Разбавление спирта 96% до 40%

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Обсуждение напитков
1 2 3 4 1
Vit Научный сотрудник КИЕВ 68 24
27 Дек. 07, 19:32
ДРУЗЬЯ-СОРАТНИКИ ПРОСВЯТИТЕ,
как получается 40%водка в пропорции 2:3
то есть 96+96+0+0+0/5 ( среднее арифметическое )= 38,4 ?

извините поправлю.
Или я что то не так счетаю?
Андрей Администратор Бухарест 2107 703  
Ответ #1: 27 Дек. 07, 19:52, через 20 мин
Чтоб разбавить 96% спирт до 40% нужно добавить 1500 мл воды
Vit Научный сотрудник КИЕВ 68 24
Ответ #2: 27 Дек. 07, 20:55
В такой пропорции получается 38,4 но не 40

2:3 получится 40% в том случае, если спирт 100% Грустный


ПРАВИЛЬНО ТАК

   2:2,9 = 40%

т.е. 100мл спирт 96%   +    146мл вода   =    40% водка
Андрей Администратор Бухарест 2107 703  
Ответ #3: 29 Дек. 07, 02:23
Я приблизительно сказал, ориентируясь на разбавление 95% спирта до 40% при 20 градусах по цельсию.

Вот таблица, ориентируйся по ней.
spirt_voda.gif
2194x948 240Кб
Vit Научный сотрудник КИЕВ 68 24
Ответ #4: 29 Дек. 07, 22:12
Вот это другое дело. Отличная таблица.
Андрюхе СПАСИБО.
Максик Новичок Воронеж 9
Ответ #5: 15 Июнь 08, 12:25
Для приготовления водно-спиртовых смесей существует таблица Фертмана. По ней находится кол-во воды, которое нужно добавить к 100 дал сипрта, чтобы получить смесь желаемой крепости. Здесь таблица не полная, при желании могу достать
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #6: 15 Июнь 08, 13:32
Разбавление спирта с одной стороны сложный процесс, а с другой - простой.
Сложный потому, что имеет место контракция - уменьшение суммарного объёма. То есть если соединить 100 мл спирта и 100 мл воды, мы не получим 200 мл суммарной смеси.
Однако если рассматривать разведение с точки зрения содержания спирта, всё значительно упрощается.
Когда говорят, что в водке 40 объемных процентов спирта, подразумевают, что каждые её литр содержит 400 мл безводного (100%-ного) спирта. А литр крепостью 96% содержит этого безводного спирта ровно 960 мл.
Итак, чтобы из 96%-ного раствора спирта получить 40%-ный, объем раствора нужно увеличить в 96 делить на 40 равно 2,4 раза.
Значит к одному литру 96%-ного спирта нужно добавлять воду до тех пор, пока объем не составит 2,4 литра. Это проще, чем добавлять полученное по таблицам количество воды и в итоге получить те же самые 2400 миллилитров крепостью 40% объемных.
Воды понадобится немного более 1,4 литра из-за контракции (сжатия) смеси.



Кстати, если у кого есть время и вдохновение, проверьте процентный способ.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1102 161
Ответ #7: 15 Июнь 08, 13:51, через 20 мин
Никогда не получалась разбавить спирт только по таблицам,но когда есть нормальный спиртометр это не проблема.А вот интересно,кто как вносит поправки на температуру?Может есть график зависимости,а то уже надоело перед каждым важным замером подгонять под 20*С.А не сделаешь этого - разбег в градусах очень большой получается.
Максик Новичок Воронеж 9
Ответ #8: 15 Июнь 08, 14:45, через 55 мин
Никогда не получалась разбавить спирт только по таблицам,но когда есть нормальный спиртометр это не проблема.А вот интересно,кто как вносит поправки на температуру?Может есть график зависимости,а то уже надоело перед каждым важным замером подгонять под 20*С.А не сделаешь этого - разбег в градусах очень большой получается.
Klim, 15 Июнь 08, 13:51
Есть специальные таблицы для корректировки показаний спиртомера(для стеклянного и металлического) в зависимости от темературы, но они очень большие. Крепость с шагом 0,1%об и тем-ра 1 град.
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #9: 15 Июнь 08, 17:04
.....кто как вносит поправки на температуру?Klim, 15 Июнь 08, 13:51
Я вношу поправки используя то, что коэффициент объемного расширения спирта составляет 0,0011. Это значит, что плотность спирта уменьшается на 0,11% на каждый градус повышения температуры. Измеряю температуру спирта и его и крепость, по таблице определяю плотность и умножаю её на коэффициент [1+0,0011*(20-Т)]. По новому значению плотности определяю фактическое значение спиртуозности.
Исходя из этого, я сделал себе табличку для спирта 96 градусов и пользуюсь ей при ректификации.
 
