Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Компоненты зернового пива
1 2 3 4 ... 37 1
snml Студент Москва 11 3
11 Дек. 12, 12:58
Просьба, если это уже обсуждалось где то на форуме, то ткнуть меня носом в ту тему. Честно, сам искал, не нашел.
Понял только, что кое-кто вроде так делает, или знает что так можно сделать.
Хотелось бы конкретики.

Ситуация такая: сейчас у меня поставлено пиво, оно сбродило, теперь его надо разливать на дображивание.
Хочу совместить этот процесс с тем, чтобы поставить новое пиво, и для него использовать дрожжи из уже сбродившего пива. Цели хранить дрожжи (в холодильнике, в морозильнике, еще как то) - нет! Только чтобы поставить на них новое пиво.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.1  11 Дек. 12, 13:04, через 7 мин
snml, Собери дрожжи в банку и промой их холодной кипяченой водой . Мог бы и здесь спросить [Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Страница 9] или здесь [Вопросы начинающих пивоваров. Страница 4]
snml Студент Москва 11 3
Отв.2  11 Дек. 12, 13:15, через 11 мин
snml, Собери дрожжи в банку и промой их холодной кипяченой водой .
gogolzmej, 11 Дек. 12, 13:04

Есть некоторые непонятки.
Где в сбродившем пиве будут дрожжи? Внизу в осадке? Вверху в верхних слоях?
Вроде как на форуме видел упоминание, что берут нижний густой слой. Но почему? Если дрожжи то верховые элевые, они же наверное вверху должны быть? Или я чего-то не понимаю.

Да и потом, дрожжи они же не густые. Густой осадок, как я понял, это уже мертвые дрожжевые клетки. Соответственно, если его промыть, то что останется то?? Или ты имеешь в виду что просто добавить кипяченой воды?
Ты сам то так делал? Что получалось?

Мог бы и здесь спросить
gogolzmej, 11 Дек. 12, 13:04

да, возможно
но я вижу, что ту тему никто сейчас не просматривает. а хотелось бы участия форумчан в этом вопросе
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.3  11 Дек. 12, 13:31, через 16 мин
snml, Темы просматривают , не боись !

    Конечно я так делал , делаю и буду делать .

Густой осадок, как я понял, это уже мертвые дрожжевые клетки.snml, 11 Дек. 12, 13:15
залей кипяченой водой и дай отстояться в холоде пару часов . Внизу будет грязь - в середине рабочие дрожжи , сверху чистая вода .
Тимур Научный сотрудник Уфа 5894 2286
Отв.4  11 Дек. 12, 13:33, через 3 мин
Где в сбродившем пиве будут дрожжи? Внизу в осадке? Вверху в верхних слоях?snml, 11 Дек. 12, 15:15
[Осадок после первички... Что, куда, почему.]
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.5  11 Дек. 12, 13:41, через 9 мин
Тимур, Сейчас опять путаница пойдет ...у тебя там на фото пиво с брухом . Нет столько грязи в правильно отфильтрованном пиве . А если вовремя и деку снять - вообще чистые дрожжи будут ...типа вот , в пиве стоят . Вообще без промывок ...
DSCN7122.JPG
360x480 18Кб
snml Студент Москва 11 3
Отв.6  11 Дек. 12, 13:49, через 8 мин
залей кипяченой водой и дай отстояться в холоде пару часов . Внизу будет грязь - в середине рабочие дрожжи , сверху чистая вода .
gogolzmej, 11 Дек. 12, 13:31

Меня вот еще что интересует, как правильно закладывать эти дрожжи? Могу ли я просто взять их и заложить в новое пиво?
Или их тоже надо как-то разбраживать?

