Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 744 745 746 747 748 749 750 ... 824 747
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.14920  02 Окт. 18, 20:37
FreeHold, при 92* в кубе изик уже конкретно попрет , поэтому смени емкость(можно мелкие по 100мл) на 90* и контроль по запаху , если устроит дольешь в общак.
Vilco Бакалавр Санкт-Петербург 61 3
Отв.14921  10 Окт. 18, 17:05
Доброго дня!Поставил экперементальную бутыль 19л, с 3 кг пшеничной крупы, по полторы столовой ложки А и Г и одной ст. ложкой Протосубтилина. Пол-чайной ложки лимонки, Саф-Левюр 50 гр(разбродил со столовой ложкой сахара) и маленький пакет Саф-Момент. В горячей воде развёл лимонку и ферменты, всыпал крупу, прохладной водой довёл объем до 15-ти литров(примерно) и ввёл разброженные дрожжи. Через час перчатка надулась, было это 19-го сентября. Брожение умеренное, при комнатной температуре(18-20С), бутыль стоит на туристском коврике укутанная изоленом.Шапки из крупы и попыток побега не было вообще, каждый день бултыхаю, если перчатка падает ставлю в ванну с тёплой водой.Завтра уже три недели будет, как оно бродит, когда же закончит? Улыбающийся 
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.14922  10 Окт. 18, 17:16, через 11 мин
Температура для нормальной работы ферментов недостаточна. Желательно 30*С, отсюда и долгое брожение. Купи кусок теплого пола(плёнки) или аквариумный обогреватель и т.п...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14923  10 Окт. 18, 17:19, через 4 мин
когда же закончит?Vilco, 10 Окт. 18, 17:05
Нормально бродит. С большой вероятностью закончит на следующей неделе.

Температура для нормальной работы ферментовDedok56, 10 Окт. 18, 17:16
нормальная, ну чуть дольше работают.

Конечно, при такой температуре лучше ферментов побольше и дрожжи винные. Тогда можно и крупы кило 4 - 4,5 сыпать.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.14924  10 Окт. 18, 20:14
Vilco,Не переживай до Старого Нового Года-точно успокоится.  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
У меня рис стоит-пошла 4 неделя,а он и не думает закругляться,хотя все режимы соблюдаются.
Денис Васильевич Специалист Cерпухов 121 41
Отв.14925  14 Окт. 18, 14:51
Доброго дня!Поставил экперементальную бутыль 19л, с 3 кг пшеничной крупы, по полторы столовой ложки А и Г и одной ст. ложкой Протосубтилина. Пол-чайной ложки лимонки, Саф-Левюр 50 гр(разбродил со столовой ложкой сахара) и маленький пакет Саф-Момент. В горячей воде развёл лимонку и ферменты, всыпал крупу, прохладной водой довёл объем до 15-ти литров(примерно) и ввёл разброженные дрожжи. Через час перчатка надулась, было это 19-го сентября. Брожение умеренное, при комнатной температуре(18-20С), бутыль стоит на туристском коврике укутанная изоленом.Шапки из крупы и попыток побега не было вообще, каждый день бултыхаю, если перчатка падает ставлю в ванну с тёплой водой.Завтра уже три недели будет, как оно бродит, когда же закончит?Vilco, 10 Окт. 18, 17:05
В следующий раз перемоли крупу для ускорения процесса.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.14926  16 Окт. 18, 16:17
В горячей воде развёл лимонку и ферментыVilco, 10 Окт. 18, 17:05
в насколько горячей? ферменты температурой можно и прибить, если переборщить.
чот больно дофига три недели. Гидромодуль 1:5, ферментов вроде нормальная закладка, дрожжей вообще вагон (60 грамм на 3 кило крупы, куда столько блин) - должно б уже выбродить даже при такой температуре.
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.14927  28 Окт. 18, 10:34
Товарищи, хочу попробовать ХОС на ферментах и сравнить с кодзи. Подскажите, правильно ли понимаю процесс:
На 65л бочку - 10кг сырья, 15г А, 20г Г, 40г П, 50г сухих дрожжей. Залить сырьё тёплой водой, внести ферменты, развести дрожжи, влить, ждать.

