Конечно!Бультерьер, 24 Авг. 17, 10:03И брожение 8 дней, не маловато для ХОСа?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.13920 24 Авг. 17, 10:19
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13921 24 Авг. 17, 10:20, через 1 мин
staffordrodg, на такой БК , с такой навалкой , надо брать до 90*С в кубе , если больше , огребёшь промежуточных в отбор , Или увеличивай крепость навалки , до 45-50% или забей трубу под самый дэф какой насадкой , чтобы держать отбор примерно 94-95% , тогда можно и до 95-96*С в кубе вести отбор по запаху , и промежуточные будут сидеть в кубе .
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13922 24 Авг. 17, 11:15, через 55 мин
И брожение 8 дней, не маловато для ХОСа?Панда По, 24 Авг. 17, 10:19Ребят извините пожалуйста на календарь не правильно по смотрел, не 15 а 8 во вторник, прошло 15 дней.Брага осветлилась, шапка спала.
Добавлено через 1мин.:
Конечно!А где я ошибся?
Процедил я все
Gartongarva1, Сегодня, 09:36
гнал до 20%
Gartongarva1, Сегодня, 09:36Бультерьер, 24 Авг. 17, 10:03
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13923 24 Авг. 17, 12:34
ошибсяGartongarva1, 24 Авг. 17, 11:15что рано остановился, до 5% хотябы надо гнать. Ну, не страшно, с опытом придёт.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.13924 24 Авг. 17, 12:56, через 23 мин
Gartongarva1, и с дробиной еще потерял не меньше 10%
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13925 24 Авг. 17, 13:11, через 15 мин
потерял не меньше 10%SGUN, 24 Авг. 17, 12:56Это преувеличение, я вчера с 60 л браги отжал 5 кг жмыха, если в нём 50% браги, то потери менее 5%.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13926 24 Авг. 17, 14:33
что рано остановился, до 5% хотябы надо гнать. Ну, не страшно, с опытом придёт.zyazya, 24 Авг. 17, 12:34Да чёто сыкотно стало как на глаза мутнел.Конечно придёт, всему свое время, это же первое зерно моё)))))))).
Gartongarva1, и с дробиной еще потерял не меньше 10%SGUN, 24 Авг. 17, 12:56Пока ПГ нету, поэтому и так сделал, хотел в мешке дробину в куб, а эдак дробинки много стало и через горловину не пролез, жена видела бы как я заляпал всю кухню жопа была бы))))))).А так в след раз буду чет думать.
А ещё вопрос, извиняюсь если не в эту тему, углём чистить надо данный самогончик?????
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.13927 24 Авг. 17, 15:16, через 44 мин
Да чёто сыкотно стало как на глаза мутнелGartongarva1, 24 Авг. 17, 14:33После второй дробной перегонки будет как слеза.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13928 24 Авг. 17, 15:31, через 15 мин
Gartongarva1, по порядку:
1. ХОС при перегоне мутнеет очень часто, это нормально. Обычно гонят почти или совсем "до воды".
2. Гнать надо прямо с дробиной. Если выбродило и не закисло, то не пригорит.
3. Уголь сюды не надо!
1. ХОС при перегоне мутнеет очень часто, это нормально. Обычно гонят почти или совсем "до воды".
2. Гнать надо прямо с дробиной. Если выбродило и не закисло, то не пригорит.
3. Уголь сюды не надо!
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13929 24 Авг. 17, 15:36, через 5 мин
Спасибо, в след раз буду с дробинкой варить.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.13930 24 Авг. 17, 21:36
этого быть не может, на ГОСе только еслиberezikoff, 23 Авг. 17, 08:02Да я и сам начал сомневаться, что сбродила качественно. Я тебе даже больше скажу, ГЗ практически замолчал к концу 2-х суток (было около 14час). К вечеру - как рыба. Думаю, оставлю до утра след. дня. Утром сел с чашкой чая возле бочки и стал наблюдать за ГЗ. За полчаса (чай да пара сигарет) ни одной бульки. Снял крышку бочки. Стойкий запах спирта и ели уловимый ржаного хлеба. Пробовать не стал, ибо брага мутная с мучной взвесью. Веслом обнаружил на дне плотный осадок, размешал. Сказать, что было бурное газовыделение… нет, так чуток вышло и всё, хотя когда бродило ГЗ строчил как спаренный пулемёт. Т.к. в 50л бочке было около 40л браги (говорил о 4кг ржаная мука, ГМ=9), то, как бы, не фэншуй для моего 30л куба. Забодяжил сахарный сироп (7кг сахара) и влил в бочку почти под самую завязку. Собрался вносить дрожжи. Достал пакмайю из холодильника, чтобы приняла температуру окр. среды и вот тут случилось след. удивление. Затор, буквально через 3-5мин ожил. Подумалось – да и хрен с ним, гляну, что в итоге будет. Дополнительно дрожжи не вносил (как было изначально 50гр, так и осталось). ГЗ строчил около 3-х суток, к концу булька в 7-12сек. для большей надёги оставил под ГЗ. Завтра-послезавтра буду перегонять. По результату отстреляюсь на здесь.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.13931 01 Сент. 17, 15:16
Пыталась осилилть все 699 страниц - не получилось. Такой вопрос: фермент Альфа-амилаза (http://www.akciza.net/...38#.WalJpT5Ja70) подойдет для холодного осахаривания? В том смысле, что его одного достаточно или нет? Амилоглюкозидазу не могу найти в Риге. Буду благодарна,если кто подскажет, где добыть.
