Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 29
buddy Кандидат наук Казань 486 113
Отв.560  06 Дек. 16, 19:08
раз в семь восемь минут булькаетkurumba, 18 Нояб. 16, 06:18

   Без указания объема затора не информативно.  Сами понимаете, с бочки набулькает  может в сотни раз больше, чем с банки.
   Я предлагал уже на другой ветке ввести показатель -   Бульки в минуту с литра (или кг засыпи)
    "Удельный Объемный Бульк"    и     "Удельный Насыпной Бульк".

 Вот только тогда и можно будет воспользоваться опытом товарищей, ориентируясь на их цифры.  
kurumba Студент Аша 16
Отв.561  07 Дек. 16, 21:11
buddy, 😊 отбродил затор уже перегнал и поставил на щепу. Спасибо
сообщение удалено
Grohmur Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.562  05 Июля 17, 19:48
Подскажите, если ставить брагу на перемолотой солоде(ячмень), нужно ли солод как-то дезинфицировать?
Можно просто его ошпарить кипятком и после этого смолоть?
Брагу ставить буду по методу ХОС
Сергей 220 Доктор наук Курск 846 384
Отв.563  05 Июля 17, 20:16, через 28 мин
Grohmur, зачем издеваться над солодом ХОСом? Налей в емкость горячей воды 65-70 градусов, засыпь солод, размешай и оставь на часок осахариваться. Заодно и лишние микробы подохнут. После добавь холодной воды, сыпь дрожжи и дней через пять гони.
Grohmur Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.564  05 Июля 17, 20:25, через 10 мин
зачем издеваться над солодом ХОСомСергей 220, 05 Июля 17, 20:16
Все из-за лени :-)
Сергей 220 Доктор наук Курск 846 384
Отв.565  05 Июля 17, 20:33, через 9 мин
Да это понятно. Но описанный выше способ никаких лишних телодвижений, кроме нагрева воды не предполагает. У меня, например, газовая колонка выдает под 70 градусов, запариваю солод покруче, выдерживаю час-полтора, после доливаю холодной воды и на брожение.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4383 4024
Отв.566  05 Июля 17, 20:42, через 9 мин
Налей в емкость горячей воды 65-70 градусов, засыпь солод, размешай и оставь на часок осахариваться. Заодно и лишние микробы подохнут.Сергей 220, 05 Июля 17, 20:16
Если бы подохли. Бывает и после кипячения не дохнут.
 Можно и с ними , с бактериями сбраживать , но дрожжи должны быть сильными , разброженными и их должно быть много. Кроме того , гнать надо до осветления , как только закончится активная фаза брожения.
 На ХОСе риск скисания выше , т.к. брожение растянуто по времени .

Добавлено через 2мин.:

Но описанный выше способ никаких лишних телодвижений, кроме нагрева воды не предполагает.Сергей 220, 05 Июля 17, 20:33
Был как то у меня белорусский солод , как я с ним не прыгал , киснет и всё. Только варка после осахаривания спасала.
Grohmur Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.567  05 Июля 17, 20:46, через 5 мин
Просто раньше пивоварением занималался и уже немного надоело заниматься затиранием(а с ним и фильтрацией).
А хочется получить "дымный" виски. Вот и решил попробовать сделать брагу из специального ячменного солода.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4383 4024
Отв.568  05 Июля 17, 20:55, через 9 мин
Вот и решил попробовать сделать брагу из специального ячменного солода.Grohmur, 05 Июля 17, 20:46
Это буржуйский солод , с ним можно не бояться , на нем бактерий нет , не скиснет , можно и ХОС , можно и ГОС.
 
flierrr Студент Зеленоград 15 2
Отв.569  02 Авг. 17, 19:01
Это буржуйский солод , с ним можно не боятьсяGabriel 61, 05 Июля 17, 20:55
Интересно, это просто общая культура производства или обработка какая- то чем- то?
И почему белорусский солод такой, хуже даже курского, выходит?

