Barleywine- ячменное вино

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 8 1
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
14 Янв 13, 22:05
http://pivbar.org/19c.html
Пару дней назад сварил американский барлейвайн, давно собирался но всё откладывал. Месяц назад наконец пробовал пиво с 170 IBU. Да 170! И как не странно оно мне запомнилось, в начале ощущение было не понятное но потом понял что такое должен папробовать каждый пиволюб. Это знакомство и дало начало сварить что то пожожее но только лучше (надеюсь так и будет). Почти месяц перечитывал разные рецепты и отзывы о разных хмелях и сортах барлейвайна, и вот родился такой рецепт на 15 литров пива:

Солод:
Tipple Pale Ale (6) 5.000кг
75.8%
Halcyon Pale Ale(6)1.000кг
15.2%
CaraCrystal(120)0.350кг
5.3%
„Sauermalz“(6) 0.150кг
2.3%
CaraAmber(60) 0.100кг
1.5%
Всего: 6.600кг

Хмель:

Apollo (19.0) 20г. 120мин.- первое охмеление сусла, хмель добавляется в сусло при фильтрации.
Apollo (19.0) 40г. 60мин.
Apollo (19.0) 30г. 30мин.
Apollo (19.0) 10г. 15мин.
Columbus (12.9) 10г. 1мин.
Columbus (12.9) 20г.  сухое охмеление на вторичке.
 
Всего: 130г.
18 месяцев выдержка:

 
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.1  14 Янв 13, 22:06, через 1 мин
Затирание и варка:

1.5 часа при 68*-63*, Ph 5,3. Через час отобрал 5 гущи из затора и закипятил, влил обратно и получилось 72*, тогда всё сусло нагрел до 80* и перелил в фильтровальную емкость. Промывал 78-82* водой. Сразу в собираемое сусло бросил 20г хмеля. Собрал 18 литров OG 1.100 или 25% сусла и начал 90 минутную варку. Пришлось долить воды ~3 литров при варке, чтобы собрать 15 литров готового сусла OG 1.100. Остудил и влил за ранее приготовленный стартер 1,5 литра. Дрожжи us-05. Ph 5,3.
Такого запаха дома ещё не наблюдал, можно обалдеть. Вкус сусла очень приятный и не сногсшибательно горький.

Дрожжи us-05, стартер 1 литр.

IBU 179, EBC 27, 10,5% алкоголя. Созревание 1 год и больше.
2013-01-12 Начало: OG 1.100 на первичке 15 дней,
2013-01-27 промежуточная плотность 1.021
вторичка 9 дней + 20г хмеля на сухое охмеление
2013-02-04 Конец: FG 1.020
Розлито без праймера.


