Выгнал я всю брагу подкисшую.
На выходе 3*0.47+3*0.43+2*0.35=1,41+1,29+0,7=3,4 АС из 10 кг кукурузной дробленки.
Не фонтан конечно, но готов был в унитаз вылить:)
По запаху вообще отлично, не воняет ни чем. Сбраживал на малтике.
По всему не уксусное, а молочно-кислое скисание произошло.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.13740 29 Июня 17, 22:35
Отв.13741 30 Июня 17, 08:19
КисловатыйNeoSpritus, 29 Июня 17, 16:02Любой затор на ХОС на вкус кислый. Причём не слабо. Это не сахар. Ну а шапка сверху образуется при обычном брожении, по окончании она тонет. Показатель скисания это плёнка сверху и характерный для кислоты запах. Такую плёнку можно наблюдать на бочковых огурцах, помидорах.
Так что скорее всего всё шло в штатном режиме.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13742 01 Июля 17, 16:15
скисания это плёнка сверху и характерный для кислоты запах.SA1348, 30 Июня 17, 08:19ещё крупные пузыри и своеобразные "стрелки" на плёнке.
Отв.13743 03 Июля 17, 08:34
Да точно ещё крупные пузыри.
sergtavr
Специалист
ялта
198 13
Отв.13744 03 Июля 17, 08:48, через 15 мин
Выгнал я всю брагу подкисшую.NeoSpritus, 29 Июня 17, 22:35сколько кодзи добавлял?
Отв.13745 03 Июля 17, 08:52, через 5 мин
Никто не пробовал дробину кипятком промывать по пивной схеме. Выход как?
Random56
Бакалавр
56 регион
76 17
Отв.13746 07 Июля 17, 06:47
ещё крупные пузыриА крупный пузыри должны плавать на поверхности и не лопаться? А то у меня неделю стоит и сейчас со дна с гущи начали идти крупные пузыри, но на поверхности вроде ни чего нет, все лопаются... вот и думаю не скисает ли?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13747 07 Июля 17, 09:22
Random56, сначала на поверхности плёнка, потом пузыри, запах и остальное.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13748 07 Июля 17, 21:42
Random56,Я ставлю ХОС в пэт/кегах в них весь прцесс видать,так после бурного периода брожения,большие пузыри и образуются - это нормальное явление.Уже к самому концу брожения они исчезают,так-что бояться не стоит.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.13749 09 Июля 17, 01:28
Поставил в срочном порядке перегонять ХОС на кукурузу+пшеница.Прорастил зеленый солод из ячменя.ферменты не использовал..Шото ячмень у меня прорастал как-то долго и не равномерно..Бродило всё больше месяца..слил жидкую брагу.Она постояла два дня и сегодня увидел на поверхности плёнку..Со страха.что эта плесень сожрёт спирт,ливанул туда зерновых голов(в надежде,что они прибьют плесень).И щас,на ночь глядя(а шо робыть???),поставил перегонять на макс. скорости..
Когда сливал брагу,то оставалось очень много не осахаренного зерна..
Это у меня ячменный солод не сработал??? Или его больше ложить надо?.Затор был из 12 кг зерна,из них 3 кг ячменя из которого сделал солод.
Чего так слабо осахарилось?
Когда сливал брагу,то оставалось очень много не осахаренного зерна..
Это у меня ячменный солод не сработал??? Или его больше ложить надо?.Затор был из 12 кг зерна,из них 3 кг ячменя из которого сделал солод.
