Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 690 691 692 693 694 695 696 ... 823 693
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13840  02 Авг. 17, 21:36
ЛизофермАркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 17:25
Аркадий, тупо поиском яндекс не нашёл, что за химия, можно ссылочку или комментарий, настаивают на произношении Лизоформ.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.13841  02 Авг. 17, 21:51, через 15 мин
поиском яндекс не нашёлzyazya, 02 Авг. 17, 21:36
как так? вот например (не реклама
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/3912/
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.13842  02 Авг. 17, 21:51, через 1 мин
настаивают на произношении Лизоформ.zyazya, 02 Авг. 17, 21:36
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1271/50338/
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13843  02 Авг. 17, 22:29, через 38 мин
Таки шо он даёт?
Тем более, что дорого, но не очень.
Брагу както редко херачу, последний случай был в 1994 году.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.13844  02 Авг. 17, 22:35, через 7 мин
zyazya, Пишут, для улучшение органолептики. Сам не пробовал, точно не скажу.

Добавлено через 1мин.:

https://e-ecolog.ru/....Е.010393.06.12

Добавлено через 5мин.:

Брагу както редко херачу, последний случай был в 1994 году.zyazya, 02 Авг. 17, 22:29
Пишут, что исправляет негативный оттенок вкуса от использования ферментов.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13845  03 Авг. 17, 04:42
Коллеги, озаботился вопросом "отжима" дробины с браги, т.к. при простом отжиме(ручками) несу недопустимые потери. Пролистал форум, вспомнил про мешки для дробины и дальнейшего выпаривания из неё остатков спирта. Кто пользуется-какой % в кубе может занимать мешок с дробиной, что-бы долить достаточно воды-чтоб не сгорел тэн?
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.13846  03 Авг. 17, 05:22, через 41 мин
triangle, скачай калькулятор и будишь точно знать сколько и чего сыпать,наливать.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13847  03 Авг. 17, 10:43
triangle, да, вечером могу свои фото выложить убедишся)
triangle Студент Тамбов 11 1
Отв.13848  03 Авг. 17, 11:11, через 29 мин
да, вечером могу свои фото выложитьUnknownuser, 03 Авг. 17, 10:43
нет, не нужно, спасибо-
достаточно мнения того кто имел дело с такими кегами
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13849  03 Авг. 17, 12:12
zyazya, вот смотри какая штука ...
Лизоферм - пищевая добавка экстракт дрожжей "Lisoferm", производитель"EUROZYMES Ges.m.b.H", Singerstrasse 4/2, A-1010 Wien, Austria

Что можно почитать:
ВИНОДЕЛИЕ. Напитки. Технологии и Инновации
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ВИНИФИКАЦИИ
1. Процесс винификации следует осуществлять с применением препаратов активных сухих дрожжей третьего поколения ...
2. Гарантом успешной винификации и получения качественных вин является применение специальных активаторов брожения Исследования последних лет показали, что химический состав сусла определяет как протекание процесса брожения, так и качество готового вина. В результате тщательного изучения данного вопроса была создана целая серия специальных препаратов-активаторов брожения, содержащих комплекс различных веществ, серьезно влияющих на метаболизм винных дрожжей и оказывающих мощнейшее действие на качество вина. Первые подобные препараты раньше обычно называли «подкормками для дрожжей», широко известными среди которых являются «YEAST FOOD» или «ACTIVATOR S». Они были созданы для улучшения процесса брожения и накопления биомассы винных дрожжей.
В настоящее время применение разных активаторов, помимо характерного для всех их эффекта стимуляции процесса брожения, за счет воздействия на метаболизм винных дрожжей достоверно обеспечивает:
• предотвращение накопления сероводородного и дрожжевого тонов в вине (препараты «ACTIVIT», «OPTIFERM», «SUPERFERM» и «YEAST FERM»);
• предотвращение накопления в вине летучей кислотности, вследствие блокирования синтеза дрожжами уксусной кислоты (препараты «  LISOFERM » и «YEAST FERM»);
• усиление биосинтеза винными дрожжами сложных эфиров (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM  ELEVAGE»);
• мощное усиление биосинтеза винными дрожжами ароматических спиртов, терпенов и других ароматических веществ (препарат «AROMAFERM»);
• коллоидную и антиоксидантную стабилизацию вина за счет удаления нестойких фенольных веществ (препараты «LISOFERM» и « LISOFERM  ELEVAGE»);
• микробиологическую стабилизацию вина, вследствие блокирования синтеза дрожжами ацетальдегида и других веществ, связывающих SO2 (препараты «TIAFERM» и «SUPERFERM»);
• сохранение цветности красных вин, за счет стабилизации антоцианов вина, а также значительное улучшение насыщенности вкуса вина, его приведенного экстракта (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM  ELEVAGE»).
«Напої. Технології та Інновації» №5 (34) 2014 р.

Конечно, материал статьи говорит о виноделии, но и в брагах на зерновое сырье Лизоферм действует аналогично.
Я уже писал, что у меня получаются яркие цветочно-фруктовые ароматы на СС и СД с мучных браг.
После прочтения постов коллег, приписал это огрехам дистилляции, то, что дружно называем "Дюшес", ну или одеколон.
Оказывается не все так просто. Лизофермом пользуюсь постоянно. Вот возможно и точный ответ.

