Спирт из арбузов и дынь

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 5 6 7 8 9 8
Jollier Профессор Тула 6088 1642
Отв.140  21 Ноя 14, 15:04
С сахарком определись.Михаилыч, 21 Ноя 14, 14:37
Сахар, нах.
Jollier Профессор Тула 6088 1642
Отв.141  21 Ноя 14, 21:02
И че, никто не в темеНепонимающий
born78 Профессор Харьков 6598 3120
Отв.142  21 Ноя 14, 21:09, через 8 мин
Почему никто не в теме. Этим летом пару раз арбузовку ставил, совсем без сахара делать смысла нет. Если конечно нет своей бахчи, учитывая среднюю сахаристость арбузов 7%-10%, лично я добавлял 1 кг сахара на 10 литр плюс мякоть. Ну и дрожжи винные тоже добавлял, другие дрожжи не совсем кошерные.
Jollier Профессор Тула 6088 1642
Отв.143  21 Ноя 14, 21:10, через 1 мин
Почему никто не в теме. Этим летом пару раз арбузовку ставил, совсем без сахара делать смысла нет. Если конечно нет своей бахчи, учитывая среднюю сахаристость арбузов 7%-10%, лично я добавлял 1 кг сахара на 10 литр плюс мякоть. Ну и дрожжи винные тоже добавлял, другие дрожжи не совсем кошерные.born78, 21 Ноя 14, 21:09
есть 1 тонна торпед...
kkafp Специалист Чимкент 104 20
Отв.144  24 Ноя 14, 18:53
Надо попробовать в сухопарник положить вяленую дыню при перегонке СС. У неё запах концентрированный. Или настоять на ней попробовать.
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.145  25 Ноя 14, 09:52
kkafp, вот попробуй и напиши потом, как получилось.
kkafp Специалист Чимкент 104 20
Отв.146  25 Ноя 14, 11:20
Я пока еще человек только планирующий присоединиться к компании домашних дистилляторов, купил комплект у Игоря223 жду посылку. А так у нас в южном Казахстане арбузы и дыни самый дешевый сахаросодержащий продукт всю вторую половину лета и бесплатный осенью. Недавно проезжал мимо бахчи. Урожай убрали, нетоварный продукт ну мелкие, кривые, косые дыни-арбузы после уборки на поле так и остались. Коровы ходят молотят их, да фазаны клюют. Пару штук взял, вкусные, сладкие спелые дыни. На след год по осени можно поехать в мой пикап хоть тонну набросать и экспериментировать. Если вырезать самую мякоть мне кажется может нормально получиться. В общем до следующего года буду копить опыт, а потом думать нужно ли пробовать.
Как изготовлю первый дистиллят, попробую настоять на вяленой дыне и может быть как вариант специально сделать 3 перегон из некоторого количества разбавленного до 15% продукт через сухопарник с вяленой дыней. Правильно мыслю? Или что-то не так? Я новенький сильно не пинайте. Кстати у вяленой дыни запах очень концентрированный дынный, вкус классный и сладкая очень (если кто не пробовал).
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.147  25 Ноя 14, 12:21
сли вырезать самую мякотьkkafp, 25 Ноя 14, 11:20
Оно и надо брать самую мякоть, никаких шкурок. Семечки тоже надо убирать.
Все ты верно говоришь. Только не торопись. Может там и без всяких мацераций аромата достаточно будет. Экспериментируй в процессе.  Я развожу до 20*, некоторые слышал до 30*. До 15 не зачем по-моему. ИМХО.
Я с дыней не связывался пока. С арбузом имел в этом году не очень удачный опыт. От косточек поленился отделять, может быть из-за этого. Думаю перегнать 3-й раз с паровой мацерацией, может улучшиться.
