Самогон из глюкозы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 12 13 14 15 16 15
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 635 202
Отв.280  26 Окт. 17, 09:59
HuniaZlobny, согласен с тобой полностью, явно втюхивает! Я сам ошалел от цифр, 17 кг на пачку и такого ГМ, сироп. И, согласен, лучше сахар на старте!
maslenkin Кандидат наук Санкт-Петербург 450 28
Отв.281  26 Окт. 17, 11:13
Аркадий Вайнер, у меня две бочки, что значит дробить пачку? если две мало, то могу докупить еще одну, две... Одну пачку же можно поделить пополам и всыпать в разные бочки. Я рассчитывал поставить около 114 литров браги, сделать три прогона для СС и потом уже делать одну дробную. Винные мне "не предлагал" продавец... По срокам с погоном хотел управиться к ноябрьским праздникам, а винные же дольше бродят.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 723 178
Отв.282  26 Окт. 17, 11:57, через 44 мин
К ноябрьским не успеешь. Особенно если будешь на глюкозе с малым гидромодулем ставить. Смотри. Допустим завтра ты поставишь брагу. Бродить она у тебя будет 4-5дней. В среду допустим начнешь гнать. 120л перегнать это допустим 12л а/с или 24л самогона прямой перегонки. С учетом скорости отбора ~3л/ч и в зависимости от емкости бака (это сколько раз перезаряжать придется )первый перегон займет не меньше 8часов на отбор 4-6часов на разогрев и еще час-полтора на слить-залить. Вобщем к четвергу управишься если выходной будешь. Дальше надо спирт сырец разбавить профильтровать через аквафор (по желанию) и дальше делать дробные погоны. Вобщем я бы не расчитывал все перегнать к праздникам. Или чтобы успеть поставил бы одну емкость на 65л,  положив туда 7кг сахара или глюки,  2 пачки Воронежских и пару кг размолотого и разогретого солода. Или накрайняк в качестве подкормки 1кг развареного гороха. Тогда сроки могут быть соблюдены.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 635 202
Отв.283  26 Окт. 17, 12:16, через 20 мин
у меня две бочки, что значит дробить пачку? если две мало, то могу докупить еще одну, две... Одну пачку же можно поделить пополам и всыпать в разные бочки.maslenkin, 26 Окт. 17, 11:13
HuniaZlobny, можно. Пачка турбо дрожжей содержит дрожжи и подкормку. Будешь делить, смотри, чтобы фракции разделились более или менее равномерно. Дрожжи - мелкие крупинки характерного цвета, подкормка - белые маленькие шарики, обычно.
Винные мне "не предлагал" продавец... По срокам с погоном хотел управиться к ноябрьским праздникам, а винные же дольше бродят.maslenkin, 26 Окт. 17, 11:13
Винные бродят как обычно, опять же на мой взгляд. Особенность винных - способность к брожению при низких температурах. Из моего опыта, а брожение веду при 33С, что турбо, что винные работают одинаково.
Два кандидата говорят тестируйся на сахаре, тем более что, если будет аквафор и второй прогон на адекватной скорости, будет прекрасный самогон. Турбо можешь попробовать ...)). О каких именно идет речь, кстати? Но если решил все-таки глюкозу, звони, я написал в личку.
И, как пишут доктора, CITO!
zyazya Доцент Москва 1601 752
Отв.284  26 Окт. 17, 12:50, через 35 мин
maslenkin, я пробовал турбо дрожжи с глюкозой. Если делать начальную плотность выше 18%, то брожение растягивается на полторы недели, и окончание брожения надо делать при невысокой, около 20С температуре. Начальную плотность лучше не делать выше 16 - 17%.
Глюкозу лучше брать мешком китайскую, 1300 примерно за 50 кг (100ing, в Питере он есть), в спец. магазинах она золотая, больше 100 р/кг.
На отгоне с браги немного, по запаху, отбери головы, мл 200 хотябы.

зы Аркадий правильно поправил, мешок 25 кг, а не 50, цену за мешок помнил, с массой облажался.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 635 202
Отв.285  26 Окт. 17, 13:11, через 21 мин
maslenkin, https://100ing.ru/category/glyukoza-dekstroza/
47,8 рубля за 1 кг. В дополнение к разговору:
Глюкоза: 12.5 кг, по 1/2 мешка, на бочку. Объем глюкозы по растворению составит 8.1 л.
Вода: 43 л (минимум) - 50 л (оптимум). Итого браги: 51-58 литров.
По 1,5 пакета турбо дрожжей. Дели пакет равномерно. Коллеги, наш друг уже купил два пакета. Просто добавим третий )).
Должен получить с каждой бочки примерно 530 мл АС с 1 кг х 12,5 = 6 600 мл АС.
Далее 13,2 л АС, минус 5% головы (можно 10%), минус 5% оборотный, минус предхвостье 5%, хвосты 5-10%, получишь 10,6 л АС.
Если перевести в спирт крепостью 95, то 11,2 литра. Дерзай.

