в таких пропорцияхPioneer.a, 21 Янв. 18, 14:10Да.Я на 10кг. дроблёнки кидал 33гр.сухих (как раз одна треть пачки).
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.14340 21 Янв. 18, 15:09
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14341 21 Янв. 18, 15:24, через 15 мин
Pioneer.a, sivansar, а я на 18 кг дроблёнки сыплю 10 - 15 г (пачка на 7 - 8 заторов). Кто меньше?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.14342 21 Янв. 18, 15:47, через 23 мин
zyazya, сурово...
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.14343 21 Янв. 18, 15:53, через 6 мин
Кто меньше?zyazya, 21 Янв. 18, 15:24Таких наверно нет .
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14344 21 Янв. 18, 16:07, через 15 мин
zyazya, следующий раз попробую пятнашку насыпать
думаю заводиться чуть дольше будут, а так пофиг, размножатся
думаю заводиться чуть дольше будут, а так пофиг, размножатся
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14345 21 Янв. 18, 16:28, через 21 мин
SGUN, вечером замесил затор +8С, утром +25С и бурлит.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14346 21 Янв. 18, 16:33, через 6 мин
zyazya, я грелку рыбью сразу кидаю
реально веселее бродит:-)
реально веселее бродит:-)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14347 21 Янв. 18, 19:14
а я на 18 кг дроблёнки сыплю 10 - 15 г (пачка на 7 - 8 заторов). Кто меньше?zyazya, 21 Янв. 18, 15:24
Добавлено через 0мин.:
Таких наверно нет .sivansar, 21 Янв. 18, 15:53Столько же засыпаю! 0.8 гр. на кг.,куда уж меньше !
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.14348 21 Янв. 18, 19:30, через 16 мин
0.8 гр. на кгВидалый, 21 Янв. 18, 19:14Чудеса, да и только... А я кидаю из рассчета на один кг - 10 грамм Саф- Левюра... ;-)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.14349 21 Янв. 18, 20:55
Кто меньше?zyazya, 21 Янв. 18, 15:24
Таких наверно нет .sivansar, 21 Янв. 18, 15:53
Есть, стандартная навеска у меня 10г. на бочку 227л. в которой 50кг. муки в/с.
В основном использую винные дрожжи типа мальтика или Lalvin v1118, последние нравятся больше.
Но использую метод размножения, который заключается в следующем: на 40л. баклажку: 8 кг. муки сыплю стандартную дозу ферментов, антибиотиков и 10г. дрожжей, и все перемешать до состояния теста для блинчиков, и поставить в теплое место. Через сутки заторник для бочки готов, заливаем в бочку и добавляем ферменты, муку, антибиотики, всё размешиваем. Стартует через полчаса и через неделю перегон.
Да забыл добавить, на второй день брожения вешую аквариумную грелку.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14350 22 Янв. 18, 04:04
Чудеса, да и только... А я кидаю из рассчета на один кг - 10 грамм Саф- Левюра... ;-)Pioneer.a, 21 Янв. 18, 19:30Работаю на Сафспирите 0.8гр на кг. Вполне достаточная норма для наших Саф-Леюров 3-5гр.на кг.
tac_tic
Новичок
Краснодар
3 2
Отв.14351 22 Янв. 18, 13:31
Добры день уважаемые форумчане, коллеги.
Помогите советом. Есть большой опыт в сахарном самогоне, а вот с мукой нет. Ставил как то, очень давно брагу на пшеничной муке, но вынес от туда только одно "больше ни когда так не делать".
Но время идет, а шило в одном месте покалывает. Чтоб не наступить на те жи грабли....форум проштудировал, но как здесь много протеворечивого, вобщем я растерялся. Помогите.
Что имею: мука кукурузная 40кг, ферменты А и Г есть, боботик есть, амоксоцилин есть, дрожжи пресованные хлебопекарные, бочка 227л (не герметичная, и гидрозатвор сделать не представляется возможным), НБК для перегона.
Что хочу: все 40 кг за раз сбродить в этой бочке (получиться?) по рецепту Игоря223, т.е. с вечера намешать с горячей водой муку, а дрожжи утром когда остынет.
сколько сыпать ферментов? антибиотика? дрожжей? может ещё какие нибудь советы.
Помогите советом. Есть большой опыт в сахарном самогоне, а вот с мукой нет. Ставил как то, очень давно брагу на пшеничной муке, но вынес от туда только одно "больше ни когда так не делать".
Но время идет, а шило в одном месте покалывает. Чтоб не наступить на те жи грабли....форум проштудировал, но как здесь много протеворечивого, вобщем я растерялся. Помогите.
