PID термоконтроллер REX-C100

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Приборы и электр(он)ика
1 ... 112 113 114 115 116 115
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2280  01 Мая 18, 13:24
Я... когда у меня еще  нормальной колонны не было, регулировал РЭКСом нагрев киловаттной электроплитки со стоящей на ней 12 литровой кастрюлей с полуметровой царгой в полдюйма)))) И ничего, ничего никуда не раскачивало. Регулировал нагрев по давлению в кубе. Не знаю, что там у тебя за объем куба (объекта), если как говоришь, киловатт мгновенно его разогревает. Поставь P=50, I=120, дифференциал пока не трогай.
Попутный вопрос, ты что, поддерживаешь температуру в кубе?

Я тебя уверяю, LA И 8N тебя не спасут. Это иллюзии, что там все так непрерывно и точно. Всего, что нужно, можно достичь двухпозицмонным регулятором. Инерция тепловая вполне себе большая. Единственно что, если у тебя дискрет температуры не 0.1, а 1.0 градуса, тогда с такой точностью результат и получишь.
Rus-12 Новичок СПб 7
Отв.2281  01 Мая 18, 13:59, через 35 мин
1 куб пенопластовый коробка. Внутри коробки воздух. Температура 20, надо скажем 40. Включаем автотюнинг, пока температура добежит до 40, тэны уже как сковородка. Температура добегает до 70 и потом ооооочень медленно падает. Даже если часа через 4 она упадет до 40, то рекс все равно опять разгоняет до дури.
 В слуае воды все по другому. Инерция самого объекта управления на порядок больше чем инерция исполнитеьного механима и датчика. Я канеш поставлю п-50 и и- аж 120, но проблема как раз в том что слишком мощный вася сиганал управления. Его надо бы наоборот тормознуть как-то, а не качегарить интегральной составляющей. Я так думаю, у себя в голове)
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2282  01 Мая 18, 14:13, через 15 мин
Воздух, как гласит теория, хороший теплоизолятор. Для адекватности воздействия на обьект управления тебе надо, как минимум постоянно перемешивать воздух внутри обьема своего термоса. Интенсивно.

Добавлено через 4мин.:

Кстати, параметр SL2 позволяет выбрать, какое у нас охлаждение, водяное или воздушное. Я с ним не игрался, все время была вода, как среда, но можешь попробовать.
Rus-12 Новичок СПб 7
Отв.2283  01 Мая 18, 14:37, через 24 мин
Во как загнална на 120 интегральных, и без дифференциального тормоза. Не смог картинку прицепить..вобщем 115 разогрелась, а надо 60.
15251743026351083862579.jpg
1024x768 48Кб
sivansar Доцент саратов 1038 309
Отв.2284  01 Мая 18, 16:09
Rus-12, А если лампочку туда заместо тэна.
Rus-12 Новичок СПб 7
Отв.2285  01 Мая 18, 16:34, через 25 мин
Вот и я думаю что нужно попробовать с маленькой мощностью.
Поставил sl2 - 0000,воздух. Стояла вода. Теперь после самонастройки он вырубил пид, оставил режим он-офф, сказал что создан для кальвадоса и бренди, а не моих вонючих смол и работать отказывается.
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4340
Отв.2286  01 Мая 18, 17:50
Rus-12, Я не знаю, что в этой коробке греется, кроме стенок и воздуха. Но если этого хотя бы килограмм и оно не вата, то мы имеем колоссальную разницу в теплоёмкости.
Вот, к примеру, я готовлю су-вид. Разогрел 10 литров воды до 60°С, кинул кило мяса с температурой 20°С. По факту нужно разогреть литр мяса (та же вода) на 40°. Кинув мясо, грубо оценочно охлаждаешь воду до 56° - и уже всё вместе греешь на дополнительные 4°С.
Если же ты этот килограмм мяса сунешь в 10 литров разогретого до 60° воздуха, то температура воздуха упадёт практически до температуры мяса.
То есть, без перерегулирования это будут не часы, а дни - пока мясо дойдёт до нужной температуры.
Сходный пример - электронная духовка. ТЭНы там будь здоров, но, готовя мясо или курицу, ты выставляешь 200-250°С, мясо же считается готовым, когда внутри температура дойдёт до 70°С (допустим) - но никак не до температуры воздуха в духовке. И неспроста хозяйки делают ту же курицу на банке с водой, или поддон с водой ставят - они повышают теплоёмкость среды, через которую передаётся тепло. И мясо (кура) выходит сочнее.
Тепло, конечно, и излучением также передаётся - но без воды будет более резкая разница между поверхностью и глубиной куска, получается корочка, ага.