 
сообщение удалено
maslenkin Кандидат наук Санкт-Петербург 450 28
Отв.286  26 Нояб. 17, 00:53
прошло 7 дней как поставил две бочки, в каждой: 12.5кг глюкозы, 40гр. винных дрожжей Витилевюр Малтифлор, 13гр. комплексного активатора брожения (подкормка). Начальная плотность сусла была 18брикс. По прошествии недели всего лишь 16 брикс... Это месяц ждать что ли придется, пока сбродит? Может мало подкормкиНепонимающий Температура в ванной 24*С. Процесс идет, но уж очень медленно как мне кажется. Вот состав подкормки
активатор.jpg
728x237 66Кб
zyazya Доцент Москва 1601 752
Отв.287  26 Нояб. 17, 01:31, через 38 мин
уж очень медленно как мне кажется.maslenkin, 26 Нояб. 17, 00:53
Да, чтото медленно. При большой навеске дрожжей. Может быть, дело в подкормке, она похоже, для фруктовых браг - одни витамины. У меня эти дрожжи на концентрате сока с декстрозой 26 брикс за первую неделю съедали больше трети сахаров, при такой же температуре, в 10 л канистре и навеске 1 г/кг сахаров.
Можно попробовать подкормить одну бочку тёртыми яблоками или другими фруктами или сухофруктами не обраьотанными серой. Может быть, им не хватает минералов и белков. При таком темпе брожение, без учёта нелинейности процесса, займёт ещё 2 месяца.
maslenkin Кандидат наук Санкт-Петербург 450 28
Отв.288  26 Нояб. 17, 02:13, через 43 мин
zyazya, может это влияние гидрозатвора? убрать его?
сообщение удалено
maslenkin Кандидат наук Санкт-Петербург 450 28
Отв.289  26 Нояб. 17, 20:03
Можно попробовать подкормить одну бочку тёртыми яблоками или другими фруктами или сухофруктами не обраьотанными серой.zyazya, 26 Нояб. 17, 01:31
сколько вешать яблок? или изюма?
zyazya Доцент Москва 1601 752
Отв.290  26 Нояб. 17, 20:21, через 19 мин
яблокmaslenkin, 26 Нояб. 17, 20:03
c килограмм, изюм - полкило, можно полкило геркулеса, если есть в наличии оливковое масло первого отжима, его 1 деж плеснуть ещё.
maslenkin Кандидат наук Санкт-Петербург 450 28
Отв.291  27 Нояб. 17, 17:37
Не знаю, заканчивать эксперимент с глюкозой и винными, или пусть стоит? вчера в каждую бочку добавил по 2 кг яблок для подкормки после блендера... Возможно они и добавили какое то значение брикс, не измерял, но по прошествии суток как будто ничего не изменилось, от старого значения, те же 16брикс... Наверное яблоки быстрее скиснут, шапка сверху. Руки тянутся к запуску спиртовых турбиков...

Добавлено через 6дн. 14мин.:

В общем вроде закончилось брожение: гидрозатвор за минуту так и не булькнул, яблочная шапка почти опустилась в брагу, рефрактомер показывает 4.7брикс - по калькулятору спиртуозность должна быть 9.6%. На вкус - как сухое шампанское. Но ведь там еще есть сахар, почему дрожжи замолкли?
Если завтра изменений не будет, на балкон осветляться.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 570 147
Отв.292  05 Дек. 17, 20:36
Витамины, яблоки, изюм - это не суть подкормка! Это источник микроэлементов, да, тоже нужно, но не подкормка!
Растения в огороде чем кормят? Азотом и фосфором! В любой доступной форме! Огурцы / помидоры из супермаркета ешь? Чем их в теплицах кормят? А у тебя ещё два перегона впереди, от этой химии и следа не останется, если даже дрожжи не всё съедят!