Что имею: мука кукурузная 40кг, ферменты А и Г есть, боботик есть, амоксоцилин есть, дрожжи пресованные хлебопекарные, бочка 227л (не герметичная, и гидрозатвор сделать не представляется возможным), НБК для перегона.
Что хочу: все 40 кг за раз сбродить в этой бочке (получиться?) по рецепту Игоря223, т.е. с вечера намешать с горячей водой муку, а дрожжи утром когда остынет.
сколько сыпать ферментов? антибиотика? дрожжей? может ещё какие нибудь советы.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.14352 22 Янв. 18, 17:01
Что имею: мука кукурузная 40кг, ферменты А и Г есть, боботик есть, амоксоцилин есть, дрожжи пресованные хлебопекарные, бочка 227л (не герметичная, и гидрозатвор сделать не представляется возможным), НБК для перегона.Сразу скажу, опыта таких объемов не имею. Ставлюсь в 30л емкостях. Но яб сделал так, поскольку разного крахмального сырья перевел на бухло не мало:
Что хочу: все 40 кг за раз сбродить в этой бочке (получиться?) по рецепту Игоря223, т.е. с вечера намешать с горячей водой муку, а дрожжи утром когда остынет.
сколько сыпать ферментов? антибиотика? дрожжей? может ещё какие нибудь советы.tac_tic, 22 Янв. 18, 13:31
1. Воды 140 л, общий обьем затора 160л, 3/4 твоей бочки. Иначе брага будет низкоспиртуозная - затрахаешься перегонять.
2. Никакого "горячего старта", просто теплая вода. Три раза пробовал "горячий старт", три раза порадовал кисломолочных.
3. 40г А, 60 Г. Если старые, увеличь навеску в полтора раза. Хорошоб Протосубтилина 100г.
4. Пол кило дрожжей.
5. 2 капсулы амоксоциллина
6. В бочку литров 20 теплой воды, туда ферменты, разброженные дрожжи и антибиотик, затем сыпешь муку, доливаешь воду, размешиваешь. Хорошо б строительный миксер. Если просто насыпешь муку и зальешь водой- замучаешься мешать.
6. Обязательно помешивать. Я делаю это каждый день. С твоим объемом, без мешалки, мука осядет на дно и будет оттуда попердывать очень долго.
Через 10 ден, когда осветлится, перегон.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14353 22 Янв. 18, 17:09, через 8 мин
Ставил как то, очень давно брагу на пшеничной муке, но вынес от туда только одно "больше ни когда так не делать".tac_tic, 22 Янв. 18, 13:31Причина? Докапался почему,где была ошибка или готов снова рискнуть на 200 литров?
Подтверждают,горячая вода-больше шанс словить закисание! Вода или просто холодная или 40 градусов не выше. Для первого раза лучше попробуй на малом объёме!
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.14354 22 Янв. 18, 17:26, через 18 мин
Что хочу: все 40 кг за раз сбродить в этой бочке (получиться?)tac_tic, 22 Янв. 18, 13:31
Все получится, не переживай, гидрозатвор не нужен, т.к. необходимо мешать пару раз в сутки.
с вечера намешать с горячей водой муку, а дрожжи утром когда остынет.tac_tic, 22 Янв. 18, 13:31А вот этого я бы делать не стал, т.к. бочка может остывать до двух суток и за это время там может завестись всякая бяка, например молочнокислые. Лучше сделать воду около 25 градусов не выше, т.к. бочка сильно разогревается и можно сварить дрожжиков, все сразу замешать, тогда дрожжи быстренько захватят сусло и не дадут другим размножится.
Теперь по навескам: А и Г по 2 - 3 г. в зависимости от свежести, амоксициклина 3 таблетки, дрожжей прессованных как советуют, я с ними не сталкивался, ну и водички так чтобы не хватало 15 см. до верха бочки, НБК любит пожиже.
может ещё какие нибудь советыtac_tic, 22 Янв. 18, 13:31Да, желательно все четыре фермента, винные, спиртовые, дрожжи, обогрев емкости.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.14355 22 Янв. 18, 17:32, через 6 мин
Три раза пробовал "горячий старт", три раза порадовал кисломолочных.Ximichestvo, 22 Янв. 18, 17:01
и за это время там может завестись всякая бякаOnills 1970, 22 Янв. 18, 17:26Согласен, с горячим стартом риск скисания повышается многократно. Наступал на эти грабли:(
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14356 22 Янв. 18, 21:16
на 220 литров мешать часто обязательно! иначе все садится на дно и следствие долго и недоброд
я вообще на 65 ки вернулся
выбраживают быстрее и качественнее
нет возможности по нескольку раз в день мешаать 220 ки и 120ки
их на изабееллу и фрукты
я вообще на 65 ки вернулся
выбраживают быстрее и качественнее
нет возможности по нескольку раз в день мешаать 220 ки и 120ки
их на изабееллу и фрукты
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14357 22 Янв. 18, 21:16, через 1 мин
Итак, у нас есть лидер - Onills 1970, 0,5 г винных дрожжей на 1 кг засыпи! Правда, он их разбраживает по своей технологии.