Добавлено через 1мин.:

И как выбрать "правильный"? Органолептика как- то различается?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4383 4024
Отв.570  03 Авг. 17, 11:45
Интересно, это просто общая культура производства или обработка какая- то чем- то?flierrr, 02 Авг. 17, 19:01
Замачивание зерна совмещают с его дезинфекцией. С этой целью в первую (после удаления грязной воды) или последующие мочильные воды добавляют раствор хлорной или гашеной извести, перманганата калия или формалина. http://samo-iscelenie.org.ua/...hto-takoe-solod
 Формалин дорогой , наши обходятся , а за бугром формалинят от души.
ujen Доктор наук Щёлково 537 182
Отв.571  04 Авг. 17, 20:38
бугром формалинят от душиGabriel 61, 03 Авг. 17, 11:45
А не сказывается потом на дрожжах? Считал, что формалин убивает всё...
VF56 Профессор город там сям, где-то там 2499 660
Отв.572  07 Авг. 17, 16:33
Коллеги! Хелп плиз! 29 мая поставил ХОС 75% кукуруза и 25% ячка.Всыпал ферменты, добавил дрожжей и воду и под перчатку. А в середине июня угодил на операцию. Вчера только посмотрел брагу! Кислого запаха нет, но на цвет темная почти черно синяя. В подвале темно и толком не понятно. Что с ней делать? В каналью или перегнать?
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4385
Отв.573  07 Авг. 17, 16:43, через 10 мин
VF56, если при переливании плохих ощущений не будет - декантируй и пробуй гнать.
Если есть возможность и остаются сомнения - отгони немножко прозрачного. Если спирт получится, бояться нечего.
VF56 Профессор город там сям, где-то там 2499 660
Отв.574  07 Авг. 17, 17:40, через 58 мин
vdv, спасибо! Переливать всеравно не более чем по 3 литра. Поднимать пока больше 1 кг не разрешают. Но трешку я подниму, не страшно.
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 658 168
Отв.575  07 Авг. 17, 17:51, через 11 мин
Я после брожения переливаю в бутыли ,на следующий день перегоняю
Бывает верхний слой сине-черный становится ,запаха кислого нет
Так что ничего страшного
Видалый Доктор наук Омск 823 240
Отв.576  08 Авг. 17, 06:46
Коллеги! Хелп плиз! 29 мая поставил ХОС 75% кукуруза и 25% ячкаVF56, 07 Авг. 17, 16:33
Какой обычно выход!? Кукуруза дробленная,до какого размера дробленка!? Сколько обычно бродит!? Все не как не могу решится на ХОС с кукурузой,давит стереотип "кука -только варка", уже даже куку раздробил фракцией 1 мм .
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4385
Отв.577  08 Авг. 17, 07:27, через 41 мин
Видалый, кукуруза-дроблёнка на ХОСе с тормозным малтифлором ходит 2-3 недели максимум. Выход 0.4 АС минимум.
Видалый Доктор наук Омск 823 240
Отв.578  08 Авг. 17, 09:05
с тормозным малтифлоромvdv, 08 Авг. 17, 07:27
Ну так для ХОСа 2 недели норма ,значит стоит заморочится!? В дробленке ~30% мучки,попробую два затора ,1-й  отсеить мучку и на ней ,2-й на чистой дробленке. Есть ли смысл горячего старта,залить кипятком - потом осахаривание -потом дрожжи ,или теплый старт на 40 гр или не заморачиваться и все залить водой из скважины!? Ферменты все 4 засыпать?
zyazya Доцент Москва 1433 692
Отв.579  08 Авг. 17, 20:18
Видалый, я не вижу смысла в отсеивании мучки - у меня рожь с фракциями от мучки до целых зёрен выбродила нормально один раз за 2 недели, другой - за 3. В целых зёрнах была слизь жидкая, тоже отбродили. Горячий старт даёт фору чужим - мне сыкотно, только если добраться до термостойкого антибиотика. Я лью воду изпод крана, вливая по ходу дела разведённые ферменты (4), насыпаю дрожжи SB, они мне больше понравились чем Малтифлор, набраживают фруктовые ароматы.