Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги из варенья и сахара

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
14 Дек. 12, 00:10
Вечер добрый всем! Друзья, помогите с пропорциями для приготовления браги для дистиллята. В наличии:
1. Бочка для пищевых - 60л
2. Раствор из варенья 25л. Показания АС-3 при t-20* - 15,2 (на нем написано: массовая доля, %. Я правильно понимаю что это = 3,8кг сахара?)
3. Дрожжи Криворожские спиртовые - 1кг
4. Сахар
5. Аммоний хлористый
6. Печенье
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1  14 Дек. 12, 00:18, через 8 мин
на раствор из варенья 25 литров добавь 25 литров воды,плюс добавь килограмма 3 сахара лучше без химии,печеньку оставь она тебе точно пригодится,варенье точно попрет поэтому печенька совсем не лишней будет.
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.2  14 Дек. 12, 00:56, через 38 мин
 Непонимающийborn78, Спасибо за совет, но все же, сколько сахара в этом компоте?
Алексей75 Магистр Самара 294 68
Отв.3  14 Дек. 12, 01:01, через 5 мин
Где то слышал   2 к 1кг     
             варенье     сахар
имхо..
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.4  14 Дек. 12, 14:37
сколько сахара в этом компоте?bulker2121, 14 Дек. 12, 00:56
А никто не знает сколько в варенье сахара, при варке сыпят под свой вкус, разведенное варенье ориентировочно можно сахаромером замерять
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5  14 Дек. 12, 14:48, через 11 мин
А никто не знает сколько в варенье сахара, при варке сыпят под свой вкус, разведенное варенье ориентировочно можноstoik, 14 Дек. 12, 14:37
совершенно правильно подмечено,никто действительно не знает сколько сахара в варенье,многие добавляют сахар 1/1 на килограмм фруктов столько же сахара,а может быть и все на оборот поэтому как высчитать сколько сахара в растворе с вареньем,единственный вариант измерять сахаромером.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.6  14 Дек. 12, 14:55, через 8 мин
можно сахаромером замерятьstoik, 14 Дек. 12, 14:37
Ну или на вкус попробовать.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.7  14 Дек. 12, 15:07, через 13 мин
Владимир 1970, мысль, только сделать раствор, желательно из инверта, 20% и сравнивать с раствором варенья на вкус
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  14 Дек. 12, 15:42, через 36 мин
stoik, Я всегда так делаю, ты же помнишь вкус сладкого чая, к которому привык, а большая точность то вроде и ни к чему.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.9  14 Дек. 12, 16:28, через 47 мин
Раствор из варенья 25лbulker2121, 14 Дек. 12, 00:10
1) Что такое раствор из варенья?
2) "АС-3 Применяется для измерения массовой доли сахара в водных растворах" (в водных - не в компотных).
3) Когда я делал из варенья, я условно считал, что оно сделано 1:1 (то есть к одному кг ягод добавлен 1 кг варенья). Взвешивал варенье весах, делил на два - получал количество сахара. А дальше - по желанию: можно вообще сахар не добавлять, либо добавлять произвольное количество. Главное - каждый килограмм сахара разбавить определенным количеством воды (я делаю 3,5 литра на 1 кг; усредненная форумская рекомендация 4-5 литров).
Например, берем 2 кг варенья - значит там 1 кг сахара (и будем считать 1 литр воды). Значит, чтобы разбавить 1:4 - нужно добавить 3 литра воды. А далее на каждый добавленный килограмм чистого сахара еще 4 литра воды. Ну и по 100 грамм прессованных дрожжей на каждый килограмм сахара (неважно, чистого или в составе варенья). Подкормка ИМХО не нужна - она содержится в варенье.
И как правильно отметил born78 пена прет от варенья "не по детски".
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.10  14 Дек. 12, 16:35, через 7 мин
ты же помнишь вкус сладкого чая, к которому привыкВладимир 1970, 14 Дек. 12, 15:42
Тут могут быть просчеты, один кладет 7 ложек сахара, другой одну, знаю таких.
