DAN550, Александр, конечно у всех свои вкусы и методы, да есть такой факт, как привыкание, тоже заметил. Сейчас отбираю Т2 по Габриэлю, попробую такой метод. Ещё попробую по другому, отберу головы через насадку, тело с пережатым возвратом, хвосты опять с насадкой и УНО, если не понравится, перегоню заново. Щепу больше не буду добавлять, так как уже испортил 3 литра чачи dolce moka.
P.S. Ради интереса сегодня измерил давление в парогенераторе, вышло 30 мм.рт.ст.
Добавлено через 16мин.:
Kolew, Приходит пациент к урологу. Достает свое хозяйство и кладет его на стол.
Доктор:
- Болит?
- Нет.
- А на что жалуетесь?
- Да не на что, просто хвастаюсь!
Краснодарский край.Кубань
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12920 22 Окт. 18, 21:48
Отв.12921 22 Окт. 18, 22:25, через 38 мин
MaxV, Если всё сложится, то и ты придёшь однажды к урологу...
С грустью смотрю как вы дрочитесь с Т1 и Т2. Но это ваш выбор.
С грустью смотрю как вы дрочитесь с Т1 и Т2. Но это ваш выбор.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12922 22 Окт. 18, 22:32, через 7 мин
Kolew, Для чего вы отвечаете на сообщения, если не вкладываете в ответы никакого смысла?
Отв.12923 22 Окт. 18, 22:37, через 5 мин
MaxV, Ну это твой взгляд. Для меня они полны смысла. Если ты его не видишь я удаляюсь. Пока. Удачи.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.12924 24 Окт. 18, 18:05
MaxV, Продублирую свое сообщение из темы Юры Габриеля:
"Сегодня закончил перегонять вторую партию яблочно-грушевой браги. Первую партию отгабриеливал, но в результате не нашел ароматов груши, которые присутствовали в СС (в целом было хорошо, но груши не осталось). Сегодня попробовал метод, который Юра рекомендовал для деления солодовой браги - вместо Т1 - отбор длинных голов. По ходу процесса постоянно нюхал результат. Выяснил, что самые яркие ароматы яблоков и груши, которые являются эфирами, ушли сразу же с уксусным альдегидом, и даже раньше его. Т.е. сохранить его вряд ли удалось бы. Первое тело отбирал по запаху, и оно оказалось очень коротким, т.е. как только перестал ощущаться ИА - перешел на второе тело, причем даже не все головы ушли с первым телом. Потом при обработке второго тела добрал довольно много голов. Конечный продукт показался мне намного богаче вкусом, чем после отГабриеливания. Все же в хвостах МНОГО вкусной ароматики, которую при отГабриеливании обрезаешь. А яркие эфиры пока не придумал, как сохранить."
"Сегодня закончил перегонять вторую партию яблочно-грушевой браги. Первую партию отгабриеливал, но в результате не нашел ароматов груши, которые присутствовали в СС (в целом было хорошо, но груши не осталось). Сегодня попробовал метод, который Юра рекомендовал для деления солодовой браги - вместо Т1 - отбор длинных голов. По ходу процесса постоянно нюхал результат. Выяснил, что самые яркие ароматы яблоков и груши, которые являются эфирами, ушли сразу же с уксусным альдегидом, и даже раньше его. Т.е. сохранить его вряд ли удалось бы. Первое тело отбирал по запаху, и оно оказалось очень коротким, т.е. как только перестал ощущаться ИА - перешел на второе тело, причем даже не все головы ушли с первым телом. Потом при обработке второго тела добрал довольно много голов. Конечный продукт показался мне намного богаче вкусом, чем после отГабриеливания. Все же в хвостах МНОГО вкусной ароматики, которую при отГабриеливании обрезаешь. А яркие эфиры пока не придумал, как сохранить."
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.12925 24 Окт. 18, 18:22, через 18 мин
Отпишусь здесь , только что писал как раз про это в соседнем форуме . Мне про такой вариант именно абрикос делить на Т1 иТ2 посоветовал BORS .
После деления на два тела , второе еще раз перегнал , до 60% в струе взял , остальное дожал и в первое добавил .
Дальше первое на короткой насадочной до 90С в кубе , после сменил царгу на другую с СПН 3,5Х3,5 с УНО и дожал .
Первое и второе соединил , а то что дожал с мелкой СПН оставил на оборотный .
Дальше стал при перегонке браги и на других фруктах пробовать , если есть ароматика во второй части погона , то почему нет .
В сливе во второй части , я ничего не учуял .Персик получился , так же сделал и куку .
После деления на два тела , второе еще раз перегнал , до 60% в струе взял , остальное дожал и в первое добавил .
Дальше первое на короткой насадочной до 90С в кубе , после сменил царгу на другую с СПН 3,5Х3,5 с УНО и дожал .
Первое и второе соединил , а то что дожал с мелкой СПН оставил на оборотный .
Дальше стал при перегонке браги и на других фруктах пробовать , если есть ароматика во второй части погона , то почему нет .
В сливе во второй части , я ничего не учуял .Персик получился , так же сделал и куку .
