Где бы прикупить р-159, ностальгия, блин.андрей1981кгту, 22 Окт. 18, 08:10А у меня в гараже валяются новенькие 4 шт ТА-57, коммутатор П-193 и 4 катушки кабеля. Всё никак не соберусь с соседями связь протянуть. Да и выкинуть рука не поднимается.
Краснодарский край.Кубань
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.12900 22 Окт. 18, 08:24
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.12901 22 Окт. 18, 08:38, через 15 мин
Та-57 - "телефон доверия"очень больно было, когда пытали.Выкидывать однозначно не стоит - это годная взрывмашинка, плюс офигенный инструмент для экспрес-опроса.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.6K
Отв.12902 22 Окт. 18, 08:41, через 3 мин
По айве. Мысль была сварить. Потом порезав ее на дольки,заодно от гнилей и чероточин отделил. Я конечно не против случайно попавшего червячка в браге, а вдруг типа афродизиака будет но тут явный перебор бы был. Потом решил попробовать измельчить на своем измельчителе для яблок. Целую айву, даже если б была не червивая, я б не стал рисковать,она и крупная и твердая. А вот дольки перемолол, измельчитель даже и не "мявкнул", короче нормально. Первые два дня часть измельченных частей, как камни лежали на дне, я ж начал думать что они и не поднимуться. Но на 3-4 день шапка четко сформировалась, а сейчас она медленно, но верно превращаеться в однородную массу. Мешать веслом стало легче. Думаю "поиграюсь" с шапкой еще недельку и под гидрозатвор, раньше 22-23 ноября перегонок у меня все одно не будет. Ну тогда посмотрим. Короче как то так. Добывать чистый сок из айвы пока не готов
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.12903 22 Окт. 18, 09:09, через 28 мин
Добыть сок из айвы - тот ещё секус. Варенье с неё годное.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 896
Отв.12904 22 Окт. 18, 10:27
Мысль такая,что бы избежать трудности пи ререработке,может сначала надо сделать ее термообработку,тогда айва станет мягче,потом ее перетереть и уже на брагу?Макентош, 22 Окт. 18, 07:42Типа как агаву варят)))
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12905 22 Окт. 18, 10:28, через 1 мин
Не поверишь. Можно сделать чисто и ароматно)))Kolew, 21 Окт. 18, 23:24Так в чем кроется секрет рецепта?
Урий
Профессор
Лабинск
9.3K 4.4K
Отв.12906 22 Окт. 18, 10:38, через 11 мин
MaxV, Ох.. боюсь ни кто тебе готового рецепта не даст.Это в рек-ии ещё можно как то объяснить и научить,а дист дело творческое и вкусы у всех разные.Тут только любовь к продукту и талант главные секреты. ИМХО конечно.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.12907 22 Окт. 18, 10:52, через 15 мин
ОбрезАл весь вечер 10 кило мозоль заработалNeoSpritus, 20 Окт. 18, 20:01Айва в этом году у меня очень мелкая и червивая. В качестве эксперимента порезал ее как есть, перемолол мясорубкой, разбавил пополам водой, добавил на 130 литров 10 кг сахара и поставил бродить с винным дрожжами Ангел при температуре 20-24 С. Через четыре недели большая часть шапки ушла на дно. Откинул на дуршлаг, оставил чистую брагу, т.к. испугался рассказов, что пюре уходит в колонну. Запах у браги был отличный. Перегнал пока один раз.
Не буду настаивать на том, что так надо делать (сбраживать с червяками и гнильцой) но у меня проблем не было. А если бы еще и пастеризовать перед сбраживанием на 65 градусах пару десятков минут, я был бы более уверен в результате. Хотя и так..
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.12908 22 Окт. 18, 14:08
65 градусах пару десятков минутcamaron, 22 Окт. 18, 10:52
это только червей убьет. Хотя бы час и выше 60гр.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12909 22 Окт. 18, 14:34, через 27 мин
Ох.. боюсь ни кто тебе готового рецепта не даст.........Тут только любовь к продукту и талант главные секреты.Урий, 22 Окт. 18, 10:38У такого громкого заявления, как ответ 12896, обязательно должен быть рецепт.:-)
Конечно тонкости у всех свои, но хотя-бы в общих чертах.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.12910 22 Окт. 18, 15:30, через 56 мин
Хотя бы час и выше 60гр.Rada, 22 Окт. 18, 14:08Да можно и час. Просто для низкотемпературной пастеризации например молока необходимо 65 градусов и 20 минут. Не думаю, что бактерии в браге будут более термостойкими.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.12911 22 Окт. 18, 16:04, через 34 мин
например молокаcamaron, 22 Окт. 18, 15:30пастеризованное молоко хранится максимум 7 дней и в холоде. А брага ?
В сусле фруктовом просто куча всего вкусного и полезного. Там всякая бяка быстро размножается.
