Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как бороться с пеной? Убегает брага :(

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 4
Серьга Студент Донбасс 37 4
Отв.60  21 Июня 13, 18:32
Печенька рулит
Как бороться с пеной? Убегает брага :(
Как бороться с пеной? Убегает брага :(. Вопросы самогонщиков.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 183
Отв.61  21 Июня 13, 18:38, через 7 мин
Если печенька не помогает,снижаем температуру "тела",в ванну ,под холодную воду,или ставим в таз-пусть течёт,потом всё обратно дольём...
сообщение удалено
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.62  23 Июля 13, 18:53
Сегодня и я попал на грабли со ржаной брагой Улыбающийся Поставил 12 кг ржаного солода + 2 кг пшеничной муки. Осахарил 2 часа, остудил до 28 градусов, внес дрожжи - 66 грамм саф-момента.
Объем браги получился около 60 литров, объем бродильника у меня 105. Ну, думаю, точно объема хватит, не сможет брага так вылезти. Лег спать, но на всякий случай контакты с сигнализатором протечки воды у самого края бочки прикрепил. В три часа ночи сигнализатор зазвенел. Подходу, А пена уже к краю подошла... Размешал ее лопаткой, улеглась, лег снова спать, через 20 минут, опять сигнализатор звенит! Добавил печеньки, в качестве пеногасителя подсыпал сверзу еще пачку САФ-Момента... А фиг там, прет пена, причем уже и размешивание не помогает!!!
Пока еще пена на пол не полезла закрыл герметично бродилку и нержгофру бросил от крышки в 20-литровое ведро. На всякий случай, сторожок поставил и на край ведра... Через полтрора часа снова звенит - полное ведро пены! Плюнул я на это дело и вместо ведра опустил нержгофру в 80-литровую пивную бродилку. Сторожок на этот раз не ставил, лег спать. Бродилку пена не осилила, но когда я пришел вечером с работы туда литров 15 в итоге сусла в виде пены натекло.
Хорошо, внимательно прочитал информацию про ржаные заторы на сайте, иначе бы весь пол в кухне пеной залило, как пить дать!
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.63  24 Июля 13, 16:41
Напугали вы меня товарищи, убеганием браги.
Подскажите, сколько дрожжей сыпать, что не переборщить?
30л воды
5кг дробленки
1кг зеленого солода
Дрожжи Саф-момент и Саф-Левюр
Планирую делать так, перед внесением дрожжи разбродить, взять 1л. осохаренного сырья разбавить 1л. воды, температура t28-30С* высыпаю 1 пакетик Саф-Момент 11гр. и 1 пакет Саф-Левюр 100гр. перемешиваю, минут через 30-40 выливаю в сусло, перемешиваю! Все правильно задумал? Не попрет ли пена в потолок?
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.64  24 Июля 13, 16:48, через 7 мин
Если будешь разбраживать, то и 1 гр дрожжей на 10 л сусла достаточно
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.65  24 Июля 13, 16:51, через 4 мин
 JekaDaniels ,ты не написал на какой объем тары ты собираешься налить 30 литров воды+5кг дробленки
1кг зеленого солода,если до горловины емкости,места будет достаточно,хотя бы литров 5-7 тогда пена не вылезет,и еще по дрожжам у тебя перебор,тебе и трети от того что ты написал вполне хватит,а вот по поводу разбраживания дрожжей,температурку стоит поднять,сухие дрожжи разбраживать лучше,при температуре от 36% до 40% градусов.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.66  24 Июля 13, 17:03, через 13 мин
JekaDaniels, дрожжей много. Левюра хватит 14-20 гр. Зачем Момент? Он на зерновой от пены не защитит. Не мешай дрожжи, лишнее.
Налей воды литр в банку 28-30, размешай там пару ложек сахара, или просто сусла литр возьми. Положи туда Левюр (я несколько раз размешиваю, чтобы комков не было) и очень скоро увидишь как сверху будет собираться пенная шапка. Лей  в затор, и все будет хорошо.
Воды многовато, имхо. Хватит 18-20 литров.
Насчет пены сложно предсказать. В принципе дробленка не дает ей подниматься, но место оставь на всякий случай.
Решил все-же с дробиной бродить? Заодно и расскажешь, как тебе понравится фильтровать склизкую субстанцию с "приятным кислым" запахом  8) Смеющийся.
Удачи!  
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.67  24 Июля 13, 17:52, через 49 мин
born78,
ты не написал на какой объем тары ты собираешься налить 30 литров воды+5кг дробленки
1кг зеленого солода,если до горловины емкости,места будет достаточно,хотя бы литров 5-7 тогда пена не вылезетborn78, 24 Июля 13, 16:51

Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть.

