Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 186 1
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
24 Ноя 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.1  24 Ноя 12, 19:06, через 47 мин
заказывать бочку лучше уже с вощением или покрытую маслом
Зачем?
Бочки малых объемов (3-10 л.) заполняются на столь короткое время, что доля ангелов мизерна.
Среднеобъемные (15-30 л.) имеют более долгий (до года) срок "обработки" напитка, но, по своему опыту скажу, что потери на долю ангелов, более чем, терпимы.
Про бочки от 30 л и больше ничего сказать не могу, но мое имхо говорит, что при таких объемах ангелов поить не жалко.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.2  24 Ноя 12, 19:15, через 9 мин
доля ангелов мизернаDr.Swine, 24 Ноя 12, 19:06
Как же мизерна, бочка 5 литров с копчёным вискарём ( "шотландским"Подмигивающий всяко должна стоять 8 месяцев в квартире и год в подвале. Невощёная потеряет вдвое больше, без пользы для качества напитка.
Потери, конечно, в любом случае если всё время гонишь, [ в бочках от 5 до 50 литров] терпимы, но вощение или покрытие маслом их уменьшает без потери качества для дистиллята.
Alixx Доцент Altai 1200 312
Отв.3  24 Ноя 12, 19:35, через 21 мин
покрытие масломvictorchik, 24 Ноя 12, 19:15
Каким и сколько раз?
сообщение удалено
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.4  24 Ноя 12, 19:57, через 22 мин
Каким и сколько раз?
Alixx, 24 Ноя 12, 19:35
Традиционно - льняным. Фактически - любым пищевым.
Просто льняное, если вдаваться в детали, очень быстро и без специальной обработки превращается в нелипкую плёнку - "полимеризуется". А прочие масла (без обработки) делают то же самое, но значительно позже.
Больше пары раз покрывать особо смысла нет.
klopA Новичок Таганрог 9 2
Отв.5  24 Ноя 12, 20:05, через 9 мин
victorchik, Виктор, хотелось бы по подробне о подготовке бочек по теме из твоего личного опыта.
сообщение удалено
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.6  24 Ноя 12, 20:20, через 15 мин
винокурни имеют бочки объёмом 200 и в основном более ( многие >>>значительно более) литровvictorchik, 24 Ноя 12, 19:11
Здается мне, что винокурни, кроме нержовых танков и (в лучшем случае) чипсов, брусков, инфузионных спиралей, (в худшем) ароматизаторов, красителей, других бочек не используют... Подмигивающий
возможно, я ошибаюсь.
Traffkin Доктор наук Колхоз "Синий пахарь" Красноярский край 571 121
Отв.7  24 Ноя 12, 20:31, через 11 мин
Ещё как используют! Периодически кино снимать например.
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10193 2896
Отв.8  24 Ноя 12, 20:42, через 12 мин
(в худшем) ароматизаторов, красителей, других бочек не используют...
возможно, я ошибаюсь.Dr.Swine, 24 Ноя 12, 20:20
нЕ к сожалению не ошибаешься))) Какая бочка даст эти запахи))) -  Некоторые винокурни часто поражают, казалось бы, нетипичностью своих виски. Но, с другой стороны, таковых немало.
Специфический стиль большинства винокурен района Speyside - это довольно богатая палитра фруктовых ароматов, в которой сочетаются тона свежих яблок и абрикосов, сочных груш и персиков.
Наверное, уже многие поклонники eaux-de-vie предпочитают и виски с нотками лимона, киви, апельсина или ананаса.
Для таких виски характерно долгое послевкусие, в котором чувствуются цедра и мармелад, курага, цукаты и чернослив, а иногда - восточные сладости и вкус фруктового пирога.   http://www.alcovip.ru/media_view/453/
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.9  24 Ноя 12, 20:47, через 6 мин
Я не зря заранее написал - "вопрос риторический".
Сразу видно людей высокого полёта, которые бочек не имели и не имеют, но готовы всемерно об этом судить. Приводить многочисленные "аргументы"  и ссылаться на интернет-опыт.
Не спорю, в интернете - там вообще всё хорошо. И виски самый качественный, и с бочками проблем нет.  Подмигивающий
А вот нам, земляным червякам, приходится бочки и вымачивать,  и вощить, и солодовый дистиллят туда заливать. Уж вы не судите строго, с высоты своего виртуально опыта. Смеющийся
 
