Исходники:Или если очень хотелось ХОС, то вместо солода взял бы несоложёнку...
Ячменный солод 10 кг.
Мука пшеничная выс. сорт 20 кг.
Ферменты А и Г по 50 мл.
Антибиотик Амоксицилин 500мг
Софексил 5мл.
Дрожжи сухие (Воронеж) 200гр.
100 литров воды.RAM74, 15 Нояб. 17, 12:25
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.14000 15 Нояб. 17, 23:34
Коллеги, вы всё правильно пишете, но никто на задался вопросом, или не задал вопрос товарищу - а на хера ферменты при таком раскладе?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14001 15 Нояб. 17, 23:49, через 16 мин
Vagabond0960, в этой ситуации ферменты солода будут работать совместно с привнесёнными, а солод даст ещё свой вкус. На мой взгляд, хороший вариант, если не смотреть на цены компонентов.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.14002 16 Нояб. 17, 01:18
Да и солод не всегда может сработать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14003 16 Нояб. 17, 03:32
в этой ситуации ферменты солода будут работать совместно с привнесёнными, а солод даст ещё свой вкус.zyazya, 15 Нояб. 17, 23:49А зачем нам "привнесённые"?
Да и солод не всегда может сработать.staffordrodg, 16 Нояб. 17, 01:18В этом случае вкуса от него будет примерно ноль. Из личного опыта: не покупайте курский солод от грейнрус в 50кг мешках - он мёртвый!(антиреклама)
Сидор Дубровский
Студент
Речица
11 2
Отв.14004 16 Нояб. 17, 10:31
Исходники:
Ячменный солод 10 кг.
Мука пшеничная выс. сорт 20 кг.
Ферменты А и Г по 50 мл.RAM74, 15 Нояб. 17, 12:25
Добавил на 100литров 50 гр. фермента А.(еще раз пересчитал и понял, что фермента у меня ровно в два раза меньше чем нужно!!!)RAM74, 15 Нояб. 17, 12:25
хм...вообщето на такое количество достаточно 30-45 гр., а если пересчитать с учётом содержания крахмала, да с учётом солода, то навеску амилосубтилина и меньше можно сделать
RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.14005 16 Нояб. 17, 11:23, через 52 мин
На четвертый день солодовая угомонилась, идет легкое брожение. Мучная бродит среднестабильно.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
У нас вышка 65 - 75 р за 2 кг, а 1 сорт - 35 рzyazya, 15 Нояб. 17, 21:43Хм... Я вышку в Пятерочке по 32 р. за 2кг. брал.
Добавлено через 2мин.:
а на хера ферменты при таком раскладе?Vagabond0960, 15 Нояб. 17, 23:34А разве солод осахарится при 30 градусах?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14006 16 Нояб. 17, 11:44, через 22 мин
разве солод осахарится при 30 градусах?RAM74, 16 Нояб. 17, 11:23Осахарится. Зерно же с этими ферментами растёт и при более низкой температуре, крахмал переходит в сахара.
RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.14007 16 Нояб. 17, 21:05
DmiP,
Спасибо за наводку.Сегодня купил сухих П и Ц.
В связи с тем, что сколько сыпать ферментов очень противоречивая информация,засыпал к солоду с мукой по 15 гр. на 20 литров фермента П. И по 5 гр.на 20 литров фермента Ц. В мучную засыпал только П.
Добавлено через 46мин.:
Не совсем ясно, когда готова будет брага. По каким признакам определять? Ибо брага из солодовой уже горьковатая и сладости нет и не было.
Как с солодовой с мукой? Шапка упадет и осветляться начнет и углекислота перестает идти? Или шапка не падает?
С мучной вроде понятно, там осветление и углекислоты нет .
Спасибо за наводку.Сегодня купил сухих П и Ц.
В связи с тем, что сколько сыпать ферментов очень противоречивая информация,засыпал к солоду с мукой по 15 гр. на 20 литров фермента П. И по 5 гр.на 20 литров фермента Ц. В мучную засыпал только П.
Добавлено через 46мин.:
Не совсем ясно, когда готова будет брага. По каким признакам определять? Ибо брага из солодовой уже горьковатая и сладости нет и не было.
Как с солодовой с мукой? Шапка упадет и осветляться начнет и углекислота перестает идти? Или шапка не падает?
