Как правильно разбавлять?
30 Дек. 12, 00:35
Всем доброго времени суток! Такой вопрос - после двойной перегонки на дистилляторе получил продукт с содержанием спирта 65%. Как правильно развести его водой, чтобы добиться 40%? Какие заклинания надо проговаривать при добавлении сушёной роговицы глаза дракона, чтобы получилось вообще вкуснятина?)))
kot-1
Бакалавр
brest
67 8
Отв.1 30 Дек. 12, 00:52, через 18 мин
скачиваешь калькулятор и пользуешься http://files.homedistiller.ru/42865.zip
Отв.2 30 Дек. 12, 02:46
скачиваешь калькулятор и пользуешься http://files.homedistiller.ru/42865.zipПонятно, но вроде там какие-то премудрости есть? Реакция происходит и вообще.
kot-1, 30 Дек. 12, 00:52
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3 30 Дек. 12, 03:01, через 15 мин
Вроде нет премудростей. Это когда спирт разбавляешь нужно спирт в воду лить, а не наоборот, а при разведении с 65 до 40 проблем нет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 30 Дек. 12, 07:29
Вроде нет премудростей. Это когда спирт разбавляешь нужно спирт в воду лить, а не наоборот, а при разведении с 65 до 40 проблем нет.
SlavaKo, 30 Дек. 12, 03:01
Откуда вы всё это берете? Всегда вода льется в спирт, что вызывает эффект самоперемешивания: спирт легче воды и поднимается вверх. Тоже относится и к разбавляемым настойкам, когда настойку льете в воду, крепость рывком снижается и возникает опалесценция, которую, возможно, не удастся удалить даже фильтрацией.
Отв.5 30 Дек. 12, 08:08, через 39 мин
Именно воду нужно в спирт лить! Так и соли жесткости не отсвечивают!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.6 30 Дек. 12, 08:16, через 9 мин
Откуда вы всё это берете? Всегда вода льется в спирт, что вызывает эффект самоперемешивания: спирт легче воды и поднимается вверх. Тоже относится и к разбавляемым настойкам, когда настойку льете в воду, крепость рывком снижается и возникает опалесценция, которую, возможно, не удастся удалить даже фильтрацией.Странно, но на многих сайтах химики говорят, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот.
mak210, 30 Дек. 12, 07:29
Вот одна из цитат:
"Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Иначе образуются особо вредные недогидратированные молекулы спирта"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 30 Дек. 12, 09:56
SlavaKo,Мак знает, что говорит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.8 30 Дек. 12, 09:58, через 3 мин
особо вредные недогидратированные молекулы спиртаSlavaKo, 30 Дек. 12, 10:16Кто такие?
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.9 30 Дек. 12, 10:07, через 9 мин
Кто такие? Тимур, 30 Дек. 12, 09:58Я где то читал что именно из НМС - водка замерзает в холодильнике (морозильнике). Не претендую - на уроки химии ходил с вилами.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 30 Дек. 12, 10:18, через 12 мин
Есть определенный порядок купажирования, отработанный не одним десятилетием, он прописан в наших "Терминах и сокращениях". Как думаете, кто лучше разбирается в водках: неведомые химики или реальные технологи? Главная задача при купажировании - избежать возможных помутнений, хотя в домашних условиях и мутная неплохо идет. Кстати реакция гидратации (контакция этанола) идет примерно сутки, о каких еще "негидратированных" веществах речь? Что совой по пню, что пнем по сове.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 30 Дек. 12, 10:43, через 25 мин
Делал и воду в спирт 97%, и спирт в воду, всегда одно и то же, прозрачная. А вот с дистиллятом проблема, через раз получается. Очередной раз разбавляя чачу пришёл к выводу, всё что разбавляется ниже 50 градусов мутнеет. Разбавляю 50 нормально. Надо попробовать заливать тёплую или горячую воду, чтоб сивушные масла растворить, они и дают муть при не растворении думается мне.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 892
Отв.12 30 Дек. 12, 10:54, через 12 мин
ПРоблема именно с дистиллятом, а не с крепостью. Помутнения вызываются 2 факторами:
1. Избыточное наличие примесей в спирте, обусловленное условиями перегонки, сырьем, дрожжами и т.п.
2. Избыточное наличие солей в воде, которой разбавляешь.Идеально для дистиллятов-дистиллят,
но можно осмотическую или умягченную до 1-1,3 мг/л
Для ускорения реакции спирт-вода можно применить активное перемешивание и нагрев до 50° в течение 6-8 часов.
Как отметил mak210, реакция идет сутки, но это минимальное время. Идеально- выдержать хоть бы неделю
при комнатной температуре.
1. Избыточное наличие примесей в спирте, обусловленное условиями перегонки, сырьем, дрожжами и т.п.