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.10  24 Ноя 12, 20:55, через 8 мин
Сразу скажу, что, таки, имею:
5 л - 3 шт.
10 л - 2 шт.
15 л - 1 шт.
20 л - 2 шт.
Все житомирские разных бондарей.
Противник каких либо покрытий. Теорию проверяю два года, пока в пределах.
Хочу на пробу одну американку.
сообщение удалено
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.11  24 Ноя 12, 20:57, через 3 мин
Сразу скажу, что, таки, имею:
5 л - 3 шт.
10 л - 2 шт.
15 л - 1 шт.
20 л - 2 шт.Dr.Swine, 24 Ноя 12, 20:55
Поросёнок, в квартире хранишь?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.12  24 Ноя 12, 20:59, через 2 мин
Нет. В подвале гаража. Под полками с соком и огурцами.
У мене тут ядерку пересидіти можна!
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10193 2896
Отв.13  24 Ноя 12, 21:20, через 22 мин
"всё, что продается - говно" основан на страшилках из "Контрольной закупки"Тимур, 24 Ноя 12, 21:04
Тимур, ты сам то веришь что пишешь? Я читаю инет и хирею от того что можно щас купить, вот пример как используют пищевые эсенции,,   
Рекомендации по внесению в ликеро-водочные изделия
Дозировка модификатора (не раствора) (мл на 1000 дал)

1. Водка и особая водка   7-10
2. Водка Премиум   7-10
3. Водка Супер Премиум   7-10
4. Настойки горькие   10-20
5. Ликеры, бренди, бальзамы   10-20
6. Наливки, десертные напитки, аперитивы   10-20
Порядок внесения в купаж
Необходимое для купажа количество ароматизатора растворяется в 1 литре этилового ректификованного спирта.
Один литр растворенного в спирте ароматизатора натурального "Модификатор" растворяется в 100 литрах купажируемого напитка и вносится через верхний люк в купажную емкость с водкой (водно-спиртовой смесью) после угольной колонки.
Способ перемешивания - "2 оборота" на себя купажируемого напитка.
Полная ассимиляция - 2 часа после внесения ароматизатора.

Апробация
1 мл модификатора разбавляется в 1000 мл (1 л) спирта, далее 1 мл полученной суспензии разбавляется в 1 литре водки (или 0,5 мл на бутылку 0,5 л). Полная ассимиляция - через 2 часа.

Растворимость
"Модификатор" полностью растворяется в воде и спирте без осадка.

Цена:
1 мл (микропробирка) - 220 руб
15 мл (флакон с капельницей) - 2604 руб
Вот сайт- добро пожаловать пейте на здоровье   http://baker-flavors.blogspot.ru/2012/03/blog-post.html
То что настаивается у меня щас в бочке, не идёт ни в какое сравнение с тем что продаётся в магазине, а то что продаётся явно с ароматизаторами, только после него, магазинного, блевать охота. А своё пахнет как то по другому, натуральнее, есть в нём и запах кукурузы и пшеницы. Да же не в том что своё, просто запах и вкус другие, вкуснее, приятнее, ведь варил же сам. А Виктору большое спасибо что научил, я солидарен с ним на все сто.
сообщения удалены (2)
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.14  24 Ноя 12, 21:25, через 5 мин
Тимур, пойми правильно, у тебя нет бочек, поэтому твой словесный  "наукообразный" понос в этой теме не имеет практической ценности.
Всё что ты "перекопипастишь" [ - использование функции "копировать" и "вставить"] сюда новичкам, они и без тебя могут найти в интернете. Пойди словоблудить в другие темы, ок?

