Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 734 3
игорь223 Академик таганрог 21857 12911
Отв.40  15 Янв 13, 10:07
1. ГДЕ ты увидел мои призывы к ДД в этой ветке?alexeyT, 15 Янв 13, 09:48

да хотя бы вот
холодное осахаривание является бонусом к сбраживанию сахара ДД солодаalexeyT, 15 Янв 13, 06:40

Еще раз повторюсь - мне совершенно перпендикулярны ваши публичные обсуждения тупикового способа получения спиртного. Хотя они и приводят к многочисленным разочарованиям...каждый волен набивать шишки и себе на лоб, и на лоб коллегам по цеху.

Я написал о том, что ветка была правильно заведена отдельно, поскольку когда (и если) метода будет полностью апробирована - не будет опять ничего становится с ног на голову. И наш с тобою оффтоп тут будет потерт, без сомнения)))
Makovka Игорь Краснодарский край 8625 2053
Отв.41  15 Янв 13, 10:11, через 5 мин
Я написал о том, что ветка была правильно заведена отдельноигорь223, 15 Янв 13, 10:07
Игорюх,так в ветке о которой толкует alexeyT,параллельная ветка Ленивая брага от Михаила (Нахаловка)тоже без ДД,он как раз на Малтифлоре (ЧКД) делал.и открыл раньше ту ветку,вот Леша и недоумевает что там тема не пошла,а у Литокса пошла.так что прекращаем прения ,всё гут!!!
игорь223 Академик таганрог 21857 12911
Отв.42  15 Янв 13, 10:13, через 2 мин
Посмотрел бы я на пивном форуме на агитаторов получать пиво на диких дрожжах. И на отношение к ним , и к их агитации там)))
Или на предложение сбраживать культурными дрожжами неразмолотый солод...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19445 6291
Отв.43  15 Янв 13, 10:42, через 29 мин
1.
да хотя бы вот
alexeyT - Сегодня в 06:40:
холодное осахаривание является бонусом к сбраживанию сахара ДД солодаигорь223, 15 Янв 13, 10:07
вырвал из текста кусок. это был комментарий к ссылке на Балтику, который никакого отношения к хол осахариванию не имеет
Если ЭТО - агитация, сорри...
2. По поводу объединения веток. мое предложение было - слить 2 ветки, Нахаловки и Литокса, т.к. идеи идентичны, реализации слегка различаются. Оба - фундаментальные ортодоксы, АПОЛОГЕТЫ осахаривания и ЧКД.
при чем тут сектанты?
игорь223 Академик таганрог 21857 12911
Отв.44  15 Янв 13, 11:57
вырвал из текста кусок.alexeyT, 15 Янв 13, 10:42
в этом же посту ДВЕ ссылки на вредные ветки (с моей точки зрения, а уж тут и подавно) про дикие дрожжи.

ГДЕ ты увидел мои призывы к ДД в этой ветке?alexeyT, 15 Янв 13, 09:48
Разуй глаза, ткни мышкой на ссылки В ТВОЕМ ЖЕ ПОСТЕ...
игорь223 Академик таганрог 21857 12911
Отв.45  15 Янв 13, 12:05, через 8 мин
По поводу объединения веток. мое предложение было - слить 2 ветки, Нахаловки и Литокса, т.к. идеи идентичны, реализации слегка различаются.alexeyT, 15 Янв 13, 10:42
Нет, идеи НЕ идентичны.
Чтобы что то утверждать, нужно для начала почитать буквари.

Мука - это МЕХАНИЧЕСКИ разрушенная на ухнарь клетчатка, поэтому такой затор не нуждается в кипячении. И может быть (что сейчас и обсуждаем) в стерилизации и осахаривании при пиковой (в смысле активности ферментов) температуре. Поскольку в затор комнатной температуры предлагается вбухать ударную дозу ферментов и дрожжей.

