Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 754 755 756 757 758 759 760 ... 824 757
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15120  06 Февр. 19, 14:47
И спиртуозность у нее вышеАркадий Вайнер, 06 Февр. 19, 14:15
Чойто. У меня зерно 16 - 17%.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.15121  06 Февр. 19, 14:57, через 10 мин
Всем огромное спасибо за советы!
Наконец-то нашлось применение для голов!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15122  06 Февр. 19, 19:26
zyazya, я не смогу кашу протолкнуть сквозь НБК ))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15123  07 Февр. 19, 00:37
Аркадий Вайнер, так если бродить дроблёнку, то её отцедить не проблема, дробины остаётся с 18 - 20 кг засыпи 3,5 - 6 кг, кроме гречки, там до 12.
И НБК не позволяет дробить прогон бражки, отобрать через колонну часть СПП и ВПП вместе с головами, а на этой крепости у них самый высокий Крект, что позволяет их загнать в колонну. НБК сливает всё в кучу. Даже у махровых ректификаторов возникают мысли о делении с бражки на Т1 и Т2 с целью их ректификации с разными подходами. Перегоняя всё вместе убиваем хвостовые ароматыи плохо очищаем от промежуточных вонючек.
sa3sha Новичок Ростов-на-Дону 2
Отв.15124  08 Февр. 19, 00:24
Здравствуйте!
Несколько раз делал зерновую брагу (кукуруза) . Разваривание, охлаждение до 68 гр , внесение ферментов и т.д. (В этих вещах более менее разбираюсь, пивовар). Вносил дрожжи спиртовые, хлебопекарные, кодзи и винные. (Естественно при разных варках) Делал по красной схеме. Спирт сырец выходил ОЧЕНЬ вонючим всегда! Перегон даже на РК вонь не убирает.
Сделал брагу на муке (с А, Г, П, Ц) со спиртовыми дрожжами, вонь примерно такая же...
Подскажите, братья-коллеги, чё не так то???!!!
По белой схеме результат такой же. Антибиотики тоже добавлял, результат такой же. Брага не скисает, она тупо воняет дерьмом... Сахарный самогон, по сравнению с этой фигнёй...
Посоветуйте))
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15125  08 Февр. 19, 08:14
sa3sha, медь при первом  перегоне.хуже не будет.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.15126  08 Февр. 19, 08:20, через 6 мин
Брага не скисает, она тупо воняет дерьмом...sa3sha, 08 Февр. 19, 00:24
брага дерьмом вонять не должна, от слова совсем
она у тебя заражена каким-то дерьмом, может маслянкой или еще чем
сс - да, пованивает, когда до воды гонишь
но брага не воняет никогда - она пахнет кислинкой с хлебом!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15127  08 Февр. 19, 13:32
Хочу попробовать рис, но без заходов на саке или там маотай, а просто рис + ферменты + дрожжи.
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет? Рис планирую попробовать наш, краснодарский.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15128  08 Февр. 19, 13:37, через 6 мин
Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32
Даже и не трогай, рис сам раскисает и очень быстро перерабатывается ферментами. Плюс бонус, очень маленький остаток шелухи. Дробины целой не остается. По скорости сбраживания сравним с мукой.
АлВекс
Отв.15129  08 Февр. 19, 13:41, через 4 мин
Плюс бонус, очень маленький остаток шелухи. Дробины целой не остается.SA1348, 08 Февр. 19, 13:37
Т.е. можно вообже ничего не отжимать, не фильтровать, а просто перегнать прямым нагревом ?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15130  08 Февр. 19, 13:46, через 6 мин
Никогда так не делал, я с самого начала завёл пароген.
АлВекс
Отв.15131  08 Февр. 19, 13:54, через 8 мин
А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы. Блин на выходных поставлю свою первую рисовую.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15132  08 Февр. 19, 15:01
Т.е. можно вообже ничего не отжимать, не фильтровать, а просто перегнать прямым нагревом ?АлВекс, 08 Февр. 19, 13:41
Жидкую часть через дуршлаг-сито и прямым,
гущу парогеном, гущи выходит примерно четверть от объёма.