Возможно эта табличка не отличается точностью, но мои проверки при температурах 20 и 25*С не выявили ошибки. Собирался ввести поправку на объемное расширение стекла, но она оказалась исчезающе малой.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1102 161
Ответ #10: 15 Июнь 08, 18:12
Ну вот это уже кое-что.Хотя мне казалось значения изменяются поболее.А как насчёт утверждения,что спирт даже если он 97%,всё равно нахватает воды из воздуха до своих положеных 95%.Кто-то уже наблюдал картину падения крепости со временем,я думал,что здесь обычная неувязочка с температурой,но судя по таблице,настолько невозможно.Похоже здесь действительно имеет место образование азеотропа спирт-вода.
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #11: 15 Июнь 08, 18:25, через 13 мин
Я не наблюдал снижения крепости со временем наверное потому, что всегда плотно укупориваю спирт.
Мне кажется, что снижение градуса со временем связано не столько с натягиванием влаги из воздуха, сколько с простым испарением. Если из литровой емкости со спиртом испарится всего 20 мл спирта, то крепость остатка снизится на 2 градуса. Вот и станет не 96, а 94. Но качество от этого не ухудшится. Просто потом при разбавлении надо учитывать реальное содержание спирта и добавлять меньше водички.
Мой дядя наблюдал снижение спиртуозности козырных коньяков в своём баре после десяти лет выдержки в закупоренных нетронутых бутылках.
Как потом признался его сын, он шприцом вытягивал из них коньячок и заливал вместо него чаёк. Вот и весь секрет.
Андрей Администратор Бухарест 2107 703  
Ответ #12: 16 Июнь 08, 10:02
Вот что windokilla по этому поводу писал:
Плотность этой системы, как ты ее ни учитывай, в зависимости от концентрации, меняется по сложному нелинейному закону. Проще говоря, если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл раствора, а что-то около 180. Это происходит потому, что молекулы воды заполняют пустоты между молекулами спирта, а общий объем остается без изменений.

Для приготовления водно-спиртовых смесей существует таблица Фертмана. По ней находится кол-во воды, которое нужно добавить к 100 дал сипрта, чтобы получить смесь желаемой крепости. Здесь таблица не полная, при желании могу достать
Максик, 15 Июнь 08, 12:25
Максик, интересно будет посмотреть на полную.
Menja Студент Одесса 15 1
Ответ #13: 02 Нояб. 08, 22:37
А где найти сам алгоритм разведения ? Спирт в воду, воду в спирт? Еще лимонную кислоту, сахар и уксус добавляют.
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #14: 03 Нояб. 08, 00:06
А где найти сам алгоритм разведения ? Спирт в воду, воду в спирт? Еще лимонную кислоту, сахар и уксус добавляют.
Menja, 02 Нояб. 08, 22:37
Твоя цель - водка?
Извини, но я тут не советчик. Водка в её имперско-монопольном понимании есть зло, и я её не ем. И не делаю.

