Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 39 34
skobary Студент Уфа 18 6
Отв.660  11 Мая 17, 21:26
вообще не понятны проблемы с дрожжами.на 20 литров сусла достаточно пол пакетика 11-ти грамового(s-33) ,даже не регидрируя - просто высыпая на поверхность.Более того ,одного пакетика достаточно на пол года непрерывных варок. Изменение вкуса заметно только после 4-5 генерации, причем без всех этих фанатичных стерилизаций - достаточно йодного раствора для емкостей.С каждого декантирования осадок делю на две части - одну в ферментер , вторую в холодильник с пометкой степени генерации.
pasha284 Студент МО, г.Химки 11 6
Отв.661  12 Мая 17, 01:26
Здравствуйте, товарищи! Нужно ваше экспертное мнение. На картинке в банке что справа - дрожжи Т-58. Тут все понятно - дрожжи снизу, сверху пиво с прошлой варки. Можно пользовать. Теперь, то что в банке слева. Это W-34/70. Есть и осадок и слой на поверхности. Стояли в одном и том же месте при температуре +1..+2 около 3 недель. Т-58 рабочие. Проверено. Слой на поверхности W-34/70 изначально был толще, сейчас опал. Вопрос: где "правильные" W-34/70 для последующего использования?
Использование дрожжей после брожения пива
Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
ArtemSerge Студент Бобруйск 12
Отв.662  12 Мая 17, 14:53
Всем привет господа и дамы! Подскажите такой момент, много было в теме написано но до конца не разу не разобрано. Сварил я первое свое пиво и поставил на бражение (S-04 c пакетика на 25 литров сусла), прошло 2 недели и завтра мне разливать на карбонизацию, но я хочу сразу завтра сварить еще пиво. И вот не могу понять как лучше всего мне поступить с дрожжами. Есть пару мыслей если что не так поправите пожалуйста:
1.Пока варится свежее сусло я разливаю с брадильни по бутылкам и в осадок потом переливаю новое сусло и ставлю на бражение дальше (думаю что много дрожжей останется в осадке, жалко).
2.Пока варится свежее сусло я разливаю с брадильни по бутылкам и от осадка часть отнимаю стерильной ложкой в банку на промывку и в холодильник, а в остаток заливаю свеже сваренное сусло.
3. Ну а тут ваши предложения.
Заранее спасибо за помощь новичку.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.663  12 Мая 17, 15:19, через 27 мин
слой на поверхности.pasha284, 12 Мая 17, 01:26
По фото плохо видно, но похоже они у тебя еще "работают" ) Поверхность бы получше увидеть, что там - хз. Можешь небольшой объем сусла сбродить ими ускоренно и проверить, если не будет кислить - скорее всего норм всё.

ArtemSerge, примерно раз в месяц такой вопрос ) Не надо заливать сверху новое пиво. У тебя там не только дрожжи, но и брух - белок, мертвые дрожжи, хмелевые частички и т.п. Они нафиг не нужны в новом пиве.
3. Снимаешь дрожжи в банку, можно не промывать, а сразу в холодильник. Как осядут - стерильной ложкой сверху аккуратно снимаешь нужное количество на новое пиво. А то, что осталось в баке - вылить и отмыть бак. Новое пиво только в чистый бак.
Можно конечно, если прям сильно хочется, прям поверх прошлого пива залить новое сусло. Но делать это не рекомендуется по причинам изложенным выше.
ArtemSerge Студент Бобруйск 12
Отв.664  12 Мая 17, 15:24, через 5 мин
Спасибо за подсказку. Именно так и буду делать.

Добавлено через 2дн. 16ч. 46мин.:

Доброе утро. Ребята подскажите такой момент. На 25 литров сусла добавил 300 мл. Дрожжей с04. Прошло чуть больше суток а бражение вялое. Что это может быть? Можкт открыть и еще добавить или ждать?
pasha284 Студент МО, г.Химки 11 6
Отв.665  15 Мая 17, 19:23
похоже они у тебя еще "работают"nstorm, 12 Мая 17, 15:19
Возможно ли? Это дрожжи с первички после 8 дней брожения при температуре 11-12*. При переливе на лагеризацию, они все были на дне плотным слоем. Температура хранения значительно ниже брожения, да и вообще их активности. Уровень гидрозатвора был выровнен после активной работы, пена осела. Плотность после первички 5,5. Иными словами, первичное брожение прошло как надо. 
Запах в банке (сейчас) уверенно блинный (нормально ли для лагерных дрожжей это?).
Первый раз W-34/70 пользую, а уж очень запах сусла понравился, сейчас стоит в погребе, выдерживается, благо за время "элеварения" выработал терпение. Уж очень хочется продолжать развиваться в этом направлении. Спасибо!