А у тебя дрожжи сами себя ели, чтобы был "строительный материал" для развития.
И ещё, вероятно, осматический шок дрожжей из-за высокой изначальной плотности сиропа.
Надо было разбродить дрожжи при меньшеё концентрации сахара (например 10%), а потом уже (при падении концентрации сахара до 3-5%) добавить оставшийся сахар в виде концентрированного сиропа.
Но это моё личное мнение, частично основанное на личном опыте!
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 723 178
Отв.293  05 Дек. 17, 23:36
зфтпщдшт, во фуктовую или зерновую тоже предложишь карбамида и прочей химозы бухнуть? Они ведь и без этого выбраживают. Так и здесь. Подкормка приносит и витамины и минералы. А химоза это на трехдневную брагу на голом сахаре, для любителей экспрес перегонок.
марчел Студент туапсе 22
Отв.294  04 Янв. 18, 15:11
Всем добрый день. Получилось по случаю прикупить глюкозу китайскую по цене сахара, поставил бражку ГМ 1:4 дрожжи спиртовые Белорусские. температура 26-27 градусов, завел 27.12.2017 до сих пор играет и сладенькая , играет не активно, но систематически бульк в 15-20 сек.но что то уж долго, или дрожжи другие для глюкозы нужны?, или так положено? кто нибудь может ответить? но тему читаю с самого начало пока не наткнулся на такой вопрос.
outsize Магистр Екатеринбург 220 29
Отв.295  07 Янв. 18, 09:45
ДВС ! Читаю форум и не могу понять , на декстрозе сложнее поставить первую брагу получается ? Выше советуют с сахара начинать... Сам жду прибытия своего первого аппарата , а пока набираюсь теории . По совету знакомого ( он гонит только на декстрозе) купил дрожжи Universal Alcohol Yeast (вид = Saccharomyces beticus, штамм = UAY), декстроза по 55 руб/кг есть в городе. Аппарат  заточен под НДРФ . Сильно не хочется заморачиваться с инвертированием и прочей кулинарией (жена то еще не привыкла ))).Скажите кто что думает ?
марчел Студент туапсе 22
Отв.296  10 Янв. 18, 20:04
Завел на глюкозе китайской, 9.5 кг глюкозы и 40 л. воды, подготовленной, + 80гр. саф левюр + 2 пакетика саф момент по 11гр.+ 300 гр. изюм. сам не ожидал но отбродило за 4-дня в ноль. начальный сахар 18, 18,5.  конечный ноль. завтра буду гнать посмотрю что будет. А запах браги приятный.      а которую 27.12. ставил на белорусских до сих пор играет и сахара около 4.
Wygas Доцент Рязань 1011 639
Отв.297  10 Янв. 18, 21:19
поставил бражку ГМ 1:4 дрожжи спиртовые Белорусские. температура 26-27 градусов,марчел, 04 Янв. 18, 15:11
а которую 27.12. ставил на белорусских до сих пор играет и сахара около 4.марчел, 10 Янв. 18, 20:04

марчел,читай форум и учись,вот твои ошибки:
1.Для быстрого сбраживания,ГМ желательно делать 1:5.
2.Все коллеги,кто пользовались Белорусскими дрожжами,замечали их слабую активность.
3.Дрожжи желательно брать прессованные свежие 100гр.на 1кг сахара.
4.Температуру брожения желательно поддерживать от 32-35гр.С.Меньше будет набраживать сивухи,сбродят за 3-5дней.Про подкормку дрожжей,читай выше.В сахаре нет ни азота ни фосфора.Успехов.

Добавлено через 5мин.:

Сильно не хочется заморачиваться с инвертированием и прочей кулинарией (жена то еще не привыкла ))).Скажите кто что думает ?outsize, 07 Янв. 18, 09:45
outsize, научись сначала делать на простом сахаре.Не надо инвертировать,просто вода и сахар ГМ 1:5,свежие дрожжи 100гр\кг сахара.Температура 32-35гр.С.Должно выбродить за 4-5дней(с подкормкой еще быстрее).Успехов.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 723 178
Отв.298  10 Янв. 18, 21:47, через 28 мин
Wygas, белоруские дрожжи конечно оно..., но вот в то, что 100гр сафа на 10кг глюкозы сбродят в ноль г. м. 1/4 я не очень верю. Скорей в то что будет нехилый недоброд. Даже при г. м. 1/5 сухих дрожжей на 1кг сахара(глюкозы) рекомендовано класть 20-25гр. Причем это не синий саф левюр и саф момент, а куда более активные бекмаю или воронежские, ну или пакмайю. Или такой опыт в корне ломает всю идеальную схему 1кг-5л-20гр(100гр если свежих)...
outsize Магистр Екатеринбург 220 29
Отв.299  11 Янв. 18, 07:28
научись сначала делать на простом сахареWygas, 10 Янв. 18, 21:19
свежие дрожжи 100гркг сахара.Wygas, 10 Янв. 18, 21:19
Хочу изначально избавиться по максимуму от вонючести самогона. Я будучи школьником, у бати ,как- то толи хвостов, толи голов отлил на праздник в тихушку....с тех пор малейший привкус сивухи вызывает отторжение )))

Добавлено через 4мин.:

Попробую по рекомендации производителя дрожжей: 42л воды , 12.5 кг декстрозы и 180 гр дрожжей. Евробочка 65 литров. должно получиться ?