2. Избыточное наличие солей в воде, которой разбавляешь.Идеально для дистиллятов-дистиллят,
но можно осмотическую или умягченную до 1-1,3 мг/л
Для ускорения реакции спирт-вода можно применить активное перемешивание и нагрев до 50° в течение 6-8 часов.
Как отметил mak210, реакция идет сутки, но это минимальное время. Идеально- выдержать хоть бы неделю
при комнатной температуре.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 30 Дек. 12, 12:03
По молодости, когда работал в микробиологии и спирту было залейся, разбавляли кипяченой течении примерно 0,5 часа водопроводной кипящей водой. На дистиллированной, которая, естественно, была в лаборатории, получалось хуже. Но все едино выдерживали сутки. Попробуйте, может и с сивухой этот номер пройдет.
Про чачу. Подобный эффект наблюдается при разбавлении дистиллятов от бочковой крепости до рецептурной. Почти всегда происходит помутнение, купаж в обязательном порядке обрабатывается холодом (сутки-двое при температуре от 0 до минус 10*С) с последующей фильтрацией без размораживания. Иногда применяют шоковую заморозку (охлаждение до минус 20*С низкотемпературным рассолом). На бутылках, не прошедших фильтрацию, делают надпись «Non Chill-Filtered» (не подвергалась холодной фильтрации), т.е. потребитель должен быть готов к появлению мути при хранении в холодильнике, например.
Используют и другие способы: углевание, оклейка, но все они в той или иной степени обдирают вкус напитка, что не есть комильфо, зато дешевле заморозки (надо иметь рассольную линию и холодильное оборудование),
Про чачу. Подобный эффект наблюдается при разбавлении дистиллятов от бочковой крепости до рецептурной. Почти всегда происходит помутнение, купаж в обязательном порядке обрабатывается холодом (сутки-двое при температуре от 0 до минус 10*С) с последующей фильтрацией без размораживания. Иногда применяют шоковую заморозку (охлаждение до минус 20*С низкотемпературным рассолом). На бутылках, не прошедших фильтрацию, делают надпись «Non Chill-Filtered» (не подвергалась холодной фильтрации), т.е. потребитель должен быть готов к появлению мути при хранении в холодильнике, например.
Используют и другие способы: углевание, оклейка, но все они в той или иной степени обдирают вкус напитка, что не есть комильфо, зато дешевле заморозки (надо иметь рассольную линию и холодильное оборудование),
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 892
Отв.14 30 Дек. 12, 14:44
разбавляли кипяченой течении примерно 0,5 часа водопроводной кипящей водой. На дистиллированной, которая, естественно, была в лаборатории, получалось хужеmak210, 30 Дек. 12, 12:03
Где-то на форуме был отчетец, уж не помню кого. Там форумчанин выложил лабораторные результаты
сортировки на кипятке и просто воде. Кипяточная сортировка содержала больше альдегитов и др....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 30 Дек. 12, 15:00, через 17 мин
Так и должно быть, сейчас почти все современные очистные отделения для водки оснащают холодильниками перед угольной колонкой, есть и статьи, что снижение температуры сортировки до 10*С (ниже дороговато получается) снижает альдегиды в 2 раза против 20*С. Помним также, что АУ альдегиды почти не поглощает.
Но нам же не альдегиды, нам разбавить и выпить, а с кипятком как-то лучше получалось, по субъективной оценке. Температура ускоряла контракцию, заметно снижала жесткость раствора, а разбавленный спирт мы не хранили, сами понимаете почему.
Но нам же не альдегиды, нам разбавить и выпить, а с кипятком как-то лучше получалось, по субъективной оценке. Температура ускоряла контракцию, заметно снижала жесткость раствора, а разбавленный спирт мы не хранили, сами понимаете почему.
Отв.16 30 Дек. 12, 15:22, через 22 мин
Откуда вы всё это берете?mak210, 30 Дек. 12, 07:29отсюда и пошло [Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 16]
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.17 09 Февр. 13, 11:41
Как правильно разбавить самогон водой, умягчить, сделать "питким"
Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.
Важно: В идеале желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Важно: При разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!
(А/В)*С - С = D.
А - крепость имеющегося продукта
В - желаемая крепость
С - объём имеющегося продукта
D - количество необходимой воды
Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.
Важно: В идеале желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Важно: При разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!
(А/В)*С - С = D.
А - крепость имеющегося продукта
В - желаемая крепость
С - объём имеющегося продукта
D - количество необходимой воды
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.18 20 Марта 13, 10:24
Серёжка, ссылку на источник в студию.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6
Отв.19 20 Марта 13, 10:56, через 33 мин
Важно: При разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!Серёжка, 09 Февр. 13, 11:41Да? А нас на химии и физике учили, что наоборот нужно делать.