И как определить количество, сколько их закладывать? На глаз что ли?
Или так, типо ну пары стаканов осадка наверное хватит ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.7  11 Дек. 12, 13:54, через 6 мин
        Ничего не надо делать , просто вылей в сусло . Сколько ? А кто знает сколько у тебя их ? При НОРМАЛЬНОМ ходе событий , можно сварить пива в 7-10 раз больше чем первый раз.
        Положи половину - всяко будет нормально ...
snml Студент Москва 11 3
Отв.8  11 Дек. 12, 14:15, через 22 мин
        Ничего не надо делать , просто вылей в сусло . Сколько ? А кто знает сколько у тебя их ? При НОРМАЛЬНОМ ходе событий , можно сварить пива в 7-10 раз больше чем первый раз.
        Положи половину - всяко будет нормально ...
gogolzmej, 11 Дек. 12, 13:54

Спасибо за разъяснения!
То есть, я правильно понимаю, что если я планирую ставить столько же пива (а не в 7-10 раз больше), то я должен взять одну седьмую - одну десятую часть? А остальное, ну допустим вылить, так как хранить не планирую.
Или в таком случае можно не выливать, а бахнуть все разом в новый затор?

И еще, сколько циклов таким образом можно будет пройти?
Т.е. я один раз сброжу пиво, возьму с него дрожжи, заложу их в новое пиво, потом второй раз, третий. Когда имеет смысл остановиться?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.9  11 Дек. 12, 14:40, через 25 мин
Когда имеет смысл остановиться?snml, 11 Дек. 12, 14:15
Когда перестанет устраивать качество - но это не лучший путь .
Тимур Научный сотрудник Уфа 5894 2286
Отв.10  11 Дек. 12, 14:43, через 4 мин
Меня вот еще что интересует, как правильно закладывать эти дрожжи? Могу ли я просто взять их и заложить в новое пиво?
Или их тоже надо как-то разбраживать?snml, 11 Дек. 12, 15:49
Можно и так и сяк....
И как определить количество, сколько их закладывать? На глаз что ли?snml, 11 Дек. 12, 15:49
На 20л хватит и 50мл густого осадка...
OllBY Кандидат наук СевероГородск 452 682
Отв.11  11 Дек. 12, 15:59
Ну вот, gogolzmej дал исчерпывающий и единственно правильный в твоей ситуации ответ:
Ничего не надо делать , просто вылей в суслоgogolzmej, 11 Дек. 12, 13:54
А ещё правильнее - поступи так: начни варить пиво, пока оно варится разлей прежнее по бутылкам. Охлаждённой сусло просто залей поверх осадка дрожжей и хорошенько размешай и насыти воздухом. Всё. Никаких промывок и прочих манипуляций - минимум риска заражения и образования petit мутантов.

На 20л хватит и 50мл густого осадка...Тимур, 11 Дек. 12, 14:43
Маловато. Для хорошего старта рекомендовано 1 миллион клеток на 1 милилитр сусла на единицу начальной плотности в градусах Плато. 20 литров - это 20 000 мл, начальная плотность пусть будет 12. Умножаем и получаем 240 миллиардов клеток дрожжей. В густом вымытом осадке дрожжей считается 1 миллиард клеток на милилитр. Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла.
 
Тимур Научный сотрудник Уфа 5894 2286
Отв.12  11 Дек. 12, 16:47, через 49 мин
Маловато.OllBY, 11 Дек. 12, 17:59
Ну, может чуть приуменьшил, но Я предпочитаю легкий недозасев (пшеничному это на пользу) и считаю в бирсмите:
на 20л 11%OG нужно 165млрд, а это примерно 80мл густого свежего осадка (2,4млрд/мл по бирсмиту Подмигивающий)
А вообще, достаточно просто визуально оценить количество осадка (около 20мл обычно) в полностью выброженом стартере из одного пакетика дрожжей, рекомендуемом производителем на 20л сусла Подмигивающий - т.е. и 50мл свежего осадка уже заметно больше, чем в стартере из 10г пакета сухих Улыбающийся
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1076 360
Отв.13  11 Дек. 12, 19:32
Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла.OllBY, 11 Дек. 12, 15:59

Странно как-то.
Набираю дрожжи в баночки по 400 мл примерно.
Не промываю никак,
ставлю в холодильник с темп +3+5 градусов.
Через некоторое время дрожжи  оседают,
получается меньше пол-банки,
то есть около 200 мл
Этого хватает с головой для сбраживания 130 литров светлого пива с НП=11-12%

