ЛизофермАркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 17:25Аркадий, тупо поиском яндекс не нашёл, что за химия, можно ссылочку или комментарий, настаивают на произношении Лизоформ.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13840 02 Авг. 17, 21:36
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.13841 02 Авг. 17, 21:51, через 15 мин
поиском яндекс не нашёлzyazya, 02 Авг. 17, 21:36как так? вот например (не реклама ) https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/3912/
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.13842 02 Авг. 17, 21:51, через 1 мин
настаивают на произношении Лизоформ.zyazya, 02 Авг. 17, 21:36https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1271/50338/
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13843 02 Авг. 17, 22:29, через 38 мин
Таки шо он даёт?
Тем более, что дорого, но не очень.
Брагу както редко херачу, последний случай был в 1994 году.
Тем более, что дорого, но не очень.
Брагу както редко херачу, последний случай был в 1994 году.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.13844 02 Авг. 17, 22:35, через 7 мин
zyazya, Пишут, для улучшение органолептики. Сам не пробовал, точно не скажу.
Добавлено через 1мин.:
https://e-ecolog.ru/....Е.010393.06.12
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 1мин.:
https://e-ecolog.ru/....Е.010393.06.12
Добавлено через 5мин.:
Брагу както редко херачу, последний случай был в 1994 году.zyazya, 02 Авг. 17, 22:29Пишут, что исправляет негативный оттенок вкуса от использования ферментов.
Отв.13845 03 Авг. 17, 04:42
Коллеги, озаботился вопросом "отжима" дробины с браги, т.к. при простом отжиме(ручками) несу недопустимые потери. Пролистал форум, вспомнил про мешки для дробины и дальнейшего выпаривания из неё остатков спирта. Кто пользуется-какой % в кубе может занимать мешок с дробиной, что-бы долить достаточно воды-чтоб не сгорел тэн?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.13846 03 Авг. 17, 05:22, через 41 мин
triangle, скачай калькулятор и будишь точно знать сколько и чего сыпать,наливать.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13847 03 Авг. 17, 10:43
triangle, да, вечером могу свои фото выложить убедишся)
triangle
Студент
Тамбов
11 1
Отв.13848 03 Авг. 17, 11:11, через 29 мин
да, вечером могу свои фото выложитьUnknownuser, 03 Авг. 17, 10:43нет, не нужно, спасибо-
достаточно мнения того кто имел дело с такими кегами
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.13849 03 Авг. 17, 12:12
zyazya, вот смотри какая штука ...
Лизоферм - пищевая добавка экстракт дрожжей "Lisoferm", производитель"EUROZYMES Ges.m.b.H", Singerstrasse 4/2, A-1010 Wien, Austria
Что можно почитать:
ВИНОДЕЛИЕ. Напитки. Технологии и Инновации
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ВИНИФИКАЦИИ
1. Процесс винификации следует осуществлять с применением препаратов активных сухих дрожжей третьего поколения ...
2. Гарантом успешной винификации и получения качественных вин является применение специальных активаторов брожения Исследования последних лет показали, что химический состав сусла определяет как протекание процесса брожения, так и качество готового вина. В результате тщательного изучения данного вопроса была создана целая серия специальных препаратов-активаторов брожения, содержащих комплекс различных веществ, серьезно влияющих на метаболизм винных дрожжей и оказывающих мощнейшее действие на качество вина. Первые подобные препараты раньше обычно называли «подкормками для дрожжей», широко известными среди которых являются «YEAST FOOD» или «ACTIVATOR S». Они были созданы для улучшения процесса брожения и накопления биомассы винных дрожжей.
В настоящее время применение разных активаторов, помимо характерного для всех их эффекта стимуляции процесса брожения, за счет воздействия на метаболизм винных дрожжей достоверно обеспечивает:
• предотвращение накопления сероводородного и дрожжевого тонов в вине (препараты «ACTIVIT», «OPTIFERM», «SUPERFERM» и «YEAST FERM»);
• предотвращение накопления в вине летучей кислотности, вследствие блокирования синтеза дрожжами уксусной кислоты (препараты « LISOFERM » и «YEAST FERM»);
• усиление биосинтеза винными дрожжами сложных эфиров (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»);
• мощное усиление биосинтеза винными дрожжами ароматических спиртов, терпенов и других ароматических веществ (препарат «AROMAFERM»);
• коллоидную и антиоксидантную стабилизацию вина за счет удаления нестойких фенольных веществ (препараты «LISOFERM» и « LISOFERM ELEVAGE»);
• микробиологическую стабилизацию вина, вследствие блокирования синтеза дрожжами ацетальдегида и других веществ, связывающих SO2 (препараты «TIAFERM» и «SUPERFERM»);
• сохранение цветности красных вин, за счет стабилизации антоцианов вина, а также значительное улучшение насыщенности вкуса вина, его приведенного экстракта (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»).
«Напої. Технології та Інновації» №5 (34) 2014 р.
Конечно, материал статьи говорит о виноделии, но и в брагах на зерновое сырье Лизоферм действует аналогично.