Сорри за многобукв.
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2287  01 Мая 18, 18:55
Если же ты этот килограмм мяса сунешь в 10 литров разогретого до 60° воздуха, то температура воздуха упадёт практически до температуры мяса.vdv, 01 Мая 18, 17:50
Я пытаюсь вам рассказать, что воздух - ТЕПЛОИЗОЛЯТОР!!! Карл. Кроме конвекционных потоков у нагретой поверхности и излучения от нее же инфракрасного - никакой теплопередачи не будет.
Мясо останется горячим, а воздух - холодным. Пока не пройдет некоторое (стремящееся к бесконечности) время.
Я и говорю. Нужно активно перемешивать воздух в термосе. Внутри. Вентилятором например. Причем должны быть устройства для теплообмена. Передать воздуху температуру нагревательных элементов. Я думаю, хорошая идея будет использовать не ТЭНы (плитки) и так далее, а тепловую пушку или мощный строительный фен.
Четайте курс тепломассообмена за среднюю школу (третий курс политена). Фсякие там Рейнольдсы, Прандтли и так далее.
Rus-12 Новичок СПб 7
Отв.2288  01 Мая 18, 20:05
Самые полезные форумы - где народ руками делает что-то для себя...)
Вентилятор я ставил, не помогло. Чуть лучше, но родной конвекции тоже было достаточно. Воздух конечно теплоизолятор, но именно он переносит тепло, больше практически некому.
Насчет мяса, курочки и все такое - все асилил. Буквы не страшны, пойду думать. Вернее надо еще что-нибудь почитать. Действительно, греем и меряем температуру мы у воздуха, а нагреваем деталь. Вернее хотим чтобы она нагревалась. В случае продукта мы его греем и его меряем.
Я думаю проблеема все же в датчике. Слишком много воздуха там в гильзе. Поставил нагреватель с маленькой мощностью, и все равно недо и перерегулирование. С автонастройкой даже.
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2289  01 Мая 18, 20:17, через 13 мин
Поставил нагреватель с маленькой мощностью, и все равно недо и перерегулирование. С автонастройкой даже.Rus-12, 01 Мая 18, 20:05
Хочу пожелать удачи в автоматизации...))) Но еще хочу пожелать представлять физические процессы в вашем кубе из пенопласта. Желательно реально. А то вдруг получится, что регулирования не получается потому, что внутри пенопластового корпуса стоит ТЭН 5х5х5 см и он красный от того, что на нем выделяется мощность 10 КВт.
Но воздух внутри твоей барокамеры никогда не нагреется. Потому, что нет конвекции, теплообмена.
Если при этом учитывать, что свою термопару ты приклеил снаружи пенопластового куба.)))

Короче, прости, ты изначально придумал неработоспособный проект и теперь кипятишь мозг десятку людей.)))) Еще раз прости.

ПыСы. В жизни не видел установки автоматического обогрева окружающего пространства.......
vlad222 Доктор наук izobil 795 224
Отв.2290  01 Мая 18, 20:59, через 43 мин
когда рекс купил просто делал исрытание, к лампочке примотал датчик поставил температуру 40С, первые несколько раз он настраивался как я понял,(температура менялясь выше и ниже сорока) потом рампочка начала мигать раз примерно в минуту на несколько секунд и температура держалась ровно 40С
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2291  01 Мая 18, 21:35, через 36 мин
У тебя был маленький объект, причем, датчик был на стекле....А не где-то рядом с лампочкой. В безвоздушном пространстве. Это я слегка утрировал. Человек просто недоволен РЕКСом.. и думает, что АСУ ТП стоимостью около 5 миллионов рублей ему поможет.
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4340
Отв.2292  02 Мая 18, 03:33
Я пытаюсь вам рассказать, что воздух - ТЕПЛОИЗОЛЯТОР!!! КарлBarberXP, 01 Мая 18, 18:55
1. Меня зовут Дмитрий.
2. Попытайтесь рассказать это ещё моему автомобилю - который, будучи окружён "теплоизолятором", в гараже остывает зимой до -20°С.

У воздуха низкая теплопроводность, но в рассматриваемых условиях теплопередача происходит за счёт конвекции и излучения. А чтобы воздух был теплоизолятором, требуется обеспечить его неподвижность - между стёклами в окне, между шерстинками в шубе, в ячейках пенопласта и т.п.