Хочу тёзке задать 2 вопроса:
1. Почему бы не сыпать всю навеску ферментов (на 50 кг) в разброд, чисто чтобы не делать лишних движений?
2. Зачем вообще разбраживать?
Как я понимаю смысл разбраживания дрожжей, если их тупо мало, и мы не уверенны в микробиологической чистоте питательной среды, то, чтобы большое количество дрожжей захватило затор, сначала их размножаем на стерильном сусле, а потом заселяем в эту среду. Если же разбраживание происходит в той же муке, что и весь затор, да ещё в существенном объёме (1/5 от общего), то этот эффект резко снижается. Тогда уж разбродить в 1 кг муки, 3 л воды и полной (на 50 кг) навеске ферментов.
Я стал ставить затор холодным - 8 - 16С после того, как пару раз было подкисание, когда заливал тёплой водой, около 40С, на кормовом материале. Как я считаю, винные дрожжи нормально размножаются и при невысокой температуре, при том, что не нужные бактерии ещё мало активны, а как происходит саморазогрев, дрожжей уже достаточно, чтобы захватить затор. А задержка начала брожения на 4 часа несущественна при 3 - 4 неделях брожения.
Для tac_tic, присоединюсь к предыдущим ораторам, не надо делать тёплый старт, закиснешь. Возражу Ximichestvo насчёт объёма затора - если дрожжи хлебопекарные, то лучше пожиже, тем более НБК не позволяет выделить промежуточные фракции при прогоне с браги, то есть их надо стараться набродить поменьше, иначе их придётся рубить как хвосты, и все вкусности зерновой браги порежешь.
Хочу тёзке задать 2 вопроса:
1. Почему бы не сыпать всю навеску ферментов (на 50 кг) в разброд, чисто чтобы не делать лишних движений?
2. Зачем вообще разбраживать?
Как я понимаю смысл разбраживания дрожжей, если их тупо мало, и мы не уверенны в микробиологической чистоте питательной среды, то, чтобы большое количество дрожжей захватило затор, сначала их размножаем на стерильном сусле, а потом заселяем в эту среду. Если же разбраживание происходит в той же муке, что и весь затор, да ещё в существенном объёме (1/5 от общего), то этот эффект резко снижается. Тогда уж разбродить в 1 кг муки, 3 л воды и полной (на 50 кг) навеске ферментов.
Я стал ставить затор холодным - 8 - 16С после того, как пару раз было подкисание, когда заливал тёплой водой, около 40С, на кормовом материале. Как я считаю, винные дрожжи нормально размножаются и при невысокой температуре, при том, что не нужные бактерии ещё мало активны, а как происходит саморазогрев, дрожжей уже достаточно, чтобы захватить затор. А задержка начала брожения на 4 часа несущественна при 3 - 4 неделях брожения.
Для tac_tic, присоединюсь к предыдущим ораторам, не надо делать тёплый старт, закиснешь. Возражу Ximichestvo насчёт объёма затора - если дрожжи хлебопекарные, то лучше пожиже, тем более НБК не позволяет выделить промежуточные фракции при прогоне с браги, то есть их надо стараться набродить поменьше, иначе их придётся рубить как хвосты, и все вкусности зерновой браги порежешь.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14358 22 Янв. 18, 22:28
Но использую метод размножения, который заключается в следующем: на 40л. баклажку: 8 кг. муки сыплю стандартную дозу ферментов, антибиотиков и 10г. дрожжей, и все перемешать до состояния теста для блинчиков, и поставить в теплое место. Через сутки заторник для бочки готов, заливаем в бочку и добавляем ферменты, муку, антибиотики, всё размешиваем. Стартует через полчаса и через неделю перегон.Onills 1970, 21 Янв. 18, 20:55Для чего эти действия?
все необходимое для размножения дрожжей в основной бочке есть.
даже если ничего не кидать, там дикие стартанут.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.14359 22 Янв. 18, 22:31, через 3 мин
я вообще на 65 ки вернулсяSGUN, 22 Янв. 18, 21:16А сколько засыпи делаешь? и дрожжей сколько и каких? Можно поделиться?