Это особенность ржи такаяazgalorr, 09 Нояб. 18, 13:23Вообще-то,должно быть наоборот. Рожь - самый убегающий злак.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14960 09 Нояб. 18, 15:54
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.14961 09 Нояб. 18, 16:05, через 11 мин
вот и я не пойму, в чём дело... На скисание, вроде, не похоже.
сообщение удалено
sterling
Бакалавр
гагарин
52 5
Отв.14962 12 Нояб. 18, 11:19
Ребят срочно инфа нужна. Сработал по кило амило и глюкава.В основном холодное мука.Горячее три раза-ароматно но хлопотно-хрен уследишь. Заказываю еще по кило. Так вот про протосубтилин -по белку работает
. Соит его килошку заказывать, или на холодном без толку. И вообще толк есть от него?
. Соит его килошку заказывать, или на холодном без толку. И вообще толк есть от него?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.14963 12 Нояб. 18, 11:28, через 10 мин
zyazya, да, помпа на дне. Докинул вот ферментов, не помогло((( может, мука такая?..
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14964 12 Нояб. 18, 11:39, через 11 мин
И вообще толк есть от него?sterling, 12 Нояб. 18, 11:19Если честно ,никакой разницы не заметил,что с ним ,что без него.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.14965 12 Нояб. 18, 14:24
Если честно ,никакой разницы не заметил,что с ним ,что без него.Григорий C, 12 Нояб. 18, 11:39Тоже самое.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14966 12 Нояб. 18, 16:53
может, мука такая?.azgalorr, 12 Нояб. 18, 11:28Йодную пробу сделай. На белое блюдечко капнуть бражки с гущей и йод. Синеет - крахмал остался.
На горячую сковородку плеснуть 20 мл бражки и поджечь - если есть хоть 10% спирта загорится. Ещё вариант.
Зачерпни с поллитра, нагрей до 62С и подержи при этой температуре. Если сладость появится - ферменты рабочие, ещё не добродила. Если нет - или сбродило, или ферменты плохие. Покипяти что получилось тогда. Пригорает - крахмал остался. Ферменты не рабочие.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14967 15 Нояб. 18, 10:37
Коллеги вопрос. Некоторые добавляют антибиотики, но у них срок тоже ограничен. Задумался может кто пробывал сульфатацию, так называемый стабилизатор вина, пиросульфат. Надо не много до 5 гр на 100 литров, широко применяется в виноделии, для защиты вина от побочной фауны, может пробывал кто?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.14968 15 Нояб. 18, 11:03, через 26 мин
vladbel, категорически не советую! Мало того, что происходит коррозия аппарата, если он медный, так еще и образуются жуткие вонючеры, от которых трудно избавиться. Вино, да, сульфитируют, но виноматериал для перегонки запрещено сульфитировать!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.14969 17 Нояб. 18, 08:06
Добрый день. Недавно впервые поставил брагу на ржаной муке. Как-то не так бурно бродит в отличие от пшеничной. Это особенность ржи такая? Подскажите, коллеги, у кого был опыт с такой мукой. Третий день брожения, а ГЗ выдаёт бульк в секунду.azgalorr, 09 Нояб. 18, 13:23Перегнал вчера брагу. Как уже писал, выбродила за три дня. Далее брожение практически остановилось. Ну а выход порадовал. 0.35 АС с кг. Мука, только, похоже обдирная была. Перегонял на НБК. Решил на шланг нацепить фильтр-базуку. Так на нее налипло в течении минуту взвесь в виде перемолотых сухарей и кусочков зерна. Дальше гнал без нее. Вот как-то так...)))
EGOROFF
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.14970 07 Дек. 18, 19:31
Добрый вечер,поставил в среду вечером брагу из 10 кг муки макфа по 7 мл жидких а,г,осахаривания при 64 гр один час остудил чиллером до 23 внёс 70гр бакмаи,стартанула через пол часа,утром перед уходом на работу решил проверить ,а она не бродит ,вечером внёс ещё 60 грамм дрожжей побродила вяло часа 4 и опять замолкла,но я не здавался и бахнул ещё 700 грамм сырых дрожжей и о чудо она опять забродила на радостях пошёл спать.Сегодня утром проверил ,а она сучка опять молчит ,на вкус сладко кислая, а сверху плавает густая плотная пена см 2, переливается перломутром на ощуп маслянистая и попахивает толи сливками,толи сливочным маслом но не противно.Первый раз тонкая хрень,кто сталкивался с подобным,браги писец или можно реанимировать, с горячем стартом делаю лет 5-6 но такое первый раз.
