Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 30 2
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.20  07 Февр. 13, 10:10
Gabriel61, с Протосубтилином результат есть?geocem, 07 Февр. 13, 09:33
Ждёмс. Дело в том , что от Левюра отказался , бродит быстро , но воняет. На винных дольше , да и кладу их не разбраживая по- чуть - чуть. Небесплатные!
 Кроме с протосубтилина , стоят еще два затора , с промежутком в 4 дня , с полным набором ферментов , но на других сортах муки.
 Вчера пришлось перегнать холодный затор с 8 кг гороха(половинки) - подкис , несмотря на антибиотик , получил около 1 л.АС , добавил ферменты , будет дображивать.
 Вчера еще поставил с разным набором ферментов два хол затора с 8 кг светлого солода и 8 кг пшена - цельного , к концу февраля отпишусь.
сообщения удалены (4)
Hideout Доктор наук Мочква 526 79
Отв.21  08 Февр. 13, 13:38
Коллеги, не шифруюсь, занят сильно был (заторы ночью ставить приходилось=)) ) , на форум с телефона заходил личку посмотреть! =)
Сегодня-завтра отпишусь по результатам!
(Первое впечатление сугубо положительное)
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.22  15 Февр. 13, 06:33
 По затору с протосубтилином. Очень долго не осветлялся , не могу сказать , с чем это связано. В итоге , простояв почти две недели подкис. То есть перед перегоном еще больше помутнел , и чуть стал пахнуть и на вкус кислил. Тем не менее , выход составил 0,41 АС ,что порадовало прежде всего тем , что появился первый вывод , подтверждающий предположения. Это прежде всего то , что хоть какую - то прибавку внесение протосубтилина дает , и она больше , чем от целлолюкса. Это для холодного мучного затора.
 Что касается затора с полным набором ферментов , то , к сожалению сварил дрожжи , перегрел. Сейчас стоят еще два - один с а и г , другой с полным набором. Тоже интересно сравнить.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.23  21 Февр. 13, 19:21
 Выгнал два холодных затора , о которых писал ранее , в каждом по 1 кг муки , с заявленными углеводами 70,6% , по 3,5 л воды , по 5,5 гр разброженной с 5 гр сахара Пакмайей , разница в том , что в первом заторе ферменты А и Г , а во втором - А.Г.П.Ц. Докси по 50 мг.
 Перед выгоном сделал фото , видно , что на двухферментном осадок глубокий и рыхлый , а на четырехферментном - мелкий .
 Стояло 15 дней , не стал дожидаться полного осветления , перегнал.
 Выход А и Г - 0,41 АС , АГПЦ - 0,44 АС.
 Органолептика первого явно лучше , ну практически СС - лучше бабушкиного самогона , а на АГПЦ - карбидиком отдает , сравнил с тем , что был на АГП , явно хуже.
 Сейчас гонится большой , 12-ти килограммовый затор на АГПЦ , с винными дрожжами NT 202 , чуть лучше по органолептике , выход тоже будет немаленький.
 Пока из прямых и косвенных результатов делаю два вывода :
 1. Протосубтилин полезен для холодных заторов на муке , дает более 5% прибавки .
 2. Целлолюкс дает вонь , на муке прибавка сомнительна , думаю его применение оправдано только на зерне и только на спирт.  
 
 
P1020449.JPG
1024x768 55Кб
P1020458.JPG
1024x768 49Кб
0leg Профессор Omsk 2156 949
Отв.24  21 Февр. 13, 19:31, через 11 мин
Гонишь как в ответе №1, прямым нагревом? Ничего больше не пригорает?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19869 6684
Отв.25  21 Февр. 13, 19:51, через 21 мин
АГПЦ - 0,44 АС.Gabriel 61, 21 Февр. 13, 19:21
сильно...
для прикола - осталось на молотом зерне попробовать, вдруг до 0.5 выжмешь? Смеющийся
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.26  21 Февр. 13, 19:53, через 2 мин
Гонишь как в овете №1, прямым нагревом? Ничего больше не пригорает?
0leg, 21 Февр. 13, 19:31
Нет , паром , до 0.
Makovka Игорь Краснодарский край 8693 2115
Отв.27  21 Февр. 13, 20:00, через 8 мин
эх а я Ц положил((((  В замешательстве
V_B Академик Таганрог 2483 835
Отв.28  21 Февр. 13, 22:01
эх а я Ц положил((((Makovka, 21 Февр. 13, 20:00
Не переживай - у каждого по разному получается!
Я вот тоже думаю взять у тебя и П и Ц.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.29  22 Февр. 13, 06:19
 Перегнал хол затор из 12 кг муки и 40 л воды. Все ферменты + винные дрожжи. Несмотря , что первую часть сливал почти прозрачную , на тэнах появился запах , пришлось сливать горячую на ПГ , тем не менее , даже с этими потерями выход дотянул до 0,44 АС . Органолептика чуть лучше , чем такой же на пекарских. На больших объемах всегда выход получается чуть больше , чем на маленьких. Думаю , что это связано с уменьшением потерь спирта с углекислотой.

 Как бы с мукой все ясно , осталось дождаться результатов солода и пшена , но бродят уже 20 дней , все не затухают.

