Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (543)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4320 07 Мая 18, 08:26
Если бочка хересная без обжига,имеет смысл делать обжиг?Правильно ли снятие слоя несколько мм. отработанной клепки?slavagun, 07 Мая 18, 06:11Зачем же из конфетки дерьмо делать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4321 07 Мая 18, 09:37
slavagun, ни клепку не снимай, ни обжигай.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.4322 07 Мая 18, 21:42
Народ несколько сотен сысоевских бочек из под вина покупал,в разном состоянии,не слышал что бы кто то обжигал.Сам полтора десятка имею,четыре с вискариками стоят,остальные под фруктовыми дистиллятами.Срок выдержки увеличен,но бочки работают.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4323 08 Мая 18, 16:29
Доброго времени суток.
есть первая новая бочка,вымоченная водой месяц.Есть сахарный(2 перегона дробный) его хочу залить на вымочку(30град)
сам вопрос
Еще есть наливка вишневая литра 1,5.можно её(наливку вишневую) тоже в бочку вместе с сахарной?
можно наливки заливать или нет?
есть первая новая бочка,вымоченная водой месяц.Есть сахарный(2 перегона дробный) его хочу залить на вымочку(30град)
сам вопрос
Еще есть наливка вишневая литра 1,5.можно её(наливку вишневую) тоже в бочку вместе с сахарной?
можно наливки заливать или нет?
Отв.4324 08 Мая 18, 20:32
Mungash, Пропарь бочку перед заливкой диста. Наливка радости не добавит. Так что по желанию. Я б не переводил. Если вкусная лучше выпить, если не вкусная перегнать.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4325 08 Мая 18, 22:41
Самое главное для успешной выдержки - клепка бочки должна быть немного потрепана водой, солнцем температурой и слегка гниловатой.
"при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров"
Специально для любителей "вощёных" "обожженых" и прочих убитых бочек, пригодных только для декорирования интерьера, а не для выдержки.
"при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров"
Специально для любителей "вощёных" "обожженых" и прочих убитых бочек, пригодных только для декорирования интерьера, а не для выдержки.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4326 08 Мая 18, 22:48, через 8 мин
Специально для любителей "вощёных" "обожженых" и прочих убитых бочек, пригодных только для декорирования интерьера, а не для выдержки.Nerzh, 08 Мая 18, 22:41Покажи ка свою.... с этими штаммами.
Отв.4327 08 Мая 18, 23:07, через 19 мин
Nerzh, Хотелось бы увидеть все твои бочки) И услышать историю их жизни.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4328 09 Мая 18, 05:57
Да не тратилось время. Бочка вымачивалась 37% жидкостью а кукурузный дист отдыхал в стекле готовясь к заливке и немного изменился в лучшую сторону по аромату.Eugene74, 05 Апр. 18, 11:01Прошло больше месяца, взял пробу из бочки. Содержимое не изменилось, те же самогонные вкус и душок, что и при заливке и все. Ждемссс.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4329 09 Мая 18, 06:21, через 25 мин
те же самогонные вкус и душок, что и при заливке и все. Ждемссс.Eugene74, 09 Мая 18, 05:57Похоже на изоамил и, судя по опыту коллег, можно не ждать, а перегнать, удалив вонючки и возрадовавшись, что потерял всего месяц.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4330 09 Мая 18, 08:55
Все привет,вчера слил с бочки 7 литров ,первый сэм рисовый 46 %,на вкус не плох ,вчера и был с друзьями хорошо опробован,всем понравился. Простояла 3 недели.Собственно вопрос,на сколько сейчас можно заливать,пойдет ли после риса кукуруза,пшеница,итд.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
958 524 2
Отв.4331 09 Мая 18, 09:00, через 6 мин
судя по подходу:
Простояла 3 неделиpagoniy, 09 Мая 18, 08:55можно заливать все нижеперечисленное особенно
итд.pagoniy, 09 Мая 18, 08:55
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4332 09 Мая 18, 09:01, через 1 мин
pagoniy,Заливаи и пробуй каждый месяц,увеличивая время выдержки с каждой заливки бочки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4333 09 Мая 18, 09:55, через 54 мин
Прошло больше месяца, взял пробу из бочки. Содержимое не изменилось, те же самогонные вкус и душок, что и при заливке и все. Ждемссс.Eugene74, 09 Мая 18, 05:57Eugene74, цвет пошёл?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.4334 09 Мая 18, 10:23, через 28 мин
Похоже на изоамил и, судя по опыту коллег, можно не ждать, а перегнать, удалив вонючки и возрадовавшись, что потерял всего месяц.Bernder, 09 Мая 18, 06:21Нет это не ИА (борюсь с ним), так как перегонял по Габриэлю. Разве кроме изиков нечему пахнуть, не спирт же?