Я уже писал, что у меня получаются яркие цветочно-фруктовые ароматы на СС и СД с мучных браг.
После прочтения постов коллег, приписал это огрехам дистилляции, то, что дружно называем "Дюшес", ну или одеколон.
Оказывается не все так просто. Лизофермом пользуюсь постоянно. Вот возможно и точный ответ.
Кукурузно-Я-Р дистиллят с 6 тарелок стоит в бочке (15 л, сильный обжиг, молодая, первая заливка) 3 месяца. Вчера сделал дегустацию.
Яркий цветочно-фруктовый запах! Насыщенный, но не груша, не Дюшес. Хотя, сразу после дистилляции, да, можно было сказать, "Дюшес".
Кстати, появился легкий привкус ванильного молочного шоколада, это нормально )))))?
Лизоферм - пищевая добавка экстракт дрожжей "Lisoferm", производитель"EUROZYMES Ges.m.b.H", Singerstrasse 4/2, A-1010 Wien, Austria
Что можно почитать:
ВИНОДЕЛИЕ. Напитки. Технологии и Инновации
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ВИНИФИКАЦИИ
1. Процесс винификации следует осуществлять с применением препаратов активных сухих дрожжей третьего поколения ...
2. Гарантом успешной винификации и получения качественных вин является применение специальных активаторов брожения Исследования последних лет показали, что химический состав сусла определяет как протекание процесса брожения, так и качество готового вина. В результате тщательного изучения данного вопроса была создана целая серия специальных препаратов-активаторов брожения, содержащих комплекс различных веществ, серьезно влияющих на метаболизм винных дрожжей и оказывающих мощнейшее действие на качество вина. Первые подобные препараты раньше обычно называли «подкормками для дрожжей», широко известными среди которых являются «YEAST FOOD» или «ACTIVATOR S». Они были созданы для улучшения процесса брожения и накопления биомассы винных дрожжей.
В настоящее время применение разных активаторов, помимо характерного для всех их эффекта стимуляции процесса брожения, за счет воздействия на метаболизм винных дрожжей достоверно обеспечивает:
• предотвращение накопления сероводородного и дрожжевого тонов в вине (препараты «ACTIVIT», «OPTIFERM», «SUPERFERM» и «YEAST FERM»);
• предотвращение накопления в вине летучей кислотности, вследствие блокирования синтеза дрожжами уксусной кислоты (препараты « LISOFERM » и «YEAST FERM»);
• усиление биосинтеза винными дрожжами сложных эфиров (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»);
• мощное усиление биосинтеза винными дрожжами ароматических спиртов, терпенов и других ароматических веществ (препарат «AROMAFERM»);
• коллоидную и антиоксидантную стабилизацию вина за счет удаления нестойких фенольных веществ (препараты «LISOFERM» и « LISOFERM ELEVAGE»);
• микробиологическую стабилизацию вина, вследствие блокирования синтеза дрожжами ацетальдегида и других веществ, связывающих SO2 (препараты «TIAFERM» и «SUPERFERM»);
• сохранение цветности красных вин, за счет стабилизации антоцианов вина, а также значительное улучшение насыщенности вкуса вина, его приведенного экстракта (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»).
«Напої. Технології та Інновації» №5 (34) 2014 р.
Конечно, материал статьи говорит о виноделии, но и в брагах на зерновое сырье Лизоферм действует аналогично.
Я уже писал, что у меня получаются яркие цветочно-фруктовые ароматы на СС и СД с мучных браг.
После прочтения постов коллег, приписал это огрехам дистилляции, то, что дружно называем "Дюшес", ну или одеколон.
Оказывается не все так просто. Лизофермом пользуюсь постоянно. Вот возможно и точный ответ.
Кукурузно-Я-Р дистиллят с 6 тарелок стоит в бочке (15 л, сильный обжиг, молодая, первая заливка) 3 месяца. Вчера сделал дегустацию.
Яркий цветочно-фруктовый запах! Насыщенный, но не груша, не Дюшес. Хотя, сразу после дистилляции, да, можно было сказать, "Дюшес".
Кстати, появился легкий привкус ванильного молочного шоколада, это нормально )))))?
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13850 04 Авг. 17, 15:36
Уважаемые гурманы и винокуры, так как я новенький (но до этого много тут листал и искал но некоторых ответов не нашёл, может плохо искал) появились вопросы, пожалуйста не пинайтесь и кидайте из темы в тему., и так начнём:
1.Хочу сделать зерновую брагу на ячмене типа ХОС, купил ячмень, перед дроблением в муку(крупу) нужно ли его шелушить и промывать и обеззараживать?если надо обеззараживать то крупу(муку) или зерно?
2.Нужно ли для ферментов проверять зерно на всхожесть? вроде поставил по 100 зерен в две посуды(отдельно с тряпочкой), на второй день всхожесть около 20%(жду дальше).
3.Гидромодуль у меня 30 литровые пластиковые кеги с под пива, я же могу их продезинфицировать головами от сахарной браги и перелить 65С отвар в неё и на утро снять гидрозатвор и кинуть дрожжи с антибиотиком, ваше мнение заразы не подхвачу?
