Рецепт настойки "Охотничья" (бывшая тоже "Охотничья")

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
27 Дек. 12, 20:38
Продолжаем эксперименты.

Типа эпиграфа:

Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше - что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню - это я отчетливо помню - на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.

В. Ерофеев. Москва-Петушки.

Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Приготовление настоя:

Имбирь 2 гр
Калган 1 гр
Дягиль 1 гр
гвоздика 1 гр
перец черный 0,3 гр
перец стручковый 0,2 гр
можжевельник 0,2 гр
кофе 2 гр
бадьян 1 гр
лимонная корка 3 гр
апельсиновая корка 3 гр

Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.

Тонкости:
Имбирь брал сырой.
Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него
Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.

Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.

Добавил 20 мл портвейна. (белый)

Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.

Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше!!!! Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.

На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.

В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.
андрюха79 Новичок возле москвы 3
Отв.1  21 Янв. 13, 01:30
Делал Охотничью год назад, но по немного другому рецепту, некоторые компоненты настаивал отдельно 2 недели, некоторые 3, на вкус отлично! но пить надо на природе и при небольшом морозце, дома в пот сшибает! Дарил охотнику на ДР, одобрили.
Олег71 Доктор наук Сочи 704 131
Отв.2  21 Янв. 13, 13:59
Хочу сделать настойку для употребления после охоты, чтобы после тяжелого трудового дня в горах или лесу можно было выпить грамм 200, согреться, расслабиться и уснуть сном младенца. А то вечно перевозбужденные, полночи в разговорах, а утром опять в охотить. Т.е. хочу получить настойку с согревающим и расслабляющим эффектом. Предлагаю вместе обсудить состав трав настойки.
игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.3  21 Янв. 13, 17:05
Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный.Григорий, 27 Дек. 12, 20:38
Гриш, а че в ней охотничьего, с таким вкусом?)))
игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.4  21 Янв. 13, 17:06, через 2 мин
Олег71, попробуй с укропом поэкспериментировать.
 На меня действует 100 грамм как ОЧЕНЬ мощное снотворное, даже без особой усталости. Ежели выпиваю после ужина, или даже за ужином - через 20 минут отрубаюсь напрочь, и до утра.
Может поэтому укропную воду младенцам иногда прописывают?)))

Извиняюсь за оффтоп...
минаич Бакалавр Архангельск 93 19
Отв.5  21 Янв. 13, 19:45
Может поэтому укропную воду младенцам иногда прописывают?)))игорь223, 21 Янв. 13, 17:06
Её выписывали для улучшения пищиварения(чтоб дитя легче по большому ходило)Спецом в своё время спрашивал, да и мама подтвердила
игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.6  21 Янв. 13, 20:34, через 49 мин
Не знаю-не знаю, по большому всю жизнь и без укропа получается регулярно))) Ты попробуй укропную то сделать - сам оценишь последствия))
Олег71 Доктор наук Сочи 704 131
Отв.7  21 Янв. 13, 23:13
Википедия: Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

А про укроп почитал, действительно снижает арт. давление, полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и т.д. Буду делать настойку с укропом, потом отпишусь. Прочитал укропную ветку, окончательного рецепта не нашел. Игорь223, на семенах настаиваешь или зонтиках?
игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.8  21 Янв. 13, 23:48, через 36 мин
На зонтиках, рецепт Воблина.
Григорий , почисть потом ветку, ок?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2027 531
Отв.9  22 Янв. 13, 01:02
Гриш, а че в ней охотничьего, с таким вкусом?)))игорь223, 21 Янв. 13, 17:05
мож раньше охоты какие другие были)

