Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 35 36 37 38 39 38
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1174 286
Отв.740  12 Май 10, 10:13
Не правда говно это нечто другое Джон, 12 Май 10, 08:57
Из сахара не делал очень давно.Но первый сэм сделанный из кукурузы и ячменя с пшеничным солодом ,после трех перегонок, оказался очень удачным. Через месяц выдержки на горелых дубовых щепках по вкусу напоминал бурбон с послевкусием ирландского виски.Экспериментальная партия 3 литра разлетелась мгновенно.С трудом сохранил 250 грамм в качестве дегустационного образца.Не хочу никого агитировать ,но чисто с сахаром смысла  делать более не вижу.
Джон Доктор наук Хабаровск 531 91
Отв.741  16 Май 10, 14:32
Была днюха недавно,проставил друзьям типа вискарь(на дубовых палочках)не заметил как сожрали пока плов варганил,пришлось их до кандиции абсом довадить(мало зерновой было пока настаивал сам пробовал осталось 2,5л)значит первый опыт с зерном прошол в зачет. будем продолжать набираться опыта.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5727 2781
Отв.742  23 Май 10, 00:04
Коллеги-единомышленники!
Поскажите пожалуйста. Сегодня получил свою первую первую водку из 2кг-пшеничной и 2кг-ржаной муки. Не выдержал попровал грамм 20 и обалдел, а что будет когда она постоит в холоде хоть недельку.Не зря "Дальневосточник" сделал сравнение "бархотка-рашпиль." Но всё-таки возникло 2 вопроса:
1) Бродила брага  часов 40 под гидрозаворм, а потом достаточно резко бражение остановилось. Разделил на 2 примерно равные части и перегнал одну из них на СС. Получил 1,7 литра 60%об. (При этом отобрал около 300 мл голов, по запаху.)  Разбавил СС примерно до 20-25% и на ректификацию. Начало было самое обычное темп-ра стабилизировалась на 77,5 медленно отобрал ещё 50 мл голов(можно было и меньше) и начл отбор пищ.фракции со скоростью примерно 700-8оо мл/час. 500 мл отбирались совершенно нормально, как всегда, а вот потом т-ра за несколько секунд поднялась на две десятки. Отбор прекратил, но тр-а продолжила расти до 88,9. Потом постепенноо стала снижаться, но не достаточно. убавил мощность до мин. т-ра  снизилась 77,8. Выключил нагрев митут на 15, посмотрел как наши сделали немцев и снова вкючил. Через какое-то время снова 77,8- 77,9 скачет. Из интереса открыл отбор-пошли чистейшие вонючие хвосты. ОТКУДА их столько, коллегиНепонимающий
2) И второй вопрос. Подскажите кто-нибудь как практически борться с клейковиной в домашних условиях.
P.S. Первый раз в своей долгой жизни с удовольствием подержал водку во рту, проглатил не запивая и не закусывая!!!
 А до этого думал, что моя сахарная -"люкс"  Во истину:
 "Всё познаётся в сравнении."
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 844
Отв.743  23 Май 10, 04:57
Подскажите кто-нибудь как практически борться с клейковиной в домашних условиях.Владимир55, 23 Май 10, 00:04
старый способ трудоёмкий и менее трудоёмкий
AndRus68 Студент Тамбов 33 1
Отв.744  02 Июн 10, 22:58
Если не по теме, то перекиньте в нужное место. за ранее извеняюсь.

Итак, решил перейти на зерновое сырьё. Главным аргумуметом послужило качество и вкус зерновой водки и дистилята.
Скажу сразу, что размах производства у меня планируется полупромысел Улыбающийся)) Т.е. для себя, для друзей, и друзей друзей (если будет спрос). Подбили на идею друзья, после дигустации класической самогонки. Решили за очередной рюмкой переходить на натуральный продукт.

И так, после месячного изучения форума (
СПАСИБО ВАМ ДРУЗЬЯ !!!
)  были закупленны 2 новые пластиковые бочки по 120 литров, под брагу по 800р каждая. 52 литровый б\у герметичный контейнер из нержавейки за 1500р, а так-же использована молочная алюминивая фляга под парогенератор, нержавеющий бак на 80 литров, и медный теплообменник от газовой коноки NEVA для охладителя и барботера для первичной перегонки, а так-же старый медный прямоточный холодильник, опять же для первичной перегонки "каши".


    

Первым делом начал с парогенератора. В молочную флягу врезал два металических тена мошностью 1 и 2.5 Квт. В крышку врезал "сгон", на котором поставил тройник с краном (для переключения "ВЫХЛОПА" куб\атмосфера, и далее запорный кран, что-бы перекрывать непосредствеено связь с кубом в)

Далее в 80 литровый бак врезал "сгон", на который повесил металопластиковый барботер.
Завтра начну врезать в контейнер медный барботер, и в крышку сгон, ждя отвода паров дистилята.

