Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 717 718 719 720 721 722 723 ... 824 720
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14380  25 Янв. 18, 02:10
dobran1, писали о больших потерях при вымораживании браги. Лучше уж поставить на толерантных к спирту винных дрожжах с тн гидромодулем 1:2,8 - 1:2,5, будет подольше бродить. Кукуруза, рожь, пшено отбраживают так, что с 18 кг засыпи остаётся 4 - 6 кг жмыха. Гречка сложнее,не хочет отжиматься. Но вкусная.
Осветления (на дроблёнке) не происходит, в бочке от половины до трети брага чистая, без дробины, а остальное - взвесь оболочек и прочих зародышей, надо процеживать. При объёмах браги меньше 100 л это не сложно. Я использую москитную сетку.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14381  25 Янв. 18, 05:05
писали о больших потерях при вымораживании браги.zyazya, 25 Янв. 18, 02:10
ну не такие они уж и большие и куда меньше когда брага стоит при t 11-13 гр. Зимой постоянно замораживаю 1/2 часть, так как нет возможности все перегнать за раз. Замораживаю в лед в 30 литровом пивном кеге.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14382  25 Янв. 18, 11:11
Сколько рож вообще дает?vladbel, 25 Янв. 18, 00:26
vihod_spirta.jpg
Vihod_spirta. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.14383  25 Янв. 18, 13:04
У меня некоторое количество дармовой манки. Буду делать из неё. Боюсь, что с меньшим ГМ получится непроцеживаемая каша. Парогенератора нет. Поэтому и планирую большой ГМ. Тему прочитала начало, середину и конец)). Больше не осилила. Даже не определилась со стартом: горячий, тёплый или холодный. Про манку пишут мало. Народ, посоветуйте. Может у кого есть любимый рецепт из манки - не каша)))

Видалый, а как ты делаешь?
Замораживаю в лед в 30 литровом пивном кеге.Видалый, 25 Янв. 18, 05:05
а потом?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14384  25 Янв. 18, 13:42, через 39 мин
Народ, посоветуйте. Может у кого есть любимый рецепт из манки - не каша)))dobran1, 25 Янв. 18, 13:04
Если "прям не каша" - посоветовал бы использовать кодзи.

Альтернатива "не каши" - ХОС. Без всяких "теплых стартов".
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.14385  25 Янв. 18, 14:51
dobran1, Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения каши [сообщение #13111768]
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14386  25 Янв. 18, 14:54, через 3 мин
Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения кашиAko59, 25 Янв. 18, 14:51
Зачем с ГОС-ом заморачиваться, когда можно ХОС-ом спокойно все сделать, без всякой каши.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.14387  25 Янв. 18, 14:58, через 5 мин
Юша, Можно и так.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.14388  25 Янв. 18, 15:10, через 12 мин
krvsa,  с ХОС всё однозначно, с холодным стартом - тоже склоняюсь к нему, спасибо! Особенно после комментариев про скисание. У
меня жидкие ферменты, так что без кодзи.
Зачем с ГОС-ом заморачиваться, когда можно ХОС-ом спокойно все сделать, без всякой каши.Ako59, 25 Янв. 18, 14:51
так я поэтому в этой ветке)) просто пишут про горячий старт с быстрым охлаждением. Я это имела в виду.
Спасибо!
Не зря я верила в силу этого сообщества!
То есть, стартую при Т, годной для дрожжей. у меня винные = 30гр. Заливаю манку водой, размешиваю, добавляю А, через 15? минут Г и сразу же дрожжевую разводку и докси?

Добавлено через 10мин.:

dobran1, Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения каши [сообщение #13111768]Ako59, 25 Янв. 18, 14:51
Как ни странно при таком количесве информации, именно эту часть этой ветки я читала)), поэтому 1:5 и выбрала. Только смущают объёмы браги. Собственно поэтому и был вопрос о вымораживании ( см. Отв.14411  Сегодня, 01:44)
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14389  25 Янв. 18, 15:29, через 20 мин
dobran1, холодный старт на винных дрожжах значительно снижает риск захвата затора нежелательными бактериями - дрожжи размножаются и при 10 - 20С, и успевают захватить затор до активного саморазогрева браги. Хотя, если сырьё пищевое и изначально мало заражено, это не слишком актуально, я пользуюсь кормовым, а там и комочки земли попадаются. Видалый видимо использует замораживание как способ хранения браги, просто заморозил - и стоит, пока не появится время для перегона.
Манка после окончания брожения даёт достаточно плотный осадок, в ней почти нет топорщащейся оболочки, которая и даёт осадку объём, так что тебе решать, перегонять 3/4 от объёма затора крепостью 7% или 2/3 крепостью 13%, в процентном отношении потери примерно одинаковы (в осадке и барде), а выход более чем в полтора раза больше при одинаковых трудозатратах. И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.

