Рецепт наливки из ананасов. Ананасовка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
28 Окт. 09, 18:22
Как я мог забыть!!! Ананасовая настойка!! Совершенно беспохмельный напиток. Дважды упивался им в зюзю и никаких последствий.

Рецепт прост. Порезать свежий ананас кубиками. Примерно 1,5х1,5. Заложить в трехлитровую банку на четверть (не нужно больше, можно даже меньше). На три четверти залить 50% алкоголем. Настаивать не более двух недель. Потом тщательно отфильтровать. Можно пить сразу. Не знаю как она хранится - выпивали практически сразу после фильтрации.

Примечание 1. Я обычно в настойки и наливки чуток пряностей кладу, но ананасовая вкусна чистой. Ничего больше не добавляю. Когда холодная пьется очень легко и настроение какое-то праздничное Улыбающийся

Примечание 2. Ананас из под настойки лучше выкидывать. А вот закусывать Ананасовку лучше свежим спелым ананасом.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.1  29 Окт. 09, 22:57
Ананас с кожурой и серединой режешь или только сочную мякоть?
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.2  30 Окт. 09, 01:10
Ананас беру только мякоть. Кожуру отрезаю.

Тут важно не переборщить.

Вообще есть простой принцип (к вопросу о наливках и настойках) - в сладкие наливки нужно брать довольно много основного продукта. То есть много фруктов, много ягод всяких,. Все это настаивается какое-то время и получается нечто густое, сладкое и тут чем аромата больше тем лучше. В настойках много аромата плохо, тут важна порой буквально тень запаха. Ну и что бы некачественным спиртом не ваняло. Поэтому в настойки (если используются свежие фрукты и ягоды) их кладут гораздо меньше и настаивают буквально чуть-чуть. Так что даже четверть банки ананаса много.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 333
Отв.3  30 Окт. 09, 06:23
Блин где ж его взято -некачественный спирт ))))
сообщения удалены (2)
Jotun Бакалавр Н.Новгород 88 10
Отв.4  14 Марта 10, 16:41
Григорий, сделал с выдержкой три дня, попробовал.СУПЕР. Спасибо!
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 166
Отв.5  20 Марта 10, 17:35
А у меня чего-то не пошло,может ананас говно.?
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 28
Отв.6  28 Мая 10, 13:14
Или спирт Улыбающийся
Будьте осторожны при выборе ананаса, мне как-то попался кислый, я его откушал - всю ротовую полость обожгло кислотой.
Jotun Бакалавр Н.Новгород 88 10
Отв.7  10 Авг. 10, 20:23
как то в магазинах не нашлось ананасов, попробовал консервированные кольцами.
на 2л 45-50% СЕМа пару банок 300гр ананасовых. причем жидкость сливал и в баночку с СЕМом не добавлял.
RESURECTION Студент Рязань 13 1
Отв.8  16 Сент. 10, 22:28
Спасибо Григорий за рецепт, только что закрыл и поставил в укромное местечко, буду ждать две недели и пробовать  Подмигивающий
gallich Научный сотрудник москва 373 280
Отв.9  17 Сент. 10, 01:51
Я ананасовку делаю чуток иначе. Покупаю крупный ананас. Мою его в проточной воде новой губкой. Подбираю хрустальную вазу по размеру, чтобы застревал посередине. Фигурным ножом, с V образным лезвием, срезаю у ананаса верх. Вырезаю сердцевину на две трети и заливаю получившуюся емкость 60% самогоном из варенья. Накрываю ананас верхушкой, вазу листом бумаги и оставляю на ночь. Утром процедившийся нектар готов. Цвет и вкус ананасового сока. Крепость хорошо ощутима, а пьется легко. Вырезанная сердцевина идет на закусь. Дамы поутру хворают, но просят еще. Можно перед подачей к столу залить напиток в ананас. Я для гостей так и делаю. Из ананаса разливаю соусным половником. Хворь я списываю на то, что ананасовкой никто не ограничевается. Пока не гнал, делал на водке. Кто пробовал оба варианта голосуют за самогон. Употреблять вкупе со сливочными ликерами не рекомендую.
qawerty Магистр казань 264 20
Отв.10  17 Сент. 10, 02:44, через 54 мин
Я ананасовку делаю чуток иначе. Покупаю крупный ананас. Мою его в проточной воде новой губкой. Подбираю хрустальную вазу по размеру, чтобы застревал посередине. Фигурным ножом, с V образным лезвием, срезаю у ананаса верх. Вырезаю сердцевину на две трети и заливаю получившуюся емкость 60% самогоном из варенья. Накрываю ананас верхушкой, вазу листом бумаги и оставляю на ночь. Утром процедившийся нектар готов. Цвет и вкус ананасового сока. Крепость хорошо ощутима, а пьется легко. Вырезанная сердцевина идет на закусь. Дамы поутру хворают, но просят еще. Можно перед подачей к столу залить напиток в ананас. Я для гостей так и делаю...
gallich, 17 Сент. 10, 01:51
Смело называй Май тай — есть такой коктейль...  Смеющийся
протрезвею найду фоты... 
RESURECTION Студент Рязань 13 1
Отв.11  17 Сент. 10, 17:24
Я ананасовку делаю чуток иначе. Покупаю крупный ананас. Мою его в проточной воде новой губкой. Подбираю хрустальную вазу по размеру, чтобы застревал посередине. Фигурным ножом, с V образным лезвием, срезаю у ананаса верх. Вырезаю сердцевину на две трети и заливаю получившуюся емкость 60% самогоном из варенья. Накрываю ананас верхушкой, вазу листом бумаги и оставляю на ночь. Утром процедившийся нектар готов. Цвет и вкус ананасового сока. Крепость хорошо ощутима, а пьется легко. Вырезанная сердцевина идет на закусь. Дамы поутру хворают, но просят еще. Можно перед подачей к столу залить напиток в ананас. Я для гостей так и делаю. Из ананаса разливаю соусным половником. Хворь я списываю на то, что ананасовкой никто не ограничевается. Пока не гнал, делал на водке. Кто пробовал оба варианта голосуют за самогон. Употреблять вкупе со сливочными ликерами не рекомендую.
gallich, 17 Сент. 10, 01:51

