Спасибо за рекомендации.В ответ на присланные отзывы:Отсутствие практики с перегонкой зерновых не позволяет мне утверждать, как поведет себя аламбик на пригорание. Думаю, что следует получше отфильтровать сусло и при этом темп. при перегонке я держу 89-95 и только при финише хвостов 97.На счет прогонки пара через слой копченых чипсов- не будем гадать, посмотрим , будет запах бани или нет.Ведь я не варю их в сусле, а только пары через них проходят. См. конструкцию аламбиков с колонной.Всем спасибо.у меня аламбик (на аватарке), два года гоню и зерновые и односолодовые и на ферментах-муке. Португальский на 20 литров. Вообще не любитель "болтать", но по идее надо былобы отдельную ветку завести для "аламбиководов". т.к. в баке самом все варю потом перегоняю, ни разу еще ничего не подгорело. По солоду и перегонке пиши в личку, поделюсь опытом. ПГ и колонна валяется уже 2года на даче, после алмбика они не нужны.
polaris, 11 Февр. 13, 12:15
Работаем над созданием односолодового виски
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.20 20 Февр. 13, 20:29
yozz
Новичок
Львов
1
Отв.21 11 Марта 13, 16:45
у меня аламбик (на аватарке), два года гоню и зерновые и односолодовые и на ферментах-муке. Португальский на 20 литров. Вообще не любитель "болтать", но по идее надо былобы отдельную ветку завести для "аламбиководов". т.к. в баке самом все варю потом перегоняю, ни разу еще ничего не подгорело. По солоду и перегонке пиши в личку, поделюсь опытом. ПГ и колонна валяется уже 2года на даче, после алмбика они не нужны.Полностью согласен, та же ситуация...
- рощю солод по известной технологии ©Викторчик (з что отдельное БОЛЬШОЕ спасибо);
- сушу в электродуховке партиями по 3-4 кг на 3 уровнях при 55С в режиме обдува горячим воздухом при слегка (3-5 см) приоткрытой дверке, процесс занимает около 12-15 часов;
- в затор на 4 кг своего солода добавляю 1-1,5кг копчёного пивоваренного,его беру тут homebeer.com.ua;
- затираю по известной технологии ©C-Bell [Зерновая бражка без парогенератора] (также КУЧА благодарностей) с той лишь разницей, шо не фильтрую перед сбраживанием - имхо так более проявляется органолептика (да и лень);
- перегоняю первый раз дробно в аламбике (5л) на газу, причём первые порции, аккуратно не подняв дробину в бражном баке, трубкой сливаю прям в аламбик , оставшуюся дробину заливаю малым объёмом воды и выдерживаю около часа, затем для перегона последней порции использую сито от пригорания браги. Учитывая что эта порция идёт последней (и капает в отдельную посуду) каждый раз думаю - если подгорит, то хрен с ней не жалко, но до сих пор ни разу не пригорало, даже не смотря на то, что сито то не особо сдерживает всю эту дробину( мелкая фракция скапливается под ситом на дне аламбика). Разумеется газ при этом на минимуме, тише едешь - больше будет;
- вторая перегонка без особых премудростей, нужно заметить что сразу после перегонки ничего копчёного (дымного) я не ощущаю, а вот после месячной выдержки (даже в простой закрытой пробкой бутылке) "лезут" дымные нотки. До выдерживания в бочке пока не дорос, а надо бы надо...