С мучной вроде понятно, там осветление и углекислоты нет .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14008 17 Нояб. 17, 00:10
RAM74, как брожение закончится, булькать перестанет, тогда и готова. Осветление и потеря шапки не признаки, у меня сейчас стоит ржаной ферментированный солод, так дробина осела на полбочки, а помешаеш оттуда как забулькает... И запах типа портвейна хорошего.
ХОС неторопливое дело, может за 2 недели отбродить, а может и месяц стоять. Запах может быть от приятно винного или пивного до довольно противного, по окончанию брожения у меня брага обычно вкусная, правда я пользую винные дрожжи и много засыпи, 18 кг на 60 л.
ХОС неторопливое дело, может за 2 недели отбродить, а может и месяц стоять. Запах может быть от приятно винного или пивного до довольно противного, по окончанию брожения у меня брага обычно вкусная, правда я пользую винные дрожжи и много засыпи, 18 кг на 60 л.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 583
Отв.14009 18 Нояб. 17, 17:20
Парни! Вопрос. Хочу независимости от поставщиков кодзи и ферменов. Кто пробовал вырастить плесень на распаренной пшенице??? Любые ссылки, наводки, и мысли . Очень хочу. ( осахаривание плесенью. Про рис читал) самогон из заплесневелого хлеба тоже.может не по теме, но ветка живая. Ответа не придется ждать год.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14010 18 Нояб. 17, 17:40, через 20 мин
Очень хочу.Моржов, 18 Нояб. 17, 17:20Это утопия(с)
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 583
Отв.14011 18 Нояб. 17, 19:52
Нет, осахаривание риса в японии??? Я попробую, обязательно отпишусь.
Добавлено через 2мин.:
Чем рис отличается от пшеницы?
Добавлено через 2мин.:
Чем рис отличается от пшеницы?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14012 18 Нояб. 17, 20:11, через 19 мин
Моржов, где-то у нас человек делал большую работу с плесенью, поищи. Осахаривал и сбраживал даже картонные ячейки для яиц.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 583
Отв.14013 18 Нояб. 17, 20:14, через 4 мин
Вот , что и ищу! Пока не нагел(
RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.14014 19 Нояб. 17, 01:25
Хм.... Интересное дело. Солодовая похоже отгуляла.Шапка растворилась. Газы практически прекратились. А прошла то всего неделя.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.14015 19 Нояб. 17, 05:26
RAM74, солод без ферментов бродит 7-9 дней в зависимости от температуры
это нормально
это нормально
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14016 19 Нояб. 17, 05:52, через 27 мин
солод без ферментовSGUN, 19 Нояб. 17, 05:26Такое разве бывает?)
А никто не пробовал делать холодный затор на солоде, используя только ферменты солода?
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.14017 19 Нояб. 17, 05:56, через 5 мин
Bernder, я про что пишу?
берешь солод, перемалываешь, засыпаешь дрожжики, заливаешь теплой водичкой с обратки
перемешиваешь
ждешь неделю-полторы
в солоде своих натур ферментов выше крыши
берешь солод, перемалываешь, засыпаешь дрожжики, заливаешь теплой водичкой с обратки
перемешиваешь
ждешь неделю-полторы
в солоде своих натур ферментов выше крыши
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14018 19 Нояб. 17, 06:24, через 28 мин
я про что пишу?SGUN, 19 Нояб. 17, 05:56Может про А,Г,П,Ц, я хез.
Ну и чем то отличается на вкус от классического затирания с 3х суточным брожением? Лучше/хуже? Каки больше/меньше набраживает? Вероятность скисания выше?
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.14019 19 Нояб. 17, 06:30, через 6 мин
Bernder, отличается ленью, конкретной ленью
ну попробовал классику замутить...
так чиллер подключать. мыть его (мутатор), укутывать, гимор сплошной
ну бродит 3 дня, хос неделю-две-три
да пофиг
бочек шесть, всегда есть чем заняться
пысы про вкус
если ты проф дегустатор, тогда молчу
ну попробовал классику замутить...
так чиллер подключать. мыть его (мутатор), укутывать, гимор сплошной
ну бродит 3 дня, хос неделю-две-три
да пофиг
бочек шесть, всегда есть чем заняться
пысы про вкус
если ты проф дегустатор, тогда молчу