Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (429)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3400 25 Окт. 17, 20:42
Mike_, измерь на сколько мм клепка уходит от утора до торца
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.3401 25 Окт. 17, 23:04
заливаю в в одну и ту же бочку бурбонilyko, 24 Окт. 17, 21:54Заливай и дальше,НО! перед заливкой добавляй щепу и грей.Потом в бочку. Если бочка истощилась( а в твоём случае это вряд ли),то смело используй щепу,а потом бочку.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.3402 26 Окт. 17, 06:24
Уфф, ну и библия, 177 страниц! Сори, не осилил, но покурю её основательно. Попробовал поиск использовать, он мне не ответил. Вопрос знатокам-практикантам - если бочка покрыта льняным маслом дважды, её вощить есть смысл?
Спасибо и градус всем в помощь!
Спасибо и градус всем в помощь!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3403 26 Окт. 17, 10:35
если бочка покрыта льняным маслом дважды, её вощить есть смысл?Ocula, 26 Окт. 17, 06:24Да каждый же по-своему с ума сходит. Как тебе больше нравится, так и делай. Хошь - провощи еще раз, хуже не будет. Не хошь - не вощи, вроде и так уже пропитана... Будешь вощить, не забудь поверхность прогревать, льняное масло уже давно полимеризировалось же.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3404 26 Окт. 17, 16:34
а какая бочка ты считаешь должна быть?Mishanya1977, 24 Окт. 17, 06:36от 30-ки. Если даже полная, то легко можно переставить. И винишко можно на несколько месяцев залить. Крепкие напитки не обязательно наливать под горлышко. Вон некоторые на 50-ки перешли.
И кто говорит, что за год или полтора в ней ни чего не останется, очень сильно ошибаются.Рафаил, 24 Окт. 17, 15:11про долю Ангелов я даже не упоминал.
Одно дело, когда у тебя бочек 20 и одна из них 5 л., то можно засунуть ее куда то в уголок на год-полтора. Не знаю... может кому то 5 л кажется это нескончаемый размерчик, но не для меня. Я с друзьями максимум за месяц уговорю. А ты про год-полтора. У меня сейчас литров 120 фруктовых дистов в стекле стоит. Хотя бы на год хватило я вообще то пью понемногу. Но часто
вот сейчас бочку 25-ку с брачком подешевке взял. Хотел 30-ку, но там брак совсем существенный. Залом клепки ниже средины. А у меня на верхней клепке в месте заглушки. Да что врать... у меня все такие. Уж лучше 25-ку за 2300 взять, чем стеклянный бутыль на 20 л за полторы.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.3405 26 Окт. 17, 16:55, через 21 мин
Ocula, смысла вощить уже нет, если только эстетический масло в клепку хоть на 1/2 мм но вошло и полимеризовалось, воск внутрь уже не просочится
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3406 26 Окт. 17, 17:35, через 41 мин
воск внутрь уже не просочитсяSchizlong, 26 Окт. 17, 16:55но трещинки(если есть) и места сопряжений деталей забьёт
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15
Отв.3407 26 Окт. 17, 17:45, через 10 мин
винишко можно на несколько месяцев залитьАлИвЕр, 26 Окт. 17, 16:34+1. Я так делал, результатом доволен. Дистилляты потом в такой бочке шарман!
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.3408 26 Окт. 17, 19:34
жора 444, из моего небольшого опыта выходит что воск только на газообмен влияет, сквозь залитую воском напрочь микротрещину все равно сочится, а места стыка заполняются самим дубом при разбухании. Кстати прислал мне знакомец клепку от старой винной бочки, так вот места где рогоз был проложен сгнили, стругались как сосенка примерно в остальном клепка была твердая, очень хорошо на срезе видно что вино красное дальше 3 мм не прошло
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3409 26 Окт. 17, 22:09
воск только на газообмен влияет, сквозь залитую воском напрочь микротрещину все равно сочитсяSchizlong, 26 Окт. 17, 19:34Имхо совсем не сильно.
