Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спасение выдержанного в бочке напитка

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 32 20
дядька Иван Специалист РнД 118 72
Отв.380  12 Мая 18, 22:48
Зачем сравнивать наших "мальков" с барриками из белого американского дуба.webdehuc, 26 Апр. 18, 13:55
Так и сроки выдержки у нас разные. Шотландцы могут и на 12 лет бочку оставить.
Винокурня_Шаня Студент Мытищи 39 3
Отв.381  28 Мая 18, 08:39
Собственно, сабж так же эмоционале, как сильно мое восхищение результатом.)))игорь223, 08 Дек. 12, 16:52

Приветствую!

А сколько раз прогнать через фильтр 5мкм надо?
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.382  28 Мая 18, 19:20
Приветствую!

А сколько раз прогнать через фильтр 5мкм надо?Винокурня_Шаня, 28 Мая 18, 08:39
Все по вкусу..... Прогнал попробовал, прогнал попробовал и т.д.
Винокурня_Шаня Студент Мытищи 39 3
Отв.383  30 Мая 18, 20:20
Гонял полтора дня через 5мкм по кругу. Помогло не очень.

В два дня поставил гонять через 1 мкм. Сейчас сниму пробу и если нет изменений, то оклейка белком. Попробую очень малой дозировкой белка, чтобы не убить органолептику...

Апдейт на 22:00мск: 1мкм не помогло вообще. Тестирую оклейку белком с нанодозировкой.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.384  31 Мая 18, 00:00
Гонял полтора дня через 5мкм по кругу. Помогло не очень.Винокурня_Шаня, 30 Мая 18, 20:20

+5

Ребята не занимайтесь ерундой , гонять "плинтус" через микро -ватные фильтры , это как мёртвому припарка имхо.
Я долго пробовал много разных способов и в итоге пришел только к одному выводу. Облегчить эту ситуацию помогает только ОКЛЕИВАНИЕ , я всегда оклеиваю яичным белком. И лишь после оклеивания можно фильтровать через разные 1 микрон , 5 микрон итд.

P.S Но друзья мои , этот способ помогает убрать " дубовость" в напитке ,но у него есть и побочный эффект : ОН начисто убивает органолептику изначального продукта. Ну тут уж не до жиру. Из двух зол... как говориться.
Винокурня_Шаня Студент Мытищи 39 3
Отв.385  31 Мая 18, 08:05
Сегодня посмотрел. Хлопья плавают. Жду, когда выпадут в осадок и после запущу через 1мкм

Белка очень маленькая доза. Тест на 7 литрах. 500мл оставил с плинтусом для сравнения и что бы добавить в очищенный продукт, на случай сильной потери органолептики.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.386  31 Мая 18, 09:37
Гоняю через такую штуку:https://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/

Примерно 1 час 20л(в бутеле) все очень хорошо получается. Проверено лично.
Винокурня_Шаня Студент Мытищи 39 3
Отв.387  31 Мая 18, 10:46
Примерно 1 час 20л(в бутеле) все очень хорошо получается. Проверено лично.

Углевание убирает излишнюю дубовость? Или что конкретно у вас на выходе?

Добавлено через 7мин.:

Ребята не занимайтесь ерундой , гонять "плинтус" через микро -ватные фильтры , это как мёртвому припарка имхо.СЭМагонщик, 31 Мая 18, 00:00

В теории, есть мысля такая, что после оклейки залить в ту же бочку на короткий период.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.388  31 Мая 18, 11:50
В теории, есть мысля такая, что после оклейки залить в ту же бочку на короткий период.Винокурня_Шаня, 31 Мая 18, 10:46

Я бы не стал, если чуть добавить вкуса на пару недель добавить хорошо подготовленной дубовой щепы.( я имею ввиду именно палочки,а не опилки что некоторые тоже называют дубовой щепой)



Да еще о дозе при оклейки яичным белком одного яйца хватает оклеить 10 литров.
Винокурня_Шаня Студент Мытищи 39 3
Отв.389  31 Мая 18, 12:10, через 20 мин
Да еще о дозе при оклейки яичным белком одного яйца хватает оклеить 10 литров.СЭМагонщик, 31 Мая 18, 11:50

Я примерно 30% на 7 литров.
Сейчас попробовал. Полет нормальный. Все ок
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 284
Отв.390  31 Мая 18, 13:42
Поделюсь небольшим опытом. Стоял на щепе ячменный дистиллят, вообщем немного переборщил с навеской и сроком настаивания, плинтусил хорошо так... Решил поэкспериментировать, на водяной бане потихоньку довел 3л банку продукта до закипания, продул воздухом минут 10-15, затем замотал в утеплитель и оставил на сутки под негерметичной стеклянной крышкой. Повторил это действо еще 2 раза. ИТОГ: Плинтус исчез, вкус стал намного лучше, мягкий и выровнился, крепость правда упала, было около 50%, стало 43%.

