, остужаю до 40*С и вношу меллоу.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.20223  25 Июня 19, 12:13
Запариваю 25кг куки из магазина(крупа, НЕ мука)на 2 часа при Т 94*С с А-АТС, затем остужаю до 69*С и вношу 5кг ячменного солода на 45минут, остужаю до 40*С и вношу меллоу.Bernder, 25 Июня 19, 10:34
Все так же, тока Ангел.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20224  25 Июня 19, 20:27
 
выход с фуражной кукурузы 0,520 ас\кг,TolikGolov, 25 Июня 19, 20:13
А СС когда измерял на крепость ? Сразу после перегона ? Если так , то замерь ещё разок на следующий день , а лучше через день - будешь разочарован по выходу .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.20225  25 Июня 19, 23:06
Можно его же получить на сахаре, быстрее, дешевле и без мазохизма.Димыч123, 25 Июня 19, 07:51
Это ты зачем ломаешь Кайф Мазахистам!? нехай мучаются )))
А СС когда измерял на крепость ? Сразу после перегона ? Если так , то замерь ещё разок на следующий день , а лучше через день - будешь разочарован по выходуmakrak80, 25 Июня 19, 20:27
ешшо один обломщик!!! не ломай кайф людям,завидуй молча))) ну или скажи шо получил 1 литр с кг ...ВО )))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20226  26 Июня 19, 00:44
А СС когда измерял на крепость ? Сразу после перегона ? Если так , то замерь ещё разок на следующий день , а лучше через день - будешь разочарован по выходу .makrak80, 25 Июня 19, 20:27
Почему это? Что в СС меняется через сутки? Отбросим корректировку по температуре, это изначально нужно было соблюсти
сообщение удалено
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.20227  26 Июня 19, 08:03
Сегодня перегонял, выход с фуражной кукурузы 0,520 ас\кгTolikGolov, 25 Июня 19, 20:13
Да что ж такое-то! Вся таблица умножения к чертям. А что за кукуруза-то такая, гибрид что ли сахарный?

Это ты зачем ломаешь Кайф Мазахистам!? нехай мучаются )))Комэск, 25 Июня 19, 23:06
Да коллега отходы перерабатывает, если сбраживать за 3 дня-их будет много.)

Почему это? Что в СС меняется через сутки?Timmy, 26 Июня 19, 00:44

Да фиг знает, тоже это заметил. Еще прикольно, когда высчитываешь объем АС залитого СС, а получаешь на выходе % на 20 больше, причем начальная спиртуозность не бьется с Т кипения СС.)
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.20228  26 Июня 19, 08:41, через 38 мин
Я понятия не имею, как бродят мои заторы. Все происходит на даче, где я бываю раз в неделю. Выход стабильный 0,4. Делаю кукурузу, помол мелкий + для вкуса добавляю солод. 3 части куки 1 часть солода.Делаю чисто кодзи, делаю запаривание бардой, раньше делал чистый Гос.
Выход всегда стабильный, время брожения 1 неделя. Бочки 127 литров, просто закрыты крышкой.
Мне без разницы, есть брожение или нет, на тот момент, когда я приезжаю на дачу гнать затор.

Перегон в два этапа :
1) жидкая часть браги, борда с которой идет на запаривание следующего затора.
2) перегон осадка.

Схема удобна тем, что даже если недоброд, то 50% того, что недобрадило, опять попадает в следующий затор.
Плюс я особо не выдавливают с жидкой части остатки спиртов. Стабильно торможу перегон на 98-98,5 в кубе.
Опять же из соображений, что все кольцуется.
Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.20229  26 Июня 19, 08:46, через 5 мин
Да фиг знает, тоже это заметил. Еще прикольно, когда высчитываешь объем АС залитого СС, а получаешь на выходе % на 20 больше, причем начальная спиртуозность не бьется с Т кипения СС.)Димыч123, 26 Июня 19, 08:03

Тоже такое наблюдал. Думаю такое случается, при коррекции по температуре (в программе) в купе с некоторой загазованности СС при наливании его в колбу для измерений (после налива в колбе много мелких пузырьков). Еще есть такая мысль, что в зерновом СС много масла (в отличие от сахарного), возможно она как то влияет на показания спиртомера (потому что когда сидел на сахаре, расхождений особо не замечал). Теперь, после налива в колбу СС остужаю его до 20 градусов в холодильнике (что дает время СС дегазироваться и не пользоваться корректировкой по температуре). И все равно, в последний раз, вместо 3000 расчетных мл. продукта получил только 2650 мл., в то время как на сахаре (если и случались такие неточности), то как правило только в плюс.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.20230  26 Июня 19, 08:49, через 4 мин
Кстати, осадок на дне, немного, миллиметров пять, белый с железной, периодически наблюдаю при сливе осадка с бочки. Хз, что это, очень похоже на крахмал. А может это дрожжи, не знаю.
Мешаю затор только на постановку браги. 15 кг куки + 5 кг солода, общая емкость затора получается 100 литров.(бочки не лью до верха, поссыкиваю, что сбежит)

Добавлено через 4мин.:

Кислот много в браге, я думаю, что они так же влияют на показания спиртометра.

Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.20231  26 Июня 19, 09:22, через 33 мин
0,520 ас\кг, аромат густойTolikGolov, 25 Июня 19, 20:13
Ну и пусть себе, завидовать не буду, хотя в твоей фуражной есть зародыши (белок) и какая-никакая оболочка, которые в брожении не участвуют. А веса добавляют -))
Что в СС меняется через сутки?Timmy, 26 Июня 19, 00:44
Что меняется, не знаю, но утренние замеры от только что перегнанного меняются и в меньшую сторону.
борда с которой идет на запаривание следующего затораdeen, 26 Июня 19, 08:41
Кислотность не велика? У меня кодзиевая брага имела кислотность 3,7 макс.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.20232  26 Июня 19, 09:33, через 11 мин
У меня получается максимум 3 раза кольцевать.
Кодзи работают, выход стабильный - значит нормальная для них кислотность.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20233  26 Июня 19, 09:39, через 7 мин
Почему это? Что в СС меняется через сутки?Timmy, 26 Июня 19, 00:44
"А вы попробуйте !"(с)
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.20234  26 Июня 19, 10:02, через 24 мин
Тоже такое наблюдалСерега Самарский, 26 Июня 19, 08:46
Имхо мерить зерновые СС ареометром не сильно более благодарное занятие, чем браги. Так, для оценки и ожиданий. Масла там реально не кисло, хотя бывает по-жирному кисло.
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 68 8
Отв.20235  26 Июня 19, 11:39
насчёт сроков.
я правильно понимаю, что действие кодзей примерно как у ферментов, активное брожение (4-6 дней) и дображивание (10-20 дней), и вроде бы дображивание это вопрос 3-5% спирта. но вонючки всякие набраживаются будь здоров. в общем попробую не 21 день ждать, а 10-12, и проверю
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.20236  26 Июня 19, 12:45
От температуры конечно зависит, но суть по моему правильная
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.20237  26 Июня 19, 14:16
не 21 день ждать, а 10-12, и проверюЮркi, 26 Июня 19, 11:39
Со спиртом-то фиг с ним, смотри, самое главное, чтоб напильником куб отчищать от пригара не пришлось.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20238  26 Июня 19, 19:03
Со спиртом-то фиг с ним, смотри, самое главное, чтоб напильником куб отчищать от пригара не пришлось.Alexx_Any, 26 Июня 19, 14:16
Я недоброженный рис перегонял,попал на выходные,вообщем вместо 10-ти дней перегнал после 6-ти.Активное уже коньчилось,голов ровно столько же набродило по объему(у меня всегда 3-х литровая банка голов из риса и двухлитровая с пшеницы,ячменя и ржи-ориентир по запаху),а вот недобор по спирту не проверил,столько же банок но градусы не суммировал.Что такое пригар не знаю,куб из алюминия.Вот попробовать сразу бы после активного,дня через три,но нужно время для экспериментов и подсчетов.
сообщение удалено
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20239  26 Июня 19, 19:25, через 23 мин
Почему это? Что в СС меняется через сутки? Отбросим корректировку по температуре, это изначально нужно было соблюстиTimmy, 26 Июня 19, 00:44
У меня меняется,после перегона даю постоять при комнатной(25 град цельсия),когда остынет до комнатной делаю замеры для подсчета разбавления водой перед вторым дробным,подписываю на крышках градусность.Перед перегоном опять проверяю-градусность падает допустим с 65 до 60 в первой банке(на рисе),тоже самое и после второго дробного,если постояла сутки то тоже падает.Банки перед замером встряхиваю,чтобы равномерно распределить градусность внутри банки.
А вот перед постановкой на щепу-разбавляю кипяченой  отфильтрованной водой по калькулятору самогонщика-фактическая крепость получается наоборот на 5% выше чем по калькулятору.Спиртомер откалиброван на воде.
При охлаждении до 20 град цельсия крепость падает на 2% по сравнению с 25 град цельсия,поэтому делаю поправку на 2%.У меня так.
сообщения удалены (3)