Горький спирт после ректификации

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
zapchem Профессор Saratov 3505 685
Отв.40  28 Июня 14, 17:41
деф на колонне это и есть обратный холодильник заливал 40°1час работы на себя голов практически небылоMaster_1, 28 Июня 14, 10:55
Вольному воля. Я гидролизный спирт заводской очищал до чистоты экстра, правда на стекле.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.41  29 Июня 14, 09:16
Пардон всю ветку не читал, но суть думаю уловил,
Я до ректификации вообще ни нем не чищу, полная дистилляция с голова-хвостами, и в колону, она всё исправляет, спирт отменного качества, пьётся на ура, испытанно как минимум на +/- 40-а человеках,АлкоПрофи, 28 Июня 14, 11:39
Так-то оно тоже не признаю никакой химии, и дистилляция браги
тоже гоню до 0, и исправляла колонна до сих пор прекрасно! Но!
Видимо что-то остаётся в заторе, и переходит в другой затор, и размножается там(т.к. следующая партия опять горькая)! И ни дистилляция, ни ректификация этого не исправляет.
Буду ждать новой ректификации на новом сырье, по tixoxod-4x4 [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] пока только
2 затора прогнал - соберу все 4 и на ректификацию.
Думаю горечь от старости сырья 
 
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.42  29 Июня 14, 10:16
Думаю горечь от старости сырьяGlandmix, 29 Июня 14, 09:16
от старости сырья быть не может, я готовлю брагу из отходов базаров и овощных, давленая падаль из мусорок (попалась один раз гора клубники)до 0 гнать не нужно, вот при дистилляции, выгнал все, перестало гореть, какое на вкус потечет, немножко горьковатое, при 93 Т кип. связь изопропилового чи изоамилового спирта с водой, не нужно жадничать. А я не пойму зачем сильно очищать спирт, ведь будет водка та же, чем выше очистка, тем хуже будут последствия. Вот например в 1л коньяка по ГОСТ 6-8г сивушных спиртов на 1л. И ещё дрожжи дикие бывают разные, и разные в-ва они делают. Мне раз попалось в деревне дрожжи с плодов боярышника, так бражка воняла отвратительно как очень прогорклое масло, видно масляную кислоту сделали. У диких дрожжей ограничения по предельной концентрации спирта в р-ре, т. е. не будет 12% как с обычными хлебными, как по мне так лучше купить хлебных и не парится, ведь все равно ректификация идет, дрожжами вонять не будет.
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.43  29 Июня 14, 10:20, через 4 мин
Думаю горечь от старости сырьяGlandmix, 29 Июня 14, 09:16
опиши какая на вкус горечь? мб это просто вкус спирта7
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 382
Отв.44  30 Июня 14, 12:43
На четвертый(я лично так считаю) из солода уже дрожжам кушать нечего.Владимир 1970, 26 Июня 14, 16:59
это несомненно так.
но товарищ практикует добавление нового сырья к старому типа недоброду.
к тому же он работает с цельным зерном, наверняка нестерилизованным, а это источник непредсказуемости и дефектов.
вот я о чем, а не о том, за что меня послали к каким-то еретикам-сектантам.
если сырье изначально нестерильно, то о чем речь?
вот и сам пострадавший пришел пусть и к частному, но верному выводу:
Думаю горечь от старости сырьяGlandmix, 29 Июня 14, 09:16

Кто может знает, какая технология существовала в незапамятные времена?
Как в печках томили зерно/солод для дальнейшего брожения сусла или всей разваренной массы?
Напишите - попробую в деревне реализовать.

===================================================
мое резюме.
горечь в браге и потом в сэме, м.б. от гнили.
ягоды, фрукты, зерно, когда портятся, - сильно горькие и невкусные.
это забота о нас, о людях, чтобы мы не получили расстройство ЖКТ в лучшем случае.
хотя о чем я, простите....


СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.45  30 Июня 14, 18:30
к тому же он работает с цельным зерном, наверняка нестерилизованным, а это источник непредсказуемости и дефектов.nhalistov, 30 Июня 14, 14:43
а че тут страшного, барда ж кипела, просто потом досыпал дрожжей и зерна и будет счастье
Master_1 Доктор наук невинномысск 941 218
Отв.46  01 Июля 14, 00:17
ну уменя то точно от едкого  натра прочитал что спирт из сахара поле второй ректификации от пшеничного не отличиш ну и попробовал .до этого был в полне питейный
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.47  01 Июля 14, 11:27
ну уменя то точно от едкого  натра прочитал что спирт из сахара поле второй ректификации от пшеничного не отличиш ну и попробовал .до этого был в полне питейныйMaster_1, 01 Июля 14, 02:17
ну понятное дело, а как же получают из дерева, из навоза, кислотой расчепляют целлюлозу в глюкозу, бродит и ректифицируют 1 раз. всеравно в пшенице крахмал, после гидролиза получается глюкоза.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 382
Отв.48  01 Июля 14, 12:01, через 34 мин
барда ж кипелаСанСам, 30 Июня 14, 18:30
да, этот момент Glandmix не уточнил.
может я не правильно делаю, но в куб лью только жидкость:
сначала первый раз декантирую после первичного брожения.
затем после вторичного опять выпадают в осадок дрожжи - их тоже в куб не пускаю.
а иначе зачем еще потом осветление браги? (я в холоде осветление делаю)
потом досыпал дрожжей и зернаСанСам, 30 Июня 14, 18:30
зерна какие ты имеешь ввиду?
если сырые - тогда не будет счастья.
zapchem Профессор Saratov 3505 685
Отв.49  02 Июля 14, 06:41
но в куб лью только жидкость:nhalistov, 01 Июля 14, 12:01
Правильно ! Чем меньше грязи изначально тем чище конечный продукт.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.50  04 Июля 14, 20:20
опиши какая на вкус горечь? мб это просто вкус спирта7СанСам, 29 Июня 14, 10:20
Вкус,когда выпиваешь немного горьковатый, почти нормальный, а потом во рту стойкий вкус горечи(такое послевкусие).
барда ж кипела
СанСам, 30 Июнь 14, 18:30
да, этот момент Glandmix не уточнил.nhalistov, 01 Июля 14, 12:01
Сырец гоню пАром, т.е. парогенератор-барботёр... Ректификация прямым нагревом на тэнах.
А я не пойму зачем сильно очищать спирт, ведь будет водка та же, чем выше очистка, тем хуже будут последствия. Вот например в 1л коньяка по ГОСТ 6-8г сивушных спиртов на 1л.СанСам, 29 Июня 14, 10:16
Да друзья и родственники привередливые, привыкли при советской власти к ректифицированной водке, вот такую и требуют А самогон раньше никто на 2 раза не перегонял-так и пили вонючку, теперь стойкое отвращение к подобному запаху. Хотя двойную дистилляцию, полгода настоянную на дубовых чипсах вполне даже уважают
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.51  04 Июля 14, 20:54, через 34 мин
Вкус,когда выпиваешь немного горьковатый, почти нормальный, а потом во рту стойкий вкус горечи(такое послевкусие).Glandmix, 04 Июля 14, 22:20
такое у меня тоже бывало, а аппарат из чего сделан. может это ещё быть в колонне что-то, напиши из чего аппарат сделан
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.52  05 Июля 14, 14:33
такое у меня тоже бывало, а аппарат из чего сделан. может это ещё быть в колонне что-то, напиши из чего аппарат сделанСанСам, 04 Июля 14, 20:54
Дистиллятор из стекла в.д.55мм., медный прямоточник, насадка кольца рашига на 15 мм.(это НБК пользую наоборот)    
Правда пришлось укоротить до 1 м.(сверху треснула)
 