Нет. В подвале гаража. Под полками с соком и огурцами.Dr.Swine, 24 Ноя 12, 20:59
Вот, это практический ответ. А люди ( не все, но многие) будут хранить в квартирах -  и потеряют за год из пятилитровой бочки литра полтора. Поэтому я и советую вощить или покрывать маслом - даже прихранении в погребе хуже не будет. А при хранении в квартире - будет лучше.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.15  24 Ноя 12, 21:35, через 11 мин
Тут недавно в приколах кто-то логотип одесского консервного комбината выложил. Поваренок, протягивающий банку и надпись "Наш Сік".
Этот логотип более полувека был символом натуральности и качества. Специализировался он на изготовлении соков и пюре, в основном, для детей.
Недавно его отобрало какое-то СП "Вітмарк".
...
Все, тоже самое. Тот же логотип. Та же ориентированность на детей. Кругом надписи: "Вкус как в детстве, Рекомендовано детям с 3 лет..."
А сбоку мелким шрифтом: "Яблочный нектар. Состав: яблочный сок восстановленный, сахарный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота, натуральный ароматизатор яблока."!!!
Вопросы! Чего там больше? На что они готовы еще пойти, ради бабла? Чем кормить детей? Какой еще "натуральный" компонент для пользы ребенка туда фуйнут завтра?..
Это сок для детей. А что говорить про алкоголь?
Оффтоп, но мля накипело!
сообщение удалено
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2154 757
Отв.16  24 Ноя 12, 21:48, через 14 мин
Существуют страны, в которых законы исполняютсяТимур, 24 Ноя 12, 20:24
Существуют транснациональные корпорации, которые устанавливают мировой порядок.
- Так что передать моему правительству?
- Передайте, что мы его переменим!о"Генри Короли и Капуста
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.17  24 Ноя 12, 21:59, через 12 мин
Оффтоп, но мля накипело!Dr.Swine, 24 Ноя 12, 21:35
ПС, сорри. ОФФтоп конечноtixoxod-4x4, 24 Ноя 12, 21:44
Это вовсе не оффтоп. Просто устали мы от того говна, которое нам впаривают. А тут ещё приходится общаться на равных с зомбированными пустобрёхами, которые втирают свой виртуальный "опыт" за правду жизни. Утомили...
сообщение удалено
dimych Специалист Севастополь Украина 157 63
Отв.18  24 Ноя 12, 22:10, через 11 мин
Предлагаю вернуться к нашим бочкам. У меня пока одна бочка на 10 литров. Когда я ее не вощеную залил водой, за один месяц потери были 1,4 литра. Правда, было жарковато - август месяц. Обернул ее пленкой и залил хвостами - потери сразу снизились до 0,095 литра в месяц. Перед заливкой бурбона 10 октября провощил таки бочку. За прошедших после заливки бурбона полтора месяца потери составили около 0,160 литра. То есть немного больше, чем с полиэтиленовой пленкой, но гораздо меньше, чем просто голый боченок. Так что, думаю, вощить просто необходимо при наших не очень больших объемах.
dimych Специалист Севастополь Украина 157 63
Отв.19  24 Ноя 12, 22:15, через 5 мин
Как же мизерна, бочка 5 литров с копчёным вискарём ( "шотландским"Подмигивающий всяко должна стоять 8 месяцев в квартире и год в подвале. Невощёная потеряет вдвое больше, без пользы для качества напитка.victorchik, 24 Ноя 12, 18:15
Витя, а я уж думал месяца через 2-3 бурбон из бочки попивать: уже к тому времени месяцев 4-5 выдержки будет в десятилитровом боченке. А получается еще с годик держать нужно?