4.Нужно ли очищать углём первый погон?
5.Я так понял бентонитом нет смысла чистить?
6.Зерновой остаток который останется после отжима, можно ли не заливать его водой для забора остаточного спирта, а просто в мешочке положить в кастрюльку с горячей водой градусов так 55С, или все так лучше подвесить мешочек в кубе?
За ранее спасибо за ответы. Сразу скажу, выход спирта я и не жду большого так как первый раз, но уж больно мне понравился односолодовый, годовалым виски на шепе(чипсах прям в бутылочке), которым меня угостили в Крымске.
1.Хочу сделать зерновую брагу на ячмене типа ХОС, купил ячмень, перед дроблением в муку(крупу) нужно ли его шелушить и промывать и обеззараживать?если надо обеззараживать то крупу(муку) или зерно?
2.Нужно ли для ферментов проверять зерно на всхожесть? вроде поставил по 100 зерен в две посуды(отдельно с тряпочкой), на второй день всхожесть около 20%(жду дальше).
3.Гидромодуль у меня 30 литровые пластиковые кеги с под пива, я же могу их продезинфицировать головами от сахарной браги и перелить 65С отвар в неё и на утро снять гидрозатвор и кинуть дрожжи с антибиотиком, ваше мнение заразы не подхвачу?
4.Нужно ли очищать углём первый погон?
5.Я так понял бентонитом нет смысла чистить?
6.Зерновой остаток который останется после отжима, можно ли не заливать его водой для забора остаточного спирта, а просто в мешочке положить в кастрюльку с горячей водой градусов так 55С, или все так лучше подвесить мешочек в кубе?
За ранее спасибо за ответы. Сразу скажу, выход спирта я и не жду большого так как первый раз, но уж больно мне понравился односолодовый, годовалым виски на шепе(чипсах прям в бутылочке), которым меня угостили в Крымске.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13851 04 Авг. 17, 15:58, через 22 мин
Gartongarva1, Добро пожаловать) Если интересно ХОС, то я на твоем месте посмотрел бы в сторону муки сразу. А не молол-дробил зерно. И обеззараживать не надо будет)
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.13852 04 Авг. 17, 16:05, через 7 мин
И обеззараживать не надо будет)2908969, 04 Авг. 17, 15:58А что дробленку кто то обеззараживает?А я то и не знал,перегнал не одну сотню литров ХОСа,не когда не кисла.Докси всегда дожил.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13853 04 Авг. 17, 16:08, через 4 мин
Gartongarva1, по порядку:
1. Нет и нет.
2. Нет.
3. Вот мой опыт: [сообщение #12614222]
4. Нет
5. Правильно понял
6. Если будешь гнать на газу или на индукции - отжимать не надо. Выбродившее не пригорает.
1. Нет и нет.
2. Нет.
3. Вот мой опыт: [сообщение #12614222]
4. Нет
5. Правильно понял
6. Если будешь гнать на газу или на индукции - отжимать не надо. Выбродившее не пригорает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13854 04 Авг. 17, 18:40
Gartongarva1, дополню уважаемого Бультерьер.
1. Если есть возможность, зерно лучше не дробить, а давить на вальцовой мельнице, дробить тоже нормально.
3. Вот мой - [сообщение #13083769]
6. [сообщение #13053989]
1. Если есть возможность, зерно лучше не дробить, а давить на вальцовой мельнице, дробить тоже нормально.
3. Вот мой - [сообщение #13083769]
6. [сообщение #13053989]
Отв.13855 04 Авг. 17, 21:03
а давить на вальцовой мельнице, дробить тоже нормально.zyazya, 04 Авг. 17, 18:40ну мы ж не пиво делаем-лучше в мукУ дробить
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.13856 04 Авг. 17, 21:50, через 47 мин
Если интересно ХОС, то я на твоем месте посмотрел бы в сторону муки сразу.2908969, 04 Авг. 17, 15:582908969, а ты сам то пробовал на дроблёнке ставить? Мука нынешняя не в какое сравнение не идёт с дроблёнкой,органолептика на много богаче.А в моём случае дистилят с муки вообще в последнее время стал с привкусом резины(грешу на добавки в муке) ,перешёл на дроблёнку - всем доволен.
Gartongarva1,если есть сырьё и есть чем дробить и делаешь для себя любимого - используй дроблёнку.
Всё выше сказанное очень и очень ИМХО.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13857 04 Авг. 17, 22:35, через 46 мин
в мукУ дробитьberezikoff, 04 Авг. 17, 21:03при недоброде не спасёшь часть затора, всё с крахмалом будет.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.13858 04 Авг. 17, 22:41, через 6 мин
Чем мельче фракция засыпи, тем легче ферментам работать. А при недоброде всё едино теряешь, пофиг, в муку дробил или половинками зёрна засыпАл
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13859 05 Авг. 17, 09:25
2908969, а ты сам то пробовал на дроблёнке ставить?LARGUS, 04 Авг. 17, 21:50у меня НБК. когда ГОСом занимался, ставил на дробленке.