Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 39 2
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.20  06 Марта 09, 19:31
2 victorchik
Тоже являюсь поклонником зернового самогона, внимательно все перечитал, но не нашел
ответов на вопросы, которые меня мучили.
1. Все-таки мука или крупа для затора?
2. Какие дрожжи юзаешь?
mjStorm, 06 Марта 09, 11:33
1)Для затора не имеет значения, крупа или мука. Крупу варить на час дольше, чем муку-вот и вся разница.Так что бери, что дешевле.
Имеет значение только видовой состав- рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и проч.Но это для благородных дистиллятов.
Если на дальнейшую ректификацию -бери что дешевле достанешь.
Если цена равна, бери рожь -на ней вообще за сутки может полностью отбраживать. Только убегает сильно! При рабочем объёме от 40 литров надо охлаждать ржаной затор до 22-24! Иначе придётся собирать с пола.   
 Далее, например, кукурузу и ячмень у меня в округе встречал только в крупе, в муке не попадалось.
А сейчас я вообще перешёл на дроблёнку (зерно, рубленное на несколько крупных частей). Покупаю по 7 рублей за кг, таких цен по муке и крупе в моём доступе нет и близко.
2) Использовал и саф-момент, и саф-левюр. Разницы на бытовом уровне не заметил- по выходу продукта.

rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.21  07 Марта 09, 09:44
Имеет ли значение чем осахариваешь-солодом или ферм.препаратами?
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.22  10 Марта 09, 01:38
***
rym, 09 Марта 09, 23:11
Особо хочу отметить, что без барботера, хотя бы миниатюрного:
 527c343be389587959.jpg

 весь процесс - ужасный гемор. Лучше даже не пробовать прямым нагревом, надо сразу учиться на чужих ошибках -хотя по себе знаю, нелегко это. Строит глазки
Иначе о замечательном зерновом продукте появится неверное представление.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2120 859
Отв.23  10 Марта 09, 04:09
Что у тебя за спираль медная внутри?
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.24  10 Марта 09, 12:14
Спасибо за ответ, я пару раз разваривал и перегонял на водяной бане, вроде получилось нормально, а первый раз вообще на открытом огне делал,что интересно,-продукт ,полученный на открытом огне, имел очень приятный аромат 
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.25  10 Марта 09, 16:55
Что у тебя за спираль медная внутри?
Селянин, 10 Марта 09, 04:09
Спираль  медная для создания полной органолептики продукта.
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.26  11 Марта 09, 08:59
Тут некоторые меди как чёрта боятся,-лудят оловом,а ты прямо в брагу,-класс.Кстати медь катализирует реакции спиртов с кислотами с образованием эфиров,наверно они и создают органолетику продукта
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2099
Отв.27  11 Марта 09, 09:24, через 25 мин
Тут некоторые меди как чёрта боятся,-лудят оловом,а ты прямо в брагу,-класс.Кстати медь катализирует реакции спиртов с кислотами с образованием эфиров,наверно они и создают органолетику продукта
rym, 11 Марта 09, 08:59
А то, я криком кричу на форуме что СС на медяхе по аромату и близко не стоит с нерж.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.28  02 Апр. 09, 10:27
У меня еще возникли 2 вопроса, просветите, please.
1. Можно ли совместить алюминиевую флягу и медный барботер? Электрики говорят, что провода нельзя совмещать. Может быть и в нашем "производстве" между двумя этиими металлами в кислой среде возникнит электрохимическая реакция? И чем может быть это опасно?
2. Солод. Зерно для солода по теории должно быть не "молодым". А сохранятся ли свойства зерна (на солод) если зерну 1,5-2 года? А то осенью начнут продовать свежий урожай, а чем тогда солодить? Вот я и думаю, а что если летом купить мешок зерна старого урожая, чтобы до декабря хватило.
Кто владеет информацией - делитесь:-)
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.29  02 Апр. 09, 23:01
У меня еще возникли 2 вопроса, просветите, please.
1. Можно ли совместить алюминиевую флягу и медный барботер? Электрики говорят, что провода нельзя совмещать. Может быть и в нашем "производстве" между двумя этиими металлами в кислой среде возникнит электрохимическая реакция? И чем может быть это опасно?
2. Солод. Зерно для солода по теории должно быть не "молодым". А сохранятся ли свойства зерна (на солод) если зерну 1,5-2 года? А то осенью начнут продовать свежий урожай, а чем тогда солодить? Вот я и думаю, а что если летом купить мешок зерна старого урожая, чтобы до декабря хватило.
Кто владеет информацией - делитесь:-)
Горняк, 02 Апр. 09, 10:27
1)В НАШЕМ случае совмещать можно. Абстрактно образуется гальванопара, алюминий разрушается, но все процессы надо считать по времени, температуре, давлению... Короче, в нашем случае пофиг. Вот в водопроводах под давлением и температурой или электропроводке другая ситуация.
