Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Желтоватый цвет самогона

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
10 Нояб. 09, 17:56
Скорее всего из-за оставшегося в браге сахара самогон вышел желтоватым. Чем это может грозить ? Перегонка первая. Потом может очистится ? Во второй и третий раз ?
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1  10 Нояб. 09, 18:05, через 9 мин
У меня первый погон крахмально-зернового затора из пшеницы всегда был желтоватым, даже с сухопарником. После второго - слеза.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.2  10 Нояб. 09, 18:08, через 4 мин
вряд ли из-за сахара.  нужно последовательно разбираться.  
может из-за солей железа. Или брызгоуноса (большая мощность ТЭНа или малое растояние до крышки и отсутствие сухопарника) - к этой причине больше всего склоняюсь..

нюансов много. на какой мощности гонишь, материал куба, змеевика, качество воды.
слишком мало информации.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.3  10 Нояб. 09, 19:18
вряд ли из-за сахара.  нужно последовательно разбираться. 
может из-за солей железа. Или брызгоуноса (большая мощность ТЭНа или малое растояние до крышки и отсутствие сухопарника) - к этой причине больше всего склоняюсь..

нюансов много. на какой мощности гонишь, материал куба, змеевика, качество воды.
слишком мало информации.
Zapal, 10 Нояб. 09, 18:08

все то же самое, что и во многих разах ранее, но желтый первый раз. как раз он сбродил не до конца.
гоню на газу. куб - нержа, холод - медь, качество воды хорошее (скважина)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.4  10 Нояб. 09, 19:33, через 15 мин
Бывало такое.В причинах так и не разобрался (давно было,очень давно.)
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.5  10 Нояб. 09, 20:34
Сергей,после последующих перегонок,как пишет Горняк,думаю,что цвет будет нормальный.У меня один раз было,гоню: 1-ая банка всё нормально,2-ая с желтизной,стал разбираться-оказалось стекло банки и давало этот оттенок(банку выкинул).
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.6  10 Нояб. 09, 21:47
все то же самое, что и во многих разах ранее, но желтый первый раз. как раз он сбродил не до конца.
гоню на газу. куб - нержа, холод - медь, качество воды хорошее (скважина)
сергей7070, 10 Нояб. 09, 19:18
Медный холодильник немного постоял  после последней гонки! не так ли ?
Следующий раз ватный фильтр постав ,И ВСЁ БУДЕТ ОК !!!
А этот сем перегони и всё будет как надо !!!
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.7  11 Нояб. 09, 10:16
Медный холодильник немного постоял  после последней гонки! не так ли ?
Следующий раз ватный фильтр постав ,И ВСЁ БУДЕТ ОК !!!
А этот сем перегони и всё будет как надо !!!
kaimariss, 10 Нояб. 09, 21:47
да, точно, стоял. да я особо не парюсь - просто интересно. понимаю, что ничего криминального быть не может...
спасибо !
AlexVAP Студент Харьков 39 4
Отв.8  21 Нояб. 09, 20:05
А можно ли прочистить холодильник каким ни будь раствором , перед прогоном что бы избежать желтизны .... на лету возник вопрос - а почему при тех же условиях когда холодильник долго отдыхает вторая перегонка желтоватого самогона дает чистый цвет ?
tsyba Бакалавр Канада 66 18
Отв.9  26 Нояб. 09, 21:51
А можно ли прочистить холодильник каким ни будь раствором , перед прогоном что бы избежать желтизны .... на лету возник вопрос - а почему при тех же условиях когда холодильник долго отдыхает вторая перегонка желтоватого самогона дает чистый цвет ?
AlexVAP, 21 Нояб. 09, 20:05

Если медь, то промой раствором уксуса, дай постоять 10-15 мин и сполосни горячей водой. Будет как новый.
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.10  03 Дек. 09, 21:07
Добавлю из своего опыта-желтый цвет дает медный холодильник,если бражка кислит...
Второй раз гонишь-кислоты уже нет,поэтому-слеза...
Если нейтрализовать бражку содой-желтизны не будет,но на вкус мне больше нравится желтая Смеющийся
AlexVAP Студент Харьков 39 4
Отв.11  06 Дек. 09, 21:31
Все... вообще ни чего понять не могу , при совершенно одинаковых условиях ( холодильник медный , первая перегонка ) получается то нормальный то желтоватый .... осталось два варианта любо дрожи либо температурный режим протекания процесса брожения , другие различия отсутствуют ...
blender Магистр Ярославль 224 64
Отв.12  07 Дек. 09, 10:46
Раньше, когда пользовался сырыми дрожжами,тоже бывал желтоватый цвет иногда - обычно когда бражка немного перестоит (холодильник нержавейка). Сейчас пользуюсь порошковыми сухими дрожжами, желтизны не бывает...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.13  07 Дек. 09, 10:57, через 11 мин
вообще это явление, не понятное- "желтизна самогона". я всю свою самогонную жизнь делаю брагу на хлебопекарных сырых (пресованных) дрожжах.Такого явления давно не было,но были периоды когда частенько "желтизна" была так что спорно что это из-за дрожжей.ИМХО
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.14  08 Дек. 09, 02:34
99% ВИНОВАТА МЕДЬ !ЭТО ФАКТ!
Постав сем (жёлтый)постоять и появится осадок !!!
ФИЛЬТРОВАТЬ НАДО ,ИМХО !!!
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.15  09 Дек. 09, 12:10
Все-таки интересно,вискарь гонят на чистой меди,он у них тоже желтый идет?
когда гоню сахарную бражку,никогда не бывает желтизны...
Если зерновую-всегда!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.16  10 Дек. 09, 07:00
Использую медь при перегоне, дистиллят что сахарный, что зерновой прозрачен, как слеза девственницы. Но вот когда головы отбираю зерновой бражки, идет всякая муть, она у меня даже не желтого, а зеленого цвета.
AlexVAP Студент Харьков 39 4
Отв.17  11 Дек. 09, 01:22
Я уже попытался даже поднять в кубе  точку отбора на 0,5 метра , градус повысился , с цветом тот же цирк
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18  13 Марта 15, 22:57
У меня шёл жёлтый сем из-за куска трубки которая шла от куба до холодильника,сверху блестела как нержа а внутри оказалась черняга и ржавела,заменил этот кусок на медь и все ок.змеевик тоже из меди.
Игорь6767 Новичок Петрозаводск 2
Отв.19  15 Февр. 20, 11:40
У меня первая перегонка сахарного была как слеза. Первая перегонка зернового (ячмень + пшеничка) дало желтый оттенок. Грешить на медный холодильник не могу, так как сахарный СС был прозрачный. А потом посмотрел на диоптр - а там желтоватые потеки! (диоптр мыл) Так что это точно не медь! До меди просто не дошло. Это бражка. Кислотность бражки была 6 pH. Если кислотность высокая (<4), то может получиться голубоватый СС. Сульфат меди или медный купорос. На сама деле не все так страшно - он применялся до 2010 как пищевая добавка Е519 - антисептик и для фиксации окраски. Потом перестали применять из-за металлического привкуса.