Чего так слабо осахарилось?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13750 09 Июля 17, 02:07, через 39 мин
berezikoff, Дмитрий, подскажи про рож - шапка утонула, на поверхности плавала тёмно-коричневая шелуха, чуть-чуть. Вкус винно-пивной, с горчинкой, не очень приятный. Признаков брожения не выявлялось. Собирался гнать, вылил в бочку с полтора литра дрожжевого осадка от вина (дрожжи NB) - чтоб не пропадало. Четвёртого дни. Отогнать недосуг было, а сегодня заглянул - брожение возобновилось, вяленькое, запах-вкус хорошие. Что они там жрут непонятно, уже и от редких целых зёрен оболочка осталась. Ещё чтоли ждать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13751 09 Июля 17, 10:00
staffordrodg, как-то я не доверяю солоду на ХОСе , вот ветка [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] , как по мне , то ХОС либо на ферментах , либо кодзи .
Отв.13752 09 Июля 17, 18:01
подскажи про рожzyazya, 09 Июля 17, 02:07я через 3 недели открываю- шапки уже нет- гоню да и всё. Тут получается, что винные сильнее х/п оказались, как-то так.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.13753 09 Июля 17, 18:08, через 7 мин
Добрый день! Кто-то может подсказать- шапка в заторе осела, брага на вкус кислая, меряю сахарометром - 2-3 процента. Или для зерновых заторов не меряют сахар?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.13754 09 Июля 17, 18:30, через 23 мин
Добрый день! Кто-то может подсказать- шапка в заторе осела, брага на вкус кислая, меряю сахарометром - 2-3 процента. Или для зерновых заторов не меряют сахар?Ponomar32, 09 Июля 17, 18:08Когда начнет осветляться и во вкусе появится горечь, будешь гнать. А пока жди, мерять там нечего. Дрожжи за ферментами сразу сахар подъедают.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13755 09 Июля 17, 18:48, через 18 мин
Первые тоже винные были, но термостойкие и менее толерантные.
Если признаков брожения нет - значит или дрожжи достигли своей толерантности, или крахмал кончился, доели. В первом случае возможен пригар без ПГ или ПВК.
для зерновых заторовPonomar32, 09 Июля 17, 18:08сахаромером непонятно, что меряется, тем более на ХОСе - как сахара появляются, так их дрожжи и съедают, в браге плавает крахмал, целлюлёза, белки, соли растворимые etc.
Если признаков брожения нет - значит или дрожжи достигли своей толерантности, или крахмал кончился, доели. В первом случае возможен пригар без ПГ или ПВК.
как сахарная по прозрачностиPonomar32, 09 Июля 17, 19:07не осветлится, и плотного осадка не будет.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.13756 09 Июля 17, 19:07, через 19 мин
Автор был выпивший
Спасибо за консультацию, у меня затор 50 на 50 солод и ячмень , получился желтоватого цвета, осветлиться должна как сахарная по прозрачности ? ХОС делаю первый раз
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13757 09 Июля 17, 19:35, через 29 мин
ак сахарная по прозрачностиPonomar32, 09 Июля 17, 19:07Нет, ХОС до прозрачности не осветлится. Он становится темнее, менее "молочным".
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.13758 09 Июля 17, 19:38, через 4 мин
Автор был выпивший
Все понял , сейчас поставлю гнать- первый раз в бак налью половину , не знаю как будет пениться
Добавлено через 32мин.:
Подскажите- залил брагу гнать, в бочке осталось треть осадка, есть смысл например его разбавить водой и тоже выгнать - цель исключительно для аромата и качества продукта или нет смысла заморачиваться?
Добавлено через 32мин.:
Подскажите- залил брагу гнать, в бочке осталось треть осадка, есть смысл например его разбавить водой и тоже выгнать - цель исключительно для аромата и качества продукта или нет смысла заморачиваться?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13759 09 Июля 17, 20:21, через 44 мин
в бочке осталось треть осадкаPonomar32, 09 Июля 17, 19:38отжать через мелкое сито, или москитную сетку, или тюль типа органза, гнать желательно отдельно - если недоброд, то может пригореть. Это треть твоего самогона и самые вкусные хвосты.
зы нащот пены - на будущее добавляй пеногаситель Софексил или аптечные аналоги - Боботик, Эспумизан, как ставишь брагу, и будет щастье и при брожении, и при отгонке.