Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 4 5 6 7 8 7
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.120  03 Дек. 17, 12:23
Итак, подержал неделю ровно (напомню, что 1,6 литра дистиллята 61% и один подвешенный лимон))).

Лимон несколько потемнел,


и внутри тоже стал темнее,


а сэм приобрел желтоватый отлив (для сравнения рядом в бутылке чистый сэм)


Развел до 40% и поставил отдыхать. Пока не пробовал. Вечерком для дегустации махну рюмашку и отпишусь.

Нужно еще добавить фруктозы, как советует LARGUS. В моем случае, как я понимаю, половину столовой ложки нужно?
алексо Бакалавр минск 93 53
Отв.121  03 Дек. 17, 13:03, через 40 мин
popov_, Молоко ни чего страшного. Оно собирается хлопьями и с какой выпадает в осадок и после фильтра получается вот такое.

Добавлено через 5мин.:

 И ещё самое главное она не "спиртявит" как лимонка  Аромат можно изменить лимона больше апельсина меньше пор крепость и сахористость писал.
1512295297817-1807453962.jpg
800x600 47Кб
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.122  03 Дек. 17, 15:01
Развел до 40% и поставил отдыхать.Bacardi, 03 Дек. 17, 12:23
Bacardi,а чем разводил? Водой или слабо спиртуозным раствором?
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.123  03 Дек. 17, 22:49
LARGUS, водой. Вроде не помутнел мой напиток.

Попробовал вечером 50 гр., оставленных перед разведением, т.е. 61% и без добавления фруктозы. Первые ощущения приятные, явные, но не навязчивые лимонные нотки. Под конец горьковато чуть, но это, в том числе из-за крепости. Думаю, что, разведенная до 40%, с добавкой фруктозы и после отдыха 1-2 недели будет самое то.
Еще, надо сказать, лимон у меня был не самый лучший. Просто к моменту оказался в холодильнике только он один. В след.раз куплю специально под это дело, с толком, с расстановкой)))

В целом очень рад этому рецепту. Спасибо автору и экспериментаторам.
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.124  03 Дек. 17, 23:02, через 14 мин
подержал неделю ровно дистиллята 61%Bacardi, 03 Дек. 17, 12:23
Видимо в крепости вся фишка.Чем крепче тем лучше из лимона отделяются эфиры по этому при крепости 92%(в моём случае) достаточно держать сутки а результат на много лучше и раствор желтее получается и при разбавлении не мутнеет и нет горчинки(так же наблюдалась при выдержке 5суток) и вкусо-ароматика прекрасная.
К стати за сутки лимон сморщивается и темнеет внутри а в отдельных случаях вообще дубел(это когда на 90+.. настаиваешь).
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.125  04 Дек. 17, 10:45
LARGUS, да, в крепости определенно фишка есть. Однако, как я понял на будущее, мне и 2-3 дней будет достаточно. К сожалению, оборудование у меня пока что примитивное и 60-62% - потолок))). Ну и лимон, конечно, нужно нормальный выбирать для столь ответственного дела))
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.126  04 Дек. 17, 15:23
Bacardi, успехов в творчестве!!!
dila Доцент Старобелокуриха 1668 183
Отв.127  07 Дек. 17, 18:39
а в отдельных случаях вообще дубел(это когда на 90+.. настаиваешь).LARGUS, 03 Дек. 17, 23:02
настаиваю на спирту, 2-3 дня, как вспомню достаю))) лимон как деревянный!!! разбавляю всегда 20% раствором

а, да спирт 96+
metelkin Бакалавр Красноярский край 63 22
Отв.128  01 Янв. 18, 02:01
Над 42градусным дистилятом повесил лимон на 2 суток. Ребятааа, вот это аромат, а вкус мммм... Автору огромный респектище! Цвет, кстати, не изменился, но остальное выше всяких похвал!
 