 
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.2  14 Янв 13, 22:14, через 9 мин
Порог у человека чувствительности к хмелевой горечи вроде около ста IBU примерно. Зачем 170 то ?
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.3  14 Янв 13, 22:28, через 15 мин
Потому что планирую это пиво пробовать через год.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1935 889
Отв.4  14 Янв 13, 22:30, через 3 мин
Я в барлейвайне делаю упор на солод, а не хмель. Но я в английском стиле варю. IPA делал с горечью 115 IBU, но хмель неудачный выбрал. Сейчас жду посылку с английским шишковым хмелем из брауленда.
Такие сорта открывают свой вкус не раньше чем через год
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2043
Отв.5  14 Янв 13, 22:36, через 6 мин
Собрал 18 литров OG 1.100...15 литров готового сусла OG 1.100Maistra, 15 Янв 13, 00:06
Куда делись 3л?
Созревание 1 год и больше.Maistra, 15 Янв 13, 00:06
Columbus (12.9) 20г.  сухое охмеление на вторичке.Maistra, 15 Янв 13, 00:05
Что там через год останется от сухого охмеления? Да и вообще от ароматического хмеля?
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.6  14 Янв 13, 22:38, через 3 мин
Куда делись 3л?
Они просто испарились при варке, может я не правильно выразился.  Смеющийся
Да и вообще от ароматического хмеля
Надеюсь что какие то нюансы останется, хмель очень не слабый.  Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2043
Отв.7  14 Янв 13, 22:39, через 1 мин
Они просто испарились при варке, может я не правильно выразился.  Смеющийся
Maistra, 14 Янв 13, 22:38
Почему тогда плотность не выросла?
Надеюсь что каие то нюансы останется, хмель очень не слабый.Maistra, 15 Янв 13, 00:38
Дык хмель-то не ароматический Подмигивающий
Healer Научный сотрудник Краснодар 1418 349
Отв.8  14 Янв 13, 22:41, через 3 мин
Потому что планирую это пиво пробовать через год.Maistra, 14 Янв 13, 22:28
А в названии :  Barleywine- ячменное вино  Непонимающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.9  14 Янв 13, 22:42, через 2 мин
С мусором ушла доля сусла тоже, я не ставлю пиво с тем что остаётся на дне и считаю то что собрал. Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.10  14 Янв 13, 22:43, через 2 мин
Healer, Есть разные названия и стили пива, в первом посте ссылочка.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10105 6347
Отв.11  14 Янв 13, 22:45, через 2 мин
Такие сорта открывают свой вкус не раньше чем через годRust, 14 Янв 13, 22:30
А какой сорт ?
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1935 889
Отв.12  14 Янв 13, 22:48, через 4 мин
А какой сорт ?
gogolzmej, 14 Янв 13, 22:45
Непонимающий Если про пиво, то я о английские версии barleywine и ipa.
Если хмель, то я заказал East Kent Goldings, Cascade и Willamette для своих экспериментов Улыбающийся
сообщение удалено
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.13  14 Янв 13, 22:50, через 3 мин
Rust,
Я в барлейвайне делаю упор на солод, а не хмель. Но я в английском стиле варю.
Я для себя открыл что америкосы хорошее пиво делает, вот и выбрал американский барлейвайн. Но планирую и английский сделать. Хмели мне американские очень нравится, вот аполло на пример, такой "herbal" но травки эти такие необычные, да и горечь у него умеренная, хоть альфа и 19% но Cohumulone (% of alpha acids) 24 - 28%. http://www.usahops.org/userfiles/file/HGA%20BCI%20Reports/HGA%20Variety%20Manual%20-%20English%20%28updated%20March%202011%29.pdf
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10105 6347
Отв.14  14 Янв 13, 22:54, через 4 мин
East Kent Goldings,Rust, 14 Янв 13, 22:48
У меня в стауте , правда плотном (18%) ИКГ стал терять запах . На девятом месяце . Полугодовой был вкуснее .
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1935 889
Отв.15  14 Янв 13, 22:56, через 2 мин
Maistra, Мне тут недавно привезли бутылочку IPA Pliny the Elder. Теперь мечта- повторить аромат этого пива Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.16  14 Янв 13, 22:57, через 2 мин
Дык хмель-то не ароматический
Я знаю но это не значит что его нельзя для аромата использовать, нашел очень хорошие отзывы про columbus именно в использовании для аромата.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1935 889
Отв.17  14 Янв 13, 22:59, через 3 мин
Тимур, Магнум и перле регулярно использую для аромата.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1418 349
Отв.18  14 Янв 13, 23:42, через 43 мин
Есть разные названия и стили пиваMaistra, 14 Янв 13, 22:43
Все равно не нашел там про вино. Не важно, думал опечатка. Я совсем не специалист по пивам. Привлекло название вино, влез не в тему, извини.
Maistra Научный сотрудник Литва 2892 2476
Отв.19  14 Янв 13, 23:50, через 8 мин
Healer, Пивовары народ дружный- присоединяйся. Барлей вайн на оригинале barley wine что и значит- ячменное вино. Это просто название направления пива, как портер, пилснер или битер. ;-)