Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 ... 1491 1073
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21440  12 Марта 20, 09:53
АСП на Кодзи неинформативен. А недорогих рефрактометров для такой крепости в продаже не встречал. DeadCanDance, 11 Марта 20, 23:17
Все правда. Оба прибора показывают правильный результат только при отсутствии сахара (перебродило полностью), когда измерять особо смысла уже нет.
Я, в подобных случаях, использую капиллярный виномер. Точность плюс-минус градус, зато никакого влияния сахара.
1.jpg
1. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

На фото, для представления о размерах, он стоит на чехле от очков.
сообщение удалено
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.21441  12 Марта 20, 13:32
Коллеги, проблема измерения спиритуозности бинарного раствора "этиловый спирт-вода" вполне себе тривиальна. Либо меряем плотность, либо поверхностное натяжение, либо коэффициент преломления соответствующими приборами. Тот же метод при измерении бинарного же раствора "сахар-вода". А промежуточные состояния измерить такими приборами, я не знаю. Сахар плотность повышает, спирт - понижает, с поверхностным натяжением и коэффициентом преломления, думаю, подобная картина. Если у кого есть ДОСТОВЕРНЫЙ способ с такими приборами, жду описания с нетерпением. Метод натурного испытания не предлагать, уже здесь он описан подробно.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 388
Отв.21442  12 Марта 20, 17:06
Засыпь ржи от 07.03.20 [сообщение #13662177] .В одной бочке появилась плёнка сверху и СОВСЕМ остановилось брожение.Вчера плёнку снял,бочку перемешал.Ночь она постояла и никаких признаков жизни не подала.Решил её перегнать.
Брага недобродившая.При нагреве тэном чуть не словил пригар.Продолжил греть на индукционке,перемешивая до 70 ° С.Гнал до тех пор,пока терпения хватило.Вышло 4 л СС 20 %.Это с засыпи в 7 кг ржи и 22 л воды.CC получился духовитый.Рожь очень сильно перемолотая,мелкая.Плохо фильтруется через сито.Плохо в каком смысле-мелких частиц очень много сквозь сито пролетает.Шелухи мало крупной и средней.Подумывал сделать мельничку из болгарки,теперь пришел к решению,что нужно брать или делать плющилку.
У кого какие мысли-почему брожение прекратилось?Что сделал не так?
Три остальных бочки ещё бродят с шапкой шелухи вверху.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.21443  12 Марта 20, 17:27, через 22 мин
У кого какие мысли-почему брожение прекратилось?Что сделал не так?Михаил40, 12 Марта 20, 17:06
Гидромодуль нечеловеческий. Рожь вообще сопливая, плохо фильтруется даже солод. Может зерно плохое и зараженное, короновирус сожрал дрожжи. Кодзи нормальные?
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 388
Отв.21444  12 Марта 20, 17:36, через 9 мин
Кодзи от 07.05.19 свежие.До этого отрабатывали нормально.
Гидромодуль
Рекомендуемый ГМ производителем 4-5 литров теплой 35*С воды на 1 кг. сырья. Наиболее распространеным является 1/3 и 1/4 .Но и здесь каждый винокур сам решает о соотношении вода/сырье.Комэск, 20 Нояб. 12, 21:22
Гидромодуль делал таким на заторах пшеницы,смеси кукурузы,ржи и ячменя.Три оставшихся бочки с таким-же гидромодулем.Я не сказал бы,что брага густая.С зерновыми работаю совсем мало,опыта пока нет.Рожь с одного мешка.
Не переохлаждения,ни перегрева не было.Перемешивал бочки одинаково и одной мешалкой.Мешалку мыл.
Как-то ничего на ум не идёт.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.21445  12 Марта 20, 17:53, через 17 мин
засыпи в 7 кг ржи и 22 л водыМихаил40, 12 Марта 20, 17:06
это 1/3 получается
сообщение удалено
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.21446  12 Марта 20, 19:39
У кого какие мысли-почему брожение прекратилось?Что сделал не так?Михаил40, 12 Марта 20, 17:06
Давай подытожим твои данные? Рожь, 6.5 кг, вода 22 л, время брожения 6 дней (с 7 по 12 марта). Сырьё не подваривалось, не запаривалось. Помол средний - крупка, присутствуют целые зёрна. Температура брожения не контролировалась.
Всё верно?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.21447  12 Марта 20, 19:41, через 3 мин
Рожь вообще сопливаяДимыч123, 12 Марта 20, 17:27
Чойто. У меня наоборот, рожь отбродила - одна шелуха осталась, отжималась очень легко, с 50 кг дроблёнки 15 кг отжимок получилось. Но на ферментах. 160 л бражки. Это 1/2,6.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.21448  12 Марта 20, 20:02, через 22 мин
рожь отбродила - одна шелуха осталасьzyazya, 12 Марта 20, 19:41
у ржи нет шелухи , так же как и у пшеницы и кукурузы . Шелуха есть у ячменя , овса .