После этого появилась мысль сделать какой нибудь термошкаф...
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.391  31 Мая 18, 18:16
Углевание убирает излишнюю дубовость? Или что конкретно у вас на выходе?Винокурня_Шаня, 31 Мая 18, 10:46
Именно дубовость, но не переборщить, иначе начинает становится водкой
zen Доктор наук Ростов на Дону 682 176
Отв.392  01 Июня 18, 08:33
Апдейт на 22:00мск: 1мкм не помогло вообще.Винокурня_Шаня, 30 Мая 18, 20:20
Я уже оставил попытки принудительного раздубения,  оставляю в покое в неполной таре ~80% объема, через два три месяца становится  лучше, через полгода уже неплохо.
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.393  01 Июня 18, 10:54
zen
полностью поддерживаю.
пришел к такому же выводу.
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.394  02 Июня 18, 23:02
Полтора года пылится плёночная колонна в подвале. Вчера разлил по бутылкам медовый Сэм, после полутора лет болтания в дубовой таре,пока ангелы не выжрали.
Дегустация показала, что продукт больше похож на коньяк, для сравнения пятилетний Арарат.
20180601_142227.jpg
20180601_142227.jpg Спасение выдержанного в бочке напитка. Выдержка самогона.
20180602_212657.jpg
20180602_212657.jpg Спасение выдержанного в бочке напитка. Выдержка самогона.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.395  29 Июня 18, 22:07
Я уже оставил попытки принудительного раздубения,  оставляю в покое в неполной таре ~80% объема, через два три месяца становится  лучше, через полгода уже неплохо.zen, 01 Июня 18, 08:33
Вспоминаю свои первые посты в этой теме шесть лет назад. Тогда передо мной стояла такая проблема , как излишняя дубовость. Но это всего лишь проблема новых бочек малого объема. На сегодня моя последняя новая бочка - 100 литров , сильный обжиг , была залита 1,5 года назад ржаным дистиллятом. Нет и намека на дубовость . А концентрат дубовости от маленьких новых бочек для меня имеет весьма большую ценность для купажа в отработанные бочки и переводить его в легкое питье на фильтрах - жалко. Мало того , приходится поднимать эту дубовость стружкой , щепой и брусочками . А вы тут добро переводите.  Смеющийся
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.396  04 Июля 18, 05:34
На сегодня моя последняя новая бочка - 100 литровGabriel 61, 29 Июня 18, 22:07
не все мы дорастем до таких объёмов Подмигивающий
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.397  24 Авг. 18, 23:37
наблюдал на производстве коньяков  - используют оклейку купажа холодом -18, потом купаж перед подачей на линию розлива идет через механический фильтр типа того что стоит для очистки воды что бы убрать микро взвесь.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.398  07 Сент. 18, 20:59
MRomфn, с цветом я бы поостерёгся. "Правильный" цвет- золотистый, порой даже слишком прозрачный ( едва едва жёлтый).
До привычного по заводским напиткам коричневого доводится колером (карамель). При выдержке до такого цвета в бочке/на щепе Буратино гарантирован.
Моё ИМХО "лучшее-враг хорошего" ибо всегда когда дистиллят нравился но хотелось ещё вкуснее и/или насыщеннее цвет и увеличиваю  выдерку-однозначно жалею...
В стекле после месяца все уйдетBams72, 15 Апр. 18, 15:20
Дальнейшая выдержка в стекле однозначно плюс, но не замечал что бы Буратино исчезал...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 284
Отв.399  07 Сент. 18, 21:48, через 49 мин
А концентрат дубовости от маленьких новых бочек для меня имеет весьма большую ценность для купажа в отработанные бочки и переводить его в легкое питье на фильтрах - жалко. Мало того , приходится поднимать эту дубовость стружкой , щепой и брусочками .Gabriel 61, 29 Июня 18, 22:07
Вот интересно, в маленьких бочках(допустим 10л)когда то должен наступить баланс когда и дубовость нормальная и созревание полное? Сколько долго продлится этот баланс? 1,2-3 заливки?
сообщение удалено