Добавлено через 12мин.:

На 25 литров сусла добавил 300 млArtemSerge, 12 Мая 17, 15:24
Насчет задачи жидких дрожжей - выдержки с форума (себе искал недавно):

"На 20л хватит и 50мл густого осадка..."
"250 мл густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла."
"Я кладу 400-500млг. на 100л. сусла. Зависит от плотности" 90/25
"Сулейман, если не ошибаюсь рекомендует 50-70 млг. на 25л" 70/25
"Виктор, использует 800 млг. на 250л. сусла" 80/25

А "вялое брожение" - может температура низкая?
20170513_133124.jpg
20170513_133124.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
ArtemSerge Студент Бобруйск 12
Отв.666  15 Мая 17, 22:31
Как раз таки температура была 22-24 а как пригляделся бражения по хожу вообще уже нет. Что делать? Может перелить на вторичное или открыть и добавить дрожжи с праймером из этого же сусла? Что то подсказывает что брожение вообще не запустилось. Дрожжи брал промытые с банки комнотной температуры с водой. И прямо добавил в сусло. Ребята что делать. Пиво жалко!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.667  15 Мая 17, 23:05, через 35 мин
Что делать?ArtemSerge, 15 Мая 17, 22:31
Если совсем спать не можешь - плотность измерь.
pasha284 Студент МО, г.Химки 11 6
Отв.668  15 Мая 17, 23:57, через 52 мин
Я повторно используемые дрожжи разбраживаю суслом варящейся партии. Идет процесс - все норм, можно использовать. Было такое как у тебя - 2 суток жидкие не запускались. Добавил сухих - спас ситуацию. Вообще, по практике жидкие быстрее стартуют чем сухие.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.669  16 Мая 17, 09:18
Возможно ли? Это дрожжи с первички после 8 дней брожения при температуре 11-12*.pasha284, 15 Мая 17, 19:23
На счет "возможно ли" - нет, догадки только. Я ж говорю - видно плохо, да и информация не полная ведь. Можно только гадать.
А фото это сделано случайно не после того как банки в тепло переместили на какое-то время? Потому что по виду сверху дрожжи плавают. От тепла может CO2 начал выделяться и поднял слой дрожжей? Опять же только догадки высказываю.
Скорее всего нормально всё с ними. Но точно по фото никто не скажет. И лучше это, банки так открытыми долго не держи - залетит еще бяка какая-нибудь.
pasha284 Студент МО, г.Химки 11 6
Отв.670  16 Мая 17, 14:37
Спасибо, учту рекомендации! Нет,  банки как стояли так и стоят в 1-2*. Вынул, сфоткал, убрал обратно. В том и удивление, что после 12* в 1-2* и такая реакция. Еще раз спасибо, будем пробовать!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.671  16 Мая 17, 15:21, через 44 мин
Вынул, сфоткал, убрал обратноpasha284, 16 Мая 17, 14:37
Расслоение частенько встречается у элевых, про лагерные не в курсе.
сообщение удалено
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.672  10 Сент. 17, 15:13
Доброго!
Подскажи народ. Тупанул, и после первички все дрожжи канализировал. Сейчас слил дрожжи после вторички. Маловато их конечно. Можно их использовать то?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.673  10 Сент. 17, 20:32
moriarty, можно.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.674  11 Сент. 17, 12:20
если нет никаких то можно ...в другом случае лучше их канализировать .... дрожжи после вторички слабые и вырожденные так сказать.. как то так
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.675  25 Сент. 17, 12:43
Допустим у меня 5 гр дрожжей сухих, надо засеять60 литров пива. За какое время надо начинать делать стартер, короче сколько времен на магнитной мешалке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.676  25 Сент. 17, 13:01, через 18 мин
СТАРТЕР надо начинать делать часов за 3-5, чтобы к моменту засева начались "высокие завитки".
РАЗМНОЖАТЬ надо начинать за... считай, что на мешалке (при условии наличия питания, пространства и кислорода!) популяция удваивается каждые 8ч.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.677  11 Нояб. 17, 10:50
всем доброго. скажите, пожалуйста, какие дрожжи лучше брать, с первички или с вторички? в одной ветке читал, что лучше с вторички, они чище и моложе. в другой ветке читаю, что после вторички много мертвых дрожжей. как быть?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.678  11 Нояб. 17, 22:31
karas16, самые активные и "здоровые" дрожжи - в шапке во время первички. Но на первичке много грязи и в шапке и на дне потом. Поэтому на вторичке дрожжи чище и поэтому иногда советуют со вторички собирать. А с первички можно дрожжи промывать, процедура расписана на форуме. Но она довольно геморная и очень чревата контаминацией дрожжей.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.679  12 Нояб. 17, 08:54
nstorm, про промывку читал, но вопрос интересовал именно вторички. спасибо.
их также кипяченой водой заливать, или можно с остатками пива потом слить?