Только через полтора месяца хранения дрожжей в холодильнике
закрались сомнения в их дееспособности.
Крайнюю варку положил две пайки.
Результат - всё прекрасно 
OllBY Кандидат наук СевероГородск 452 682
Отв.14  11 Дек. 12, 20:45
достаточно просто визуально оценить количество осадка (около 20мл обычно) в полностью выброженом стартере из одного пакетика дрожжей, рекомендуемом производителем на 20л суслаТимур, 11 Дек. 12, 16:47
Пусть начинающие да не читают наши рассуждения, потому что в реальной жизни всё ещё сложнее Веселый
Ладно, поехали. Для начала определимся какой тип пива у нас. Если пшеничное или "ароматный " эль - можно не заморачиваться со стартерами и расчётами - чем меньше дрожжей тем дольше они будут достигать требуемой концентрации, тем "пахучей" выйдет пиво, тем больше высоких спиртов, диацетилов и сивухи ароматических вкусов у конечного пива.
Пусть пиво всё же "среднее", даже не лагер (в Бирсмисе выбери тип пива гибридное). Уже сразу получишь 220 миллиардов.
Далее, не будем путать количество живых активных дрожжей с тем, что находится в вымытых дрожжах. В дрожжевой суспензии может находится от двух третей до половины живых от обьёма суспензии. Смело можешь заходить в Бирсмисе в закладку Yeast Sterter Settings и менять количество SLurry Concentration на 1 и Slurry Non Yeast Pct на 30-40. И вот уже вместо 50 мл. имеешь треть литра. А если, как я посоветовал, использовать метод залива свежесваренного и охлаждённого сусла прямо поверх осадка в ферменторе, то вспомним, что понятия yeast cake (дрожжевой осадок в ферменторе) с понятием yeast slurry (дрожжевая взвесь) соотносятся ещё круче по количеству. В том, что находится на дне ферментора хорошо если выше чем процентов 10-20 живых дрожжей. Ну ладно, пускай 30%, чтобы никого не дразнить Улыбающийся
Ты же не думай только, что я такой умный (это я к тому, чтобы профессора, по обыкновению, не обозвали то, что я написал хернёй). Я немало времени провёл, изучая вопрос. Вот тебе цитаты из рекомендаций Wyeast Laboratories:
When re-pitching harvested yeast, we recommend using the traditional rule of: 1-2 million cells per ml. per degree Plato. (для тех, кому британское наречие не нравится - перевод: При использовании дрожжей из предыдущей варки мы рекомендуем использовать традиционное правило: 1-2 миллиона клеток на один градус Плато. Это тебе в ответ на твоё "рекомендованное производителем" Подмигивающий Я специально выделил про традиционное 1-2 миллиона а не 0.75, как ты в бирсмисе считаешь. Но я на 2 даже и не замахиваюсь, как видишь.)  
Хотите ещё цитат? Их есть у нас:
- Generally 40-60% yeast solids will correlate to 1.2 billion cells per ml. (В целом при осаждении твёрдых дрожжей из дрожжевой суспензии в количестве 40-60% от общего обьёма суспензии, в одном милилитре такой суспензии считается наличие до 1,2 миллиарда на милилитр.)
- Ales with a specific gravity < 1.064 (16°P): pitch 1 Liter of thick slurry per 1 bbl (При повторном использовании дрожжей для элей с плотностью ниже 16* Плато, используйте 1 литр густой дрожжевой суспензии на 119 литров.)
Что есть 170мл на 20 литров эля, а если мы берём среднее (гибрид) - то та же треть литра.