2)При 1,5 годах точно сохраняет. Ну может чуть снизит активность( у меня отлично солодил при возрасте в год и 4 месяца).
Можно брать и свежий,растёт и солодит -верняк, проверено. Там просто активность ферментов меньше, ну бери больше на 10% при проращивании, хотя я ничего не менял( 1 кг сухого зерна на солод на 6 кг муки=крупы=дроблёнки).
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2099
Отв.30  03 Апр. 09, 13:20
victorchik, а очень важно чтобы зерновая брага играла в посуде с плотной крышкой?
Kostya_Ka Студент Рязань 37 12
Отв.31  03 Апр. 09, 22:35
Я пользуюсь дрожжами Саф-момент, пены максимум 2 см.
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.32  03 Апр. 09, 22:38, через 4 мин
victorchik, а очень важно чтобы зерновая брага играла в посуде с плотной крышкой?
Makovka, 03 Апр. 09, 13:20
Нет, можно и в открытой, она так прёт, что кислороду некуда податься. Да и играет при объёме и температуре всего сутки, так что там ничего не окислится.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.33  09 Апр. 09, 15:56
Виктор, у меня опять куча вопросов. Какой длины сильфон ты использовал для подключения холодильника? Как ты определил нужную длину? Как изменение длины будет влиять на процесс?
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.34  09 Апр. 09, 16:22, через 26 мин
Какой длины сильфон ты использовал для подключения холодильника? Как ты определил нужную длину? Как изменение длины будет влиять на процесс?
Отец-героин, 09 Апр. 09, 15:56
У меня сильфон 120 см; никак не определял, просто такой был. Я вообще сначала подключил, потому что им удобно очень. А только потом понял, что это крутой воздушный дефлегматор. Когда градус погона подскочил и качество продукта.
Увеличение длины будет повышать крепость продукта и его "чистоту" (если честно отсекать головы и хвосты, не жадничать). Но слишком длинным не увлекайся - дистиллят потому и благороден, что это не раствор спирта в воде. Иначе вкус и запах бедноват получится.
krug7012 Бакалавр Мелитополь 74 11
Отв.35  09 Апр. 09, 22:53
Здравствуйте, вопрос к victorchik. Завариваеш зерновой затор тоже паром?
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.36  09 Апр. 09, 23:40, через 48 мин
Здравствуйте, вопрос к victorchik. Завариваеш зерновой затор тоже паром?
krug7012, 09 Апр. 09, 22:53
Сначала подумал, чё это он спрашивает, читать лень ваще чё ли. Потом глянул свою инструкцию и увидел, что этот момент косвенно указан.
Да, завариваю тоже паром. Причём заварить Непаром очень сложно, особенно при объёме более 50 литров затора.
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2099
Отв.37  10 Апр. 09, 16:03
Сначала подумал, чё это он спрашивает, читать лень ваще чё ли. Потом глянул свою инструкцию и увидел, что этот момент косвенно указан.
victorchik, 09 Апр. 09, 23:40
Вить,иногда народу интересно получить ответ от "Гуру зернового самогона" так сказать персонально,так что терпи  Подмигивающий Смеющийся
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 503
Отв.38  11 Апр. 09, 02:34
Положительно нравится паровой процесс: из мучной браги после перегонки на  пару получилось 8л СС. Жаль только, что добрая часть браги "убежала" с пеной в процессе брожения. Короче, сталось решить пенную проблему и процесс можно переводить на крупномасштабное производство. ИМХО - лед не выход. Заметил, что пена не поднимается при помешивании браги. Нужна электромешалка. Сегодня должны привезти подходящий привод: буду внедрять.
victorchik Академик Москва 2373 9184
Отв.39  11 Апр. 09, 10:51
Положительно нравится паровой процесс:... Жаль только, что добрая часть браги "убежала" с пеной в процессе брожения. Короче, сталось решить пенную проблему . ИМХО - лед не выход. Заметил, что пена не поднимается при помешивании браги. Нужна электромешалка. Сегодня должны привезти подходящий привод: буду внедрять.
Дальневосточник, 11 Апр. 09, 02:34
У меня проблема пены отсутствует НАПРОЧЬ (была за 50 заторов всего два раза в самом начале). Значит, что-то не так в процессе у тебя.
Причём я не лью ни масло, ни шампунь, вообще ничего.
По описанию, возможно, у тебя была повышенная температура затора?
Просто прочитал про электромешалку, привод и проч. Технически круто, но зачем решать проблемы, которых нет? Лучше эту энергию и ресурсы потратить на что-нибудь другое, действительно нужное.