Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическая обработка спирта

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 1
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
15 Февр. 13, 06:58
Суть поста в том, что полез в букварь
Стабников В.Н. (мой любимый автор)
Перегонка и ректификация этилового спирта.

И, неожиданно, наткнулся на тему, над которой вяло размышлял последнее время (очередной раз затронута на форуме была технология нагрева водки для улучшения ее органолептики)
[сообщение #11383955]

Ну так вот, страница 260-264, параграф 4.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СПИРТА.

Пересказывать не буду, заинтересованные могут сами полезть в первоисточник, и почитать.

Автоклав на такое давление сделать ноль вопросов -  скороварка спокойно держит до одного очка!!! ...хотя надо бы посмотреть на давление паров спирта при температуре 110С.

Тему открыл для того чтобы самому не забыть, за трудовыми буднями...ну и может кому еще будет интересно в этой песочнице покопаться)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  15 Февр. 13, 07:01, через 3 мин
Бля, калькулятор Руди выдает 3.17 бар.
Автоклав справится без сомнения, но не скороварка. Даже при 100С 2 с лишним очка.

Ну чтож, придется делать автоклав из нержавейки)))

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2  15 Февр. 13, 07:18, через 18 мин
Берем трубу.
С одной стороны вкручиваем аристоновский ТЭН (не, лучше из нержавейки врезать, но пока не суть важно)

С другой стороны - ввариваем молочную муфту с заглушкой.

Термостат и манометр по желанию.

Угу, вроде все пока просто...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3  16 Февр. 13, 06:54
Вчера сварили автоклав для спирта, но попробовать не успел
Труба 90мм Двн, торцы заварены нержей3.5мм
Штуцер под заливку - молочка Ду 40, под манометр при начальных экспериментах 1/2"
снизу ТЭН нержовый около киловатта и гильза под термометр - все просто)))
Опрессовали на 5Бар (думаю такой конструктив и 10 потянет легко.
Все готово к запуску, спирт 1 сорта есть...нет времени пока.
Ну ничего, пусть песочница подождет маленько))

obshii_1.jpg
Obshii_1. Термическая обработка спирта. Получение спирта.


obshii3.jpg
Obshii3. Термическая обработка спирта. Получение спирта.


obshii4.jpg
Obshii4. Термическая обработка спирта. Получение спирта.


termometr.jpg
Termometr. Термическая обработка спирта. Получение спирта.
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4  16 Февр. 13, 11:34
У всех так открывается))) Игорь, на нижнем фото трубочка для термометра? То его, термометр нужно прочнее поставить чтоб не сорвало. Ждём продолжения.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5  16 Февр. 13, 12:58
поправил косяк, открывается правильно теперь - хотя смотреть там особенно не на что.

Сбоку ГИЛЬЗА для термометра вварена, поскольку силикон держит примерно до 1-1.2 бара, и то не факт, а на трех вылетает пулей термометр (проверял, когда делал проточный нагреватель воды для пивмашины)))
Гильз заварена на торце.

Труба у меня кстати 100мм, поэтому обьем получился ровно три литра.
ТЭН покрывается когда залито 2.5 литра - сам ТЭН 2 кило мощности - левенький при его габаритах, однако неважно - греет он воду до закипания 7-8 минут, и термостат его выключит..ну может на минуту включит за 10-20 минут пропаривания...короче говоря жить будет вечно в таких условиях.
Сегодня заеду на рынок, куплю простенький теромстат на 110-120 градусов, и манометр. Поиграюсь на воде, промою систему. Завтра прогоню спирт.

forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.6  16 Февр. 13, 13:15, через 17 мин
игорь223, как будет реализовано подчеркнутое?

http://files.homedistiller.ru/82253.jpg
2013-02-16_130443.jpg
2013-02-16_130443.jpg Термическая обработка спирта. Получение спирта.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.7  16 Февр. 13, 13:21, через 7 мин
ДА как - очень просто - клапан подрывной поставлю, и буду его открывать - выпуская часть паров в атмосферу)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8  16 Февр. 13, 13:27, через 6 мин
Сегодня заеду на рынок, куплю простенький теромстат на 110-120 градусовигорь223, 16 Февр. 13, 12:58
У простенького термостата погрешность в Т до 10 градусов. Может лучше по давлению регулировать процесс. А пары лучше в холодильник сконденсировать, чем будет пахнуть.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.9  16 Февр. 13, 13:32, через 5 мин
Тему открыл для того чтобы самому не забыть, за трудовыми буднями...ну и может кому еще будет интересно в этой песочнице покопаться)))
игорь223, 15 Февр. 13, 06:58
Как раз вчера соорудил подобное устройство. Корнелиус кег обвернул нагревателем для термопота (спасибо amater-у за идею). Нагреватель подключил через 70 градусный термостат KSD3F01370 70±3 55±5 . Стоит, щелкает, греет. Правда я из другого источника температуру брал. Там про 70 градусов написано и правда про ускоренное созревание дистиллятов, так что немного не в тему.
Кстати, корнелиус кега выдерживает до 9 бар. И никакой автоклав не нужен Улыбающийся