зы жидкие ферменты, как и сухие, надо сначала развести в тёплой воде, можно вместе с антибиотиком, и начать вливать тонкой струйкой в затор в струю воды, которую наливаешь, когда вода покроет зерно - так будет проще их равномерно размешать, дрожжи я засыпаю таким же образом следом.
Сразу всё очень туго размешивается, а на следующий день - уже жидко.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14390  25 Янв. 18, 15:35, через 7 мин
Заливаю манку водойdobran1, 25 Янв. 18, 15:10
Наоборот.
Вода, ферменты, манка. Размещать все и дрожжи, потом еще раз размешать.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.14391  25 Янв. 18, 15:38, через 3 мин
или 2/3 крепостью 13%zyazya, 25 Янв. 18, 15:29
Ты имеешь ввиду:
с тн гидромодулем 1:2,8 - 1:2,5zyazya, 25 Янв. 18, 02:10

И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29
Это как?


Добавлено через 1мин.:

Вода, ферменты, манка.krvsa, 25 Янв. 18, 15:35
Т.е. А и Г одновременно?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14392  25 Янв. 18, 15:44, через 7 мин
Т.е. А и Г одновременно?dobran1, 25 Янв. 18, 15:38
Для ХОСа - да.
Ферменты сразу будут помогать в размешивании засыпи. А для мелкой фракции манка или мука это уже подсрорье. Подмигивающий
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14393  25 Янв. 18, 15:45, через 1 мин
Манка после окончания брожения даёт достаточно плотный осадок, в ней почти нет топорщащейся оболочки, которая и даёт осадку объём, так что тебе решать, перегонять 3/4 от объёма затора крепостью 7% или 2/3 крепостью 13%, в процентном отношении потери примерно одинаковы (в осадке и барде), а выход более чем в полтора раза больше при одинаковых трудозатратах. И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29
Я этот осадок размешиваю, заливаю в куб и перегоняю на ТЭНах. Никогда еще не пригара. ГМ использую 1/5.

Добавлено через 2мин.:

Для ХОСа - да.
Ферменты сразу будут помогать в размешивании засыпи.krvsa, 25 Янв. 18, 15:44
Присоединяюсь.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14394  25 Янв. 18, 15:54, через 9 мин
Да, если делать затор погуще.
А и Г одновременноdobran1, 25 Янв. 18, 15:38
потому что они всё равно работают параллельно всё время брожения.
Нормализовать - нейтрализовать кислоты браги перед перегоном, чтобы минимизировать вторичную этерификацию, я это делаю мелом, есть варианты пищевой содой, КОН, NaOH, но тогда надо делать точные навески в зависимости от фактической кислотности браги, чтобы она не стала щелочной.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14395  25 Янв. 18, 15:57, через 4 мин
Видалый видимо использует замораживание как способ хранения браги, просто заморозил - и стоит, пока не появится время для перегона.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29
Все верно! Потом не менее чем за сутки заношу,размораживаю и перегоняю. По качеству СС получается куда лучше, чем когда брага стоит в холодном подвале неделю а то и две. ПЭТ недоливаю литра на 1.5,сдавливаю, чтобы под горло брага и закрываю,его дует при заморозке в лёд, может лопнуть,а так есть место.

Добавлено через 8мин.:

Перегоняю вместе с гущей в алюминиевой фляге на газу,пригара нет.В пустую флягу стакан чистой воды и на газ, потом заливаю пол фляги отстоянной  чистой браги,нагреваю градусов до 50 и потом размешиваю оставшуюся часть , и доливаю вторую часть стараясь брать с самого низа , что бы вся гуща не осталась на второй перегон, пару раз размешиваю пока не нагреется так же градусов до 50 и закрываю. Осадок уже не ложится слоем и нет пригара.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.14396  25 Янв. 18, 16:13, через 16 мин
Я этот осадок размешиваю, заливаю в кую и перегоняю на ТЭНах.Юша, 25 Янв. 18, 15:45
что, прям с осадком?
фактической кислотности браги,zyazya, 25 Янв. 18, 15:54
а какая кислотность считается нормой?

Добавлено через 3мин.:

писали о больших потерях при вымораживании брагиzyazya, 25 Янв. 18, 02:10
пыталась поисковиком по форуму найти, где это обсуждалось, но ничего не найдено((. Может вспомнишь в какой ветке, а?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14397  25 Янв. 18, 17:26
что, прям с осадком?dobran1, 25 Янв. 18, 16:13
Ага. Если все выбродило, то и пригорать нечему.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.14398  25 Янв. 18, 17:33, через 7 мин
Ага. Если все выбродило, то и пригорать нечему.Юша, 25 Янв. 18, 17:26
т.е. ты хочешь сказать, что волокна без сахара не пригорают?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14399  25 Янв. 18, 17:36, через 4 мин
У меня пригара не было. ТЭНы на 3,2 кВт, врубаю сразу на полную катушку, в рабочем режиме на 2,4 кВт.