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.22 11 Марта 13, 18:46
Я делал проще: с пивного солода затирал сусло при температуре 60гр на 2 часа, фильтровал, сбраживал и перегонял. Первый раз перегонял сусло два раза, второй раз хвосты отрубал при 40гр в струе, вкус был очень насыщенным, вообщем не понравилось. Потом делал на колонне в режиме недоректификации, получал напиток в 90 гр, разбавлял и на дубовые опилки, напиток получался намного приятней.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.23 12 Марта 13, 10:28
Народ никак не уразуметь, односолодовый это из одного вида солода (например ячменного) или нескольких видов солодов (рожь, пшеница, ячмень)но без добавления муки/крупы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.24 12 Марта 13, 10:33, через 5 мин
андрей андреев,Думаю, что те кто эти названия придумывал, имели только ячмень. Поэтому и не парились. Есть понятие солодовый, это значит без зерна.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.25 12 Марта 13, 10:43, через 11 мин
Мак210 объяснял где то в темах.Односолодовый-с одной солодовни ,т.е. от одной и тойже винокурни,если я правильно понил.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.26 12 Марта 13, 10:49, через 6 мин
олеган, В Вике так же написано.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.27 12 Марта 13, 11:07, через 19 мин
Коллеги, с данным вопросом вы вроде как окончательно разобрались в этой теме. Дебаты начались с конца второй страницы и до конца темы.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.28 12 Марта 13, 11:23, через 16 мин
Stoker, Ну а как же закрепление пройденного материала?Давайте уж расширим и углУбим.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.29 12 Марта 13, 11:24, через 2 мин
Коллеги, с данным вопросом вы вроде как окончательно разобрались в этой теме. Дебаты начались с конца второй страницы и до конца темы.Нет там никаких разъяснений на мой вопрос
Stoker, 12 Марта 13, 11:07
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.30 12 Марта 13, 11:34, через 10 мин
Все есть (смотрите стр 4-5).
Односолодовый спирт:
Произведен на одной винокурне,
Из соложеного ячменя и воды без всяких добавок,
В традиционном перегонном кубе.
Односолодовый спирт:
Произведен на одной винокурне,
Из соложеного ячменя и воды без всяких добавок,
В традиционном перегонном кубе.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.31 24 Апр. 14, 21:06
Все есть (смотрите стр 4-5).Вопрос. При этом способе (только солод) мы уходим от кипячения?
Односолодовый спирт:
Произведен на одной винокурне,
Из соложеного ячменя и воды без всяких добавок,
В традиционном перегонном кубе.
Stoker, 12 Марта 13, 11:34
Проблема (моя) в отсутствии большой емкости для кипячения. Для перегонки НБК.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.32 08 Мая 14, 10:53
Кипячения чего?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.33 08 Мая 14, 10:59, через 6 мин
Я вот тоже не догнал,как связано кипячение и объём куба.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.34 11 Мая 14, 23:41
Кипячения чего?Если я правильно понял: солод+зерно=кипячение (варка) зерна перед осахариванием; только солод=нагрев до 65-70 гр.
Stoker, 08 Мая 14, 10:53
Для нагрева можно использовать пластиковую бочку, что доступнее и дешевле.
Я вот тоже не догнал,как связано кипячение и объём куба.Объем куба связан видимо с жадностью )))
андрей андреев, 08 Мая 14, 10:59
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.35 12 Мая 14, 09:38
Если зерно, какой же тут виски ?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.36 12 Мая 14, 11:36
ну grain whisky же!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.37 12 Мая 14, 12:20, через 44 мин
Америкосы переделалали рецептуру ячменного солодового виски, а название оставили оригинальное. Неправильно это.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.38 12 Мая 14, 13:35
Ты прохфессор, тезка, тебе виднее
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.39 12 Мая 14, 23:20
polaris Почитай в нашей библиотеке книгу про виски (верхний левый угол меню), там есть ответы на все вопросы.mak210, 11 Февр. 13, 12:18
"3.6.1 Сусло на основе солода."Основы технологии виски"
...Например, температура в сусловарочном котле постепенно доводится до
60-68°С, оптимальной для действия диастаз солода. Смесь перемешивается мешалками и выдерживают 8-12 часов, после чего декантируется с осадка зерновой дробины."
2011г, Макаров С.Ю., 97с, 2.55Мб
Это ответ на мой вопрос: "Нужна ли варка при использовании только солода?"
Прошу прощения за беспокойство. Ушел в библиотеку )))