Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 27 28 29 30 30
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4318 3902
Отв.580  08 Авг. 17, 20:40
А не сказывается потом на дрожжах? Считал, что формалин убивает всё...ujen, 04 Авг. 17, 20:38
При сушке испаряется.
san1 Специалист Лесное 131 13
Отв.581  02 Окт. 17, 09:38
Добрый день! Почти всю субботу возился с ГОС (Чиллера нет). Перспектива так много времени тратить только на приготовления браги испугала и сделал 3 пробных затора ХОС. Интересно было применить муку и добленку, с антибиотиком и без.
Так вот брага с доксициклином вроде чуть замедление бродит + по цвету темнее.
В чем дело может быть? Может это не здорово? стоит 1 день.
слева с антибиотиком, справа без
IMG_20171002_092534_HDR.jpg
1024x768 91Кб
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4318 3902
Отв.582  03 Окт. 17, 10:58
Так вот брага с доксициклином вроде чуть замедление бродит + по цвету темнее.
В чем дело может быть? Может это не здорово? стоит 1 день.san1, 02 Окт. 17, 09:38
А какая доза? Если одна капсула на банку , то это много , раза в 3-4 надо меньше. Скорее всего антибиотик и на дрожжи действует , тормозит разбраживание , но должны догнать. А темнее - это меньше мучной взвеси , газа то меньше выделяется. Через пять дней доксициклин почти весь деактивируется , тогда дрожжи должны поактивнее работать.
san1 Специалист Лесное 131 13
Отв.583  03 Окт. 17, 11:26, через 28 мин
А какая доза? Если одна капсула на банку , то это много , раза в 3-4 надо меньше. Скорее всего антибиотик и на дрожжи действует , тормозит разбраживание , но должны догнать. А темнее - это меньше мучной взвеси , газа то меньше выделяется. Через пять дней доксициклин почти весь деактивируется , тогда дрожжи должны поактивнее работатьGabriel 61, 03 Окт. 17, 10:58
Да вроде все нормально! Брал где-то треть капсулы (думаю нужно меньше). Брагу побывал на вкус. Та что с антибиотиком - нейтральный пшеничный вкус + газ + спирты уже есть. А вот затор без антибиотика)))))))))) Там уже вся палитра вкусовая))) и кефирчик, и пивко, и угуречный вкус))) Вкус наполнил плохое "свое" пиво из городского бара, с своей меркой пивоварни. Буду теперь знать как пихнет и какой вкус у скисшего затора. Еще поставил муку - совсем не нравится сырье такое. Но всего 2 дня прошло. Будем сатреть)
Дистиллер Специалист Пермь 114 64
Отв.584  26 Янв. 18, 08:43
Залепил эксперимент.
Мука пшеничная 1 сорт 8 кг,
разболтана миксером- венчиком порциями в 40 литрах воды,
в часть воды разведен набор ферментов АГПЦ на 6,5 кг сырья, влит при разбалтывании  муки порциями.
Поскольку ферментов вроде как мало - добавил полкило пролитого кипятком и размолотого пшеничного солода.
Дрожжи - культивированные 3-мя заторами ДД пшеницы, хранившиеся в холодильнике неделю  - примерно 300-400 гр сырой массы.
Брожение с самого начала несильное, но стабильно ровное (ГЗ бульк/5 сек), две недели, запах  интересный - типа сливочный с очень легкой ноткой бражки, приятный.
ДД работали с докси. сейчас ничего не положил.
Цвет затора ровно-молочный, чуть начал темнеть(осветляется) сверху, а дне 1/5 обьема рыхлая (взбалтывается) мучная масса.
Т затора 27-28 С.
после перегона на прямотоке запах больнички невероятный. ферментам досвидос.
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 72 16
Отв.585  09 Мая 18, 14:45
Дистиллер, Думаю,решающим в твоём "эксперименте"было не наличие ферментов в заторе, а отсутствие антибиотика. Пару лет назад больничку получил в пиве, там солод только)

Добавлено через 7мин.:

С ферментами сейчас играюсь) пока выводы такие: в головах рыбный запах, вернее даже не рыба, а немытаяпися пардон. Хвосты- запах мела, пыли. Все это тонко очень и в теле сложно уловить, но оно там есть((( мож кто сталкивался?
сообщение удалено
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 72 16
Отв.586  10 Мая 18, 22:42
zyazya, Раньше то на солоде не встречались. Задачу ж ставлю сравнить есть ли разница, чем осахарить. Люди вон ХОСы свои хвалят- амброзия прям))
сообщение удалено
Bernder Доктор наук Омск 793 155
Отв.587  11 Мая 18, 16:37
Люди вон ХОСы свои хвалят- амброзия прям))Змей Горыныч, 10 Мая 18, 22:42
Главная проблема работы с зерном - это кривые руки самогонщиков и солод их не исправит, а хос при правильном обращении позволит сделать вкусняшку.
___A___ Магистр Таганрог 200 53
Отв.588  29 Июня 18, 16:40
Доброго здравия Всем !

Хочу поставить свой первый ХОС на дробленке.

http://skrinshoter.ru/s/290618/Y47c9hLX
По калькулятору высвечивается конечный объем браги или кол-во воды которое надо добавить ?
Навески в нем еще актуальные , так как читая форум вижу что многие вносят поболее.

Подарили кучу дрожжей  https://www.firmarost.ru/...pot_distillers/
их также по 2 гр на 1 кг крупы ?
zyazya Доцент Москва 1250 613
Отв.589  29 Июня 18, 18:30
По калькулятору высвечивается конечный объем браги___A___, 29 Июня 18, 16:40
Навески в нем еще актуальные___A___, 29 Июня 18, 16:40
, но часто встречаются ферменты с меньшей заявленной активностью, толи просроченные, толи хранившиеся в жаре, поэтому многие сильно увеличивают навеску. Или, например, низкая температура в бродильне - тоже ферментов надо поболе.
А дрожжей этих, судя по этикетке, по 2 г/кг, но производители часто пишут завышенные нормы, я винных кладу 0,6 г/кг, может, чуть дольше заводятся, но вечером поставил, залив холодную воду изпод крана, а утром уже разогрев и бурлит.