Апо поводу разведения, тут все просто. Если у тебя спирт 96%, значит к 100 миллилитрах раствора у тебя ровно 96 миллилитров спирта. Хочешь развести до 40%? Нет проблем. Чтобы получить из этого спирта раствор крепостью ровно 40%, нужно увеличить водой его объем. Насколько? Считай пропорцию.
100 мл раствора - 96 объёмных процента
ИКС мл раствора - 40 объёмных процентов
ИКС = 96 х 100 : 40  = 240 мл

Другими словами, для получения из 96-градусного спирта 40%-ный раствор, нужно каждые 100 мл спирта развести водой до 240 мл.

Можешь проверить.

Одна ремарка. Измерять крепость спиртометром нужно при температуре ровно 20 градусов. Изменение температуры на 5 градусов приводит к отклонению примерно на 1 градус.
Rudy Академик Питер 5800 663
Ответ #15: 03 Нояб. 08, 00:44, через 39 мин
А если учесть тонкости, то для получения 40%(об) продукта к 100 мл 96%(об) спирта нужно долить 146.8 мл воды. А вообще посмотри http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=31143#31143 .
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #16: 03 Нояб. 08, 00:53, через 9 мин
А если учесть тонкости... нужно долить 146.8 мл воды. Rudy, 03 Нояб. 08, 00:44
... и в итоге получить 240 мл раствора. Я уже давно перестал интересоваться количеством добавляемой воды, а ориентируюсь на итоговое количество раствора, вычисляемое простой пропорцией. Это позволяет не заглядывать в таблицы Фертмана.
Rudy Академик Питер 5800 663
Ответ #17: 03 Нояб. 08, 01:20, через 28 мин
Это тоже правильный подход. Но проще сразу отмерить, чем доливать контролируя конечный объем и перемешивая. Ты посмотри калькулятор по ссылочке - там все довольно удобно.
Игорь Академик - 7880 2023  
Ответ #18: 03 Нояб. 08, 01:30, через 11 мин
Каждый выбирает тот способ, который ему более удобен.
Я, делая очередные 10 литров бехеровки, ориентируюсь на две метки на 10-литровом бутыле. Первая - количество спирта 96% для 10 литров 38%-ной бехеровки, вторая - уровень 10 литров, до которого мне нужно довести итоговое количество напитка. И не нужно никаких калькуляторов.
turner Студент Карелия,Сортавала 29
Ответ #19: 07 Дек. 08, 21:09
Доброго всем здоровья!
Можете поздравить меня с первым опытом.
При повторной перегонке,я по совету Игоря,отобрал головную фракцию при малом отборе и малом температурном режиме. Первые 100мл отобрал 30мин в певую бутылочку. Уменшил еще отбор, взял еще 50мл за 30мин.Сравнил по запоху-разница ощютимая!Еще уменшил отбор,взял еще 25мл за 30мин,сравнил запах со 2отбором-запах стал еще лучше!
Подставил 200мл колбу,увеличил температуру,переключил на 4(где-то 900вт)поставил отбор
600мл/час.После 8 колбочки - температура медленно поползла кверху.Подставил другую баночку - стал выгонять просто хвосы. После 150мл трубки пошли пузыри и температура поднялась за период отбора хвостов от 74(во время отбора спирта)до90гр.Я закончил процес отбора.
Взял спирта 1600мл 95 градусов.Решил попробовать на вкус.Разбавил 25гр холодным кипятком на глазок и выпил.Честно говоря мне очень понравилось,было наверно градусов-60.Свернул процес , сходил в магази и купил 2л бутылку простой воды.Спирт был в трех литровой банке,залил водой до полной.
Утром измерил градусы,получилось где-то 50-55.За обедом решил попробовать,налил 75гр и...
Запах и вкус изменились в худшую сторону,появился слабый хапашок самогона,но меня не это волнует,
а волнует то,что от этих 75 гр у меня было ощющение,что я выпил 500гр паленки,не степень опьянения,
а степень отравления организма.
Вопрос знатокам. Что у меня получилось?