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 388
Отв.21449  12 Марта 20, 20:03, через 1 мин
Все бочки заливались 12 л холодной воды.Остальные 10 л грел и заливал позже.Пока грел воду,залитую холодной водой рожь перемешивал дрелью с мешалкой.Температура в бочке смеси становилась в пределах 30-35 градусов.После этого вносил ферменты и чуть позже кодзи.
Во время брожения температуру контролировал рукой.
Все бочки делал по одинаковой схеме.
Одна из всех перестала работать вчера и появилась пленка.
Остальные сначала частично успокоились,а сейчас опять бродят.
Шелухи не имеет наверное молотая рожь.Вот поэтому и хочу плющилку сделать.Плющилка зерно сминает и шкурка остается практически целой,только раздавленной.Дрожжам есть доступ к сердцевине зерна.У меня был скорее не средний помол,а мелкий.Цельных зерен очень мало.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.21450  13 Марта 20, 07:54
у ржи нет шелухи , так же как и у пшеницы и кукурузы . Шелуха есть у ячменя , овса .makrak80, 12 Марта 20, 20:02
Он наверное имел в виду оболочку внешнюю тонкую.
Чойто. У меня наоборот, рожь отбродила - одна шелуха осталась, отжималась очень легко, с 50 кг дроблёнки 15 кг отжимок получилось. Но на ферментах. 160 л бражки. Это 1/2,6.zyazya, 12 Марта 20, 19:41
Да самая "сопливая" культура. Мешок забивается на раз, на ощупь как клейстер, да еще шелухи нет как на ячмене. Может на ферментах получше конечно. Заливал бочку солодовым ржаным дистиллятом-прочуствовал все прелести, у меня помол был почти в муку.
сообщение удалено
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.21451  13 Марта 20, 10:20
IYJ, в ковшике стакан браги вскипяти, проверь на пригар, пену, термометр сунь, которому доверяешь, если темпа близка к т.кипения воды - спирта нету.
сообщение удалено
Упсс Доктор наук Красноярск 754 98
Отв.21452  13 Марта 20, 10:27, через 8 мин
читал,но не понял,надо на кодзях,ферменты добавлять или нет?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.21453  13 Марта 20, 10:28, через 1 мин
читал,но не понял,надо на кодзях,ферменты добавлять или нет?Упсс, 13 Марта 20, 10:27
Нет, не надо!!! Там уже готовая самодостаточная ферментно-дрожжевая смесь. Для меня вообще загадка, как народ на кодзи заразу хватает... Месяцами стоИт и хоть бы хны! Совет для всех- мойте лучше ферментеры!!!
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 388
Отв.21454  13 Марта 20, 10:52, через 24 мин
Ферменты-по желанию.В принцыпе они не нужны.Если только нет задачи быстрее сбродить.Есть мнение,что с ферментами выход больше и имеют противопригарное свойство(разжижают зерновую брагу).Они просто в помощь кодзи.
Я скорее всего заразу поймал,когда манипуляции с водой делал.Нужно заливать воду без лишних телодвижений.Я половину воды залил холодной,а вторую часть грел.Возможно в этот промежуток и попало что-то,так как смесь в бачке стояла с водой без дрожжей.
Попроще нужно с кодзями я думаю работать.
Мои эксперементы-другим наука.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.21455  13 Марта 20, 11:15, через 24 мин
Для меня вообще загадка, как народ на кодзи заразу хватает... Месяцами стоИт и хоть бы хны! Совет для всех- мойте лучше ферментеры!!!Сомовец, 13 Марта 20, 10:28
Смотря что сбраживать и как. Если муку или крупу в упаковке из магазина, то шансы словить поменьше. У меня пшеница кормовая, которая где только не валялась, с холодным стартом и без ГЗ словил как нефиг делать.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.21456  13 Марта 20, 11:25, через 10 мин
У меня пшеница кормовая, которая где только не валялась, с холодным стартом и без ГЗ словил как нефиг делать.clandestin, 13 Марта 20, 11:15
Ну ты же когда затор ставишь, ты же думаешь, что делаешь? Или прям с зерно с землей и соломой в бочку, туда кодзи, ждешь пару недель и думаешь, что все у тебя будет норм!
Гавносырье - кипятишь или антибиотики. Но тут народ и на магазинной крупе плесень цеплят на раз!
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.21457  13 Марта 20, 11:38, через 14 мин
Сомовец, первый раз ставил на кодзи, первый раз и словил, как ГЗ убрал. С той партии в других бочках ГЗ теперь не убираю, полёт ровный, дображивают. Перед второй партией сделал выводы и запаривал в кипятке. С горячим стартом мне понравилось больше, ради интереса в конце брожения тоже сниму ГЗ посмотреть, поймают ли плесень.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21458  13 Марта 20, 12:36, через 58 мин
что скажите недоброд сильный ?IYJ, 13 Марта 20, 12:33
IYJ, посчитай выход абсолютного спирта с килограмма сырья. Это можно обсуждать.
сообщение удалено
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.21459  13 Марта 20, 13:18, через 43 мин
IYJ, если ты получишь 15 литров крепостью 28,81*, то выход получается 4321,5л АС или 270мл/кг засыпи. Недоброд конечно есть, но КМК не такой уж и критичный...