Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1010 1011 1012 1013 1014 1015 1016 ... 1491 1013
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.20240  27 Июня 19, 11:32
емкость 2 (плотность в момент внесения кодзи 4-6): внешне без изменений. Может тоже что-то делают, но так же явно внешне не видно, посмотрим через пару дней.Аркадий Вайнер, 14 Июня 19, 10:46
[сообщение #13540111]

В продолжение информации. И все-таки, точно, кодзи - звери! Как я писал выше, солодовые заторы + дрожжи, ХОС,  встали. Один на плотности 10, второй 6 и отказывались бродить. Дрожжи не помогали. Добавил кодзи,. Если в первой емкости, где плотность была в районе 10 брожение возобновилось сразу, то с плотностью 6 - долго была тишина, очень вяло бродило, совсем вяло. И вот, спустя 12 дней, включаю перемешивание и бочка засвистела! Открыл крышку красота! Активное брожение!!! с пеной, все как нужно.

Точный вывод, кодзи рестартуют недобродившую вставшую зерновую брагу и при плотности 6. Ориентировочная дозировка для рестарта после дрожжей - 5 г на 1 кг сырья.

Несоложенка (80% цельнозерновая пшеничная, 12% ячменная и 8% ржаная мука) + кодзи оригинальные китайские + ХОС + НБК дали выход в 433 мл АС с  1 кг. И, сказочный хлебный аромат, вкус сырца. При растирании на руке - просто черный хлеб.
Пустая емкость пахнет как хлебопечка )). Вспоминая таблицу, что чем пахнет, теперь думаю )), хорошо это или плохо. К цветочным ароматам на винных дрожжах привык. Но такой яркий аромат черного хлеба впервые - фурфурол Непонимающий

Посмотрим на результат второго перегона.



Добавлено через 9мин.:

p/s/ добавлю, так как отгонял на НБК еще отметил и следующее, если крепость держать в районе 50-53 градуса (температура 93-94С на верхнем), то фактически хлебный аромат и вкус доминирует безоговорочно. С ростом крепости уменьшается. При крепости 64 (температура в районе 90С на верхнем) фактически незаметен за цветочно-фруктовыми нотами.

И что делать, что есть хорошо, что плохо? Что выгонять? Фурфурол или?
сообщения удалены (18)
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.20241  01 Июля 19, 00:19
Кароче мужики отпишусь о своем косяке ... решил сбродить гречку ибо купил по 20 р за 0.9кг 12 шт. Вчерась засыпал в 30л. бак нагрел до 50*С выключил и ушел спать ... Утром еле снял хомут ! Гречку расперло в баке мама не горюй . Залил кипяточком ее в бродильне 60л.,а ее еще сильнее расперло ))) пришлось еще 30 добавлять ...щас все бродит ...
ПС. имейте ввиду шо гре4ка сильно набухаеть ...
levshanm Специалист Новомосковск 148 77
Отв.20242  01 Июля 19, 10:44
Так не секрет, я ее для еды даже не варю. Заливаю с вечера холодной водой, утром готова, на сковородку с маслицем чутка грею и няма-няма. Все полезности в сохране.
Роман75 Студент Москва 20 2
Отв.20243  01 Июля 19, 17:02
Коллеги,всем доброго дня.
Работаю на сахаре, прорабатываю переход на зерно с кодзями. Осилил пока треть от объема, общие принципы понятны, надо пробовать.
Вопрос на упреждение (пока до конца дочитаю) к практикам, работающим с ТЭНами (у меня ТЭН 2,5 кВт, куб индукцию не поддерживает): на каком зерне и с какими параметрами (мощность, ГМ) работали без пригара, можно ли эффективно защититься использованием фальшдна и мешка для дробины, страдает ли органолептика, если да, то насколько критично. Об использовании фермента П (если не ошибаюсь), парогенов и ПВК в курсе. Пароген рассматриваю как крайний вариант.
Заранее спасибо откликнувшимся
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.20244  01 Июля 19, 17:22, через 21 мин
Роман75, Рис, целый или дробленый, манку и любую муку Агелы с жёлтой маркировкой съедают под ноль и можно не бояться пригара! Важно что бы брага отходила полностью!
Остальные крупы лучше использовать, либо в мешке и с фильтр дном , либо фильтровать перед погоном,  но это геморой.
П.с. понятия не имею как поведёт себя овёс сброженный Ангелами... в смысле пригара.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.20245  01 Июля 19, 17:25, через 4 мин
работающим с ТЭНами (у меня ТЭН 2,5 кВт, куб индукцию не поддерживает): на каком зерне и с какими параметрами (мощность, ГМ) работали без пригара,Роман75, 01 Июля 19, 17:02
Привет. У меня куб 37 л., тэн 3,0 кВт. Делал два перегона рисовой браги и кукурузной (с ячкой и рж. мукой). Пригаров нет. Я все содержимое (остатки от крупы) фильтровал через мешок для стирки (мелкая ячейка), и в этом мешке отжимал руками досуха практически.
Брагу на прямотоке гнал на максимуме, до 98 оС в кубе. В поворотах вставлял медные РПН-ки. Рис ГМ 1:4; Кука 1:4,5
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.20246  01 Июля 19, 17:26, через 1 мин
на каком зерне и с какими параметрами (мощность, ГМ) работали без пригара, можно ли эффективно защититься использованием фальшдна и мешка для дробины, страдает ли органолептика, если да, то насколько критично.Роман75, 01 Июля 19, 17:02
Если будешь делать рис. Вообще нет разницы, можно гнать на тэнах смело при ГМ 1/4. Писали, что делали и меньше...
Сейчас начал перегонять манку - так и в ней "дробины" почти нет. Если дать ей постоять подольше, и перемешивать при разогреве, думаю, что можно гнать на тэнах и так, без мешка и ФД.
Просто они у меня есть, вот я и подстраховываюсь. Да и дробина мне нужна как удобрение на даче.