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12926 25 Окт. 18, 00:39
Я в прошлом году все фрукты перегонял таким же Недогабриэливанием, получалось не дурно, но мне не понравилось. Аромат порезался реально и головастенький напиток выходил из-за множества перегонов и долгого кипячения. Жесткий даже после бочки.Благодаря вам решил попробовать методику Габриэля. Два дня перегонял парогенератором около 200л браги из жмыха. Сегодня закончил перегон чачи с делением на тела. Т1 брал до 94С в кубе, остальное Т2. Сначала перегнал Т2, прямотоком на пустой царге 75см со снятым утеплителем, до 93С в кубе, хвосты собрал отдельно. Плотность Т2 вышла 75%. Хвосты от Т2 залил в куб вместе с Т1 и перегнал через царгу с СПН 5х5 нержавейка 75см. и УПО, итоговая крепость получилась 95,5%. УПО открыл на 2-3 капли в секунду от 88С в кубе и до конца перегона. Т1 гнал до 93С в кубе, с УПО накапало ~400мл гадости. Сейчас ради эксперимента разбавил небольшое количество Т1 и Т2 до 40% для пробы, в итоге я под впечатлением, Т1 несмотря на насадку, имеет тонкий сладкий аромат исходника, Т2 имеет больше вкуса и аромата, но мне на первый взгляд Т1 понравился больше легким ароматом и чистотой. Месяц назад делал чачу по методу отГабриэливания. В итоге, если сравнивать с Габриэлем, то Т1 и Т2 удивили своей мягкостью при пробе, так это в день перегона (без отдыха), дальше будет лучше. Так как не всю брагу делил на тела, то оставшеюся хочу попробовать перегнать на царге с СПН 5х5, только отсыплю до 50см.
А этим летом Сергей (Bors) посоветовал абрикосовку перегнать по методе Габриэля и так получилось, что мне очень понравилось и сейчас практически все заторы перегоняю по этой методе.NeoSpritus, 22 Окт. 18, 16:40
P.S. За орфографию прошу извинить, с телефона пишу.
Валерий 53
Специалист
Кубань
160 68
Отв.12927 25 Окт. 18, 07:42
только отсыплю до 50смMaxV, 25 Окт. 18, 00:39Максим, попробуй отсыпать до 40 см. Крепость будет 94-94.5%. И из УПО(УНО) делай поменьше отбор 1-2 капли, после 93-95 в кубе можно сделать поболее.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.12928 25 Окт. 18, 08:28, через 46 мин
MaxV,
Сначала перегнал Т2, прямотоком на пустой царге 75см со снятым утеплителем, до 93С в кубеMaxV, 25 Окт. 18, 00:39зря ты остановил отбор тела на 93 градусах. 93 градуса - это граница для СС, неразделенного на тела, после которой ИА прет в отбор во весь рост. У тебя в Т2 изоамилола почти нет, поэтому рабочее тело можно отбирать до 40 об% в струе, хвосты в винограде очень даже вкусные. Здесь отрезать нужно в основном жирные кислоты.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12929 25 Окт. 18, 14:08
рабочее тело можно отбирать до 40 об% в струе, хвосты в винограде очень даже вкусные.Nick_KRD, 25 Окт. 18, 08:28Получается в АС у меня потерь нет, а вот аромата не добрал. А 40% в струе это сколько °С в кубе?
P.S. Попробовать отрезать хвост по позже у Т2 смогу только следующей осенью.:-)
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.12930 25 Окт. 18, 14:45, через 37 мин
MaxV, вот тебе полезная таблица, нужная в работе винокура. При работе на самом простом аппарате при температуре в кубе 96 градусов цельсия в отборе около 40 об%. Но если аппарат с укреплением - результаты будут другими.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12931 25 Окт. 18, 20:10
Nick_KRD, Спасибо за таблицу! Вот что ещё вспомнил, когда у Т2 хвосты собирал, в районе 95 или 96С, капнул на руку и растер, чтоб понюхать, в итоге почувствовал тот аромат, который не понравился в теле по отГабриэливанию, но через неделю отдыха он исчез.
сообщение удалено
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12932 25 Окт. 18, 22:03
после 93-95 в кубе можно сделать поболее.Валерий 53, 25 Окт. 18, 07:42А до скольки °С отбирать тело?
Валерий 53
Специалист
Кубань
160 68
Отв.12933 25 Окт. 18, 22:23, через 20 мин
А до скольки °С отбирать тело?MaxV, 25 Окт. 18, 22:03Ну, если НДРФ, то при наличии УНО хорошее тело Т1 можно брать до 96 С в кубе, далее Т2.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.12934 26 Окт. 18, 19:59
Братва,чё то в нете седня проскочила информация что сахарные заводы отпускную цену на 50 процентов подняли...
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12935 26 Окт. 18, 20:18, через 20 мин
Сан-Сан, а как Вы хотели? Я вот писАл -[Динамика цен на сахар. Страница 87]
Почитай мой пост 20 дневной данности. И это еще не "конец"! Вот когда соберут весь урожай в России, хотя и так понятно, что много не насобираем,, вот тогда прикинут хрен к носу посчитают и возможно дадут "зеленый свет" сырцу из жарких стран! Но будет это не раньше, чем через месяц и будет ли вообще!
Почитай мой пост 20 дневной данности. И это еще не "конец"! Вот когда соберут весь урожай в России, хотя и так понятно, что много не насобираем,, вот тогда прикинут хрен к носу посчитают и возможно дадут "зеленый свет" сырцу из жарких стран! Но будет это не раньше, чем через месяц и будет ли вообще!
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.12936 26 Окт. 18, 20:23, через 5 мин
Я вот писАлBors, 26 Окт. 18, 20:18Спасибо! Я тебя услышал и вовремя затарился,успел по 1600 взять.Если бы не телился пару дней успел бы и по 1500.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12937 26 Окт. 18, 20:29, через 7 мин
Урий, И правильно А то там аналитики с биржи... Мы ж "на месте" это видим сразу!
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.12938 26 Окт. 18, 22:33
Спасибо за инфу! Завтра на рынок с раннего утра помчусь на шоппинг!
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.12939 27 Окт. 18, 02:36
Дрыхнет Кубань