Дробленка - совершенно иное дело. В промышленности ее разваривают, чтобы ТЕРМИЧЕСКИ разрушить клетчатку. И заваривать дробленку, да еще при комнатной температуре ИМХО совершенно неверно. Обсуждать и участвовать в такой вариации процесса у меня лично нет желания, именно потому что я понимаю, какой этап процесса в промышленности для чего нужен.

Повторяю в третий раз - с моей точки зрения тема совершенно обоснованна выделена в отдельную, независимую от опыта Нахаловки и Айронмана 

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19445 6291
Отв.46  15 Янв 13, 12:11, через 7 мин
игорь223, в моем посте - всего 3 ссылки, две  из них - копипаст ЛИТОКСА со старта, гыгы..
Единственная МОЯ ссылка - на первый практический РЕЗУЛЬТАТ холодного осахаривания от Габриэля, по схеме, НИЧЕГО общего с ДД не имеющей, выполненный на ПОКУПНОМ, РАЗМОЛОТОМ белом солоде(без намека на ДД) и ЧКД.
или это - тоже не кошерно? на муке надо было?
Дык, кому глаза раскрыть?
может, ты видишь то, что хочешь?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 741
Отв.47  15 Янв 13, 12:17, через 6 мин
Насчет продуцирования дрожжами ферментов, поддерживаю абсолютно!
Яркий пример тому - французские булки, где нет ни крохи сахара,- только мука, соль, вода и дрожжи.
Теоретическую базу привести не могу.
Спасибо за эксперимент!
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2586 1027
Отв.48  15 Янв 13, 12:21, через 4 мин
... на 8,5 литров ... засыпал в воду 2 кг муки,Литокс, 14 Янв 13, 13:44
Интересно а ржаную муку наверное пожиже разводить нужно ? При варке она клестеризируется сильнее.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4217 3768
Отв.49  15 Янв 13, 12:33, через 13 мин
Яркий пример тому - французские булки, где нет ни крохи сахара,- только мука, соль, вода и дрожжи.Dr.Swine, 15 Янв 13, 12:17
Таблица 10 Химический состав муки, в % на с.в.


Вид и сорт муки Крахмал  Белки  Пенто­заны Жиры  Сахара Целлю­лоза  Зола
Пшеничная мука: высшего сорта первого сорта второго сорта обойная 79,0 12,0 2,0 0,8 1,8 0,1 0,55
77,5 14,0 2,5 1,5 2,0 0,3 0,75
71,0 14,5 3,5 1,9 2,8 0,8 1,25
66,0 16,0 7,2 2,1 4,0 2,3 1,90
Ржаная мука: сеяная обдирная обойная 73,5 9,0 4,5 1,1 4,7 0,4 0,75
67,0 10,5 6,0 1,7 5,5 1,3 1,45
62,0 13,5 8,5 1,9 6,5
 Не совсем удачно села таблица , суть в том , что сахаров в пшеничной муке от 1,8 до 4 %
Тимур Научный сотрудник Уфа 5845 2247
Отв.50  15 Янв 13, 12:51, через 18 мин
Тоже голову ломал про французов, но мыслей по поводу АМИЛАЗЫ у дрожжей, как закоренелый материалист, НЕ ДОПУСКАЛ и не допускаю. Улыбающийся Всякие слухи о ГМО дрожжах, жрущих крахмал, еще никто не подтвердил документально Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.51  15 Янв 13, 12:56, через 5 мин
Насчет продуцирования дрожжами ферментов, поддерживаю абсолютно!Dr.Swine, 15 Янв 13, 12:17

Дрожжи не имеют амилаз, способных расщеплять крахмал. Они им на хер не нужны, поскольку основное место пребывания - поверхность фруктов. Они питаются простыми сахарами фруктов (крахмала в фруктах нет) и предохраняют фрукты от плесени (не пускают гадюку).

Что касается хлеба, то как раз в муке изначально присутствуют амилолитические ферменты, как в любом зерне. Их немного, но они есть. Так что пример не очень удачный.
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.52  15 Янв 13, 12:59, через 3 мин
Интересно а ржаную муку наверное пожиже разводить нужно ? При варке она клестеризируется сильнее.