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.148  10 Фев 15, 22:16
Продолжал эксперименты с арбузным дистиллятом. После нескольких месяцев выдержки, попробовал. Фигня! Опять эта непонятная горечь с арбузным вкусом. Решил проуглевать литр для эксперимента. Проуглевал, нетерпелось, сразу попробовал. Стало чуть лучше но все равно фигней остался. Отставил, думаю, все таки поставлю на третий перегон - этот клиент неисправим.  Смеющийся
Прошло еще две недели и я случайно наткнулся на эту банку. Попробовал... ЭВРИКА! То, что надо! Горечь ушла, остался только арбузный вкус и запах. Не поверив, сразу же понес соседям-родственникам. Молчу про исходное сырье. И все легко определяют еще даже по запаху и по вкусу тоже. Оценка на отлично. Вот так вот. Все таки иногда жабы в принцесс превращаются. А я уж было не верил...
tol Магистр Днепропетровск 235 32
Отв.149  09 Сен 15, 22:09
Очень люблю моченый (соленый) арбуз, делаю почти каждый год. Вкратце так: нарезаю толстыми скибочками, пересыпаю солью, и в кастрюлю на подбраживание. Через пару дней (как появилась пена) пробую сок. Как понравилось (на мой вкус)- перекладываю в банки, и в холодильник. В этом году сделал немного по другому : нарезал кусочками без шкуры, и залил арбузным соком, сделанным из другого арбуза, и добавил чесночка, лаврушки и душистого перца. Результат понравился. Сложил кусочки арбуза в банки, но осталось 4 литра подброженного ароматного арбузного сока. И вот поэтому появилися вопрос - а сэм из арбузного сока кто-то делал ? Прочитав эту небольшую тему - определённости нет. Кому-то нравится, кому-то нет. Вопросы скорее из любопытства:  1 - зачем ложить хлебопекарские дрожжи, хоть и сухие, это ж фруктовый (ягодный) дистиллят. У меня заводится стабильно на 2 сутки без дрожжей. Прошу не начинать дискуссию про винные дрожжи. 2 - хотелось бы услышать тех кто делал, и кому понравилось (Сколько отстаивался напиток. Настаивал ли кто то в бочке, или на чипсах.) Из арбуза хочу сделать, что бы иметь для коллекции, своё мнение и представление об этом.
  Имею своё мнение про горечь (правда в вине), но насколько знаю горечь в дистиллят не передается. Чем больше сахара в сок добавляется, тем больше горчит вино.
Терек Магистр Черкесск 274 70
Отв.150  11 Сен 15, 20:12
Кто пробовал с арбузом такое, нашёл изо. в "pinterest"
08c120fc6eb5610184b52823767294da.jpg
640x480 34Кб
Рифей033 Доктор наук Уфа 544 174
Отв.151  24 Сен 15, 21:35
Коллеги на рынке закупаюсь для кафе . Знакомые оптовики - не кондишн , всегда есть . Поставил арбузно 80% -дынную 20  %брагу . Литров 30 + инверт + докси ( на всякий случай ).   ).как выбродит перегоню , есть положительные результаты ? Коллеги по органолептике ?
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.152  25 Сен 15, 01:06
Рифей033, ты видишь ветка короткая. На эксперименты мало кто решается. Результат не вполне адекватный. У кого плохо, у кого хорошо. Вот у меня лично остались смешанные чувства. Не плохо и не хорошо. Если на халяву можно будет поставить эксперимент, то решусь. А специально идти на это... Не мой путь. В том смысле, что пока занятий с яблоками, ягодами и виноградом хватает
Дистилье Новичок Тюмень 1 1
Отв.153  06 Окт 15, 09:49
Решился на эксперимент выложил на YouTube, канал Дистилье