Учитывая, что у меня только ТЭН - какое сырьё лучше использовать? Крупу, а не муку, верно? Возможно ли не получить пригар без фильтрации? На кодзи получалось с дробиной гнать без пригара.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14928  28 Окт. 18, 18:29
rediska41, как я делаю
18 - 20 кг сырья (дроблёнки), 70 г А, 120 г Г, 150 г П, 100 г Ц, 10 г винных толерантных до 18% дрожжей.
Залить сырьёrediska41, 28 Окт. 18, 10:34
холодной, 12С водой, в струю которой добавляется р-р антибиотика, разведённые ферменты с пеногасителем , сухие дрожжи 10 - 12 г (в такой последовательности, с момента, когда вода покрыла зерно), всё тщательно размешать.
ждать.rediska41, 28 Окт. 18, 10:34
Всё легко отцеживается после сбраживания, кроме овса (фуу, не советую), и гречки (вкусняшка).
На газе не пригорает и гречка с дробиной, но без мешалки гущь тепломассообменит и плохо происходит разделение на Т1 и Т2 (по Габриэлю), и в начале прогона крепость 80%.
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.14929  31 Окт. 18, 19:45
Товарищи, подскажите, а насколько критично раскислить брагу на ферментах перед перегоном?
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.14930  31 Окт. 18, 19:56, через 11 мин
Товарищи, подскажите, а насколько критично раскислить брагу на ферментах перед перегоном?rediska41, 31 Окт. 18, 19:45
Присоединяюсь к вопросу. И еще (понимаю что не в тему, сорри) надо ли  добавлять щелочь перед перегоном?
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.14931  31 Окт. 18, 20:05, через 9 мин
Не понятен вопрос-если имеется ввиду нужно ли раскислять то, на мой взгляд, совершенно необязательно!
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14932  31 Окт. 18, 21:04, через 60 мин
насколько критично раскислить брагу на ферментах перед перегоном?rediska41, 31 Окт. 18, 19:45
Все зависит от способа перегонки...
А если перегонка не избавляет от кислотности - от особенностей организма.

Если полученный напиток вызывает изжогу - имеет смысл раскислить брагу перед перегоном.

Добавлено через 1мин.:

надо ли  добавлять щелочь перед перегоном?Totenkopf, 31 Окт. 18, 19:56
Какую именно щелочь?
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.14933  31 Окт. 18, 22:26
Каустическую. На сахарной добавлял. Качество нравилось больше.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.14934  31 Окт. 18, 22:45, через 19 мин
Если полученный напиток вызывает изжогуkrvsa, 31 Окт. 18, 21:04
Значит не нужно кислоты цеплять... Смеющийся
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14935  01 Нояб. 18, 08:53
Значит не нужно кислоты цеплять...Dedok56, 31 Окт. 18, 22:45
На прямотоке ты куда их денешь?
Если будешь делить на Т1 и Т2 - они останутся в напитке.
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.14936  01 Нояб. 18, 09:14, через 21 мин
Кислоты щелочью омыливаются в кубе. Вот выдержка из моего дневника. Это раскопано на форуме и мною применяется уже очень долгое время.
"Добавляется соль в брагу перед перегонкой и перемешивают до полного её растворения из расчета 100 грамм соли на 25 литров браги, при этом для благородных дистиллятов обычно делается одна перегонка на маленькой скорости.
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%).
Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации."
Этот совет я на браге применяю. С щелочью только нержовая тара! Алюминь съедает!

Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.14937  01 Нояб. 18, 09:54, через 41 мин
На прямотоке ты куда их денешь?krvsa, 01 Нояб. 18, 08:53
Отгабри до 10* в струе...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14938  01 Нояб. 18, 11:07
Отгабри до 10* в струе...Dedok56, 01 Нояб. 18, 09:54
Блажен кто верует... (с)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.14939  01 Нояб. 18, 21:54
Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации."Totenkopf, 01 Нояб. 18, 09:14
Ну.Эфиры- то нам никак не враги. Враги -сами кислоты.