Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (590)
Blexx
Студент
Новотроицк
18
Отв.5020 22 Дек. 18, 13:44
Ух, е-мое, осилил всю ветку…. Всем здравствуйте! После прочтения что-то стало понятнее, но кое в чем еще больше запутался… Хочу пару вопросов аксакалам задать.
Вымачиваю сейчас водой бочку сильного обжига от ставбондаря, 10 л уже три недели. Вообще не течет…ну, вот, блин ни капельки… Ну, думаю, ладно, значит, отлично сделана. Но вот почему вода не красится от слова вообще?! После первых двух сливов пара угольков выпала и усе… Цвет и вкус – может и дубовый, но, я думаю, на уровне самовнушения… Это нормально?
Теперь по поводу вымачивания. Я начинающий самогонщик, многого не понимаю пока. Планирую делать бурбон, сейчас активно изучаю матчасть. Гоню на аппарате с дефом, первый перегон делаю до 20% в струе без отделения головохвостов, потом прикручиваю царгу, засыпаю СПН, и алга на второй дробный. На выходе – 94-95 % НДРФ. Так вот… Чем вымачивать бочку после воды? Многие тут советуют сырцом. Но блин, это ж вонючка! Я банки после него по три раза мою, а тут – в бочку. Рука не поднимется… Забыл сказать, что делаю пока только сахарные браги. Мнения здесь разные, кто-то говорит, что сахарному дистилляту вобще делать нефиг в бочке. Или НДРФ разбавить до 20% и залить для вымачивания? Или сделать второй перегон по быстрому, без насадки, разбавить и залить? Или все-таки сделать сырец для бурбона и уже им вымачивать?
Голова кругом. Гуру-профи-спецы, дайте совет, пжлст!
Вымачиваю сейчас водой бочку сильного обжига от ставбондаря, 10 л уже три недели. Вообще не течет…ну, вот, блин ни капельки… Ну, думаю, ладно, значит, отлично сделана. Но вот почему вода не красится от слова вообще?! После первых двух сливов пара угольков выпала и усе… Цвет и вкус – может и дубовый, но, я думаю, на уровне самовнушения… Это нормально?
Теперь по поводу вымачивания. Я начинающий самогонщик, многого не понимаю пока. Планирую делать бурбон, сейчас активно изучаю матчасть. Гоню на аппарате с дефом, первый перегон делаю до 20% в струе без отделения головохвостов, потом прикручиваю царгу, засыпаю СПН, и алга на второй дробный. На выходе – 94-95 % НДРФ. Так вот… Чем вымачивать бочку после воды? Многие тут советуют сырцом. Но блин, это ж вонючка! Я банки после него по три раза мою, а тут – в бочку. Рука не поднимется… Забыл сказать, что делаю пока только сахарные браги. Мнения здесь разные, кто-то говорит, что сахарному дистилляту вобще делать нефиг в бочке. Или НДРФ разбавить до 20% и залить для вымачивания? Или сделать второй перегон по быстрому, без насадки, разбавить и залить? Или все-таки сделать сырец для бурбона и уже им вымачивать?
Голова кругом. Гуру-профи-спецы, дайте совет, пжлст!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5021 22 Дек. 18, 13:59, через 15 мин
Но вот почему вода не красится от слова вообще?!да
Это нормально?Blexx, 22 Дек. 18, 13:44
Чем вымачивать бочку после воды? Многие тут советуют сырцом.Blexx, 22 Дек. 18, 13:44да пофиг чем. дело в том, что ССЖ вымывает не то же, что и вода. ну и вода портится еще
Если залил сырца - потом если уж так хочется, можно промыть горячей водой.
ну и процесс перегона я бы такой не советовал делать. для бочки лучше классическая фракционная перегонка, а лучше "по Габриэлю" - с делением на тела.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.5022 22 Дек. 18, 14:28, через 29 мин
Papic, а почему именитые заводы не Габриэлят?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.5023 22 Дек. 18, 14:58, через 30 мин
а почему именитые заводы не Габриэлят?sashaquatro, 22 Дек. 18, 14:28Они просто не знают про эту методу)))
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.5024 22 Дек. 18, 15:16, через 19 мин
Или НДРФ разбавить до 20% и залить для вымачивания?Blexx, 22 Дек. 18, 13:44Разбавь до 45-40 и через месяц/два начинай пробовать...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5025 22 Дек. 18, 19:58
sashaquatro, не выгодно. маркетинг, однако...