Кукурузно-Я-Р дистиллят с 6 тарелок стоит в бочке (15 л, сильный обжиг, молодая, первая заливка) 3 месяца. Вчера сделал дегустацию.
Яркий цветочно-фруктовый запах! Насыщенный, но не груша, не Дюшес. Хотя, сразу после дистилляции, да, можно было сказать, "Дюшес".
Кстати, появился легкий привкус ванильного молочного шоколада, это нормально )))))?

Gartongarva1 Студент Керчь 34 3
Отв.13850  04 Авг. 17, 15:36
Уважаемые гурманы и винокуры, так как я новенький (но до этого много тут листал и искал но некоторых ответов не нашёл, может плохо искал) появились вопросы, пожалуйста не пинайтесь и кидайте из темы в тему., и так начнём:
1.Хочу сделать зерновую брагу на ячмене типа ХОС, купил ячмень, перед дроблением в муку(крупу) нужно ли его шелушить и промывать и обеззараживать?если надо обеззараживать то крупу(муку) или зерно?
2.Нужно ли для ферментов проверять зерно на всхожесть? вроде поставил по 100 зерен в две посуды(отдельно с тряпочкой), на второй день всхожесть около 20%(жду дальше).
3.Гидромодуль у меня 30 литровые пластиковые кеги с под пива, я же могу их продезинфицировать головами от сахарной браги  и перелить 65С отвар в неё и на утро снять гидрозатвор и кинуть дрожжи с антибиотиком, ваше мнение заразы не подхвачу?
4.Нужно ли очищать углём первый погон?
5.Я так понял бентонитом нет смысла чистить?
6.Зерновой остаток который останется после отжима, можно ли не заливать его водой  для забора остаточного спирта, а просто в мешочке положить в кастрюльку с горячей водой градусов так 55С, или все так лучше подвесить мешочек в кубе?
За ранее спасибо за ответы. Сразу скажу, выход спирта я и не жду большого так как первый раз, но уж больно мне понравился односолодовый, годовалым виски на шепе(чипсах прям в бутылочке), которым меня угостили в Крымске.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.13851  04 Авг. 17, 15:58, через 22 мин
Gartongarva1, Добро пожаловать) Если интересно ХОС, то я на твоем месте посмотрел бы в сторону муки сразу. А не молол-дробил зерно. И обеззараживать не надо будет)
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.13852  04 Авг. 17, 16:05, через 7 мин
И обеззараживать не надо будет)2908969, 04 Авг. 17, 15:58
А что дробленку кто то обеззараживает?А я то и не знал,перегнал не одну сотню литров ХОСа,не когда не кисла.Докси всегда дожил.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13853  04 Авг. 17, 16:08, через 4 мин
Gartongarva1, по порядку:
1. Нет и нет.
2. Нет.
3. Вот мой опыт: [сообщение #12614222]
4. Нет
5. Правильно понял  Подмигивающий
6. Если будешь гнать на газу или на индукции - отжимать не надо. Выбродившее не пригорает.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13854  04 Авг. 17, 18:40
Gartongarva1, дополню уважаемого Бультерьер.
1. Если есть возможность, зерно лучше не дробить, а давить на вальцовой мельнице, дробить тоже нормально.
3. Вот мой - [сообщение #13083769]
6. [сообщение #13053989]
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13855  04 Авг. 17, 21:03
а давить на вальцовой мельнице, дробить тоже нормально.zyazya, 04 Авг. 17, 18:40
ну мы ж не пиво делаем-лучше в мукУ дробить
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.13856  04 Авг. 17, 21:50, через 47 мин
Если интересно ХОС, то я на твоем месте посмотрел бы в сторону муки сразу.2908969, 04 Авг. 17, 15:58
2908969, а ты сам то пробовал на дроблёнке ставить? Мука нынешняя не в какое сравнение не идёт с дроблёнкой,органолептика на много богаче.А в моём случае дистилят с муки вообще в последнее время стал с привкусом резины(грешу на добавки в муке) ,перешёл на дроблёнку - всем доволен.
Gartongarva1,если есть сырьё и есть чем дробить и делаешь для себя любимого - используй дроблёнку.
Всё выше сказанное очень и очень ИМХО.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13857  04 Авг. 17, 22:35, через 46 мин
в мукУ дробитьberezikoff, 04 Авг. 17, 21:03
при недоброде не спасёшь часть затора, всё с крахмалом будет.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.13858  04 Авг. 17, 22:41, через 6 мин
Чем мельче фракция засыпи, тем легче ферментам работать. А при недоброде всё едино теряешь, пофиг, в муку дробил или половинками зёрна засыпАл
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.13859  05 Авг. 17, 09:25
2908969, а ты сам то пробовал на дроблёнке ставить?LARGUS, 04 Авг. 17, 21:50
у меня НБК. когда ГОСом занимался, ставил на дробленке.