Да, кстати, тебе будет интересно - цитаты из здесь: http://www.wyeastlab.com/com-yeast-harvest.cfm и это для коммерческого использования, где санитария, температура и высокая живучесть дрожжей по сравнению с нашими вёдрами Улыбающийся

VOVA-M, хотелось бы спросить, а тебе сами дрожжи сказали, что "хватает с головой"? Шучу. Улыбающийся Да и 10 грамм с головой хватит для сбраживания 200 литров пива - пока сахар есть, дрожжи будут плодится с огромной скоростью и сбродят в конце концов твоё пиво. Речь веду о правильном сбраживании, а не сбраживании в целом. Мы же не брагу варим.
Но это - другая тема.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5894 2286
Отв.15  11 Дек. 12, 21:15, через 30 мин
можно не заморачиваться со стартерами и расчётамиOllBY, 11 Дек. 12, 22:45
Ну, я обычно примерно ТАК и поступаю Улыбающийся
Варю примерно 20-30л за раз и дрожжевого осадка от предыдущей варки (хранимого в холодильнике) беру как попало - когда больше (с пол-стакана), когда меньше (с четверть стакана)... Делаю из него пол-литровый стартер (пока фильтруется-кипятится-остывает основное сусло, тут надо уследить, чтобы не выпрыгнул Подмигивающий) - ни разу забел не задерживался более, чем на 12ч (пытаюсь сбраживать в прохладе, 17-19С). Когда задаю больше осадка - быстрее проходит первичка (дня за три), когда меньше осадка - за 5 дней.
Да... всяких лагеров и ИПА не делаю... делаю в основном пшеничные, ну и стауты иногда.
А вообще, СПАСИБО за наглядные пособия Улыбающийся будем просвещаться понемногу.
bochman124 Кандидат наук Коломна 343 82
Отв.16  12 Дек. 12, 00:47
Я хоть и новичок в пивоварении, но можно и мне вставить слово? Побывав в гостях у Victorchikа, посмотрев его пивоварню, рассчитал под свои объемы. А именно. В его технологии варки пива он пишет, что раскладывает дрожжи в 800-граммовые банки и одной банки хватает для сбраживания 250 литров.Банки не забиты под завязку дрожжами. Т.е. для моих 60л мне достаточно майонезной банки. Первичка прошла за 2 суток. Пиво стоит на дображивании, в пятницу буду разливать. В принципе нормы жидких дрожжей на форуме варьируются: от 120мл на 10л сусла и вот до Витиных пропорций. Да кстати, также Витин ответ по дрожжам: Ну насчёт 7-й генерации это вряд ли, но до 4-5 легко. Если че не так: каску я уже одел  
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2011 1000
Отв.17  12 Дек. 12, 00:53, через 6 мин
Я на 200 литров пива использую примерно поллитра-литр дрожжей. Но стараюсь их промывать кислотным раствором(2рн)- уже были прецеденты когда через дрожжи попадала зараза- последний раз перегнал 600 литров пива
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6986 8940
Отв.18  12 Дек. 12, 01:29, через 36 мин
Я хоть и новичок в пивоварении, но можно и мне вставить слово? Побывав в гостях у Victorchikа, посмотрев его пивоварню, рассчитал под свои объемы. А именно. В его технологии варки пива он пишет, что раскладывает дрожжи в 800-граммовые банки и одной банки хватает для сбраживания 250 литров.Банки не забиты под завязку дрожжами. Т.е. для моих 60л мне достаточно майонезной банки. Первичка прошла за 2 суток. Пиво стоит на дображивании, в пятницу буду разливать. В принципе нормы жидких дрожжей на форуме варьируются: от 120мл на 10л сусла и вот до Витиных пропорций. Да кстати, также Витин ответ по дрожжам: Ну насчёт 7-й генерации это вряд ли, но до 4-5 легко. Если че не так: каску я уже одел 
bochman124, 12 Дек. 12, 00:47
Дрожжи они разные =) Полкило сухих s-04 влегкую без особой подготовки 1800 литров сбраживают. Есть много факторов которые можно учитывать или не учитывать при работе с дрожжами. И нормы выводятся для каждого конкретного сорта пива самим пивоваром. Универсальных норм или рекомендаций нет.
bochman124 Кандидат наук Коломна 343 82
Отв.19  13 Дек. 12, 01:01
Я ж и написал, что я новенький. Что мне посоветовал victorchik, так я и следовал указаниям. Будь я у  Rustа в гостях и послушав его наставления, делал бы по-другому. Да и ты мне чтонить свое вложил в копилку.