Колонна тоже стекло в.д 55мм. сейчас заполнена мочалками 140 мм.(была керамика, какие-то фарфоровые? изоляторы 5Х10 с дырочками), куб-пивной  кег с тэном 2,5 квт. Медный димрот из 10 и медный доохладитель из 6(нержавейка в проекте)сфоткать всё недосуг
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.53  05 Июля 14, 15:19, через 47 мин
а проволока, которой изоляторы крутил, из чего она? а это б/у изоляторы?, такие используются в ТЭН'ах. Изоляторы - шамотная глина, никогда не имел дело с ней в сэме. знаю что она пористая внутри, и может впитывать в себя всякую гадость, будь то соли металлов или спирты, альдегиды, фенолы. А проволока случайно не из сетчатого забора? то могут изоляторы впитывать в себя спирт и железо и служить реактором. ну то я уже не знаю, знаю что от шамота, который контактировал с металлом и нагревался до 85, полежит в воде, и будет горьковатое послевкусие.
наполнитель менять нужно. Может чето другие скажут по этому поводу
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.54  07 Июля 14, 10:04
а проволока, которой изоляторы крутил, из чего она? а это б/у изоляторы?, такие используются в ТЭН'ах. Изоляторы - шамотная глина, никогда не имел дело с ней в сэме. знаю что она пористая внутри, и может впитывать в себя всякую гадость, будь то соли металлов или спирты, альдегиды, фенолы. А проволока случайно не из сетчатого забора? то могут изоляторы впитывать в себя спирт и железо и служить реактором. ну то я уже не знаю, знаю что от шамота, который контактировал с металлом и нагревался до 85, полежит в воде, и будет горьковатое послевкусие.
наполнитель менять нужно. Может чето другие скажут по этому поводуСанСам, 05 Июля 14, 15:19
Проволока-нихром 0,5 ,изоляторы новые(не б.у.)на первой рек.колонне 3 года подобные стояли только конусные 5 мм. всё хорошо было. Да, насадку менять на провальные тарелки из фторопласта тоже в проекте.
СанСам Кандидат наук Бобровка 390 83
Отв.55  07 Июля 14, 10:15, через 11 мин
нихром если уже в обытии был, то многовероятно из-за него
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 382
Отв.56  07 Июля 14, 14:03
в аппаратную часть опять пошли.
я что-то пропустил, Glandmix, ты пробовал ставить и гнать на новом сырье без использования старого?
можно "классику" поставить мин.кол-во и, возможно, выяснится - в железе или в браге проблема была.

моя горечь так и осталась в теле, ни отрубание хвостов, ни отделение голов - ничего не помогло.
если гнать, как писал выше, почти не разбавляя, то получаю два тела:
1. можно пить с запивкой, если сразу с левой руки.
2. даже у алкашей глаза на лоб полезут от горечи.

свою причину озвучивал выше - неправильно набродило что-то неправильное.
так хотелось услышать, какие фракции в теле дают горечь и от чего это зависит: Т, время, концентрация сбраживаемых ингредиентов и проч.


alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20401 7163
Отв.57  07 Июля 14, 14:16, через 13 мин
nhalistov,
Уксусный альдегид   Головная примесь.    Сообщает резкий привкус и горечь
Пропионовый альдегид   Головная примесь.   Сообщает резкий привкус и горечь
Изомасляный альдегид   Головная примесь.    Сообщает резкий привкус и горечь
Масляный альдегид   Промежуточная примесь головного характера. У   Сообщает резкий привкус и горечь
Валериановый альдегид    Промежуточная примесь. Сообщает резкий привкус и горечь
Изовалериановый альдегид Промежуточная примесь. Сообщает резкий привкус и горечь
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 382
Отв.58  07 Июля 14, 14:37, через 22 мин
alexeyT, Благодарю за скорый ответ.
В такой классификации у меня похоже вот на что:
   Промежуточная примесь, к. выходит ближе к хвостам.
   Запаха нет, на вкус жжет и сильная горечь в послевкусии.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20401 7163
Отв.59  07 Июля 14, 15:36, через 60 мин
nhalistov, к сожалению, промежуточные идут по всему процессу...
больше-меньше, зависит от нескольких факторов....
сходи  к Александру956 в тему