Кмк правильная технология вощения подразумевает нагрев смеси воска с льнянкой и поверхности бочки, трещину забьёт и не даст ей развиваться,если она не сквозная.
места где рогоз был проложен сгнилиSchizlong, 26 Окт. 17, 19:34Здесь основной момент как и где хранилась бочка( м.б. влажный подвал или гнилой сарай)и была ли она при этом обработана вышеуказанным образом.Думаю в этом причина.Имхо рогоз это неплохо.
сообщение удалено
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.3410 29 Окт. 17, 21:06
сообщение удалено
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.3411 01 Нояб. 17, 09:58
Есть темаnze121x, 29 Окт. 17, 21:06исправил
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.3412 01 Нояб. 17, 18:54
Надеюсь не повторюсь с вопросом.
Обязательно ли бочку при вымачивании заполнять полностью?
Есть 3 литра вина (которое не жалко). Есть 2 литра хвостов. Есть бочка 10 литров и 5 литров. Обе вымачиваются водой сейчас. Как оптимальнее поступить?
Обязательно ли бочку при вымачивании заполнять полностью?
Есть 3 литра вина (которое не жалко). Есть 2 литра хвостов. Есть бочка 10 литров и 5 литров. Обе вымачиваются водой сейчас. Как оптимальнее поступить?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.3413 01 Нояб. 17, 20:18
Минчанин2008, еще и доливать придется, если клепка хорошо высушена она продолжит понемногу впитывать, оптимально продолжать вымачивать водой а за это время сделать сырца нужное количество, хоть из сахара
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.3414 01 Нояб. 17, 21:08, через 51 мин
Минчанин2008, еще и доливать придется, если клепка хорошо высушена она продолжит понемногу впитывать, оптимально продолжать вымачивать водой Schizlong, 01 Нояб. 17, 20:18тоесть все-таки под завязку на вымачивание заполнять?
а за это время сделать сырца нужное количество, хоть из сахаранет у меня чем сырца сделать. нет оборудования...
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3415 01 Нояб. 17, 22:20
все-таки под завязку на вымачивание заполнять?Минчанин2008, 01 Нояб. 17, 21:08Ну, как вариант, периодически крутить, чтобы вымачивались все клёпки. Но лучше залить под завязку. Это ещё и объем "растворителя" нужный даст.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.3416 01 Нояб. 17, 22:22, через 3 мин
Минчанин2008,
А если оборудования нет, бочки то зачем купил?
А если оборудования нет, бочки то зачем купил?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3417 01 Нояб. 17, 23:15, через 53 мин
нет у меня чем сырца сделать. нет оборудованияМинчанин2008, 01 Нояб. 17, 21:08Ты не один, на форуме, с Белорусии. Неужто не найдёшь у кого стрельнуть? Яб ещё и долю взял за выдержку чужого дистиллята в моей бочке.
Добавлено через 1мин.:
А если оборудования нет, бочки то зачем купил?brykasik, 01 Нояб. 17, 22:22Смотри подпись - пивовар, винодел. Крепкое не его.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3418 01 Нояб. 17, 23:44, через 30 мин
Крепкое не егоXimichestvo, 01 Нояб. 17, 23:15
Есть 2 литра хвостовМинчанин2008, 01 Нояб. 17, 18:54??
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3419 01 Нояб. 17, 23:56, через 12 мин
нет у меня чем сырца сделать. нет оборудования...Минчанин2008, 01 Нояб. 17, 21:08Вообще-то для бочки особого оборудования не надо. Прямоточник( бидон+холодильник) и двойная дробная перегонка.
Головы, хвосты на дальнейшую переработку, а тело в бочку. Вопрос качества и вкуса тела ОЧЕНЬ! важен. Бочки маленького объема требуют более чистого тела. А солод у тебя, как у пивовара, найдется! Так что, получше вымачивай бочки!