Подробности, позже...

Я всё правильно делаю Непонимающий

Литокс Академик Новосибирск 2977 2083
Отв.745  03 Июн 10, 05:12
В ПГ предусмотри аварийный клапан, чтобы по случайности не рвануло, когда забудешь открыть кран
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.746  03 Июн 10, 05:52, через 41 мин
AndRus68, я так понял, что нерж.бак на 80л предполагаешь использовать для разваривания, а бочки для сбраживания?
Какого диаметра металопласт барботера в нерж.баке? ПГ у тебя на 3,5кВт, если барботер на 15мм, а фитинги к металопласту имеют проходное сечение в половину от диаметра самой трубы, то может создаться такое не хилое давление в ПГ. Опасно. Я на свой ПГ 2,25кВт использовал металопласт для барботера  на 20мм.
медный теплообменник от газовой коноки NEVA для охладителя и барботера для первичной перегонкиAndRus68, 02 Июн 10, 22:58
Т.е. будешь постояно "перекидывать" теплообменник из бака в контейнер? Хлопотно каждый раз крутить гайки.
И еще, теплообменник предназначен для воды. Не будет ли затруднен теплообмен в зерновом заторе, не забьется ли "радиатор" мучным осадком (а уж тем более дробленкой) и тем самым ухудшив теплообмен?
игорь223 Академик таганрог 21857 12912
Отв.747  03 Июн 10, 06:13, через 21 мин
1. Кран на паропроводе на фиг не нужен, нужен обратный клапан НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД барботером, ПОСЛЕ паропровода от ПГ к кубу. Иначе после выключения ПГ паропровод будет забиваться затором

2. Сбросник(аварийный сбросной клапан на 1,5Атм) на ПГ ОБЯЗАТЕЛЕН однозначно

3. Барботер с Ду 15мм будет работать без вопросов

4. Теплообменник от колонки работать НЕ будет толком - нужен змеевик из медной трубы с Двн 10-15мм длиною метра в 3-4.
AndRus68 Студент Тамбов 33 1
Отв.748  03 Июн 10, 10:02
От теплообменника колоночного я оставлю только змеевик, остальное отрежу болгаркой. Подключю к нему шланги с водой, и буду кунать в 80 литровый бак для охлаждения. Труба барботера 16 мм.

ПГ на 3.5 КВт буду тока разгонять, а рабочий режим 2.5Квт.

Я новерно поспешил, и просверлил отверстие внизу бака под барботер. На фото у Victorchik трубка заходит сверху бака, и проходит через всю кашу вниз. Это критично Непонимающий Хотя мне уже позно что-то менять. уже всё просверленно..
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 941
Отв.749  03 Июн 10, 10:30, через 29 мин
Где просверлил - там просверлил. Внизу даже лучше. Только обратный клапан, причём проверенный, чтоб не пропускал обратно, обязателен. Так даже лучше будет, барботер по пути до дна не будет отдавать тепло верхним слоям каши.
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 625 141
Отв.750  03 Июн 10, 10:54, через 24 мин
От теплообменника колоночного я оставлю только змеевик, остальное отрежу болгаркой. Подключю к нему шланги с водой, и буду кунать в 80 литровый бак для охлаждения. Труба барботера 16 мм.

ПГ на 3.5 КВт буду тока разгонять, а рабочий режим 2.5Квт.

Я новерно поспешил, и просверлил отверстие внизу бака под барботер. На фото у Victorchik трубка заходит сверху бака, и проходит через всю кашу вниз. Это критично Непонимающий Хотя мне уже позно что-то менять. уже всё просверленно..
AndRus68, 03 Июн 10, 10:02
Не боись!  У меня  барботер, медная труба диаметром 16мм. Стоит стационарно в заторном чане. Установлена через нержавеющие футорки. На подводе пара в барботер стоит тройник 1/2 с заглушкой. В него вкручена труба нержавейка для подвода пара, а далее по Викторчику, гофрошланг и т. д. С другой стороны заглушка 1/2 дюйма. Для чистки, промывки барботера по мере необходимости.
 Разгоняю до кипения 4,5 киловаттами и никаких проблем с диаметром и давлением не возникало.
 
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.751  03 Июн 10, 11:37, через 44 мин
Так даже лучше будет, барботер по пути до дна не будет отдавать тепло верхним слоям каши.Gagarin, 03 Июн 10, 10:30
И будет меньше(или вообще не будет) минигидроударов.