цвет пошёл?Daniil, 09 Мая 18, 09:55Да Daniil, цвет бледный есть. Может 60% это крепко? Отлить и разбавить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4335 09 Мая 18, 10:53, через 31 мин
Да Daniil, цвет бледный есть. Может 60% это крепко? Отлить и разбавить?Eugene74, 09 Мая 18, 10:23Раз цвет медленно идёт, то будет всё нормально, но не скоро. Бочка вымоченная или истощённая, не знаю, но это хороший вариант для медленного созревания дистиллята. Если хочешь ускорить, можно в бочку заложить щепы 0,5-1 г/литр в полимерном "чулке". Но лучше оставить как есть и ждать результата, например, год.
Разбавлять не нужно.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4336 09 Мая 18, 11:40, через 47 мин
на сколько сейчас можно заливать,пойдет ли после риса кукуруза,пшеница,итд.pagoniy, 09 Мая 18, 08:55Кукурузу точно можно. Если понравился рисовый, можно попробовать и пшеницу. А кукурузу точно можно и сразу надолго.
Добавлено через 2мин.:
Самое главное для успешной выдержки - клепка бочки должна быть ... слегка гниловатой.Nerzh, 08 Мая 18, 22:41
Покажи ка свою.... с этими штаммами.Сергей_F, 08 Мая 18, 22:48Я бы сказал: покажи-ка свою, гниловатую!
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.4337 09 Мая 18, 15:48
Ну парни Вас и поперло! - "Гниловатая, травленая, сушеная!" и еще хрен его знает какая! Мы что, над бондарем стоим и смотрим из какого материала он бочки делает? Или видим из какого дуба(спелый, "морковник", сухостой) заготовка резалась?
Вот если-бы кто взял две бочки у одного бондаря, с обжигом и без обжига, вымочил одну а другую нет и залил на годик продукта на выдержку. Тогда и было бы о чем говорить.
Давайте-ка лучше накатим за наших отцов и дедов по грамм этак 200!!!
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Вот если-бы кто взял две бочки у одного бондаря, с обжигом и без обжига, вымочил одну а другую нет и залил на годик продукта на выдержку. Тогда и было бы о чем говорить.
Давайте-ка лучше накатим за наших отцов и дедов по грамм этак 200!!!
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.4338 09 Мая 18, 16:33, через 45 мин
Давайте-ка лучше накатим за наших отцов и дедов по грамм этак 200!!!Присоединяюсь, хорошее дело.
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!Mikalaevich, 09 Мая 18, 15:48
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.4339 09 Мая 18, 17:15, через 43 мин
slavagun, хересная или просто винная, разница не большая, я сидром и вином в промежутках между вискарем выдерживаю, вино и клепка дают прекрасный аромат, если ты ее обожжешь то убьешь тот самое винное очарование ради которого вся суета и происходит.
PS Peskar, Присоединюсь тем самым вискарем из винной бочки
PS Peskar, Присоединюсь тем самым вискарем из винной бочки