 Хотел бы объяснить на пальцах , что в итоге дает протосубтилин для холодного затора.
 Дело в том , что ферменты А и Г могут подобраться только к тем молекулам крахмала , чьи
 зерна разрушены помолом. Однако , в зависимости от  помола и размера самих крахмальных зерен , остаются неразрушенные оболочки. Так , например одна крупинка муки может содержать до тысячи зерен крахмала. Но это предельный случай , а на практике получается , что таких , нераскрытых зерен около 10%.

 Если использовать термическую обработку затора , то эти 10% , скорее всего раскроются , лопнут , за счет давления со стороны молекул крахмала. В холодном заторе , необходимо растворить оболочку этих зерен , чтобы обеспечить доступ А и Г к молекулам крахмала. Оболочка состоит , в основном , из белка , который и гидролизирует (делает растворимым) протосубтилин. В принципе , он находится и в составе А , но в незначительном количестве , и его не хватает для полного гидролиза белка.

 И по поводу уноса этанола с углекислотой. На фотографиях видно , как меняется уровень браги ( в гороховом и пшенном) в процессе брожения. Думаю , что при медленном брожении , с большой воздушной полостью , под затвором , можно сконденсировать какую - то часть этанола. То есть трехдневное , бурное брожение горячего затора , думаю идет с наибольшими потерями.

ПС Прошу , если что , тапками не кидать , за возможные неточности.
P1020453.JPG
1024x768 62Кб
P1020455.JPG
1024x768 64Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8693 2115
Отв.30  22 Февр. 13, 09:46
что мне нравиться в П (красиво пишут о нём):...обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.при культивировании дрожжей на зерновом сусле, обработанном протеазами, наблюдается
 снижение образования побочных метаболитов (альдегидов, высших спиртов, органических кислот), негативно влияющих на органолептические
 показатели этилового спирта.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.31  22 Февр. 13, 09:58, через 12 мин
 Ну да , из краника Чивас Рыгал 18-летний льется.  Смеющийся
 Не думаю , что врут , вопрос - насколько это все?
 Мне по душе другая фраза оттуда же :
 Еще одна функция Протосубтилина - разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.
ironman Академик Синегорье 4924 2398
Отв.32  22 Февр. 13, 10:45, через 47 мин
А мне обе нравятся )))
Юра, может я пропустил, но когда планируешь АГПЦ на зерновой дробленке? Там для Ц будет "пища" и, возможно после потери своей активности от него не будет "карбидика".
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.33  22 Февр. 13, 11:12, через 28 мин
 Юр , на солод от Гиви ложил только ПиЦ.  Смеющийся (прикольное сокращение.)
 Стоит 20 дней , пока пленка не опадает.
ironman Академик Синегорье 4924 2398
Отв.34  22 Февр. 13, 11:22, через 10 мин
на солод от Гиви ложил только ПиЦ.Gabriel 61, 22 Февр. 13, 11:12
Хорошее условие для проверки возможностей ферментов солода.

ПиЦ.   (прикольное сокращение.)Gabriel 61, 22 Февр. 13, 11:12
Нужно сиббио попросить придумать еще ферментов и переименовать АиГ, чтобы появились сокращения ИЗДЕ )))
сообщения удалены (5)
ironman Академик Синегорье 4924 2398
Отв.35  25 Февр. 13, 17:38
но как-то про целлолюкс без душевного подъёмаgeocem, 25 Февр. 13, 17:33
Душа здесь не при чем! Применение Ц для какого сырья вы обсуждали?
geocem Доктор наук Нягань - Москва 670 300
Отв.36  25 Февр. 13, 17:42, через 5 мин
Конкретно о муке или зерне не говорилось. В общем.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.37  25 Февр. 13, 17:48, через 6 мин
Вы говорите о разном сырье. В промышленности проход через сито 1 мм 95% считается отличным. А сколько у нас в муке ВС? Там помол практически коллоидный. Такой помол существенно увеличивает атакуемость крахмала безо всяких ферментов. Стоит также заметить, что после прогрева и охлаждения структура крахмала возвращается к исходной.

Так что Ц врят ли нужен.
Mechanical_dispergation_starch.doc (122Кб - загружено 120 раз)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.38  25 Февр. 13, 18:03, через 15 мин
Конкретно о муке или зерне не говорилось. В общем.geocem, 25 Февр. 13, 17:42
То есть про опилки молчит. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
 Только что выгнал солод от Гиви , стоял 22 дня , чуть кислил , (пожадничал с докси ), надо на 10 л класть 0,1 гр., без А и Г , только П+Ц. Изиферм. Ровно 8 л 40%. Но органолептика - сказка. Запах , я до такого на горячем и близко не стоял , Джеймсон , одно слово. Смеющийся Смеющийся Смеющийся. Буду отдельно выдерживать , жалко мешать.
 Вот и пойми , думал , что от Ц запах карбида , а здесь ни намека. Может с пшеницей такой эффект у Ц Непонимающий Непонимающий Непонимающий
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19869 6684
Отв.39  25 Февр. 13, 18:06, через 4 мин
Gabriel 61, Юра.....
убейте, НЕ понимаю....
и солод,  и ферменты...