Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 685 686 687 688 689 690 691 ... 824 688
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.13740  29 Июня 17, 22:35
Выгнал я всю брагу подкисшую.
На выходе 3*0.47+3*0.43+2*0.35=1,41+1,29+0,7=3,4 АС из 10 кг кукурузной дробленки.
Не фонтан конечно, но готов был в унитаз вылить:)
По запаху вообще отлично, не воняет ни чем. Сбраживал на малтике.
По всему не уксусное, а молочно-кислое скисание произошло.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13741  30 Июня 17, 08:19
КисловатыйNeoSpritus, 29 Июня 17, 16:02
Любой затор на ХОС на вкус кислый. Причём не слабо. Это не сахар. Ну а шапка сверху образуется при обычном брожении, по окончании она тонет. Показатель скисания это плёнка сверху и характерный для кислоты запах. Такую плёнку можно наблюдать на бочковых огурцах, помидорах.
Так что скорее всего всё шло в штатном режиме.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13742  01 Июля 17, 16:15
скисания это плёнка сверху и характерный для кислоты запах.SA1348, 30 Июня 17, 08:19
ещё крупные пузыри и  своеобразные "стрелки" на плёнке.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13743  03 Июля 17, 08:34
Да точно ещё крупные пузыри.
sergtavr Специалист ялта 198 13
Отв.13744  03 Июля 17, 08:48, через 15 мин
Выгнал я всю брагу подкисшую.NeoSpritus, 29 Июня 17, 22:35
сколько кодзи добавлял?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13745  03 Июля 17, 08:52, через 5 мин
Никто не пробовал дробину кипятком промывать по пивной схеме. Выход как?
Random56 Бакалавр 56 регион 76 17
Отв.13746  07 Июля 17, 06:47
ещё крупные пузыри
А крупный пузыри должны плавать на поверхности и не лопаться? А то у меня неделю стоит и сейчас со дна с гущи начали идти крупные пузыри, но на поверхности вроде ни чего нет, все лопаются... вот и думаю не скисает ли?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13747  07 Июля 17, 09:22
Random56, сначала на поверхности плёнка, потом пузыри, запах и остальное.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13748  07 Июля 17, 21:42
Random56,Я ставлю ХОС в пэт/кегах в них весь прцесс видать,так после бурного периода брожения,большие пузыри и образуются - это нормальное явление.Уже к самому концу брожения они исчезают,так-что бояться не стоит.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.13749  09 Июля 17, 01:28
  Поставил в срочном порядке перегонять ХОС на кукурузу+пшеница.Прорастил зеленый солод из ячменя.ферменты не использовал..Шото ячмень у меня прорастал как-то долго и не равномерно..Бродило всё больше месяца..слил жидкую брагу.Она постояла два дня и сегодня увидел на поверхности плёнку..Со страха.что эта плесень сожрёт спирт,ливанул туда зерновых голов(в надежде,что они прибьют плесень).И щас,на ночь глядя(а шо робыть???),поставил перегонять на макс. скорости..
Когда сливал брагу,то оставалось очень много не осахаренного зерна..
Это у меня ячменный солод не сработал??? Или его больше ложить надо?.Затор был из 12 кг зерна,из них 3 кг ячменя из которого сделал солод.
Чего так слабо осахарилось?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13750  09 Июля 17, 02:07, через 39 мин
berezikoff, Дмитрий, подскажи про рож - шапка утонула, на поверхности плавала тёмно-коричневая шелуха, чуть-чуть. Вкус винно-пивной, с горчинкой, не очень приятный. Признаков брожения не выявлялось. Собирался гнать, вылил в бочку с полтора литра дрожжевого осадка от вина (дрожжи NB) - чтоб не пропадало. Четвёртого дни. Отогнать недосуг было, а сегодня заглянул - брожение возобновилось, вяленькое, запах-вкус хорошие. Что они там жрут непонятно, уже и от редких целых зёрен оболочка осталась. Ещё чтоли ждать?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13751  09 Июля 17, 10:00
staffordrodg, как-то я не доверяю солоду на ХОСе , вот ветка [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] , как по мне , то ХОС либо на ферментах , либо кодзи .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13752  09 Июля 17, 18:01
подскажи про рожzyazya, 09 Июля 17, 02:07
я через 3 недели открываю- шапки уже нет- гоню да и всё. Тут получается, что винные сильнее х/п оказались, как-то так.
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.13753  09 Июля 17, 18:08, через 7 мин
Добрый день! Кто-то может подсказать- шапка в заторе осела, брага на вкус кислая, меряю сахарометром - 2-3 процента. Или для зерновых заторов не меряют сахар?
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.13754  09 Июля 17, 18:30, через 23 мин
Добрый день! Кто-то может подсказать- шапка в заторе осела, брага на вкус кислая, меряю сахарометром - 2-3 процента. Или для зерновых заторов не меряют сахар?Ponomar32, 09 Июля 17, 18:08
Когда начнет осветляться и во вкусе появится горечь, будешь гнать. А пока жди, мерять там нечего. Дрожжи за ферментами сразу сахар подъедают.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13755  09 Июля 17, 18:48, через 18 мин
Первые тоже винные были, но термостойкие и менее толерантные.

для зерновых заторовPonomar32, 09 Июля 17, 18:08
сахаромером непонятно, что меряется, тем более на ХОСе - как сахара появляются, так их дрожжи и съедают, в браге плавает крахмал, целлюлёза, белки, соли растворимые etc.
Если признаков брожения нет - значит или дрожжи достигли своей толерантности, или крахмал кончился, доели. В первом случае возможен пригар без ПГ или ПВК.

как сахарная по прозрачностиPonomar32, 09 Июля 17, 19:07
не осветлится, и плотного осадка не будет.
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.13756  09 Июля 17, 19:07, через 19 мин Автор был выпивший
Спасибо за консультацию, у меня затор 50 на 50 солод и ячмень , получился желтоватого цвета, осветлиться должна как сахарная по прозрачности ? ХОС делаю первый раз
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13757  09 Июля 17, 19:35, через 29 мин
ак сахарная по прозрачностиPonomar32, 09 Июля 17, 19:07
Нет, ХОС до прозрачности не осветлится. Он становится темнее, менее "молочным".
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.13758  09 Июля 17, 19:38, через 4 мин Автор был выпивший
Все понял , сейчас поставлю гнать- первый раз в бак налью половину , не знаю как будет пениться

Добавлено через 32мин.:

Подскажите- залил брагу гнать, в бочке осталось треть осадка, есть смысл например его разбавить водой и тоже выгнать - цель исключительно для аромата и качества продукта или нет смысла заморачиваться?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13759  09 Июля 17, 20:21, через 44 мин
в бочке осталось треть осадкаPonomar32, 09 Июля 17, 19:38
отжать через мелкое сито, или москитную сетку, или тюль типа органза, гнать желательно отдельно - если недоброд, то может пригореть. Это треть твоего самогона и самые вкусные хвосты.


зы нащот пены - на будущее добавляй пеногаситель Софексил или аптечные аналоги - Боботик, Эспумизан, как ставишь брагу, и будет щастье и при брожении, и при отгонке.