Добавлено через 1мин.:

А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы.АлВекс, 08 Февр. 19, 13:54
если в муку, то в два раза.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.15133  08 Февр. 19, 16:06
А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы. Блин на выходных поставлю свою первую рисовуюАлВекс, 08 Февр. 19, 13:54
У меня за неделю сбраживается и осветляется, очень удобно снимать с осадка (как сахарную), и гнать можно спокойно на газу без всякого пара.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.15134  08 Февр. 19, 16:17, через 11 мин
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32
если есть зернодробилка - прогони
я так делал
быстрее бродит
но не на разы
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15135  08 Февр. 19, 22:44
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32
Николай привет, не надо молоть, отлично сбродит. Но. Обязательно перемешивай первые дни! Я один раз сбродил рис по ленивому, перемешал раз или два, при переливе на перегон обнаружил твёрдые комки, внутри которых вообще плесень была. Если перемешивать, отлично сбраживается, с минимальным остатком твёрдой фракции. В идеале на Кодзи (они, вроде как, под рис и были заточены). Про преимущества рисовых дистиллятов я как-то писал, если не лень, пролистни мои сообщения. Ты, кстати, пробовал одну из моих настоек на рисовом дистилляте на зимней встрече.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15136  09 Февр. 19, 07:34
если в муку, то в два разаSergnikow, 08 Февр. 19, 15:01
За 3,5 дня перебродит? Что то верится с трудом. Рис как я уже писал без перемалывания выбраживает за неделю. В отличии от пшеницы даже перемолотой и тем более кукуруза, которая самая долгоиграющая.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15137  09 Февр. 19, 16:11
За 3,5 дня перебродит? Что то верится с трудом. Рис как я уже писал без перемалывания выбраживает за неделю. В отличии от пшеницы даже перемолотой и тем более кукуруза, которая самая долгоиграющая.SA1348, 09 Февр. 19, 07:34
Если смолоть рис в муку, то брожение ускорится в два раза.
16кг в 65л бочке бродит 10дней, 2 дня осветляется, в выходные гоню.
Если в муку, то бродит 5 дней, 2 дня на осветление, в выходные перегон, т.е. в месяц можно прогнать 4 затора. Это на тот случай, если срочно надо.

При соблюдении некоторых условий и за 3,5 дня перебродит
аквариумная помпа 
температура 32-33С
твой ГМ и навеска ферментов
АлВекс
Отв.15138  11 Февр. 19, 07:30
Рис (5кг) смолол на зернодробилке, стартовал с 65, ферменты А и Г по 1 ч.л. с горкой. Через 2 часа долил холодной воды вышел на 32градуса, гидромодуль 1/4,дрожжи воронежские сухие. Температура брожения 30 гр. 2 дня бурное брожение, сильно воняло пердушком, сейчас пошло тихое брожение, вонь ушла, просто спиртовой запах. Почему-то долго стартовали дрожжи - через 12 часов подсыпал еще, хотя на сахаре стартанули через час. Дробленка улеглась на дно практически сразу же после осахаривания, утром - вечером помешиваю. За 4 суток я думаю выбродит.
Да я понимаю, что не совсем ХОС, но в следующий раз обязательно буду стартовать с 30 градусов и будет с чем сравнивать.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15139  11 Февр. 19, 08:53
Коллеги, всем спасибо!
В сухом остатке план такой, рис 50 кг. Схема ХОС. По совету SGUN, дробление, сито 1 мм. В итоге, мука с крупкой до 0,5 мм. Вода до 220 л.
Ферменты х2 (А 90, Г 160 П 160, Ц в случае бурого). Лактрол. Дрожжи Витилевюр Малтифлор, 50 г. Дренажник для периодического перемешивания.
Температура брожения 28С [сообщение #13473594].

p/s/ думаю, что использовать - родной краснодарский шлифованный (минус - фактически голый крахмал) или бурый найти (плюс - наличие зародыша и оболочек).