Алдар Новичок Краснодар 3 1
Отв.129  19 Янв. 18, 12:08
Всегда настаиваю на цедре. Всем нравится, всё устраивает. В трёхлитровую банку (с 35-38 градусным самогоном двойного перегона с разведением до 15 гр и промежуточной очисткой через колонку с активированным углём) срезается тонким слоем кожура( чем тоньше тем лучше) с трёх лимонов, фруктозы 1 ст.л. и корицы на кончике ножа, ванильку не кладу, а то по прошествии времени она перебивает запах лимона. Стоит 3-5 дней, больше не нужно а то появляется горечь. Отфильтровали, постояла несколько дней и можно пить. И да, лимоны свои,в теплице растут, по вкусу не сравнить с покупными. Эта настойка не для долгого хранения, при долгом хранении запах лимона сильно бледнеет
Test-ER Кандидат наук Томск 390 127
Отв.130  19 Янв. 18, 13:50
разбавляю всегда 20% растворомdila, 07 Дек. 17, 18:39
по началу так же делал - разбавлял сортировкой 18-20%, дабы избежать опалесценции
сейчас же перешел на упрощенную методику -  разбавляю водой (0%) в объеме дающим итоговую крепость 45% (не мутнеет при 45%)
(ставлю в 10л банке, спирт 4,7л 96,6% + вода 5,6л = итого 10л ~45%. на банке наклеил рисочки и теперь голову не грею Улыбающийся
dila Доцент Старобелокуриха 1668 183
Отв.131  22 Янв. 18, 20:19
сейчас же перешел на упрощенную методику -  разбавляю водой (0%) в объеме дающим итоговую крепость 45% (не мутнеет при 45%)Test-ER, 19 Янв. 18, 13:50
Как то развел до 40% водой, дало опал небольшой, поднял крепость - опалесценция не прошла. Для меня этот метод не подойдет, сейчас перешел на разбавление до 38%, мне так больше стало нравится, с 45% что то стал берега терять)))))
Браговар Бакалавр Белгород 53 11
Отв.132  05 Мая 18, 16:49
Для приготовления напитков и морсов чтобы не было горечи лимоны и апельсины предварительно замораживают в морозилке. Думаю и для нашего дела это подойдёт
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.133  05 Мая 18, 17:19, через 30 мин
Думаю и для нашего дела это подойдётБраговар, 05 Мая 18, 16:49
Надо проверить и рассказать что получилось а не догадками делиться,а то был тут один хитрец,чужими руками сделал не удачный эксперимент и с тех пор на форум  носа не показывает.
А я в свою очередь ну прям уверен что ничего путного из замороженного лимона не получится.ИМХО.
Браговар Бакалавр Белгород 53 11
Отв.134  05 Мая 18, 19:28
Надо проверить и рассказать что получилосьLARGUS, 05 Мая 18, 17:19
обязательно попробую и напишу что получилось. И думаю что получится ведь в напитках горечи нет.
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.135  05 Мая 18, 19:54, через 27 мин
напитках горечи нетБраговар, 05 Мая 18, 19:28
Так и в лимонке горечи не будет если выдерживать столько сколько положено.
Vadique Новичок Санкт-Ленинград 3 2
Отв.136  12 Мая 18, 00:49
Банальный вопрос - может, на него и ответ уже давали, но я как-то пропустил.
Исходные данные - хороший, очень мягкий и реально качественный спирт "альфа", из него углеванная сортировка 42%, все по науке, питкость выше всяких похвал, потом- настойка на цедре лимона, казалось бы, все должно быть прекрасно, но... небольшая передозировка цедры ))

Очень мягко пьётся, но  лимоном дико воняет, как от туалетного освежителя. Отдышаться после глотка невозможно.
Есть ли способ немного ослабить запах, кроме того, чтобы опять разбавлять сортировкой?
Может, переуглевать повторно или еще что-то.

Просто  больше с лимонами экспериментировать не собираюсь, лучше такой качественный спирт на лесные ягоды потрачу, тратить его на разбавление не очень удачной настойки - жалко...
Есть идеи?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.137  12 Мая 18, 02:08
Vadique,проще всего купажирование, пусть стоит(есть не просит),по мере надобности добавлять в настойки.
 Можно перегнать на прямом,первые 150 мг(смотри сам)убираем,так-как там будет большая часть эфиров,остальное берём до 39-40% в общем отборе.
Браговар Бакалавр Белгород 53 11
Отв.138  13 Мая 18, 16:46
Надо проверить и рассказать что получилосьLARGUS, 05 Мая 18, 17:19
так вот заморозил 1 лимон и 2 апельсина потом порезал их на дольки и положил в 3-х литровую банку добавил 3столовые ложки без верха сахара и залил всё до верха дистом 40%. Стояло неделю. Сегодня попробовал- запах обалденный вкус и послевкусие класс. Нет никакой горечи. Единственный минус Имхо - сахара многовато.
15262192430611583679660.jpg
270x480 12Кб
LARGUS Доцент регион52 1009 352
Отв.139  14 Мая 18, 08:58
Стояло неделю. Сегодня попробовал- запах обалденный вкус и послевкусие класс. Нет никакой горечи.Браговар, 13 Мая 18, 16:46
Ну что ж,молодец,поздравляю с удачным экспериментом!
Побежал за апельсинами,тоже хочу вкусняшку.