Разницу по органолептике (если она и есть) еще нужно суметь различить.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Понять по дисту с дробиной его гнали или без мало кто сможет. Я вот точно не смогу...
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20247  01 Июля 19, 19:21
.. скорость работы кодзи.
Сухари белый хлеб.
ХОС. 5 день начала осветление.
Навеска 5 гр. на 1 кг сухарей.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.20248  01 Июля 19, 20:10, через 49 мин
общие принципы понятны, надо пробовать.Роман75, 01 Июля 19, 17:02
Читай ЧАВО
на каком зерне и с какими параметрами (мощность, ГМ) работали без пригара,Роман75, 01 Июля 19, 17:02
На мощности обычного первого перегона ,если брага полносью выбродила. Есть прием : при разогреве перемешивать брагу ,как только начнется самоперемешивание от нагрева ставим крышку на бак.
Если есть фальшдно, то под ним долно быть см 15-20 , тобишь достаточное количество жидкости для покрытия тэна .Если использовать мешок, то в него нужно положить груз ,чтоб он не закрыл выходное отверстие . Органолептика завсит от исходного сырья , но использование гущи при перегоне повышает вкус,если гнать до воды и даже взяв чуть ароматных вод. Насколько больше/меньше это уже в области фломастеров, как говориться каждому свое. Помимо органолептики идет существеная прибавка к выходу АС.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20249  01 Июля 19, 21:35
Навеска 5 гр. на 1 кг сухарей.gal, 01 Июля 19, 19:21
А гидромодуль какой?
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20250  02 Июля 19, 00:01
Выгнал с гречки,выход СС 250 АС.Гречка с рынка дробленка,обжаренная.Она мне сразу не понравилась,ну и в дальнейшем.Засыпал в воду с Г/М 1/2,ушел в магазин,пришел-она разбухла до неприличной густоты даже в теплой воде,долил до Г/М 1/4.При начале брожения всплыла очень толстой шапкой,перемешивал два раза в сутки,через недельку примерно-брожение прекратилось,гречка осела на дно кашей.Добавлял Кодзи два раза на глазок-слабое брожение возобновлялось на короткий срок и гасло.В начале перегона-пошел запах тухлых яиц,думаю сера с водородом,потом нормально,после двойной перегонки запах из банки насыщенный(как от кукурузы),поставил на дубовую щепу-по моему запах начал выправляться.На вкус пробую только после выдержки в месяц,но что-то уже сейчас побаиваюсь даже думать о пробе.Похоже попал на крупу такую,люди пишут что 400 АС с гречи брали.Делал все как обычно,антибиотик+пеногаситель,Кодзи проверенные.Вообщем с 20кг дробленки выкинул птицам ровно 3 ведра гречневой каши(она даже не потеряла форму крупинок).
Gothic Студент Khorinis 24
Отв.20251  02 Июля 19, 00:02, через 1 мин
Подскажите перловку кодзи осилят? Можно ли её миксовать с другими крупами? Если кодзи её не сожрут высок шанс пригара. Может разварить что бы кодзям легче грызть было?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.20252  02 Июля 19, 00:56, через 54 мин
люди пишут что 400 АС с гречи брали.aleks---, 02 Июля 19, 00:01
Не верю!
Подскажите перловку кодзи осилят?Gothic, 02 Июля 19, 00:02
В виде целых зерен,  точно нет!
В виде ячневой крупы - запросто! 
Можно ли её миксовать с другими крупами?Gothic, 02 Июля 19, 00:02
Да к тож тебе запретит)))
Может разварить что бы кодзям легче грызть было?Gothic, 02 Июля 19, 00:02
Лучше размолоть...
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20253  02 Июля 19, 05:52
гидромодуль какой?sersaz, 01 Июля 19, 21:35
1/5.

Agronom2000 Студент Дмитров 18 3
Отв.20254  02 Июля 19, 09:32
Доброго всем утра. На днях поеду в сочи на машине. На обратном пути хотел прикупить рисовой сечки. Может кто подскажет проверенные места продаж по трассе Дон.
сообщение удалено
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.20255  02 Июля 19, 12:41
Офигенно полезный совет. Особенно учитывая
проверенные места продажAgronom2000, 02 Июля 19, 09:32
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.20256  02 Июля 19, 12:46, через 5 мин
Agronom2000, В Краснодарском крае увидишь с трассы элеватор, подъезжай и бери. Цены и качество на всех будут примерно одинаковые.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.20257  02 Июля 19, 12:50, через 4 мин
Дяптя, На всех элеваторах продают рис-сечку?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20258  02 Июля 19, 13:13, через 24 мин
Офигенно полезный совет. Особенно учитываямиргаз, 02 Июля 19, 12:41

в личке у него ответ..
сразу отписал..


Добавлено через 1мин.:

На всех элеваторах продают рис-сечкумиргаз, 02 Июля 19, 12:50
нет такого..
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20259  02 Июля 19, 13:34, через 21 мин
Agronom2000, на трассе не советую ничего покупать- обуют не по-детски . Один раз взял на трассе Ростов-Баку , сетку лука и сетку картошки , маленькие , кил по 12-15 , по приезду взвесил - обули разом на 7 кг!