Григорий, рецепт из книги, пусть будет тут тоже
recepturi_lvi_152.jpg
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 165
Отв.10  26 Янв. 13, 00:22
На зонтиках, рецепт Воблина.игорь223, 21 Янв. 13, 23:48
А что за рецепт укропной от Воблина?что то не нашёл.?
Nnid Новичок Домодедово 1
Отв.11  07 Февр. 13, 23:34
Здравствуйте, пишу в эту тему потому как рецепт типа Охотничья
но навеска скажем другая, если что не так перенесите. А вопрос в следующем, спирт развожу весь полученный до 45%об. и она мутнеет в молоко, (по наблюдением мене 56 мутнеет), вопрос почему и как избавиться от помутнения
Имбирь   25.1 г
Калган   12.5 г
Дягиль аптечный   12.5 г
Гвоздика   12.5 г
Перец чёрный   3.8 г
Можжевельник   2.5 г
Перец струч. красный   2.5 г
Кофе   25.1 г
Бадьян   12.5 г
Цедра лимон сух.   37.6 г
Цедра апельсин сух.   42.6 г
Спирт 70%   2500мл
merhaba Специалист Московской области 154 36
Отв.12  12 Февр. 13, 11:23
Имбирь   25.1 г
Калган   12.5 г
Дягиль аптечный   12.5 г
Гвоздика   12.5 г
Перец чёрный   3.8 г
Можжевельник   2.5 г
Перец струч. красный   2.5 г
Кофе   25.1 г
Бадьян   12.5 г
Цедра лимон сух.   37.6 г
Цедра апельсин сух.   42.6 г
Спирт 70%   2500мл[/q
Это всё просто настаивать?
Nnid, 07 Февр. 13, 23:34
lerix Специалист Edmonton 139 29
Отв.13  12 Февр. 13, 20:35
А что за рецепт укропной от Воблина?что то не нашёл.?
Al, 26 Янв. 13, 00:22
А если сразу настаивать не на 70 градусной основе а сразу на 45 или 50 градусной, например?
born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.14  12 Февр. 13, 20:53, через 19 мин
считаю 50% градусный вполне подойдет,не у всех ведь есть спирт,если делать на 70% градусном как по мне это слишком крепко получится,так что от 45%до 50% в самый раз будет учитывая что это настойка.
Дончанин Студент Донецк 23 18
Отв.15  27 Нояб. 13, 01:56
Хочу сделать настойку для употребления после охоты, чтобы после тяжелого трудового дня в горах или лесу можно было выпить грамм 200, согреться, расслабиться и уснуть сном младенца. А то вечно перевозбужденные, полночи в разговорах, а утром опять в охотить. Т.е. хочу получить настойку с согревающим и расслабляющим эффектом.Олег71, 21 Янв. 13, 13:59
Если вопрос еще актуален, могу предложить настойку "Медовая на травах". [Рецепт настойки Медовая на травах] .
Эффект именно тот — согревающий, противопростудный, расслабляющий, располагает к нетороплинвой задушевной беседе у живого огня, готовит к мягкому окончанию тяжелого дня.
Буду рад, если понравится. Улыбающийся
hystrix Студент Чита 21 18
Отв.16  02 Дек. 15, 03:41
Очень жаль, что обсуждения в этой ветки затухли. А участники, видимо, завороженные словом "настойка", свернули на ложный путь.
Григорий, рецепт из книги, пусть будет тут тоже
recepturi_lvi_152.jpggarlic, 22 Янв. 13, 01:02
В рецептурном справочнике черным по белому написано - ароматический спирт, а не настой. То есть, растительное сырье нужно не настаивать, а погружать в уже готовый дистиллят или спирт и перегонять.
nastoyka-11.jpg
Когда то очень по душе пришелся напиток с вот такой этикеткой. Жаль, за всю жизнь в продаже встречал его раза три, не больше.
Очень хочу воспроизвести. Не могу никак найти у нас в Чите один компонент - дягиль.
nastoyka-11.jpg
350x480 27Кб
NickAM Бакалавр Братск 75 13
Отв.17  02 Дек. 15, 11:06
Не могу никак найти у нас в Чите один компонент - дягильhystrix, 02 Дек. 15, 08:41

Попробуй в аптеках поспрашивать.
сообщение удалено
Жихарь Бакалавр Киев 61 20
Отв.18  17 Янв. 16, 15:23
Специально искал рецепт Охотничьей, зная о ней только из книги Венички. Улыбающийся
 А такие пару вопросов, друзья. Пробовал ли кто-нибудь ту самую Охотничью, что была при союзе, похож ли вкус  по этому рецепту? Можно ли сделать ее на самогоне и нужно ли сахар добавлять, в книге вроде он присутствует?
hariys Новичок Спб 1 1
Отв.19  18 Янв. 16, 15:33
В 1986 пил охотничью на отвальной в армию, очень понравилась, потом когда видел в продаже всегда покупал, последний раз покупал в ашане лет семь назад, потом она пропала, в прошлом году увидел этот рецепт сделал на самогоне, не добовлял только колер, портвейн самый дешёвый (однако 300 р.), вкус и запах очень похож на ориг., товарищ который тоже помнил вкус охотничей сказал ОНО. Очень питейный вариант особенно кто любит анисово микстурные  нотки