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.11  14 Дек. 12, 16:56, через 22 мин
bass, Привет! Раствор из варенья, грубо говоря -компот, это старое, НЛО-шное варенье, которое я два раза прокипятил и профильтровал от ягоды. У меня в бочке с суслом стоит аквариумный насосик и терморегулятор. Это дабы он не забивался. В восьми литрах варенья содержание сахара равно 3,8 кг (это если я не лопухнулся и не врет АС). Если на глаз, как я понял читая форум, принято считать, что в 1 л. варенья - 500-600 г. сахара.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.12  14 Дек. 12, 17:16, через 20 мин
сколько сахара в этом компоте?bulker2121, 14 Дек. 12, 00:56
bulker2121 посмотри здесь [сообщение #17752]
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.13  14 Дек. 12, 17:46, через 30 мин
born78, Это я смотрел, но ведро с вареньем я успел тормознуть по дороге к унитазу. Взвешивать было уже бесполезно. Пришлось ... посмотри выше, ответ 11. У меня вопрос другой: на форуме, в калькуляторах, оперируют при расчетах показаниями ареометра в г/л, а у меня на АС-3 массовая доля в %. Я правильно понимаю, что это и есть %-ное содержание сахара в водном растворе, т.е., в моем случае, 25л х 15,2% = 3,8 кг сахара. Спасибо
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.14  14 Дек. 12, 22:24
bulker2121, твой расчёт сахара правильный, если сбродишь как есть, то получишь очень интересный продукт, если добавишь сахара то получишь сэм с привкусом фруктов-ягод
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.15  14 Дек. 12, 23:15, через 52 мин
fofa, спасибо за ответ. Не знаю, может я "перечитался" форума, но забадяжил в следующей пропорции:
1. "Компот" из варенья (8 л., ягоды выбросил) - 25 л., в нем сахара 3,8 кг;
2. Сахар-песок - 5 кг;
3. Дрожжи прессованные, спиртовые - 800 г.;
4. Аммоний хлористый - 10 г.;
5. Довел объем до 50 л. в 60-ти литровой бочке.
   Бочка под гидрозатвором, в сусло погружен аквариумный насос (210 л/час), терморегулятор и термометр. Запустил в 14-00 по Киеву, начальная  температура 28* (на данный момент - t-31*). В 15-00 заработал гидрозатвор, в 16-00 начал "захлебываться" - добавил 1-ну ч/л молотого печенья - все устаканилось. Процесс идет уже 7-00 часов, шпарит как турбированный! Есть еще витамин В1 в ампулах по 1 мл, не знаю - может бахнуть эдак штук 5?
Мне интересно мнение коллег по цеху. Спасибо.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 183
Отв.16  15 Дек. 12, 00:31
в среднем 1кг варенья 0,6 кг сахара значит 3,5л воды на компот,
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.17  15 Дек. 12, 00:43, через 13 мин
Al, сахар я мерил АС-3, т.е., если от обратного, 3,8:8 = 0,475 кг/л
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.18  15 Дек. 12, 01:15, через 33 мин
bulker2121, все делаешь правильно, только с химией и добавками поосторожней! Если добавлять все что сыпят и льют форумчане - получится уже не натуральный продукт, а у тебя сахарная брага с вареньем в качестве прикормки для дрожжей.
bulker2121 Студент Kyiv 25 2
Отв.19  15 Дек. 12, 11:54
Я и сам не сторонник перебора с химией, но насколько понял из прочитанного, добавки, в какой-то степени, ускоряют процесс сбраживания, а Новый год, с коим всех и поздравляю, не за горами. Где-то на форуме читал, что   сусло с вареньем бродит чуть не месяц, а ведь так хочется побаловать себя и друзей натур продуктом. Да, может кто-то посоветует, что можно успеть сделать "вкусненького" за оставшиеся дни?