Довольно таки оригинальный рецепт, а главное выглядит красиво сам сосуд из ананаса, оригинально, надо будет попробовать Улыбающийся
Непонятно одно, как накрывать вазу листом бумаги ?
gallich Научный сотрудник москва 373 280
Отв.12  17 Сент. 10, 23:32
Сверху кладу лист А4, чтобы в сосуд ничто и никто не летело.
сообщения удалены (6)
Жестокий Боря Магистр Марбелья , Испания 245 21
Отв.13  13 Янв. 11, 16:58
А что касается ананасовки, то и с ананасом из банки тоже неплохо получается, вот только сейчас хочу с натпродуктом сделать. Я, правда, водкой заливал.
сообщения удалены (3)
ermack Кандидат наук Таллинн 344 28
Отв.14  23 Февр. 11, 20:41
Неделю назад сделал настойку на ананасе, не читая этой темы. Решил поделиться, воспользовался поиском по форуму , а опа я не первый. Короче я ананас порезал, только мякоть. Добавил немного корици. Не порошок, а прям от палочьки отломил. Залил качественным семом 45.
Что приятно удевило, так то что пить можно уже через пару дней. Сахара не надо. Напиток чистый, светлый. Пьётся очень легко.
D1N Научный сотрудник SPB 1957 430
Отв.15  11 Июля 11, 20:17
мечтая об ананасовке купил сей овощ, принес домой и оставил без присмотра. получившиеся корки мелко построгал и закинул в пару литров 50% спирта. стояло 2 недели, цвет и запах жуть! перегнал, получилось нечто, запахом и вкусом очень похожее на обычный сахарный СС без ананаса.  разбавил до 45,кинул щепоть жареных дубовых опилок и забыл на неделю в теплом месте...
в итоге- приятный напиток с отчетливым ананасовым духом.
gl0bal Бакалавр Екатеринбург 68 8
Отв.16  26 Окт. 11, 08:19
дак всё таки 2 недели или три дня, для данной наливки?
собираюсь делать свою первую наливку, сделать хочу из своего спирта, разбавив до 50%, он вроде как намного нейтральней самогона по вкусу.
Фильтрацию проводить до ананасов или только после или обе. И ещё фильтрация, которая указанна в рецепте большинства наливок это просто углевание?
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.17  07 Марта 12, 01:49
gl0bal, Тут давно существует критическая путаница. Я указал рецепт именно настойки. То есть крепкий алкогольный напиток, без сахара пригодный для обильных возлияний. Фактически это ароматная водка.

Почему-то рецепт попал в раздел с наливками. Наливки это сладкие и гораздо менее крепкие (20-25%) напитки. Условно - дамские.

Теперь по твоим вопросам:

В настойках и наливках использую только ректификат. И если настойки (крепкие) на дистилляте еще можно пить, то наливки (сладкие) на самогоне получаются совсем никакие. Сивуха вносит совершенно лишние вкусовые и ароматические компоненты в фруктовый напиток. Так что только спирт.

Время настаивания - чем меньше тем лучше. Ананас со временем почему-то меняет аромат в настое. Это не только я отметил. Но наверное многое зависит от условий настаивания.

Говоря о фильтрации тут имеют в виду именно фильтрацию. То есть избавление от мути и от остатков фрукта. Готовые настойки углевать нельзя. Да и разведенный спирт используемый для настоек углевать не нужно. Используй просто спирт разбавленный водой.
gl0bal Бакалавр Екатеринбург 68 8
Отв.18  07 Апр. 12, 09:39
Спасибо.
Это была моя первая наливка/настойка и она получилась вполне сносной. Основа - спирт из сахарной браги, одна дистилляция и две ректификации. Независимая экспертиза в виду пары знакомых с многолетним стажем оценила качество выше среднего, ну т.е. это лучше водки абсолюта, но заменить на столе добротный виски не получится. Если убрать лишние привкусы, станет идеал, наверное переборщил с углём... но буду совершенствоваться.
Небольшой репорт:

1) Подготовка к ананасовой наливке.


2) success
теперь несколько дней настаивается.


3) Четыре дня настаивались ананасы. Добавил две чайные ложки сахара. Процедил через вату, на выходе жидкость без примесей, отчётливо пахнет ананасом. Всё таки наливкой это сложно назвать, ананасовая водка скорее, ананасовка. Пьётся как водка, заходит мягко, есть обжигающий эфект(особенно у первой рюмки), но горло не дерет, привкус упомянутого фрукта. Можно не закусывать, но неплохо идёт с не шибко сладкими фруктами, зелёным яблоком например. Опьянение плавное до 300 грамм, где то на 500 меня резко прибило к дивану. Из минусов, жгучесть, привкус спирта, недостаточная ароматность.
АлИвЕр Профессор Белгород 4397 1708
Отв.19  18 Мая 12, 23:30
после трех дней настойки качество никакое... а вот уже после двух недель зачет Улыбающийся
понравилось
120520122073.jpg
1024x768 66Кб