Alex-8888, 15 Янв 13, 12:21

Не думаю. Кстати, в ржи большое количество бетта-глюканов, которые и усугубляют эффекты клейстеризации. Да и варки в этом способе нет.
ironman Академик Синегорье 4925 2316
Отв.53  15 Янв 13, 13:21, через 23 мин
1). В чем-то данный эксперимент похож на опыты с кодзи [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]  – тоже получаем холодное осахаривание/сбраживание, но к ферментам живых микроорганизмов-сбраживателей (плесень, дрожжи) добавили в помощь чистые ферменты. Зато заранее варить сырье не надо, процедура упрощена до неприличия, а выход по спирту нормальныйЛитокс, 14 Янв 13, 13:44
Поправочка! (Это я так, для информации)
На самом деле с китайскими кодзи ничего варить не нужно, применяется сырой материал:
- Легкость применения, не нужно ничего варить, смешал сырье, воду и кодзи - готово!ironman, 20 Ноя 12, 20:45

Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4217 3768
Отв.54  15 Янв 13, 13:26, через 5 мин
Дробленка - совершенно иное дело. В промышленности ее разваривают, чтобы ТЕРМИЧЕСКИ разрушить клетчатку. И заваривать дробленку, да еще при комнатной температуре ИМХО совершенно неверно. Обсуждать и участвовать в такой вариации процесса у меня лично нет желания, именно потому что я понимаю, какой этап процесса в промышленности для чего нужен.игорь223, 15 Янв 13, 12:05
Извини , но мой ИМХО другой. Он основан на этом:
из 3кг риса получил 3л 48% СС - это 480мл АС с 1кг рисаironman, 03 Дек 12, 14:37
Такой результат получается на правильно подобранных для данного сырья ферментах.
 Именно ферментах , а не на живой плесени.
 А кто производит ферменты для китайских пакетов - ХЗ. Возможно и Сиббио. Может Маковка знает об отгрузках в КНР?  Подмигивающий
 
GIVI Научный сотрудник Саратов 2275 2715
Отв.55  15 Янв 13, 14:12, через 46 мин
Эксперимент просто супер! Спасибо!
Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.
Литокс, 14 Янв 13, 13:44
Есть пара вопросов:
- Ферментов так много из-за прошедшего срока годности или потому что вода холодная?
- И дрожжей тоже ИМХО многовато: у меня 100 гр сухих без разбраживания нормально перерабатывают 10 кг муки за 3 дня. Это опять же из-за температуры или ты и в классическом варианте столько же кладёшь?
Tim Wanderer Доцент Omsk 1311 222
Отв.56  15 Янв 13, 14:20, через 9 мин
GIVI, так 100 грамм сухих помощнее 50 грамм прессованых. Разве не так?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2083
Отв.57  15 Янв 13, 14:42, через 22 мин
Эксперимент просто супер! Спасибо!Есть пара вопросов:
- Ферментов так много из-за прошедшего срока годности или потому что вода холодная?
- И дрожжей тоже ИМХО многовато: у меня 100 гр сухих без разбраживания нормально перерабатывают 10 кг муки за 3 дня. Это опять же из-за температуры или ты и в классическом варианте столько же кладёшь?
GIVI, 15 Янв 13, 14:12
- ферментов многовато из обоих соображений

- дрожжи не сухие, а прессованные, их по весу больше чем сухих кладут. Положил чуть больше, чем обычно
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2586 1027
Отв.58  15 Янв 13, 17:35
Поставил на пробу , пропорции  1:1 с первого поста. Отличие мука ржанная и дрожжи САФ-12г  пакетик + Мультик от Маковки 1ч.л.  Вроде завелось. Поставил к батарее. Будем ждать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5845 2247
Отв.59  15 Янв 13, 18:52
дрожжи САФ-12г  пакетик + Мультик от Маковки 1ч.лAlex-8888, 15 Янв 13, 19:35
Шо за мультик? И зачем?