Отв.5026 22 Дек. 18, 20:11, через 13 мин
почему именитые заводы не Габриэлят?sashaquatro, 22 Дек. 18, 14:28Это дорого и не эффективно. Но в определённой ситуации очень действенно. Они научились делать качественную брагу и после этого добиваться результата простой сгонкой и ректификацией.
Рука не подниметсяBlexx, 22 Дек. 18, 13:44Выбери свой нормальный сахарный, разведи до 32% или выше и вымачивай. При более низком спирте процесс затянется. Чем крепче будет заливка, тем быстрее будет экстракция. И держи бочку в тепле, тот же повод. А ещё лучше пропаривать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5027 22 Дек. 18, 20:17, через 6 мин
а почему именитые заводы не Габриэлят?sashaquatro, 22 Дек. 18, 14:28А зачем? Кто хочет чисто гонит на Коффи, кто хочет вкусно гонит на прямотоке.
Blexx
Студент
Новотроицк
18
Отв.5028 23 Дек. 18, 09:53
ну и процесс перегона я бы такой не советовал делать.Papic, 22 Дек. 18, 13:59Какой такой? Вторую перегонку я дробно делаю. Не по Габриэлю, но головы и хвосты отделяют.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.5029 25 Дек. 18, 17:54
Друзья, тут такое дело. При вымачивании водой 50 литровки стухла вода в ней. Залил свежую, че делать терь?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5030 25 Дек. 18, 18:04, через 11 мин
Залей слабый раствор пищевой соды на пару часов. Хорошо прополоскай потом. И меняй воду почаще.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.5031 25 Дек. 18, 18:11, через 7 мин
че делать терь?sashaquatro, 25 Дек. 18, 17:54Более ответственно относиться к делу))).
ЗЫ: Не паниковать,менять воду вовремя,продолжая вымачивание. М\ду сменой воды можно ошпарить изнутри кипятком.
Если симптомы(запах) останутся,то пАрить и сОдить.Имхо.
Отв.5032 25 Дек. 18, 20:09
че делать терь?sashaquatro, 25 Дек. 18, 17:54
Сохрани изображение на комп(клик правой кнопкой мыши и выбрать сохр картинку как...) и увеличь. Разрешение большое, почитаешь нормально.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.5033 25 Дек. 18, 21:42
При вымачивании водой 50 литровки стухла вода в ней. Залил свежую, че делать терь?sashaquatro, 25 Дек. 18, 17:54Покупаешь 5 пачек соды пищевой, просишь знакомого истопить баню! Берешь 2 литра хорошего продукта, закусь, соду и бочку! Едешь к товарищу, засыпаешь соду в бочку и заливаешь кипятком. Идёте париться и бухать! Через 2-3 часа сливаете содовый раствор и снова заливаете кипятком -бухаите дальше! К утру! сливаете с бочки воду, ополаскиваете холодной водой и... если сможешь идешь на работу! Если "дрова" -спи у друга!
Если серьёзно: -после ополаскивания холодной водой залей в бочку СС крепче 50% и подержи с месяц. Думаю 50 литров у тебя еще не готовы, тогда залей что есть и ворочай бочку каждый! день. Чтоб равномерно омывался весь объём!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5034 25 Дек. 18, 21:48, через 7 мин
При вымачивании водой 50 литровки стухла вода в ней. Залил свежую, че делать терь?sashaquatro, 25 Дек. 18, 17:54Желательно пропарить.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5035 26 Дек. 18, 11:04
Я чуть запускал - заливкой СС на неделю вылечил. Если до соплей стухла, то щелочью и пропаркой
Добавлено через 18мин.:
И лучше NaOH
Добавлено через 18мин.:
И лучше NaOH
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.5036 26 Дек. 18, 13:02
Всем спасибо. Начну от наименьшего к большему. Сначала начну менять через день воду а между сменой полоскать с содой и кипятком залью пару раз - потом буду вымачивать раз в пару дней просто сливая. Потом залью СС градусов 30. Думаю спасу положение - так как протухла вода не сильно. Прозевал буквально пару дней. Если все это не поможет - буду пропаривать. Еще раз всем спасибо.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5037 26 Дек. 18, 21:10
sashaquatro, я так с последним червонцем попал. пару раз залил максимально горячей водой из колонки (около 60), после чего налил ССЖ. только что попробовал кукурузный сэм из нее - все как обычно.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.5038 26 Дек. 18, 21:36, через 26 мин
Papic, как раз прям в эту секунду этим и занимаюсь. Лью из болера воду в бочку где 2,5 кило соли. Надеюсь все ок будет
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5039 27 Дек. 18, 07:51
sashaquatro, а соль то зачем???