Отв.14971 08 Дек. 18, 09:03
7 мл жидкихEGOROFF, 07 Дек. 18, 19:31Ты первый раз на них или как? Подогнали мне тут жиденьких из СиВ, я два раза поставил и бросил. Брожение никакущее. Мука холодный старт на обычных ферментах неделю и в ноль, а тут никак. Вроде уже и не бродит, перегнал выход 0,2/кг, нафик такой расклад. Потом спросил товарища, с чего это расщедрился, он говорит не пошло, думал у тебя получится.
EGOROFF
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.14972 08 Дек. 18, 09:41, через 38 мин
На жидких заторов 6-7 отроботал но все были по хос,за 7-10 дней выбраживала в ноль ,а эта чето не пошла.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.14973 09 Дек. 18, 10:07
Лет 5 уже ставлю ХОС на разнообразном сырье в 30 - литровых пивных кегах. Антибиотиками ни разу не пользовался - ни разу ничего не скисало. Купил в прошлом году 60 литровую ёмкость. Как только в ней не поставишь - киснет и всё тут. Оборудовал бесшумным гидрозатвором - всё равно киснет. Парадокс...
В следующий раз обеззаражу йодом и добавлю докси.
В следующий раз обеззаражу йодом и добавлю докси.
Отв.14974 10 Дек. 18, 07:06
Saranskii, Никакого парадокса. Пивные кеги сразу изначально до использования обеззаражены до стерильности. А новую сразу не обеззаразил, а теперь тем более. Один раз скисла, надо проводить полный комплекс.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.14975 10 Дек. 18, 21:52
надо проводить полный комплекс.SA1348, 10 Дек. 18, 07:06у меня после подкисшей браги стенки на фляге.(пнд)тёмные стали. не фери не пемолюкс не осилили. пока гос делал терпел. но хос не рискнул так ставить. засыпал в бадью каустика (едкий натр) залил кипятка литра 4, закрыл крышкой, положил, в ванной,на бок и ворочал с боку на бок.через пару часов слил чёрную воду. канистра стала как котовы яйца. промыл холодной водой, потом средством каким то (тем же фери). всё.(с каустиком осторожнее! воду заливаю задержав дыхание, голыми руками туда не ползу)
Добавлено через 4мин.:
коллеги, а кто нибудь делал хос на кислом сусле? я поставил литров 45 из них литров 15-18 барда от прошлого хоса. терерь думаю что получится. но стартанула бодро.(дрожжи разбраживал)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14976 10 Дек. 18, 22:44, через 53 мин
коллеги, а кто нибудь делал хос на кислом сусле? я поставил литров 45 из них литров 15-18 барда от прошлого хоса. терерь думаю что получится.gxtkjdjl, 10 Дек. 18, 21:52Не на кислом сусле, а подкисление,барда стерильна,если конечно не стояла открытая ,подкисление благоприятно влияет на дрожжевую среду, они сами подкисляют для оптимального развития,закисляю до 5.5Рh.В том числе там много необходимых легко доступных микроэлементов,так что всё будет хорошо, если все правильно сделал
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.14977 11 Дек. 18, 10:24
Не на кислом суслеВидалый, 10 Дек. 18, 22:44у юсовцев так называется (sour mash ) но не суть.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.14978 11 Дек. 18, 15:25
Коллеги, в разных сетевых маркетах продаётся недорого раздробленная крупа, фасованная по кг, в армии такую называли сечкой. Обычно пшено, гречка и рис бывают такими. Нужно ли её дополнительно молоть? Или данного помола будет вполне достаточно для ХОСа? Спасибо!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14979 11 Дек. 18, 15:42, через 18 мин
Коллеги, в разных сетевых маркетах продаётся недорого раздробленная крупа, фасованная по кг, в армии такую называли сечкой. Обычно пшено, гречка и рис бывают такими. Нужно ли её дополнительно молоть? Или данного помола будет вполне достаточно для ХОСа? Спасибо!DVCH, 11 Дек. 18, 15:25Я такой сечкой и пользуюсь.Ячменной, пшеничной ,кукурузной и гречневой. Дополнительно молоть не надо.Нормально сбраживает.