Разгоняю до кипения 4,5 киловаттами и никаких проблем с диаметром и давлением не возникало.Фома, 03 Июн 10, 10:54
У меня раз при засорении барботера сорвало с аварийника колпачок, аварийник из трубки Dвн. 6мм, рев от вырывающего пара стоял паровозный. Жена на корачках в кухню заползала, чтобы отключить эл.питание. Вот тут я писАл #260 [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А в фитинге металопластовой трубы вн.диаметр как раз где-то 5мм + 3,5кВт думаю создадут повышенное давление.
Хозяин барин.
На вкус и цвет все помидоры одинаковые.
AndRus68 Студент Тамбов 33 1
Отв.752  03 Июн 10, 22:40
И так, продолжение.

Собрал всвязку ПГ-чан. Залил горячей воды в ПГ (что-бы быстрее разогнать) и литров 5-10 в чан, для проверки.



   
 

При кипении на 1Квт побулькивает в начале борботера. вода теплеет Но отсутсвие теплоизоляции шланга и ёмкостей сказываются..
На 2 Квт кипение становится более активным, но появляются какие-то... типо мощных ударов в трубопроводе.. Короче пректратил опыт, до установки в ПГ клапана аварийного сброса давления. Чёта страшновато без страховки Улыбающийся

P.S. На ПГ выкинул родную резиновую прокладку, и залил канавку аквариумным силиконом, как и прописано в библии самогонщика. Арматура на фото увеличивает прижимное давление на крышку.

Вопрос: какое количество отверствий на барботаре должно быть ? Лучше когда их много, или мало Непонимающий
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 445
Отв.753  03 Июн 10, 23:11, через 31 мин
пробуй на вкус. На пробу забей. Проба для пивоваров. Если сладко, снижайся и сбраживай.SpankyHam, 01 Июн 10, 20:36

SpankyHam, не могу согласиться кое в каких деталях.
Если цель - вкус бражной составляющей (пива), то как раз возможно и присутствие длинных нерасщепленных цепочек. И проба может быть не идеальной, если стоит задача достижения конкретного вкуса. Есть смысл жертвовать крепостью, ради вкуса.

А вот на дистилят то, как раз бражных вкусовых тонов проходит намного меньше. Соответственно, намного меньше смысла недорасщеплять длинные цепочки на сахара. Неполное осахаривание, в этом случае, некритично, согласен полностью. Понятно что брагу пить не будут, есть в ней крахмальные или более плотные вкусы или нет - глубоко пофиг. Но выхода немного потеряем, без изменения вкуса дистилята.
Зачем терять часть сахаров, если затор все равно пойдет на дистиляцию, причем неоднократную.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 669 305
Отв.754  03 Июн 10, 23:19, через 9 мин
Я разгоняю брагу на полной мощьности ПГ(9,5квт),шум стоит,хоть наушники надевай,с твоим постукиванием не сравнить.Это нормальное явление,при выходе на рабочую температуру,все становится гораздо спокойнее.
Суммарная площадь отверстий,по рекомендациям викторчика,должна превышать площадь сечения трубы барботера примерно на 30%.
Я делаю наоборот,чтобы площадь всех отверстий барботера,была чуть меньше сечения трубы.Работает отлично.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 366
Отв.755  03 Июн 10, 23:24, через 6 мин
И так, продолжение.

Собрал всвязку ПГ-чан. Залил горячей воды в ПГ (что-бы быстрее разогнать) и литров 5-10 в чан, для проверки.

AndRus68, 03 Июн 10, 22:40

...убрать надо бы кран из паровой линии Шокированный
пг.jpg
600x800 45Кб
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 669 305
Отв.756  03 Июн 10, 23:35, через 11 мин
Да можно и не убирать.Только предохранительный клапан на ПГ поставить,так,для красоты.
AndRus68 Студент Тамбов 33 1
Отв.757  03 Июн 10, 23:50, через 16 мин
Кранов стоит два. Первый (зелёный) - что-бы ПГ брагу не сосал при остывани, второй (синий) для связи с атмосферой, так на всякий случай..
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 366
Отв.758  03 Июн 10, 23:59, через 10 мин
Кранов стоит два. Первый (зелёный) - что-бы ПГ брагу не сосал при остывани, второй (синий) для связи с атмосферой, так на всякий случай..
AndRus68, 03 Июн 10, 23:50
для того ,что б не сосал брагу поставь обратный клапан,(лучше два , один на паровой магистрали,другой на крышке ПГ,защита от разряжения)....а кран ,всё равно когда нибудь окажеться закрытым ,можно вместо двух ,один трёх ходовой поставить ...пар либо в бак ,либо в атмосферу !
трёх ход.jpg
591x591 21Кб
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 941
Отв.759  04 Июн 10, 00:48, через 50 мин
Tacit, Там смысел был в том, в забивании на йодную пробу,  что если не стерилизовать затор после осахаривания, ферменты будут работать и дальше всё время брожения даже при комнатной температуре, добавляя дрожжам еды, и по ходу брожения от крахмала и декстринов почти ничего не останется. поэтому и не считается критичной йодная проба в зерновых заторах на дистилляцию.