Хотя и дрожжики не спят. Возможно и 20 мин хватит.
А бродить сколько по времени планируется?
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.12912 22 Окт. 18, 16:30, через 27 мин
А бродить сколько по времени планируется?Rada, 22 Окт. 18, 16:04Уже сброжено и отогнано в сырец. Это я уже после драки кулаками машу.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.12913 22 Окт. 18, 16:40, через 10 мин
А по отдельности дегустировали отГабри и на короткой царге? Какова разница? Делал чачу по отГабри, очень понравилась, но нужно много времени на перегоны, а сейчас стоит 200л браги на жмыхе, вот думаю может головы с спн 3,5х3,5 отобрать, а потом снять царгу и прямотоком отбрать тело, затем хвосты дожать опять с царгой и УНО.MaxV, 20 Окт. 18, 23:12Я в прошлом году все фрукты перегонял таким же Недогабриэливанием, получалось не дурно, но мне не понравилось. Аромат порезался реально и головастенький напиток выходил из-за множества перегонов и долгого кипячения. Жесткий даже после бочки.
А этим летом Сергей (Bors) посоветовал абрикосовку перегнать по методе Габриэля и так получилось, что мне очень понравилось и сейчас практически все заторы перегоняю по этой методе. Какие плюсы вижу. Времени уходит заметно меньше, удобно накапливать 1 и 2 тело (когда браги много, а времени мало и сразу все перегнать нет возможности), аромат и вкус исходника присутствует и ощутим, продукт получается очень чистым, так как метода позволяет по максимуму вырезать головы, промежуточные и хвосты.
Метода простая, делим с браги СС на тела(я 1 тело беру 40% АС, 2 тело до 99гр в кубе). Потом 1 тело на насадочную колонну с отбором голов 7-10% от АС и тщательно контролим отбор по Т в царге, чтобы изиков не напустить. Тело 2 просто прямотоком немного укрепляю и гоню до 93гр в кубе. Потом все смешиваем и бочку или на щепу.
Отв.12914 22 Окт. 18, 20:38
MaxV, Так я все ключевые моменты своих методик описываю. И чисто и ароматно. Начал попивать в белом виде то, что для бочки готовлю. Для меня это показатель.
У такого громкого заявления, как ответ 12896, обязательно должен быть рецепт.:-)MaxV, 22 Окт. 18, 14:34Если мои слова прозвучали как вызов, то я боюсь представить какое качество имеют твои напитки. Не в обиду. А вот фраза "какой рецепт" меня просто выбивает из колеи. Нет ни каких рецептов, есть методика приготовления определённого вида напитка, причём не одна.
только любовь к продукту и талант главные секретыУрий, 22 Окт. 18, 10:38+100500!
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12915 22 Окт. 18, 20:43, через 5 мин
Так я все ключевые моменты своих методик описываюKolew, 22 Окт. 18, 20:38А где можно почитать?
Отв.12916 22 Окт. 18, 20:47, через 5 мин
MaxV, Так темы по абрикосе, коньяку, чаче. Ну и другие. Если есть желание смотри за последние 2 года. Если серьёзно увлекаешься классической дистилляцией советую .
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12917 22 Окт. 18, 20:48, через 2 мин
Если мои слова прозвучали как вызов, то я боюсь представить какое качество имеют твои напитки. Не в обиду.Kolew, 22 Окт. 18, 20:38Да какая тут обида. С моей стороны прозвучал вопрос, как перегнать, чтоб получилось чисто и ароматно, с вашей стороны прозвучал ответ, что это возможно, но тема не раскрыта, а совет читай, читай......
Отв.12918 22 Окт. 18, 20:51, через 3 мин
MaxV, Это всё-равно что рассказать как воспитать сына))) Возьми за основу какую-либо методику и ищи фишки для усовершенствования. А готовый "рецепт" не даёт шанса для развития.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.12919 22 Окт. 18, 21:10, через 20 мин
MaxV, Ни кто тебе конкретно ничего не расскажет , не от того что это большой секрет , как говорят сколько людей , столько и мнений . Но форумах много метод , берешь любой и пробуешь , подходит тебе или нет , тебе решать .Дальше идет индивидуально , привыкаешь к своему продукту , другие организм отвергает .Я уже не раз в этом убеждался , если человек который сам производит продукт , то чаще твой ему в большенстве случаев не понравится , так как он привык к своему и он начинает сравнивать , надо таким его угостить , чтоб он офигел , но и то здесь есть такой фактор , как самолюбие , так что и в этом случае не признается .
В общем пробуй , ищи , но тот вариант , что ты выше описал , вряд ли тебя устроит .
Если что , выпивший .
В общем пробуй , ищи , но тот вариант , что ты выше описал , вряд ли тебя устроит .
Если что , выпивший .