И вообще, если есть на форуме отдельная тема, посвящнная ферментам для осахаривания зенового сырья, ткните в ссылку, пож!
И вообще, если есть на форуме отдельная тема, посвящнная ферментам для осахаривания зенового сырья, ткните в ссылку, пож!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.13932 01 Сент. 17, 16:33
dobran1, одной Альфы не достаточно ...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13933 01 Сент. 17, 17:52
dobran1, фермент А рвёт крахмал на декстрины, облегчая работу ферменту Г, для холодного осахаривания необходимы оба, а кроме того, для крупы желательны протосубтилин (протеаза) и целлолюкс, чтобы успешнее добывались зёрна крахмала из неразрушеных клеток.
Поищи ферменты на фирмах, продающих компоненты для кормов сельскохозяйственных животных, они используются для подготовки кормовых смесей.
Если у вас нет проблем с пересылкой из России, то всё можно купить у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа и палочки дубовые.] , у него в теме есть и почитать много чего. А такого, чтоб всё почитать в одном месте, наверно не найти.
Чтобы обойти ненужные ошибки, сразу озаботься пеногасителем и антибиотиками.
Удачи тебе, присоединяйся к компании!
Поищи ферменты на фирмах, продающих компоненты для кормов сельскохозяйственных животных, они используются для подготовки кормовых смесей.
Если у вас нет проблем с пересылкой из России, то всё можно купить у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа и палочки дубовые.] , у него в теме есть и почитать много чего. А такого, чтоб всё почитать в одном месте, наверно не найти.
Чтобы обойти ненужные ошибки, сразу озаботься пеногасителем и антибиотиками.
Удачи тебе, присоединяйся к компании!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13934 01 Сент. 17, 17:55, через 4 мин
Такой вопрос: фермент Альфа-амилаза (http://www.akciza.net/...38#.WalJpT5Ja70) подойдет для холодного осахаривания?dobran1, 01 Сент. 17, 15:16Подойдёт , только ещё к нему нужен фермент Глюко-амилаза ( глюкавамарин ) , можно ещё 2 фермента , П-протосубтилин , и Ц - целлюлокс .Но обычно хватает и первых двух .
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.13935 01 Сент. 17, 20:40
Амилоглюкозидазу не могу найти в Риге.dobran1, 01 Сент. 17, 15:16Не обязательно осахаривание проводить ферментами. Можно использовать покупной солод, а можно сделать оный и самостоятельно. Насколько помню, 1кг солода осахаривает 3-5кг дроблёнки/муки. Опять же, если отсутствует в продаже солод, а самому изготовить ломы, то ферменты можно приобрести в Питере. Загляни сюда: https://samogon-i-vodka.ru/ и на главной стр. найдёшь адреса магазинов в Москве, Питере и др. Надеюсь, что поезда из Риги в Питер ещё ходят. Закажи проводнику или как тебе удобней.
Я пользуюсь вот этими ферментами:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4130/
Про осахаривание солодом на здесь есть много прикреплённых тем (выделены цветом). Обычно, вся путёвая инфа сосредоточена на 1-3стр.
Удачи
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.13936 02 Сент. 17, 07:06
dobran1, на пальцах - А, Г, П, Ц
А и Г обязательны
П и Ц кто как любит и кому что нравится, на выход и качество сильно не влияют, имхо
опять же от сырья зависит
продает Маковка, инет магазины, тот же новопермский пивовар, ферментитру, найдешь в поисковиках при желании
А и Г обязательны
П и Ц кто как любит и кому что нравится, на выход и качество сильно не влияют, имхо
опять же от сырья зависит
продает Маковка, инет магазины, тот же новопермский пивовар, ферментитру, найдешь в поисковиках при желании
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.13937 02 Сент. 17, 10:00
На стриме у инквиторов, говорили, что вместо ферментов А и Г, можно использовать панкреатин из аптеки.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13938 02 Сент. 17, 23:35
Ну-ка,мил человек,отсюда(панкреотин)-по подробней,право интересно.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.13939 03 Сент. 17, 00:44
отсюда(панкреотин)-по подробнейViktorN, 02 Сент. 17, 23:35думаешь, ферменты поджелудочной в аптеке будут дешевле/лучше ферментов специализированных?
сравни хотя бы боботик с софэксилом и потеряй интерес...