емкость 2 (плотность в момент внесения кодзи 4-6): внешне без изменений. Может тоже что-то делают, но так же явно внешне не видно, посмотрим через пару дней.Аркадий Вайнер, 14 Июня 19, 10:46[сообщение #13540111]
В продолжение информации. И все-таки, точно, кодзи - звери! Как я писал выше, солодовые заторы + дрожжи, ХОС, встали. Один на плотности 10, второй 6 и отказывались бродить. Дрожжи не помогали. Добавил кодзи,. Если в первой емкости, где плотность была в районе 10 брожение возобновилось сразу, то с плотностью 6 - долго была тишина, очень вяло бродило, совсем вяло. И вот, спустя 12 дней, включаю перемешивание и бочка засвистела! Открыл крышку красота! Активное брожение!!! с пеной, все как нужно.
Точный вывод, кодзи рестартуют недобродившую вставшую зерновую брагу и при плотности 6. Ориентировочная дозировка для рестарта после дрожжей - 5 г на 1 кг сырья.
Несоложенка (80% цельнозерновая пшеничная, 12% ячменная и 8% ржаная мука) + кодзи оригинальные китайские + ХОС + НБК дали выход в 433 мл АС с 1 кг. И, сказочный хлебный аромат, вкус сырца. При растирании на руке - просто черный хлеб.
Пустая емкость пахнет как хлебопечка )). Вспоминая таблицу, что чем пахнет, теперь думаю )), хорошо это или плохо. К цветочным ароматам на винных дрожжах привык. Но такой яркий аромат черного хлеба впервые - фурфурол
Посмотрим на результат второго перегона.
Добавлено через 9мин.:
p/s/ добавлю, так как отгонял на НБК еще отметил и следующее, если крепость держать в районе 50-53 градуса (температура 93-94С на верхнем), то фактически хлебный аромат и вкус доминирует безоговорочно. С ростом крепости уменьшается. При крепости 64 (температура в районе 90С на верхнем) фактически незаметен за цветочно-фруктовыми нотами.
И что делать, что есть хорошо, что плохо? Что выгонять? Фурфурол или?