Rus-12, Попробуй подойти совсем с другой стороны. Греть деталь излучением с учётом её теплоёмкости. То есть вот посчитать, сколько джоулей или килокалорий (я не знаю, что у тебя в наличии имеется) надо передать объекту для нагрева до такой-то температуры. Пересчитать это на электричество, учесть КПД. Далее, в текущих условиях, оценить тепловые потери, и компенсировать их после достижения нужной температуры на протяжении всего времени, что требуется поддерживать температуру.
Если, конечно, это допустимо.
Очень трудно советовать что-то более конкретное - не имея представления о задаче. Наверное, ты секретный физик и работаешь на оборонку )))
Rus-12 Новичок СПб 7
Отв.2293  02 Мая 18, 08:40
Дык я же рассказал уже выше...Пенопластовая коробка, синего цвета, с крышкой, типа как в кино органы на пересадку возят. Внутри лежит углепластиковая деталька, иногда 200 грамм, иногда килограмм, иногда бочка со смолой 20 кг греется до комнатной температуры. Раньше в боку коробки была дырка, в нее вставлялся фен и подключался через китайскую такую приблуду, простейший терморегулятор он-офф прям с розеткой. Вот нашел фото, лодку во Франции ремонтировал. Стоимость всего оборудования стремительно приближалась к 3000 рублей вкл стоимость фена. Перерегулирование было, но небольшое, градус-два. И решил я как-то это все улучшить. Собрал регулятор на Рексе, подключил так же через фен и выяснилось, что Рекс включает фен на такие короткие промежутки, что долго последний не протянет. А он какбе дорог для других секретных операций. Соотвецственна сдал тест с третьего раза на знание правил форума и задал вопрос про минимальное время включения Рекса. И узнал много нового...а в первую очередь, что у Рекса это время не установить, а китайский датчик Cu50 работает с диким запаздыванием.
как-то так...наверно.
DSC_0004_9.JPG
800x600 45Кб
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4340
Отв.2294  02 Мая 18, 09:59
Мелкие детали (например, заготовки для воблеров) я тупо грею в электронной духовке. У меня продвинутая, можно любую температуру ставить.
А смолу - только водяная баня. Тем более, когда большие объемы.
И вот тут рекс как раз вполне нормально отработает.
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2295  02 Мая 18, 12:51
теплопередача происходит за счёт конвекции и излучения.vdv, 02 Мая 18, 03:33
   Ну, слава богу. Я уж думал, в последнее время физика шагнула в необозримые выси..))) И придумали новый вид передачи энергии. Я же не с тобой спорю, Дмитрий. А пробую на пальцах объяснить человеку, который пытается нагреть воздух внутри пенопластового термоса ТЭНами. Без уравнивания температуры в объеме с помощью активного перемешивания. О каком регулировании может идти речь, если в цепочку ТЭН-воздух-датчик встроено непрогнозируемое звено? Поставь точечный ТЭН в одном углу куба, а термодатчик в другом - я думаю, изменение температуры регулятор почувствует через часы. Поставь датчик ровно над ТЭНом - ни о каком регулировании речь вообще идти не может.

А автомобилю объяснять что-то бесполезно......вот был бы он из пенопласта..... Или из разреженного газа.

Да, впрочем, о чем это я? Всем бобра и -20 по ночам.)))))
сообщение удалено
BarberXP Доцент Калининград 1095 384
Отв.2296  14 Мая 18, 08:35
Ты полагаешь, что все китайские термометры сделаны по одной схеме? И с одними и теми же термисторами?
Можно поинтересоваться, откуда такие сведения?
Даю подсказку. W1209 работает до +150 градусов, как говорят китайские товарищи. А TP101, который с иглой, вроде как бы до +300. Я делаю вывод, что скорее всего последний термометр сделан на термопаре типа К. И про глюки ТР101 никто не писал, в отличие от W1209. Так что, расковыряйте если у вас есть TP101, посмотрите, что там у него в щупе, потом отпишитесь...)))
А так-то да, сравнивать два ртутных термометра мне бы в голову и не пришло.
сообщения удалены (2)
Alexandr Astra Специалист Ижевск 124 11
Отв.2297  27 Мая 18, 20:07
Господа, недавно приобрел REX C100, может Где то обсуждалось уже, думаю как для него коробочку(бокс) изготовить, подскажите пожалуйста
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4340
Отв.2298  28 Мая 18, 07:52
Alexandr Astra, крайне категорически неудобная штука для засовывания в коробочку. Индикаторы в случае яркого освещения практически не видны, их надо прятать под тонированным стеклом (пластиком). Кнопки требуют известного усилия при нажатии, причём в такую сторону, которая будет сдвигать эту коробочку. И они, эти кнопки, там же, где должно быть закрывающее индикаторы стекло. То есть коробочка выглядит, как настенная... собственно, такой монтаж и предполагался конструкцией.
Или второй вариант - выносить эти кнопки на верхнюю часть настольной коробки.
Первое сделать негде пока, второе - лениво. В итоге оба моих рекса примотаны хомутами - а управление производится двумя руками (одной придерживаешь, другой кнопкодавишь)
чижик Студент Москва 10 1
Отв.2299  03 Июня 18, 12:22
Приветствую всех! Здесь в теме проскакивала информация о клонах REX-C100 с неоригинальными прошивками и измененными меню. Я стал обладателем одного из таких клонов. Выкладываю его паспорт и фото с шильдиком. Может, сможет кто перевести на русский - мне онлайн-переводчики только ересь напереводили...
1 001.jpg
546x768 81Кб
2 001.jpg
543x768 99Кб
X14F86981.jpg
653x492 28Кб