Вот фото экпериментального  нагрева:

img00285.jpg
Img00285. Термическая обработка спирта. Получение спирта.


img00286.jpg Термическая обработка спирта
img00286.jpg Термическая обработка спирта. Получение спирта.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10  17 Февр. 13, 14:15
Блин, где вы эти ТЭНы покупаете??? никак не разживусь (((

Сегодня и я запустил автоклав спирта.
Погонял несколько раз на воде, теперь залил Дистиллят хорошего (но не идеального) качества - попробую на кошках пока потренироваться, потом до спирта дойдет))
На 118С давление чуть больше трех очков, крепость залитого 78%

vkliychil.jpg
Vkliychil. Термическая обработка спирта. Получение спирта.


Калькулятор руди выдает 2,92бара избыточного...то ли крепость померял небрежно, то ли температура чуть выше, то ли манометр врет, то ли калькулятор. Не суть важно, поскольку плюс минус 5 градусов не суть вопроса счас - непонятны ни отпимальные параметры нагрева, ни время выдержки...интересно, есть ли смысл в этом в принципе. Ну ладно, поглядим далее
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.11  17 Февр. 13, 14:28, через 14 мин
Блин, где вы эти ТЭНы покупаете??? никак не разживусь (((
игорь223, 17 Февр. 13, 14:15
http://www.lspare.ru/ - без проблем.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.12  17 Февр. 13, 15:19, через 52 мин
Заказал, посмотрим что получится, спасибо!
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.13  17 Февр. 13, 20:10
Я так понимаю этот способ помогает хорошо удалять головные фракции на 20-30% и практически бесполезен для сивушных масел .
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.14  18 Февр. 13, 21:11
залил Дистиллят хорошего (но не идеального) качества - попробую на кошках пока потренироватьсяигорь223, 17 Февр. 13, 14:15
Игорь, каков результат? любопытство гложит
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.15  18 Февр. 13, 21:53, через 43 мин
Ты знаешь, пока решил воздержаться от выводов, хотя и фоток наготовил и пару раз включил в процесс.
Во первых, счас приболел - ощущения при это меняются.
Во вторых начал мелкое недельное голодание, что тоже не способствует дегустациям)))

Первые ощущения от термической обработке Дистиллятов - ничего неожиданного.

Первым был дистиллят, полученный на медной царге, сделанной для Руста (я медь не люблю, но решил попробовать прогнать перед отправкой, из любопытства).
Исходный дистиллят имел некую медную жгучесть и явный запах хвостов, что и немудрено при классической перегонке на меди. После "пастеризации" и отбора по пару части продукта (цвет как у концентрированных голов при ректификации, соломенно желтый!! продукт стал явно обезглавленный, но вылезла сивуха((( Забраковал на запах, жена тоже кривилась.

Второй - дистиллят полученный на НБК в режиме НДРФ и сильно проуглеванный после нормализации до 40%. Качество - выше всяких похвал, в субботу варили шулюм из кабана, гудели до послеполуночи, Дистиллят лидировал во всевозможных напитках (что и немудрено, казенка супротив своего)))
Ну так вот, после пастеризации и отвода пара вовне...бля, получилась практически водка, по крайней мере жена ее так идентифицировала. Я тоже лизнул 5мл, но это....не дегустация, короче говоря.

Завтра переделаю автоклав, в плане
а)вварю еще один штуцер для электронного термометра, чтобы получить точные данные по температурам автоклавирования
б) уберу подрывник из латуни, и заодно ввод под манометр сделаю из нержи - чтобы исключить левый металл в автоклаве.
И, думаю, нужно со спиртом все же "поиграться" неторопясь, сделать несколько "пастеризаций" с разными параметрами, что ли.

Предварительный, очень осторожный вывод - метОда может иметь успех. Насколько он будет отличаться от усеченой второй ректификации (разгон-работа на себя-отбор голов-отключение)...если бы я работал в паре с нашим фанатом проб Ланга, то возможно? набрали бы материал на кандитатскую)))
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.16  18 Февр. 13, 22:50, через 57 мин
Предварительный, очень осторожный вывод - метОда может иметь успех.игорь223, 18 Февр. 13, 21:53
Какой ? И у кого ? Игорь данный метод не обеспечит отделения хвостов - что ты предложишь ?
nickofgod Специалист Moscow 101 42
Отв.17  20 Февр. 13, 13:54
Игорь, какие новости, очень интересен результат именно на спирте-ректификате, органолептически что поменялась?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.18  20 Февр. 13, 14:26, через 32 мин
если бы я работал в паре с нашим фанатом проб Лангаигорь223, 18 Февр. 13, 21:53

image1ab1ab1.jpg
Image1ab1ab1. Термическая обработка спирта. Получение спирта.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.19  06 Марта 13, 11:39
пока решил воздержаться от выводов, хотя и фоток наготовил и пару раз включил в процессигорь223, 18 Февр. 13, 21:53
Уж хочется про выводы..., так понял по пробе Ланга улучшение имеет место ?