Masdom,
Воды многовато, имхо. Хватит 18-20 литров.Masdom, 24 Июля 13, 17:03
Ну я рассчитывал по местным мануалам, 4,5-5л воды на 1кг зернового сырья, и с тем расчетом, что пожиже будет, легче мешать, больше воды лучше теплообмен, меньше пригорания.

Решил все-же с дробиной бродить?Masdom, 24 Июля 13, 17:03
Таки да, решил, подумал, что оно отстоится же, чистое аккуратно трубочкой отберу, а шмурдяки уже через марлю и сито отфильтрую, на запахи субстанции пофиг, важен результат  ;D

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.68  24 Июля 13, 17:56, через 4 мин
Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть.JekaDaniels, 24 Июля 13, 17:52
а ну тогда до горловины запас есть,даже если и будет пена(а пена будет),места достаточно для пены,так что не беспокойся пена не вылезет.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.69  24 Июля 13, 18:03, через 8 мин
Напугали вы меня товарищи, убеганием браги.
JekaDaniels, 24 Июля 13, 16:41
Это только ржаная так склонна к побегам. Остальные браги гораздо спокойнее.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.70  26 Июля 13, 04:32
Вчера поставил ржаной затор, собрав все советы в форуме по защите от побега Улыбающийся
Использовал 15 кг ржаного белого солода, В солод при осахаривании добавил чайную ложку амилосубтилина.
Остужал не до 30 градусов, как раньше, а до 25 градусов. Дрожжи вносил не саф-момент, а пачку саф-левюра. Точнее дрожжи вносил в три этапа.
При остужении до 40 градусов внес пачку саф-момента, при достижении 30 градусов внес четверть пачки саф-левюра. При достижении 25 градусов внес оставшиеся 3/4 пачки саф-левюра.
Сегодня при брожении пена всего 15 сантиметров!
Вот и гадаю что повлияло:
1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?
2) чайная ложка амилосубтилина?
3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?
4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)?


vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.71  26 Июля 13, 05:23, через 52 мин
У меня саф-левюр вообще проблем с пеной не создаёт, пена не более 1 см, да и то редко, а саф-момент требует принятия мер (масло, печенье).
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.72  26 Июля 13, 06:17, через 54 мин
Вот и гадаю что повлияло:1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?2) чайная ложка амилосубтилина?3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)?msg31, 26 Июля 13, 04:32
Моё ИМХО: максимальное влияние оказал фермент А. Я писал о влиянии верментов на процесс пенообразования:[сообщение #11742458]
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.73  26 Июля 13, 06:34, через 18 мин
Кусок хлеба сверху и ни куда не убежит.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.74  26 Июля 13, 08:20
У меня саф-левюр вообще проблем с пеной не создаёт, пена не более 1 см, да и то редко, а саф-момент требует принятия мер (масло, печенье).
vish, 26 Июля 13, 05:23
Это на ржаной засыпи?
vish Специалист Амурская область 152 21
Отв.75  26 Июля 13, 11:56
Это на ржаной засыпи?
msg31, 26 Июля 13, 08:20
На сахарной. Но саф-момент и на сахарной дают мощную пену.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.76  26 Июля 13, 17:06
На сахарной.vish, 26 Июля 13, 11:56
Дядя, не надо советов в вопросах, где не компетентен. Зерновые пенятся значительно сильнее, особенно на ржи.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.77  26 Июля 13, 19:14
Моё ИМХО: максимальное влияние оказал фермент А. Я писал о влиянии верментов на процесс пенообразования:[сообщение #11742458]
Alixx, 26 Июля 13, 06:17
Ну так я и последовал твоему совету Улыбающийся
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.78  28 Июля 13, 06:27
Ну так я и последовал твоему советуmsg31, 26 Июля 13, 19:14
Коллега, нижайше прошу прощения, это было ошибкой, ферменты не снижают пенообразование.
Вчера затер сусло из зерна нового урожая(50% пшеничного солода, остальное зерно ячменя). С целью снизить пенообразование внёс 2 ч.л. ферментов А и Г. Не сработало...Пены много. Объяснить это могу только специфическими свойствами прошлогоднего зерна(было очень вонючее, но после отмывки гор. водой пахло нормально). Моя версия о влиянии ферментов на пенообразование оказалась ошибочной, прошу прощения у тех, кого ввел в заблуждение недостаточно проверенными пробами.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.79  28 Июля 13, 06:45, через 18 мин
Коллега, нижайше прошу прощения, это было ошибкой, ферменты не снижают пенообразование.
Alixx, 28 Июля 13, 06:27
Алик, ну уже поздно Улыбающийся У меня ничего не пенится на ржаной Улыбающийся Если исключить ферменты, осталось температура и дрожжи. Попробую без ферментов. Кстати, где ты ячмень берешь?