"Доктор Г*убер" - миниспиртзавод

Форум самогонщиков Общие вопросы Товары и услуги Обсуждение продукции
1 2 3 4 5 6 7 ... 98 4
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #60: 16 Дек. 09, 14:55
Гуляйнога, а я, к сожаленю, обнаружил этот сайт только после приобретения этой "блестящщей игрушки". Поэтому все светы гуру пост фактум. Судьба...
Kotische Академик Саратов 4590 756
Ответ #61: 16 Дек. 09, 14:57, через 2 мин
Формально это ректификационная колонна.
Но для того что бы с колонны получался спирт приемлемого качества нужно что бы она имела  не мении 40 ТТ (теоретических тарелок).
Для хорошего спирта нужно уже более 60 ТТ.
У многих на форуме 100 ТТ и более...
А твоя игрушка их имеет  дай бог десяток.
Так что это плооооханькая ректифакационная колонна. Улыбающийся
Kotische Академик Саратов 4590 756
Ответ #62: 16 Дек. 09, 15:00, через 4 мин
Телегин, есть способ получить хоть какое то приемлемое качество!
Разбавь спирт сырец водой и не жалея отсекай головы и хвосты.
Если не гнаться за крепостью, а смотреть на качество, результат будет вполне приемлемый.
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #63: 16 Дек. 09, 15:01, через 1 мин
Мерял ареометром от 70 до 100. Я их там же приобрёл три шт: от 0 - 40; от 40 - 70 и от 70 - 100. Ареометры производства ОАО "Химлаборприбор".
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #64: 16 Дек. 09, 15:04, через 4 мин
Kotische..........Так что это плооооханькая ректифакационная колонна.
---------------------------------
Спасибо, Котяра, я и так уж понял. Не сыпь мне соль на сахар. За советы спасибо. С головой я вроде разобрался, а как грамотно обрубить хвост змию?
сообщение удалено
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #65: 16 Дек. 09, 15:10, через 6 мин
rofad, предложение интересное. А можно сделать, что б колонна монтировалась с моим кубом? Кстати, ты в Риге бываешь? Можем по пивку и потрендеть...
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #66: 16 Дек. 09, 15:11, через 1 мин
Я ставлю....
Kotische Академик Саратов 4590 756
Ответ #67: 16 Дек. 09, 15:12, через 1 мин
Дык так же как и при дистилляции самогона.
Сама колонна не сможет отделить примеси, она и воду то с трудом отделяет,
фактически это улучшенный самогонный аппарат.
Но если разбавить самогон водой хотябы до 40%, а лучше до 10% то при повторном перегоне большая часть отравы свяжется с водой и останется в кубе.
Этот метод для тебя самый что ни на есть первоочередной.
И ещё, почитай про химочистку (сода,марганцовка,щелоч,уголь), в твоем случае это хороший выход. Подмигивающий
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #68: 16 Дек. 09, 15:22, через 11 мин
Kotische, я вобщем-то примерно так и сделал с первой гонкой. Сыпанул марганцовки, как осела профильтровал, разбавил до 40 и перегнал ещё раз. У меня вопросы по химчистке. Марганцовкой я и в советское время пользовался, а вот про соду и щёлочь узнал недавно. На сайте почитал, но не понял (может просто не нашол), щёлочью и содой можно чистить только вкупе, или по отдельности тоже. Я чего спашиваю, соды-то у меня завались, а где взять щёлочь и какая это должна быть щёлочь я не в курсе.
сообщение удалено
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #69: 16 Дек. 09, 15:28, через 6 мин
rofad, Окейно!
Игорь Академик - 7882 1965  
Ответ #70: 16 Дек. 09, 17:00
Телегин, не всё так печально. какой диаметр трубы? Возможно если твоей трубе добавить снизу метровую царгу, можно будет и нормальный спирт получать. Но точку замера температуры нужно будет опустить пониже и продумоть систему более плавной регулировки отбора. Наверное придётся "спрыгнуть с плиты на пол - например на индукционную плиту. Тогда способ будет такой.
Сначала собираешь систему как обычно и гонишь не ограничивая отбор. Получаешь самогон градусов 40-50. Накапливаешь за три перегонки нужное количество самогона, добавляешь к своему аппарату дополнительную царгу и ректифицируешь.
Возможно понадобится заменить насадку в штатной колонне чтобы она удачно "сотрудничала" с насадкой дополнительной царги.

