Спирт из арбузов и дынь

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 9
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.160  04 Сент. 16, 14:25
     Хвосты не сильно порезаны?
     Может и для дынь "арбузный" подход проверить -  хотя бы часть поставить с доступом воздуха на несколько месяцев?
     Глядишь, может и аромат проявится...
     Ну, и здесь бы отписаться после эксперимента.
     При любом результате...
kapdym Специалист Домодедово 169 92
Отв.161  04 Сент. 16, 21:58
buddy, если удастся не все выпить, то обязательно поэксперементирую. Что дает доступ воздуха?
svarnoy Профессор Жуковский. 4907 2156
Отв.162  04 Сент. 16, 22:10, через 12 мин
Я пытался в том году делать дынную настойку.
Купил ароматные дыни, настаивал отдельно шкурки и мякоть.
Через неделю запаха дыни не было ни в одной банке, вылил всё нахрен.
Сейчас на Выхино дыни по 100 рублей штука, судя по тому году цена до 50 рублей за большую дыню должна упасть. Подожду, если до 50 упадёт, сделаю чисто дынный дистиллят.
Если кто подскажет как получить и сохранить дынный аромат, буду очень благодарен.
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.163  05 Сент. 16, 02:48
Что дает доступ воздуха?kapdym, 04 Сент. 16, 21:58
      Да  вот тут  я чуть ранее писал (Ответ 15Крутой. Там и ссылка внизу есть на чей-то патент, правда по арбузам, у них вроде тогда аромат проявляется.
      Наверное можно прикрывать бумагой, стянув резинкой (веревкой) или заткнуть ватой, если узкое горлышко (бутыль).

      Правда, у народа с дынь и так вроде ароматно получается. Может хвостов побольше оставляют?
Krest Новичок Воронеж 1
Отв.164  21 Сент. 16, 23:05
вот собственно. вино из арбузов. я любитель поделать вино из всего что угодно, почитал у алкофана - говорит из арбузов получается не совсем шедевр, но нормально. решил делать.
пошел на рынок и купил по 4р за кило гдето 130кг орбузов. вскрыл, вынул мякоть и отжал на прессе. получил 100л чистого сока 10% сахара. добил фруктозой до 20% сахара. добавил винных дрожжей 10г. и сок из 6 лимонов. на вкус нормально было. через 5 часов завелось.
день два играет и чем дальше тем больше адской вони - как в совковом овощном магазине где преет морковь и капуста. кто сказал что арбуз это ягода? арбуз это овощ сто пудов.
на вкус ад. когда глотаешь по горлу кисло становится.
щас 2 недели ровно. плотность 12%.  обычно за 2 недкли у меня оьыгрывает в 3-5%.
что скажите спецы? скисло?
у меня скисало один раз в жизни - грушевый сок, когда я его на мезге оставил на день без дрожжей - но там отчетливо был запах уксуса. а тут уксуса нету, только кислятина.
kirza Студент Тольятти 14 3
Отв.165  22 Сент. 16, 11:43
Попробовал дистиллят сделать из арбузной браги. Запах и вкус так себе, пахнет корками больше и вкус горьковатый. Брагу делал на блендере(косточки заранее все отсеял, корок ессно не было). от мякоти арбуза ниче не осталось, трава короче Грустный вот теперь че-то бы сделать с этим сэмом, просто так пить не вкусно. Посоветуйте какие-нить настойки чтоб запах и вкус поменять в лучшую сторону. Причем больше вкус, с запахом то я почти справился - в сухопарник цедру лимона ложил при 2й дробной... а вот вкус бы поправить... мож настойкой какой...
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.166  23 Сент. 16, 10:00
     А "рецептом" в 158 сообщении не хотите воспользоваться?
Я там (и ранее) размещал ссылку на чьи то исследования по этой теме, там и патент есть.
Там, кстати, наоборот вроде с корками все шинкуют и еще при перегоне - хвостов почти не режут.

Конкретно еще, кроме корок:

2) после перегона выдерживать 3 месяца с доступом воздуха (якобы только тогда раскрывается арбузный аромат и видимо уходит неприятный)
3) настаивать на дубе (видимо потом)

  Довольно длительное выдерживание дистиллята с доступом воздуха - видимо Ключевой момент для арбуза!



Добавлено через 5ч. 10мин.:

что скажите спецы? скисло?Krest, 21 Сент. 16, 23:05

Может стоило поступить как с зерновыми? Добавить антибиотик (1 капсула на 10л)...
kirza Студент Тольятти 14 3
Отв.167  23 Сент. 16, 17:07
Ок, а как это с доступом воздуха? оставить открытую бутылку на 90 днейНепонимающий так испарится же, нет?
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.168  23 Сент. 16, 22:47
     Большую бутыль можно просто заткнуть ватой. Банку - горло накрыть только бумагой и обвязать веревкой. Бумагу можно предварительно намочить, тогда после высыхания плотно натянется.
     Можно просто оставить в сосуде достаточно воздуха и время от времени "проветривать" открывая на время.
     Еще здесь на форуме практикуют периодическую продувку сэма аквариумным компрессором с распылителем - тоже можно попробовать. Как долго и как часто - вопрос...

     В общем, надо в своем конкретном случае добиться, чтобы и спирт не испарился и кислород немного попадал. Чем меньше количество продукта, тем плотнее надо закрывать.



