по теме ответ такой:
никакие угольные фильтрации фруктовому сырью не нужны. Если ты уже получил какойто приятный тебе вкус то работай с ним дальше без фильтров и перегонов. И то и другое убьют этот вкус в первую очередь, так как он является примесью к чистой жидкости. Плюс фильтр быстро слипнется и придёт в негодность. А при перегонке все твои ароматы окажутся в головах или хвостах, с коими и уйдут в унитаз.
Ты как бы получил уже ягодный экстракт и не зачем его чистить.
Чистить имеет смысл лиш исходный спирт, сахар, воду. Каждый по отдельности. А когда смешал - про чистку забудь. Иначе всё твоё настаивание уйдёт коту под хвост.
То что ты не стал обжигать дуб в данном случае компенсировано сахаром, так как обожжёное дерево даёт со временем в напиток именно сахара, только немного другие.
Ну а в остальном тебе помошник - только время.
Если напиток начнёт горчить или станет противно едким - это никак не вина ягод. Они в такой крепкой спиртяге не испортятся никогда. Это будет вина дуба, который просто удали нафиг весь и через год выделенные из него едкие вещества усвоятся напитком и дадут ему благородные ароматы и вкус.
вот и всё.Александр Николаев, 16 Янв. 18, 15:05
Александр, Спасибо большое тебе, что ответил!
Ты разложил по полочкам в моей голове информацию, которая там была вперемешку и систематизировал её. Ну и добавил новой!
Расскажу, что у меня вышло.
Так, как на момент написания я уже фильтранул напиток, то получилось, что противные тона плинтуса ушли вместе с ягодными ароматами... Ты тут прав на 100% И фильтр слипся. ))
Я понял, что нужно напиток оставить хоть на годик в стекле и давать ему дышать. Вот нужно ли ему Аэрацию устраивать или просто крышку открывать ??
Ещё он концентрированный из за большого количества дуба и винограда. Пробовал разбавлять водкой 40градусной здорово вышло 2:1 (1 экстракта)
снизилась крепость и аромат не такой навязчивый и лишние сахара разбавились, "питкость" улучшелась.
Так вот вопрос есть у меня, держать его год и давать дышать в разведённом до "нормы" варианте примерно 50 гр. или 70 концентрат выдерживать
оч. важный для меня вопрос!
Про "жарку" дуба я понял, спасибо! Его теперь уже можно не вываривать и не выщелачивать при повторном использовании ? (понятно, что ложить в меру а не под завязку)
Я хочу залить светлый свежий 70 гр. спирт (не обзовёлся пока колонной, скоро свой будет, пока медецинский, жесткий довольно, но чистый)
Просто жалко виноград в самих брусках, если вываривать их он уйдёт.
Но я заметл немного "уксуса дубового" в напитке не много совсем, но я его почуствовал... Хотя возможно он уже весь вышел в первый настой
??
в связи с уксусом вопрос по уже полученному напитку. Его не много этого арамата, не сильно уксусный дуб был. Этот запах уйдёт за год от аэрации или преобразуется во что то вкусное ?
Кислости практически не очущается, чуток только в послевкусии.
Извини, что засыпал вопросами, но для меня они важные очень! Если найдёшь минутку ответь пожалуйста!
Заранее благодарен!
ПС.
Если по моей теме у форумчан замечания, ответы и пожелания будут, буду раз общению!