Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 741 742 743 744 745 746 747 ... 822 744
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.14860  18 Авг. 18, 18:12
цвет черненький,даже какой-то фиолетовый но прозрачная брага,что за хреньAleks 720, 18 Авг. 18, 18:04
Всё нормально!

Добавлено через 2мин.:

)на кодзи,отстоялаAleks 720, 18 Авг. 18, 18:04
...но ветку попутал!
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14861  06 Сент. 18, 19:12
Подскажите, ситуация такая: стоит ХОС ( кукуруза + пшеничная крупа + солод Ячменный белый).
Ведро 30л, 6 кг засыпи + 22 литра воды. При закладке клал 1,5 капсулы доксициклин. Ферменты старые по 4 гр на кг положил. Поставил 1,5 недели назад, в прошлый понедельник.
Сейчас пришел с работы, дети вынули гидрозатвор, а жена не стала сообщать. Брага стояла  в таком виде 3-4 часа. Вопрос, скисание 100% обеспечено или может ещё обойдется? Сталкивался кто-то нибудь с такой проблемой?
ГЗ вернул на место бульканье по тихому.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14862  06 Сент. 18, 19:19, через 8 мин
Леганафт, да ничего ей не будет , я вообще г\з не использую на любых брагах , только на пиве и вине .
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14863  06 Сент. 18, 19:22, через 3 мин
makrak80, а я то уже не измене)) Все никак бочку не заполнить, в конце сентября надо заливать продукт.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14864  07 Сент. 18, 05:45
Леганафт, я ХОСы прикрываю крышкой, чтобы мухи не летели и пыль не сыпалась, раз в день мешаю рукой. Скисание было 1 раз - отбродившая и осветлившаяся бражка простояла больше двух недель.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.14865  08 Сент. 18, 11:54
Остались жидкие ферменты - А-амилаза и Г-амилаза, просрочка около года, хранение в холодильнике... Кто-нибудь ставил на просрочке? Или не стоит заморачиваться -вылить на хер!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14866  08 Сент. 18, 11:56, через 3 мин
Vagabond0960, да не переживай . смело работай , у меня уже года три в холодильнике , и работают , можешь дозу увеличить если шо .
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14867  08 Сент. 18, 16:34
Мне на работе отдали по пакету ферментов А и Г (сухих). Г в принципе, ничем от свежего не отличается, а вот А превратился в камень. Час его толокушкой разбивал. Через день в банке та же фигня, снова разбивал.. теперь переодически банку встряхиваю.
Спросил какого года, сказали прошлого. Информация исчерпывающая)) Вот сколько их класть? По 4 гр на кг или увеличивать? И почему фермент А, все время, пытается стать "камнем"?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14868  08 Сент. 18, 19:48
И почему фермент А, все время, пытается стать "камнем"?Леганафт, 08 Сент. 18, 16:34
У фермента А есть тяга к слёживанию, особенно при хранении в негерметичных ёмкостях.
Вот сколько их класть? По 4 гр на кг или увеличивать?
пока 4гр достаточно, в следующий раз дозировку точнее подберёшь.
Час его толокушкой разбивал.
отковыриваешь нужный кусок ферментов в банку, добавляешь водички и минуту блендером
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14869  08 Сент. 18, 23:14
Sergnikow, а если его просто в тёплой воде минут на  30 оставить, он свойств никаких не потеряет? И можно ли вносить его в затор комнатной температуры или нужна выше?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14870  09 Сент. 18, 00:01, через 48 мин
Леганафт, оптимальная работа Амилосубтилина 50-65С
по "холодной" схеме внесение ферментов в воду комнатной температуры.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.14871  09 Сент. 18, 13:08
У фермента А есть тяга к слёживаниюSergnikow, 08 Сент. 18, 19:48
У П, кстати, тоже

Добавлено через 8мин.:

оптимальная работа Амилосубтилина 50-65СSergnikow, 09 Сент. 18, 00:01
Я бы сказал даже 50-75.
Лично добавляю на крупах на грани сваривания , 78'
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14872  09 Сент. 18, 16:14
А вообще будет ли разница, если сначала залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожи или залить все сразу водой с температурой 35 градусов и сразу вносить дрожжи ( как я собственно и делал)?
Иными словами, есть ли смысл при работе с ферментами делать какие-то паузы или для экономии времени все вносить сразу?
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14873  09 Сент. 18, 16:41, через 27 мин
залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожиЛеганафт, 09 Сент. 18, 16:14


проблема во времени остывания, чем выше начальная температура засыпи, тем дольше время остывания до темп. внесения дрожжей.
за эту паузу может начаться молочнокислое брожение, и брага станет "очень вкусной и полезной" Улыбающийся

я не парюсь заливаю ХОСы водой 35 градусов из газ. колонки, сразу всё кладу, и ноу проблем
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14874  09 Сент. 18, 17:09, через 29 мин
будет ли разница, если сначала залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожи или залить все сразу водой с температурой 35 градусов и сразу вносить дрожжи ( как я собственно и делал)?Леганафт, 09 Сент. 18, 16:14
Сокращение срока брожения и лишние телодвижения.
[ПолуГОС]
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14875  09 Сент. 18, 17:18, через 9 мин
сначала залить засыпь водой 50-70Леганафт, 09 Сент. 18, 16:14
Я наоборот, заливаю воду похолоднее - 10 - 16С, дрожжей сыплю 0,5 - 0,7 г/кг засыпи, пока прогреется, дрожжи уже размножатся и захватят затор. Потом он сам и разогреется.
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14876  09 Сент. 18, 17:37, через 19 мин
дрожжей сыплю 0,5 - 0,7 г/кг засыпи, пока прогреется, дрожжи уже размножатся и захватят заторzyazya, 09 Сент. 18, 17:18

сыплю 2 грамма на кг. дробленки. благо дрожжи стоят копейки. захват браги гарантирован!
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.14877  09 Сент. 18, 17:43, через 6 мин
Народ, обратите внимание на эту тему [Активация и стабилизация ферментов] , возможно и для просроченных ферментов пригодится.

P.S.: обидно одному полы мыть, пусть кто-нибудь тоже эксперимент проведет
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14878  09 Сент. 18, 19:17
zyazya, я сыпанул 50 гр Сав Левюр на 30 л ведро (6 кг засыпи + 22 л воды), это примерно по 8,5 гр на кг. В чем выигрыш сыпать  по 0,5-0,7 гр? Что это даёт, кроме экономии дрожжей?
Вода похолоднее для чего?
Сэмогончик, дрожжи какие?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14879  09 Сент. 18, 19:25, через 8 мин
Вода похолоднее дляЛеганафт, 09 Сент. 18, 19:17
того, чтобы дрожжи размножались, а другие - нет.
Дрожжи винные, 200 р 100 г, начинал с 50 г на 18 кг (60 л затора), потихоньку уменьшал навеску, разницы не выявил с большой навеской и маленькой. А зачем платить больше?