PID термоконтроллер REX-C100

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Приборы и электр(он)ика
1 ... 119 120 121 122 122
Олег_Ф Новичок Москва 2
Отв.2420  15 Апр. 19, 16:18
Здравствуйте!!!
Прочитал я несколько страниц форума - я склоняю голову перед Вами как специалистами в сфере автоматизации процессов на базе контролера REX C-100. Не побоюсь назвать Вас СПЕЦИАЛИСТАМИ с большой буквы.

Не судите меня строго, может я не очень разбираюсь, но хотелось бы выяснить и как то лучше разобраться с настройками REX C-100.

Вопрос у меня такой, вернее ситуация такая: используется небольшой прибор для испарения кислоты с образованием пары. Рабочая температура 180-190 градусов, диапазон температуры 180-200 градусов (не критично). Используется нагревательный элемент мощностью 280 Ватт, который окутывает стакан из нержавейки, в дно из алюминия закручен датчик типа К, используется REX c-100 с твердотельным реле в качестве контроля температуры. В данном варианте можно было б использовать REX c-100 с релейным выходом, поскольку мощность нагревательного элемента малая.

Ситуация следующая: когда выставить авто настройку контролера, то прибор сам выставляет ПИД коэффициенты и нормально держит температуру (напр. 190 градусов). Но когда идет засыпания кислоты для образования пары, то идет просадка температуры. Пробовал сам настраивать ПИД коэффициенты, чтобы контролер как бы на перед включал подогрев, но очень трудно правильно выставить коэффициенты, получается инерция температуры. То есть когда засыпать кислоту для образования пары идет спад температуры, потом идет нагрев емкости до установленной температуры, я так понимаю, контролер хочет сделать это быстро и идет по инерции перегрев емкости нагревательным элементом. Когда настроить контролер в автоматическом режиме и не засыпать кислоту для испарения, то перепадов температуры нет – контролер держит температуру на установленном уровне.

Как мне правильно настроить контролер? Может в таком случаи как то использовать Alarm 1 (но я не знаю как настроить и подключать что куда?)

Мне нужно чтобы после испарения кислоты,  контролер быстро догнал температуру до установленного значения (190 градусов), ну и чтобы не было большой инерции температуры (+10 градусов устраивает).

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться дальше?
Буду очень признателен за Вашу помощь!!!
Спасибо!!!
vlad222 Доцент izobil 1270 460
Отв.2421  17 Апр. 19, 07:17
А может дело не в контроллере а в малой мощности нагреватель.
Когда добавляешь холодный продукт в стакане контроллер срабатывает сразу?
Олег_Ф Новичок Москва 2
Отв.2422  17 Апр. 19, 14:16
А может дело не в контроллере а в малой мощности нагреватель.
Когда добавляешь холодный продукт в стакане контроллер срабатывает сразу?vlad222, 17 Апр. 19, 07:17

Изначально ставил на 280 Ватт, потом пробовал нагревательный элемент на 350 Ватт - быстрее наганяет до установленой температуры, но и инерция больше. Подправил коефициенты и после засипания холодного продукта - контролер срабатывает сразу. 
maxakal Доктор наук СПБ 819 288
Отв.2423  17 Апр. 19, 22:27
Может стоит увеличить массу стакана, будет медленнее нагреваться, но ПИД это учтет.  Зато при добавлении продукта не будет такой резкой просадки температуры.
sim_s Новичок Беларусь 3
Отв.2424  22 Апр. 19, 21:11
Может кто подскажет по контроллеру, работает ли функция run/stop?
maxakal Доктор наук СПБ 819 288
Отв.2425  22 Апр. 19, 22:30
А что ты имеешь ввиду под этим выражением? Включается и выключается по заданной температуре с выбором гистерезиса. Никаких программных примочек и таймеров нет.
sim_s Новичок Беларусь 3
Отв.2426  23 Апр. 19, 21:12
maxakal, Нет, имею в виду программируемую функцию SL10 в меню.Которая при нажатии и удержании кнопки R/S останавливает или включает устройство. Если есть возможность проверьте... У меня  эта функция не работает. ПИД пашет )))
maxakal Доктор наук СПБ 819 288
Отв.2427  23 Апр. 19, 22:08, через 57 мин
sim_s, Понятно, я про эту функцию или не знал или забыл.  Проверить сейчас к сожалению не могу, разобрана автоматика.
sim_s Новичок Беларусь 3
Отв.2428  23 Апр. 19, 23:34
maxakal, Буду очень благодарен...
maxakal Доктор наук СПБ 819 288
Отв.2429  24 Апр. 19, 23:16
Ну если ты не торопишься... ближе к лету..
сообщение удалено
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 673 73
Отв.2430  04 Мая 19, 19:35
не понял шутки датчиков, "штатного" и 2-х К типа. Первый К длинной 250мм меня устраивает по глубине погружения, выставил поправку ему по кипящей воде. Измерил оставшиеся 2шт. Возвращаюсь к своему первому... не та поправка уже. Довернул чуть винты крепления, вроде вышел на поправку из первого измерения. Иду к паузе 35*С но что то екнуло... бл он не то кажет, в зону его щупа опустил 3 три китайских термометра (они врут друг у друга 0.3-0.6 *С) и выставил по ним. Так всю варку и перепроверял Грустный его, но уже он не выкобенивался. Это такая особенность моего экземпляра или лыжи не едут?
maxakal Доктор наук СПБ 819 288
Отв.2431  04 Мая 19, 20:21, через 47 мин
Слабое звено у конструкции Рексов - ножевое соединение контактов с платой внутри. Обычно выявляются глюки этого соединения -  при покачивании внешней панели начинают плавать показания температуры. Ну и винты.

Штатный случайно проводом не наращивал? Низзя.