Добавлено через 8мин.:

Если не добавлять сахар выход получается очень маленький. Аромат у браги спорный, запах моченных бочковых арбузов. Воду добавлять не нужно, корки,зеленую часть и семечки не добавлять - сильно ухудшит вкус. Еще раз вряд ли буду ставить арбузную брагу
Jollier Профессор Тула 6088 1642
Отв.154  06 Окт 15, 10:21, через 32 мин
Коллеги на рынке закупаюсь для кафе . Знакомые оптовики - не кондишн , всегда есть . Поставил арбузно 80% -дынную 20  %брагу . Литров 30 + инверт + докси ( на всякий случай ).   ).как выбродит перегоню , есть положительные результаты ? Коллеги по органолептике ?Рифей033, 24 Сен 15, 21:35
Арбуз-амно для сэма. А вот из дыни делали( мороженой торпеды было многа))) Сэм получился с ярко выраженым ароматом дыни, и не жесткий.Сбраживали мултифлором. Сахар не помню если и добавляли то очень мало...
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.155  06 Окт 15, 11:27
и семечки не добавлятьДистилье, 06 Окт 15, 09:49
Ага. А семечки отделять тот еще гемор!
Терек Магистр Черкесск 274 70
Отв.156  06 Окт 15, 11:54, через 27 мин
ну вот хотел попробовать уже отговорили, спасибо.
Алексей48 Доцент Липецк 1561 620
Отв.157  11 Окт 15, 16:31
Т.к. второй перегон буду делать ХЗ когда (дел и без того много). Отпишусь пока по-первому.
Делаю второй год. В отличие от прошлого года, когда читал форум "на ходу" сейчас уже другой подход, другое оборудование. Может что и получится.
Было 40 л мякоти арбузов, на этот объём добавил 2 кг инверта, т.е. 5 %. Выход по АС составил 1,93 л.
Т.е. итогового питейного продукта будет с гюлькин пенис.
Даже, если получится что-то вполне приемлемое, то всё равно заниматься арбузами только из-за экзотики. ИМХО.
buddy Кандидат наук Казань 478 113
Отв.158  29 Дек 15, 17:04
Здесь на сайте в основном о арбузном самогоне в основном плохие отзывы, поэтому наткунувшись на патент об арбузном дистилляте, сразу заинтересовался.
Текст патента прикрепляю. Сам не проверял, ибо зима, не сезон, да и арбузы у нас не по бросовой цене...
Приведу краткие выводы из текста, как сам понял:
1) Арбузы идут целиком, с корочкой. Причем некондиционные и прочее на ура.
2) Якобы хвосты не страшные, гонят до 40град. Если крепость более 40, можно вроде разбавлять хвостами.
3) После перегона обязательно выдержать до 90 дней с доступом кислорода!
Это придает напитку приятный арбузный аромат.
   Видимо это и есть ключевой момент качества! Возможно без этого и получается та дрянь, которую все ругают.
4) Только после выдержки настаивать на дубовой клепке до 180 дней (с чипсами надо полагать все быстрее)

Добавлено через 210дн. 2ч. 15мин.:

Ну что, арбузный сезон подошел. Но у нас не реально. Может южане попробуют по рецепту, который я поместил выше?

 Уточняю:
1) Измельчать с кожурой
2) после перегона выдерживать 3 месяца с доступом воздуха
3) настаивать на дубе
Арбузный дистиллят.docx (22Кб - загружено 47 раз)
kapdym Специалист Домодедово 169 88
Отв.159  03 Сен 16, 12:07
В этом году попробовал делать дистиллят из дынь. Мякоть дыни измельчаю блендером, добавляю столько же воды. Сахара на 10 литров смеси около 1,5 килограмм. Дрожжи "Саф Левюр". Бродит около недели. Ни после первой, ни после второй перегонки аромата и вкуса дыни нет. Пахнет непонятно, типа тыквы, что ли. Но пьется очень мягко. После месяца выдержки в стекле начали появляться фруктовые нотки, надо подождать.
Кстати на рынке сейчас дыни продают в районе 27 рублей. А для самогона набрать бесплатно можно - чуть побитые, мятые, начинающие портиться. Недавно привез несколько таких - сладкие, сочные - сердце обливалось на брагу пускать, но и есть уже некуда))) Стоит второй затор - на днях гнать буду.

img_20160902_123735.jpg
img_20160902_123951.jpg
img_20160902_124025.jpg
img_20160902_131249.jpg