Добавлено через 392дн. 18ч. 11мин.:

  Так никто и не попробовал?  по этому рецепту http://files.homedistiller.ru/141023.docx ?
  У нас ту халявных арбузов не видно, да и возможности пока сейчас у меня самого  не предвидится (переезд-ремонт).
Стопик Кандидат наук Волгоград 320 110
Отв.169  24 Окт. 17, 22:42
Внесу оживление в эту ветку.
 Итак брага: около 200 литров сока арбуза из середок. Семечка удалена сразу. Залил две бочки по200 и одну на 160 литров на весь объём 30 кг сахара и вода. Дрожжи Воронежские и в одну бочку Малтифлор. Брожение - аромат томатной ботвы. У Малтика поприятнее. Бродило 7-9 дней перегон на НБК. Аромат и вкус сырца солёного бочкового арбуза! Перегон 5и колпачковая и уно. Кр 93-94  нежный далёкий аромат арбуза и зелёного яблока , послевкусие сначала непонятная лёгкая горчинка потом зеленое яблоко. Это сразу после разведения трое сказали  кавьвадос ободранный. Как то так. На следущий год буду делать обязательно.
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.170  28 Окт. 17, 18:16
    Здорово.
Попробуй все-таки хотя бы часть по технологии (там даже рекомендовано выбраживать вместе с корками и прочей требухой).
Т.е. выдержать 3 мес. с некоторым доступом воздуха (якобы тогда аромат и раскрывается).
 А потом можно и на дубе настоять...
Кир-кук Магистр 93-177 226 68
Отв.171  29 Окт. 17, 09:49
В этом году таки добрался до дынь)))

Нашёл необходимое количество "нетоварного" сырья, с вмятиной, с трещиной...
Дыни брал только крупные, от 5 кг.
Шкуры-семечки, вмятости-трещины - в помойку сразу.
Дальше жал сок на соковыжималке.

Короче говоря, на 50л сока надо 110-120кг таких дынь.
Сахаристость гуляла от 18 до 10 Брикс, общая получилась в районе 13.
На 50л добавил 5кг сахара инвертированного в дынном соке.
100гр Саф-левюра. Выбродило за неделю. Ещё неделю на отстой.
Запах - отвратительный, что у СС, что в брожении.

Решил делать второй перегон разбавив выбродившей брагой с тростниковой мелассы (из чего ром делают).
Смешал, дал настояться с недельку и в перегон.
Неожиданно открыл для себя, что ароматы рома - отличная подложка под фруктовый дистиллят !!!
И запахи блевотные от дыни куда-то пропали.
На вкус - просто бомба, ничего вкуснее ещё не делал.
Общий тон рома и сверху как бы отчётливо лежит дыня. Очень сладкий дист.

Выводы.
С дынями можно заниматься, если есть выход на дармовое или очень дешёвое сырьё.
Покупать по 30р/кг эту фигню не надо.
Ну, и я теперь второй перегон фрукты развожу только брагой с мелассы.

Стопик Кандидат наук Волгоград 320 110
Отв.172  04 Нояб. 17, 07:21

потом можно и на дубе настоять...buddy, 28 Окт. 17, 18:16
Попробую на щепу 10 литров. Бочку жалко.

Добавлено через 149дн. 5ч. 22мин.:

Вымочил бочку арбузным дистиллятом...
Получился вполне приличный дистиллят. Мягкий , аромат солёного арбуза и в послевкусии слабые нотки дуба.
Но делать больше небуду. Очень много времени на переработку арбузов.
Алексей48 Доцент Липецк 1757 726
Отв.173  02 Апр. 18, 20:32
Очень много времени на переработку арбузовСтопик, 04 Нояб. 17, 07:21
От косточек что ли отделял?
buddy Кандидат наук Казань 488 114
Отв.174  08 Авг. 18, 23:22
Но делать больше небуду. Очень много времени на переработку арбузов.Стопик, 04 Нояб. 17, 07:21

     Как раз в рецепте, на который я ссылался выше   (сообщение 158 в этой ветке), не надо ничего готовить, чистить и прочее. В дело идет все вместе с корками. Причем не удивляться отвратному продукту, который шлифуется и принимает достойное качество только после последующей выдержки с некоторым доступом воздуха.
ВитАлко Бакалавр Минск 77 71
Отв.175  08 Нояб. 18, 08:43
Подниму непопулярную тему.
Прикупил за копейки десяток арбузов по случаю (по рублю за штуку)  в надежде на то, что окажутся съедобными, но съедобность была очень относительная, хотя и не битые и не гнилые - просто не вкусные, не сахарные (наверное примороженные). Вообщем решил пустить на брагу.
По рецепту buddy делать было как-то стремно, поскольку арбузы были и так не очень, а с корками побоялся что выйдет вообще не съедобно. Выбрал мякоть, перемешал в кашу дрелью и удалил косточки через дуршлаг. Получилось литров 15 сока с мякотью к которым добавил 2 кг инвертированного сахара и литров 8 воды. И винных минских дрожжей 50 грамм.
Бродило неделю. Запах браги даже не с чем сравнить, поскольку он весьма специфический - не арбуз и даже не испорченный арбуз, а нечто непонятное (теперь я знаю как пахнет перебродивший арбуз. Было большое желание спустить брагу сразу в каналью, но решил довести эксперимент до конца. После первой перегонки получил ок. 2 литров сырца 35% крепости. То есть если бы не добавил сахар вообще ничего на выходе бы не увидел похоже ))). Запах СС полностью сохранил то чем пахла брага. После еще 2-х перегонок на прямотоке получилось ок. 0.5 продукта 90% крепости и запах несколько улучшился, но не настолько, чтобы захотелось ЭТО пить (((
Вывод: из плохих арбузов может получится только плохой дистиллят. Нужно использовать только очень вкусные и сахарные арбузы.

PS Пусть постоит в открытой банке несколько месяцев, может что-то улучшится.
1.jpg
1024x576 105Кб
IMG_20181030_123111.jpg
576x768 60Кб
IMG_20181030_131338.jpg
576x768 48Кб
IMG_20181107_091258.jpg
576x768 46Кб