Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 769 770 771 772 773 774 775 ... 822 772
Starley999 Студент Рубцовск 49
Отв.15420  08 Мая 19, 07:47
Dedok56, да конечно.
obaja Студент Харьков 37 2
Отв.15421  14 Мая 19, 05:06
Здравствуйте,такой вопрос.
Выгнал продукт,кукуруза мука,92 градуса,после разбавления ничем не пахло только зерновая сладость.
После выдержки в стекле 2мес, стало пахнуть домашними пасками,вот тупо пасочка и лёгкая спиртовость,пробу не проводил т.к думаю дальше выдерживать. Подскажите,это нормально? Зерновыми недавно занимаюсь,почитал о запахах всяких альдегидов,спиртов,масел и т.п,вроде запаха сдобы нигде не встретил. Хотелось бы узнать,не гадость ли какая образовалась случаем.
Спасибо.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.15422  14 Мая 19, 07:49
не гадость ли какая образовалась случаем.obaja, 14 Мая 19, 05:06
Никаких ядов у тебя вновь не образуется, пей спокойно... Улыбающийся
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.15423  21 Мая 19, 19:11
Всего доброго времени суток. подскажите кто-то имел опыт холодного осахаривания на жидких ферментах, есть ли разница по сравнению с сухими? есть ли разница в готовом продукте?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.15424  21 Мая 19, 19:16, через 6 мин
подскажите кто-то имел опыт холодного осахаривания на жидких ферментах, есть ли разница по сравнению с сухими?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11
пробовал плохо получилось. долго бродило, выход-слёзы. коллеги тоже писали что на жидких хос не идёт. на сухих не делал.(точнее делал когда то на муке вроде нормально было)
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15425  21 Мая 19, 19:28, через 13 мин
опыт холодного осахаривания на жидких ферментахUnknownuser, 21 Мая 19, 19:11
плохой. Сбродило только после добавления сухих. Те брожение началось, и через недельку заглохло.
Видимо, жидкие хороши только на ГОСе.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.15426  21 Мая 19, 19:39, через 12 мин
жидкие хороши только на ГОСzyazya, 21 Мая 19, 19:28
очень хороши особенно атс.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15427  21 Мая 19, 19:51, через 12 мин
есть ли разница по сравнению с сухими?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11
Всегда пишут, что нужно применять, как минимум, удвоенную порцию на жидких ферментах.
есть ли разница в готовом продукте?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11
Так же писали, что есть и разница в некоем привкусе...

Я ушел с ферментов ГОС на кодзи ХОС именно из-за некоего привкуса, который я чувствовал. На кодзи напиток мне больше нравился.
Но камрады отвечали, что на жидких ферментах никакого привкуса нет.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 316 1
Отв.15428  23 Мая 19, 18:06
Доброго дня. Делюсь. Замутил ХОС из цельнозерновой муки. Сухие ферменты.
Убежал затор как спринтер. Через час был в гидрозатворе. Вся шелуха в шапке. Пришлось оставить в ванной на сутки. Вану оттирал с щеткой.
По выходу. Из 18 килограмм, поставленных в 50 и 40 литровых бочках после снятия с осадка получилось около 45 литров сусла. Вышло 9 литров сырца.
Гнал на тенах.
Пенилась как скотина. Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.
В итоге гнал на половине мощности (около 1.5 кВт).
Словил небольшой пригар на тене. Оттер санитой.
Первый раз такое.

Мои  выводы - цельнозерновая мука не для ХОС на тенах.

Есть вопрос. Сменил ферменты. (просто купил в другом магазине). Поставил ХОС. Дал двойную от калькулятора навеску ферментов. Гидрозатвор фигачит как на сахаре. До этого выбраживала за 2 недели, начинала осветляться и я ее перегонял. У кого-нибудь получалось уложиться в неделю на ХОС? Дрожжи Воронежские.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15429  23 Мая 19, 18:08, через 3 мин
Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06
Используй обычные печеньки, типа "Топленое молоко", которые крошатся хорошо. Подмигивающий
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15430  23 Мая 19, 19:17
Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06
Серёга о печеньках написал правильно, но фуфырик пеногасителя прикупи - на маркете есть продавцы, отправят в Воронеж. Да и ферменты у них есть по более гуманным ценам, чем в магазинах.
Гидрозатворkrolikitscool, 23 Мая 19, 18:06
лучше не ставить - повышается давление углекислоты, дрожжам менее комфортно. Накрыть крышкой или тряпочкой, чтобы мухи и мусор не попадали.
уложитьсяkrolikitscool, 23 Мая 19, 18:06
Для рекордов есть тема [Как ускорить брожение при холодном осахаривании] .
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.15431  23 Мая 19, 19:35, через 19 мин
У кого-нибудь получалось уложиться в неделю на ХОС?krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06
Запросто 5 дней,в том числе примеров  тут на форуме море
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.15432  23 Мая 19, 22:18
Запросто 5 днейВидалый, 23 Мая 19, 19:35
Видалый, поделись методой. А то у тебя то шелухи горсть с 12 кг засыпи то ХОС за 5дней(новое достижение?) Или это на муке с горячим стартом в трёхлитровой банке? Будь добр, распиши по пунктам от и до как за 5дней сбродить 60 литров сусла на дробине методом ХОС?
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.15433  24 Мая 19, 06:52
Мука ХОС стандартно неделю, помпа, 33 гр. темп, гм 1/4, 420 АС. Греча за пять дней на меллоу сбраживала.
sashkazz Специалист Воронеж 104 21
Отв.15434  24 Мая 19, 10:52
Форумчане, хотел спросить про ХОС из солода бельгийского, который Castle Malting. Делаю первый погон, где-то до 10 градусов в струе, аппарат засирается просто капитально. Такой грязи и сажи на меди я давно не встречал, (я-то думал что кукуруза грязная). Кто-нибудь встречался с таким?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15435  24 Мая 19, 14:23
За солод не скажу, но от гречки
аппарат засирается просто капитальноsashkazz, 24 Мая 19, 10:52
,насадка (медная) наполовину в серебряных соплях. Зато вкусно. Воспринимай как особенность сырья.
И гони подольше, после 10% в струе могут пойти ароматные воды, ценный компонент.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15436  24 Мая 19, 19:11
zyazya, сорри за оффтоп, коллега, ты на магазинной делаешь, или на зелёной? Если на зелёной, где берёшь?
Я пробовал на обычной, поджаренной, не зашло вообще
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15437  24 Мая 19, 19:22, через 12 мин
на магазиннойTimmy, 24 Мая 19, 19:11
, на проделе.
Зелёный продел нашёл, рублей по 35, гдето с Алтая высылают, была закладка на контору на сдохшем компьютере.
А то, что не зашло, так у всех вкусы разные. А может, особенность технологии.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15438  24 Мая 19, 19:26, через 4 мин
Зелёный продел нашёл, рублей по 35, гдето с Алтая высылают, была закладка на контору на сдохшем компьютере.
А то, что не зашло, так у всех вкусы разные. А может, особенность технологии.zyazya, 24 Мая 19, 19:22
Я подозреваю, что не зашло именно из-за того, что магазинная поджаренная, хочу на зелёной попробовать. По крайней мере, очень меня порадовал овёс, и даже горох (и с тем и с другим возни вагон, выхода минимум, но было интересно). Планирую на сорго замутить. Типа байдзю.
Если найдёшь потерянную закладку, пожалуйста, поделись!
Спасибо
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15439  24 Мая 19, 20:00, через 35 мин
очень меня порадовал овёсTimmy, 24 Мая 19, 19:26
Он такой же наверное сопливый как и жито . Или не ?