Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 714 715 716 717 718 719 717
Видалый Магистр Омск 282 83
Отв.14320  13 Янв 18, 07:43
Видалый, йодная проба на хосе - ниочем, не сбивай товарищаSGUN, 13 Янв 18, 05:42
Вот не знал! А я от незнания все таки смотрю на ХОСе содержание крахмала йодной пробой и как понимаю ,показывает она только тем ,кто не знает о бесполезности данного действия,тем кто знает- ничего не кажет!?
сообщение удалено
LARGUS Доктор наук регион52 645 225
Отв.14321  13 Янв 18, 09:32
не неси пургу, пожстаSGUN, 13 Янв 18, 09:28
И уже не первый раз [сообщение #13200106]
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14322  13 Янв 18, 09:39, через 7 мин
Видалый, смотреть можно на что угодно, хоть на фазу луны
на хосе крахмал будет всегда, хоть через месяц, хоть через два
осахаривания стопроцентного не произойдет, хоть укакайся
мешани осадок и сделай пробу
беспонтовая трата времени

это не гос и не пиво

а так, так хоть с бубном вокруг затора прыгай - твое право

Добавлено через 6мин.:

пысы
и в сказки про 500 граммов дробины с надцати кг кукурузы я тоже не верю :-)
если ты ее в кислоте не растворяешь :-) :-) :-)
fermerv Бакалавр Нидолече 84 12
Отв.14323  13 Янв 18, 10:13, через 35 мин
Да влегкую отвечу,только прежде ответь на три вопроса,Рн затора начальное и конечное, показания АС-3, ну и что показала йодная проба!?В принципе,если сам ответишь на них, то подобных вопросов думаю больше не возникнет,в противном случае можно только гадать,можно на гадальных картах,достоверность будет та же!Видалый, 13 Янв 18, 04:20
Рн не мерил. про него говориться вскользь. Для ХОСа нигде не написано по замеру сахара, тем более осахаривание происходит не одномоментно, а постепенно. Поэтому к чему делать йодную пробу!
Видалый Магистр Омск 282 83
Отв.14324  13 Янв 18, 11:30
И уже не первый разLARGUS, 13 Янв 18, 09:32
И что сказать то хотел?

Добавлено через 14мин.:

хоть через месяц, хоть через два
осахаривания стопроцентного не произойдет, хоть укакайся
мешани осадок и сделай пробу
беспонтовая трата времениSGUN, 13 Янв 18, 09:39
Ну таки и делаю! И смотрю ,и вижу ! А мешать мне осадок нет смысла, стоит помпа и перемешивание  идет до конца брожения. Вечная йодная будет на несоложенной дробине,на муке и мучке нет такого. Спорить и доказывать не собираюсь. Если ещё не достигли подобного ,это не значит что такого не может быть! Желающим дойти до этого ,пишите в личку -обьясню что ,как и почему .


Добавлено через 17мин.:

и в сказки про 500 граммов дробины с надцати кг кукурузы я тоже не верю :-)
если ты ее в кислоте не растворяешь :-) :-) :-)SGUN, 13 Янв 18, 09:39

Нет не расстворяю, а забираю при дроблении куки  только мучку,внешняя жёлтая оболочка и зародыши идут на корм живности,пробовал её сбраживать  даже ГОСом-нет смысла,крахмала мизер,а несбраживаемого остатка практически 100% ,что засыпал то и вытаскивал. А та белая мучка сбраживается практически вся, то что на фото в ведерке,это все что осталось и не только от куки, но и  солода ячменя (шелуху тоже удаляю, забивает помпу) и ржи. И гоню на 5- 7 день, (могу и на 9 сутки-зависит от выставленной температуры) в зависимости  от показаний йодной пробы. Передержка даёт снижение выхода,чем дольше-тем больше.
И уже описывали некоторые тут подобное- их так же в лес посылали,я в отличии от некоторых прислушался, поговорил  попробовал и убедился сам.Описываю реальные результаты и предлагаю попробовать,а не дескутировать может- не может.

Добавлено через 19мин.:

Рн не мерил. про него говориться вскользь. Для ХОСа нигде не написано по замеру сахара, тем более осахаривание происходит не одномоментно, а постепенно. Поэтому к чему делать йодную пробу!fermerv, 13 Янв 18, 10:13
Рн очень желательно контролить,основной показатель ,что пошло что то не так, т.е если пошло подкисание  и ждать - значит делится с молочнокислыми. Стартую с Рн- 5.5,если брожение закончилось с Рн-4.5-5.0 все отлично и выход будет 400-400+. Если начало стремительно падать (растёт кислотность) ,чуда не ждём, принимаем меры, но выход уже меньше будет.
АС-3 смотрим не сахар а спиртуозность. Йодная показывает,совсем не так как на ГОСе,но вполне нормально если знать что смотреть. Вот все три замера дают абсалютно ясную и четкую картинку,что происходит и есть ли какие отклонения на начальных стадиях, которые можно вовремя скоректировать,а не гадать на кофейной гуще,что за х-на произошла и гнать или не гнать и почему такой выход!!!
Все понятно ,что происходило,что происходит и что будет дальше происходить в том или ином случае.
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14325  13 Янв 18, 17:06
Видалый, ты как бы немного недоговариваешь, коллега

недохос
недомучка
недо... макдональдс короче
твоя справа, тока других учить не надо, имхо

Добавлено через 3мин.:

ь. Если ещё не достигли подобного ,это не значит что такого не может быть! Желающим дойти до этого ,пишите в личку -обьясню что ,как и почему .Видалый, 13 Янв 18, 11:30
и не собираюсь, коллега, пишу диссер по мании величия
Моржов Доктор наук Жигулевск 539 112
Отв.14326  13 Янв 18, 17:31, через 26 мин
 Вот блин, а я раскатал губу(( оосадка меньше чем на сахаре! Урановаятехнология! SGUn  разбил
 надежды(
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14327  13 Янв 18, 17:34, через 3 мин
Моржов, берешь отжим кукурузы, делаешь хос, остатошный осадок и курям не сгодится, не хватит Улыбающийся
зато напиточееееек!!!!
Моржов Доктор наук Жигулевск 539 112
Отв.14328  13 Янв 18, 18:06, через 33 мин
У нас кука дорого, пока только ячку пользую.  ячка хос более душистая кажется чем гос. (Опыт зерна маленький.) вот кука, говорят бздецом подванивает, правда? Или хос поприятней?(бочки нет).
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14329  13 Янв 18, 19:05, через 60 мин
Моржов, все зерно подванивает... на первогоне
Видалый Магистр Омск 282 83
Отв.14330  13 Янв 18, 19:28, через 23 мин
недохос
недомучка
недо... макдональдс короче
твоя справа, тока других учить не надо, имхоSGUN, 13 Янв 18, 17:06
Да чтож вы за народ такой, и буквы в слова составляете и предложения даже из них,и даже вон диссертации, а смысла нет.Что сказать хотел подобным опусом?
И в учителя то вроде к тебе не навязывался и не навязываюсь, все сугубо лично по желанию. Люди делятся опытом,кому надо прислушаются,кому не надо мимо пройдут.
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.14331  13 Янв 18, 20:03, через 35 мин
вот кука, говорят бздецом подванивает, правда?Моржов, 13 Янв 18, 18:06
Я бы не сказал...
Делал с развариванием курупы (минут 10-20 после закипания) и последующим запариванием 1ч. С осахариванием на ферментах и солодом (ячмень). Потом перешел на кодзи...
Запах вполне приемлемый.

Но много кто ругает запахи заторов. У меня же ничего криминального не получается. Даже односолодовый ячменный сероводородом не вонял. Делал полугосом, гнал на нерже...
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14332  13 Янв 18, 20:29, через 27 мин
Что сказать хотел подобным опусом?Видалый, 13 Янв 18, 19:28

дорогой мой, не волнуйся, все спокойно Улыбающийся

ты просто не классический хос делаешь
со своими прибаммбасами
ujen Кандидат наук Щёлково 347 107
Отв.14333  13 Янв 18, 20:57, через 28 мин
все зерно подванивает... на первогонеSGUN, 13 Янв 18, 19:05
Сергей, извини, неправда ваша:
1. Малую толику мела за час - полтора до перегона в брагу
2. Перегон на медяхе
 и никакого сероводорода.
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14334  13 Янв 18, 21:21, через 25 мин
ujen, я просто ничего в брагу не сыплю
AlkoGurman Доцент Оренбург 1112 275
Отв.14335  13 Янв 18, 21:33, через 13 мин
Сергей, извини, неправда ваша:
1. Малую толику мела за час - полтора до перегона в брагу
2. Перегон на медяхе
 и никакого сероводорода.ujen, 13 Янв 18, 20:57
SGUN наверно имел в виду индивидуальный зерновой запашок.
А сероводород медяха и без мела нормально уберёт.
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14336  13 Янв 18, 21:44, через 11 мин
ишшо раз большими буквами
все чистая медь
ничего не сыплю и не кладу
все натурпродукт
вместе с перегонами
отгабриэливаю (не по габриэлю)
ujen Кандидат наук Щёлково 347 107
Отв.14337  13 Янв 18, 22:34, через 51 мин
А сероводород медяха и без мела нормально уберёт.AlkoGurman, 13 Янв 18, 21:33
Не факт. Без мела при первом погоне вонизм есть, тут SGUN прав. На меди, естественно. На нержи первый погон не пробовал, говорят ещё хуже...
все натурпродуктSGUN, 13 Янв 18, 21:44
Я тебя понял. Не будем философствовать на тему: являются ли натурой А и Г ферменты и можно ли считать НЕ натурой мел. К тому же при втором перегоне сероводород по любому исчезает.
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.14338  13 Янв 18, 23:08, через 35 мин
отгабриэливаюSGUN, 13 Янв 18, 21:44
Не раз слышал мнение, что отгабриэлевание больше применимо к фруктовым дистиллятам, де там ароматика "вверху". А деление на Т1 и Т2 больше подходит к зерновым, де ароматика "внизу"...

Но некоторые таки делают отгабри на зерновых. Причем даже для бочки. Как прокомментируешь свой выбор для перегонки зерновых?

Применяешь потом в белую или для выдержки?
SGUN Профессор Воронеж 4474 1649
Отв.14339  14 Янв 18, 06:24
krvsa, не по-габриэлю, а отгабриэливание, т.е. последовательное укрепление на прямотоке
работает и на фруктах и на овощах Улыбающийся и на мелассе тростниковой Улыбающийся

зерновуху в бочки, в белую не нравится она мну

комментировать собсно нечего, нюхни кубовой остаток после 4 перегона, все поймешь сам, но лучше в противогазе Улыбающийся