После двух-трёх перегонок "вручную" можно подумать и об автоматизации, но это уже тема совсем другого разговора.
Игорь Академик - 7882 1965  
Ответ #71: 16 Дек. 09, 17:09, через 9 мин
Телегин, вдогонку.  Еще раз рассмотрел фото.
Так, как я предложил, сделать можно, но уж очень некрасивый фланец будет соединять ждополнительную и основную царги. Возможно что-то можно придумать поинтересней. То ли фото я рассматирвал?
midjet_distill.jpg
Григорий Научный сотрудник Москва 1176 453
Ответ #72: 16 Дек. 09, 17:16, через 8 мин
Игорь, Подожди, а зачем термометр-то опускать? Может наоборот поднять к дефлегматору?
Игорь Академик - 7882 1965  
Ответ #73: 16 Дек. 09, 17:24, через 8 мин
Григорий, нет. Если при ректификации температура под самым дефлегматором поднялась на 1-2 десятых градуса, это значит, что хвосты уже добрались до отбора, а пока термометр грелся на эти десятые, хвосты уже предательски проникли в отбор.
Поэтому термометр при ректификации нужно ставить не выше 2/3 высоты насадки. Ниже - можно. Тогда ты (или автоматика) отреагируешь на подход хвостов задолго до того, как они доберутся до дефлегматора.
Григорий Научный сотрудник Москва 1176 453
Ответ #74: 16 Дек. 09, 17:30, через 6 мин
Игорь, Ну тогда лучше два. Потому что понимать что творится в данный момент в дефлегматоре тоже очень полезно. У меня только там и стоит термометр. Но у меня РУМ-1, и в ней некоторые решения обусловлены технологичностью производства и могут быть не всегда оптимальны.
Игорь Академик - 7882 1965  
Ответ #75: 16 Дек. 09, 17:42, через 13 мин
Григорий, термометр в дефлегматоре полезен, но не необходим. Температура пара в теле насадки может измениться не от подхода голов, а из-за изменения атмосферного давления. Поэтому я измеряю не температуру, а разницу температур между насадкой и дефлегматором. Если температура в насадке и дефлегматоре растут или падают одновременно, система никак на это не реагирует. Но если температура насадки растёт, а в дефлегматоре - нет, это уже подход хвоста и нужно срочно снижать отбор, вплоть до полной остановки.

Телегин, я вдруг увидел, что тебе никто не задал главный вопрос - что ты делаешь, если видишь, что температура выросла? Как приводишь её к правильному значению?
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #76: 16 Дек. 09, 17:50, через 8 мин
Игорю. Да, картинка та, только у меня куб на 20 литров.
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #77: 16 Дек. 09, 17:59, через 10 мин
Телегин, я вдруг увидел, что тебе никто не задал главный вопрос - что ты делаешь, если видишь, что температура выросла? Как приводишь её к правильному значению?
--------------------------
Приводил только уменьшением нагрева - прикручивал газ. Но вообще-то весь процесс перегонки роисходил примерно так: Ах ё...!!! Да твою ....!!! Ой да ни ... себе!!! Да что б тебя!!! Дело в том, что на таком аппарате я гнал впервые. В ректификации я пока лошара-микантара. К тому же подошол к этой теме по Чапаевски - впрягёмси, а там поглядим. Так что меня всё время разрывало между желанием стабилизировать температуру и ускорить перегонку. Что, как я уже понял, на данном аппарате не возможно.
Игорь Академик - 7882 1965  
Ответ #78: 16 Дек. 09, 19:28
Телегин, не делай спешных выводов. В этот аппарат вложена энергия мысли и желания чтобы получились. И эта энергия не может пропасть бесследно. Разумеется, супер результаты получить проблематично, но улучшить имеющиеся достижения можно.
Вообще-то, если воспринимать эту систему как ректификационную, нужно сперва найти мощность, которая не приводит к захлёбу. Затем, установив такую мощность, минут 10-20 дать системе поработать без отбора - "на себя" (запоминай термины), потом нужно не меняя мощность, регулируя отбор, со скоростью 50-100 мл/час отобрать головы. Нужно запомнить температуру, которая при этом установится.
После того, как головы отойдут, нужно меняя мощность примерно на 300-400 мл/час. Если температура начнет расти, нужно останавливать отбор, ждать возврата температуры, а потом возобновлять отбор, но чуть медленнее.

Примерно так.
Телегин Студент Рига 34 1
Ответ #79: 16 Дек. 09, 19:58, через 31 мин
Игорь, температура стабилизируется на уровне 78,8 практически точно, как в аннотации. С этим проблем нет. Головы отбираются тоже без проблем (аппарат работал "на себя" минут десять, до полной стабилизации температуры). Но вот после снятия головы увеличить отбор не удаётся. Температура либо стоит на 78,8 и отбор равен (примерно) 200/230 мл/час, либо, при увеличении нагрева (даже незначительно) медленно, но неуклонно растёт, что, по видимому, влияет на качество продукта и о ректификации речь уже тже, наверное, не идёт. И шо робить?